- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Педагогический квиз «Экологический калейдоскоп»
Педагогический квиз
«Экологический калейдоскоп»
Ведущий: Добрый день, уважаемые коллеги, гости нашего детского сада. Я рада приветствовать вас в нашем уютном музыкальном зале, который собрал сегодня самых талантливых, неординарно мыслящих, неравнодушных педагогов.
Мы живем в XXI веке, в веке технологического прогресса, который не лучшим образом сказывается на окружающей среде. Важнейший аспект в решении вопроса сохранения природных ресурсов Земли – образование, экологическое воспитание всего населения. Экологическое воспитание занимает все более широкое место в развитии детей дошкольного возраста. На этапе дошкольного детства ребенок получает эмоциональные впечатления о природе, накапливает представления о разных формах жизни, т.е. у него формируются первоосновы экологического мышления, сознания, закладываются начальные элементы экологической культуры. Но происходит это только при одном условии, если взрослые сами буду обладать экологической культурой, необходимыми компетенциями.
Наша сегодняшняя встреча будет посвящена теме экологии. Итак, я приглашаю вас к участию в педагогическом квизе «Экологический калейдоскоп».
Перед тем, как начать нашу игру, зачитаю основные правила, а вы тем временем сможете придумать название для своей команды.
1. Игра будет состоять из семи раундов, ваша задача работать сообща.
2. Каждый раунд состоит из 7 вопросов
3. Ведущий зачитывает четко и ясно вопросы.
4. В течение 30секунд, вы обсуждаете ответ на вопрос так, чтобы его не услышали команды-соперники и записываете его в бланк ответов.
5. По окончании раунда ведущий игры озвучивает все вопросы ещё раз, и у команды есть 90 секунд для сдачи бланков ответа.
6. Последний, 7 раунд, не предполагает времени на обдумывание. Если команда уверена в ответе, то может умножить очки на 2.
7. Правила игры запрещают вам пользоваться любыми гаджетами, в противном случае – 5 очков команде. Также давайте не будем забывать о хорошем поведении и отношении друг к другу. За каждый правильный ответ, команда получает по 1 баллу, общий балл рассчитывается из суммы всех баллов. Следите за сигналами о начале и об окончании раунда, а так же времени, отведенном на каждое задание. Вы готовы? Мы начинаем!
1 раунд «Разминка»
1. Кто первым ввел термин «экология»? (Эрнест Геккель)
2. Что такое ноосфера? (сфера взаимодействия общества и природы)
3. Что жаба ест зимой? (ничего, т.к. она спит)
4. Мы все с вами пробовали мороженое с разными вкусами, например, клубничное, шоколадное, апельсиновое. Мороженое с добавлением спагетти с сыром делают в Венесуэлле, а в некоторых странах готовят мороженое из этого продукта. Назовите его? Подсказка: многолетнее травянистое растение, еще его называют «зуб дракона» (чеснок)
5. Всемирный день охраны окружающей среды отмечают. Дата? (5 июня)
6. После пожара лес может восстановиться через, назовите количество лет (80 лет)
7. Впервые упоминания о ДАННОМ РАСТЕНИИ появились в Северной Америке, а точнее, в Мексике. Но мексиканцы не обращали никакого внимания на данное растение и его красивые плоды. Благодаря Петру Первому, который завёз ЕГО из Голландии, появился ОН и в России. Кстати, поначалу люди не догадывались о съедобности, а использовали ЕГО только как интересную декорацию на протяжении двух веков. О каком растении идет речь (подсолнух).
2 раунд «Знатоки Урала»
1. Стройное дерево семейства розовых, вырастающее до 12 м. Кора гладкая, блестящая, обычно серого цвета с коричневым или желтоватым оттенком. Крона ажурная, имеет округлую форму, в диаметре достигает 5,5 м. О каком дереве идет речь) (рябина)
2. Затопленный карьер в окрестностях в Челябинской области, где добывали белую глину. Благодаря схожести со знаменитым туристическим курортом карьер и прозвали «Уральское Бали», а как он называется на самом деле? (Каолиновый карьер у Кыштыма)
3. Немцы и поляки считают ЕГО несъедобным грибом. По большому счету так оно и есть, горьковатый вкус и едкое молочко заставляют перед засолкой, а именно так принято ЭТОТ ГРИБ заготавливать, вымачивать или отваривать. Но есть люди, которые этот гриб жарят и нахваливают. (волнушка)
4. Коромысло зеленое. Длина тела достигает 65—75 мм. Весьма крупный вид. Тело пестро окрашенное, светло-зелёного или голубого (у самца) цвета. На водоёме в Серебряном Бору можно наблюдать единичных особей, как правило — не более 2-3 яйцекладущих самок, и летающих над поверхностью воды самцов. О каком насекомом идет речь? (стрекоза)
5. В старинной легенде говорится о том, что однажды богиня красоты, убегая от преследователя, скрывалась в северных лесах среди топких болот и темных, высоких деревьев. Внезапно красавица оступилась, и золотой башмачок с красными атласными лентами слетел с ее ноги и превратился в прекрасный цветок. Как называется редкий вид растения? (Венерин башмачок)
6. ЭТО ОЗЕРО является не только одним из самых красивых мест Челябинской области, но и одно из таинственных озер, имеет множество легенд. Озеро по легендам имеет второе название «Мясное озеро». Некоторые считают, что такое название оно получило из-за красного дна, которое придает озеру цвет мяса. (Иткуль)
7. ЭТА РЫБА предпочитает водоемы с чистой водой. Это могут быть реки, пруды, озера, водохранилища и т.д. РЫБА является самым часто встречающимся хищником, но его никогда не найдешь там, где вода мутная и грязная. Для ловли ДАННОЙ РЫБЫ применяют довольно-таки тонкие снасти. (окунь)
3 раунд «Экологические катастрофы»
1. О крупнейшей в истории человечества слышал каждый. Её последствия видны и ныне, и ещё много лет будут напоминать о себе. В момент самой трагедии погиб 31 человек, но это только верхушка айсберга – подсчитать количество жертв и пострадавших от этой аварии просто невозможно. О чем идет речь? (Чернобыльская катастрофа)
2. 15 февраля 2013 года произошло столкновение с земной поверхностью фрагментов небольшого астероида, где это произошло? (Челябинск)
3. В марте 2011 г. в Японии произошло землетрясение, которое вызвало повреждения в работе генераторов атомной электростанции. Вследствие этого была нарушена работа системы охлаждения, случился взрыв, что привело к разрушению оболочки корпуса реактора. В природную среду вылился радиоактивный цезий. Уровень радиации постоянно увеличивался, достигнув показателей, превышающих разрешенные более чем в 4000 раз.
В процессе аварии в море оказались тонны зараженной жидкости, что привело к изменениям физиологии и анатомии морских обитателей. Работы по ликвидации аварии продолжаются и сегодня. Как называлась эта электростанция, название присуще Японии? («Фукусима-1»)
4. 17 августа 2009 года произошла техногенная катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС. Ущерб от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС превысил 7,3 миллиарда рублей. На какой реке располагалась ГЭС? (Енисей)
5. В 2019 году в ХМАО-Югре училась экологическая катастрофа, что произошло? (разлив нефти)
6. Огромное терминальное озеро, расположенное среди пустынь Центральной Азии. За последние 10 тысячелетий оно неоднократно наполнялось и высыхало благодаря природным и человеческим силам. Последнее высыхание началось в начале 1960-х годов и в подавляющем большинстве обусловлено расширением орошения, которое привело к истощению его двух притоков. О каком озере идет речь? (Аральское озеро)
7. ЭТО большая проблема городов в России. Сильнее всего она проявляется во Владивостоке. Причиной является мусоросжигающее предприятие, которое выбрасывает продукты горения в воздух. О чем идет речь одним словом? (смог)
4 раунд «Они писали о природе»
1. Выдающийся советский художник-график, а также автор замечательных рассказов о животных. Еще мальчиком он часто бывал с отцом на охоте, бродил по полям и лесам. Он знал повадки животных и птиц, сам приручал их, поил, кормил. (Чарушин Евгений Иванович)
2. В детстве писатель часто ходил с отцом на охоту и наблюдал за растительным и животным миром, записывая свои наблюдения. Эти заметки позже станут основой его удивительных сказок и рассказов. (Виталий Валентинович Бианки)
3. Природа в небольших заметках писателя проходит через все времена года в красках и звуках, то преображаясь и приукрашиваясь весной и летом, то успокаиваясь и засыпая осенью и зимой. Рассказы в коротких формах миниатюр раскрывают все трепетные патриотические чувства, которые производит на читателя родная природа, с безграничной любовью описанная словами автора. (Паустовский Константин Георгиевич)
4. «Лисичкин хлеб», «Берестяная трубочка», «Ребята и утята», «Кладовая солнца» - все эти рассказы написал выдающийся писатель. (Пришвин Михаил Михайлович)
5. Писатель полагал, что «логика природы есть самая доступная и самая полезная логика для детей». Именно поэтому, ОН — автор многочисленных коротких рассказов про времена года, про животных, про растения, про деревья, про человека. Эти произведения систематизируют и дополняют уже имеющиеся знания ребенка о мире.(Константин Дмитриевич Ушинский)
6. Именно для детской аудитории ОН создал большинство своих произведений, вышедших в сборниках под названием «Что я видел», «Что бывало», «Рассказы о животных», «Морские рассказы». (Борис Степанович Житков)
7. Начал писать благодаря встрече с Виталием Бианки. Вместе с Виталием Бианки выпускал радиопередачу «Вести из леса». Много путешествовал, как правило, в одиночку, эти путешествия отражены в книгах. Много писал о необходимости защиты природы, охраны исчезающих видов, воспитания бережного отношения к природе. Многократно выступал против практики содержания диких животных в неволе (в том числе в зоопарках), утверждая, что жизнь таких животных не является полноценной. (Николай Иванович Сладков)
5 раунд «Вопрос в картинке»
1. Какое озеро представлено на карте? (Озеро Байкал)
2. Разгадайте ребус? (Почва)
3. Листья какого растения представлены на экране? (Ромашка)
4. Животное, изображённое на экране занесено в Красную книгу Урала. (Выхухоль)
5. Как называется организация, изображенная на логотипе? (Международный Зелёный Крест)
6. Как называется данный вид леса? (Дубрава)
7. Какое цветущее дерево изображено на картинке) (Сакура)
6 раунд «Экологические акции»
1. Организатором данной акции выступает Всемирный фонд дикой природы. Она проводится в марте. В этот час организаторы призывают всех отказаться от использования электричества на 60 минут. Подсветку выключают даже у самых известных зданий во всем мире. Таким образом Фонд обращает внимание жителей планеты на необходимость бережно относиться к ресурсам. В данном случае выключение света – это символический поступок. (Час Земли)
2. С 1993 года во всем мире отмечается данная акция. Она учреждена 22 марта Организацией объединенных наций. И вот уже 25 лет после этого каждый год задается одна тема, связанная с водой. (Международный день воды)
3. Лесничества заранее готовятся к проведению данной акции и выделяют территории, где будет проходить высадка деревьев, а также необходимое количество саженцев. Добровольцам дают необходимые инструменты и саженцы. (Всемирный день посадки леса)
4. Каждый год данная акция проводится 22 апреля. Это одна из крупнейших всемирных акций. В этот день людей призывают бережнее относиться к природе и охраняемым природным территориям. (Марш парков)
5. Данную акцию начали проводить еще более двадцати лет назад 5 июня ежегодно. Инициатором стала Ассоциация дайвинг-инструкторов. (Международный день очистки водоемов)
6. 22 сентября уже на протяжении более 20 лет проходит акция, когда людей призывают отказаться от поездок на своем личном автотранспорте. (День без автомобиля)
7. Масштабная и известная акция, собирающая единомышленников со всей России. (Экологический субботник «Зеленая Россия»)
7 раунд «Блиц».
1. Царица Клеопатра объявила их священными. Аристотель назвал их кишечником земли. Чарлз Дарвин был уверен, что они играют важную роль в мировой истории. Кто они? (дождевые черви)
2. ОНИ по праву считаются изюминкой острова Рождества, который находится в Индийском океане, близ Австралии. Численность ИХ на этом острове достигает 120 млн. ОНИ живут только на суше. Но во время сезонных миграций (обычно это около 10 дней), миллионы ИХ отправляются к побережью, чтобы отметать икру. В этот период остров превращается в огненные потоки, а движение транспорта на дорогах сводится к минимуму и даже прекращается. Это удивительное зрелище привлекает внимание экологов и фотографов со всего мира. О ком идет речь? (Красные земляные крабы)
3. Каждую весну в Дании происходит интересное явление: более миллиона европейских скворцов, мигрирующих с юга, кучкуются в огромные стаи. Днём птицы собирают корм на лугах, а вечером устраиваются на ночлег в тростнике. В результате их коллективного полета образуются различные химерические фигуры, иногда закрывающие даже солнце. Такое удивительное явление и получило название, какое? («Черное солнце Дании»)
4. Из-за постоянной нехватки травы марокканские козы вынуждены питаться именно таким образом. (Взбираться на деревья)
5. Этот остров является областью с самой незагрязненной и чистой экологией. (Тибет)
6. Пляжи Калифорнии по праву можно назвать самыми чистыми в мире, но во время очередного субботника на одном из калифорнийских пляжей волонтеры собрали примерно 330 – 340 тысяч ЭТОГО. ЭТО враг человека. О чем идет речь? (Окурки)
7. В Австралии экологические организации натягивают искусственные лианы над автодорогами. Зачем? (Для того, чтобы коалы не рисковали погибнуть, перебегая эти дороги.)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/457440-pedagogicheskij-kviz-jekologicheskij-kalejdos
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание окружающего мира в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Преподавание русского языка в СПО»
- «Инновационные подходы к обучению и воспитанию в ДОУ»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя географии»
- «Преподавание кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Методика преподавания русского языка»
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Теория и методика обучения и воспитания
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.