Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.07.2021

Конспект мастер класса для воспитателей по теме: «Создание модели мини музея в группе»

В материале представлен мастер - класс для педагогов. Цель мастер - класса: способствовать повышению интереса педагогов к поиску интересных методов и технологий в работе с детьми по созданию мини – музеев в группе детского сада.

Содержимое разработки

Конспект мастер – класса для воспитателей по теме:

«Создание модели мини – музея в группе»

Цель: способствовать повышению интереса педагогов к поиску интересных методов и технологий в работе с детьми по созданию мини – музеев в группе детского сада.

Материал: мольберт, ватман и изображением яблони и лимонного дерева, вырезные яблоки и лимоны, компьютерная презентация «Создание модели мини – музея в группе»,

Ход мастер – класса:

Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня мы с вами хотели бы провести мастер-класс по созданию мини – музея в группе.

Метод «Фруктовый сад»

Педагогам предлагается на яблоке или лимоне написать свои ожидания и опасения от мастер - класса. Плоды нужно прикрепить на ветки деревьев.

А теперь начинаем нашу работу.

  1. Теоретическая часть

( с показом компьютерной презентации)

Музейная педагогика – одна из актуальных тем современной педагогики. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования направлен на обеспечение новой парадигмы образования – в которой сам ребенок выступает как субъект детских видов деятельности, в процессе которых он познает окружающий его мир (то есть ребенок – не пассивный исполнитель, а творец, созидатель своей деятельности).

Музейная педагогика в последние десятилетия приобретает большую популярность в системе дошкольного образования и воспитания — создаются музейные программы, выходят книги, разрабатываются методические рекомендации (это работы М. Ю. Коваль, О. В. Дыбиной). Сегодня мы ищем в музее партнера по решению задач, связанных с воспитанием и образованием детей, через осуществление музейно-педагогической деятельности, как в условиях музейной среды, так и в условиях детского сада. В этом случае сама предметная среда окружающего мира играет роль учителя и воспитателя.

При использовании музейной педагогики как инновационной технологии в системе формирования культуры дошкольников необходимо учитывать следующие принципы.

1.Наглядности. Коллекция музея должна содержать большой наглядный и практический материал.
2. Природосообразности - мини-музей должен учитывать психофизиологические особенности детей разного возраста и предусматривать условия для раскрытия творческого потенциала каждого ребенка;
3. Интеграции - мини-музей должен учитывать содержание образовательной программы ДОУ и помогать в реализации ее общих задач и задач отдельных образовательных областей.

4. Научности - представленные экспонаты должны достоверно отражать тематику мини-музея, объяснять различные процессы и явления в рамках выбранной темы научным и в то же время доступным для ребенка языком.
5. Интерактивности, позволяющий детям на основе чувственных восприятий обогащать личный опыт.
6. Мобильности. Композиции музея составлены таким образом, чтобы при необходимости они могли использоваться мобильно (например, выносится в отдельные группы в «музейном сундучке») 
7. Доступности. Все экспонаты должны быть доступными для посетителей.
8. Гуманизма (экспонаты должны вызывать бережное отношение к природе вещей).
9. Регионального компонента - мини-музей должен предусматривать организацию работы с детьми по ознакомлению с культурным наследием их региона, а также культурой других народов, что способствует развитию толерантности и формированию чувства патриотизма. 

Обращаясь к методическому аспекту разработки технологии музейной педагогики, хочется обратить внимание на то, что работа с детьми предполагает не только качество и количество полученной информации в ходе знакомства с экспозициями мини-музеев, - важно добиться у детей пробуждения творческой активности. Поэтому очень важно продумать обязательное включение практической части в ходе знакомства с экспозициями мини-музеев.

Это могут быть разнообразные игры музейного содержания: игры -развлечения, игры - путешествия, игры - графические упражнения, интеллектуально - творческие игры, игры по сюжету литературных произведений.

Помимо игр можно использовать такие виды работы, как:

        заполнение музейных дневников, в которых могут быть представлены детские рисунки, коллажи, аппликации, схемы;

        выполнение домашних заданий (нарисовать, вылепить, придумать свое название, загадку, сочинить сказку и т. д.)

Этапы создания мини – музея.

  1. Подготовительный этап.

Главная задача подготовительного этапа – выбор темы мини – музея, определение путей создания мини – музея.

Выбор темы:

- планируется заранее, с учетом образовательной программы ДОУ, годового плана;

- тема определяется детьми и родителями. Например, в группе собрана коллекция раковин, на основе этой коллекции и будет организован мини – музей;

- тема определяется спонтанно по инициативе детей. Например, кто – ни будь из детей задает вопрос: «Откуда берется хлеб?», для ответа на этот вопрос и создается мини – музей хлеба.

Когда тема мини – музея определена необходимо продумать (обсудить с детьми и родителями группы) варианты оформления и пути сбора экспонатов. Параллельно подбирается литература, фотографии, аудиозаписи по теме, материалы для уголков самостоятельной деятельности.

На подготовительном этапе проводится и работа с детьми: беседы о том, что такое коллекция и музей, какими бывают музеи. Можно провести акцию среди родителей по оформлению сообщения о тех музеях, которые они посещали.

  1. Практический этап.

Главная задача второго этапа – совместная (педагоги, дети, родители) реализация идей первого этапа, т.е. создание мини – музея (оформление, изготовление оборудования, сбор экспонатов, их группировка, оформление коллекций, уголка самостоятельной деятельности, изготовление игр и макетов, отдельных экспонатов и др.) и работа с детьми и родителями.

Название мини – музея должно быть ярким, привлекательным и отражать его содержание.

По возможности в мини – музее можно представить информационный материал (каталог музейной экспозиции) с описанием экспонатов и дополнительной информацией (папки, карточки, ширмы и др.) (описание экспоната: название; где собран; кем собран (изготовлен); информация об экспонате; как использовать в работе с детьми).

Схема описания экспоната.

- Рисунок (фотография) экспоната.

- Название экспоната (указывается научное, бытовое, народное название. Можно дать краткую информацию, почему так называется).

- Где собран (указывается место сбора, его особенности, страна, среда) / Как изготовлен (материал)

- Кем собран / изготовлен (ФИО «дарителя»).

- Краткая информация об экспонате (где встречается, почему такое название, особенности (например, листья, цветки, плоды у растений; цвет, форма у камней), как используется человеком, проблемы охраны, связи с другими компонентами природы (например, кто питается этим растением, животным, из каких растений сделано).

- Как использовать в работе с детьми: при изучении каких тем используется экспонат; на что обратить внимание при работе с детьми; какие виды деятельности можно использовать (экспериментирование, рисование, моделирование).

- Дополнительная литература: перечисляется литература, в которой имеются сведения об экспонате, иллюстрации с его изображением и др.

Если в мини – музее представлены экспонаты, изготовленные детьми и родителями, то к ним прикрепляется бейджик, на котором указано: название экспоната, дата изготовления, фамилия – имя автора (либо, если экспонат собран и принесен: название; где собран; кем собран; краткая информация об экспонате; как использовать в работе с детьми).

Обязательно в мини – музее должны быть представлены знаки, отражающие нормы поведения в музее.

Для поддержания интереса детей к экспозиции в разных местах мини – музея могут периодически появляться различные «секретики» - задания, необычные экспонаты, сюрпризы.

3. Заключительный (обобщающий) этап.

Начинается после завершения создания мини – музея. На этом этапе проводится торжественное «официальное» открытие мини – музея. На этом этапе сами дошкольники могут проводить для ребят из других групп ознакомительные экскурсии.

2 . Практическая часть.

Педагогам предлагается разбиться на три команды.

Упражнение «Ленточки»

В мешочке лежат нарезанные ленточки трех цветов по количеству участников команды, каждый участник вытягивает ленточку, потом судя по цветам педагоги расходятся на команды.

Командам предлагается подумать тему мини – музея, цель и задачи создания мини – музея, материалы мини- музея, варианты игровых заданий с детьми. Педагогам предлагается заполнить таблицу в соответствии с выбранной темой мини - музея (приложение 1).

  1. Подведение итогов. Кластер «Мини – музей»

Shape1

Обогащение РППС

Shape2

Shape4Shape5Shape3

Активизация работы с родителями

МИНИ-МУЗЕЙ

Всестороннее развитие детей


Shape7Shape6

Shape8

Shape9

Вариативность форм в работе с детьми


Приложение 1

п/п

Наименование

1

Тема

2

Цель

3

Задачи

4

Материалы

5

Игровые задания

с детьми

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/457922-konspekt-master--klassa-dlja-vospitatelej-po

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки