Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.07.2021

Статья "Речевое развитие детей младшего дошкольного возраста посредством песочной терапии"

Ведущей деятельностью младшего дошкольника является игра, в процессе которой малыш познает самого себя и окружающий его мир, а игры с песком в младшем возрасте - одна из его форм естественной деятельности. Многими педагогами отмечается, что игры с песком способны стабилизировать эмоциональное состояние, поскольку играя с песком, ребенок освобождается от страхов, выражает душевные переживания, что способствует в свою очередь избавлению от психологического напряжения. Малыш свободно может рисовать на песке все что угодно, поскольку не боится ошибиться, так как ошибки можно многократно и легко исправить.
Технология песочной терапии является многофункциональной, поскольку она позволяет решать одновременно задачи диагностики и коррекции речевого развития. Ребенок в процессе игр с песком развивает самооценку, начинает решать задачи самовыражения и учится сотрудничать с коллективом сверстников.

Содержимое разработки

Плетминцева Елена Геннадьевна

Воспитатель МБДОУ д/с № 64 «Золотой ключик»

Город Ульяновск

Речевое развитие детей младшего дошкольного возраста посредством песочной терапии

Песок — загадочный материал, который обладает способностью, принимать различные формы: песок бывает легким сухим и ускользающим сквозь пальцы, а может быть влажным, пластичным и плотным, песок завораживает ребенка своей податливостью.

Ведущей деятельностью младшего дошкольника является игра, в процессе которой малыш познает самого себя и окружающий его мир, а игры с песком в младшем возрасте - одна из его форм естественной деятельности. Многими педагогами отмечается, что игры с песком способны стабилизировать эмоциональное состояние, поскольку играя с песком, ребенок освобождается от страхов, выражает душевные переживания, что способствует в свою очередь избавлению от психологического напряжения. Малыш свободно может рисовать на песке все что угодно, поскольку не боится ошибиться, так как ошибки можно многократно и легко исправить.

Технология песочной терапии является многофункциональной, поскольку она позволяет решать одновременно задачи диагностики и коррекции речевого развития. Ребенок в процессе игр с песком развивает самооценку, начинает решать задачи самовыражения и учится сотрудничать с коллективом сверстников. Песочные игры особенно полезны при работе с детьми, которые не умеют выражать свои переживания, в этом случае игры с песком выступают в качестве ведущего метода коррекционного воздействия. Песочная терапия является прекрасным посредником для установления контакта с ребенком. И если ребенок еще плохо говорит и не может рассказать взрослому о своих переживаниях, то в играх с песком это является возможным. Поскольку на песке можно создать и отобразить свой мир и свои переживания. При этом ребенок не только фантазирует, но и реально воссоздает увиденное и пережитое.

Доказано, что развитие мелкой моторики руки способствует речевому развитию ребенка. В связи с этим игры с песком являются востребованными в профилактике речевых нарушений у младших дошкольников, в этом случае песочная терапия выступает в качестве вспомогательного средства, который позволяет стимулировать развитие мелкой моторики, развивать сенсомоторные навыки. Через игры с песком также легко решаются задачи развития коммуникативных навыков, т.е. умения взаимодействовать с коллективом сверстников. Таким образом, песочные игры способствуют развитию связной речи, обучению рассказыванию.

В результате анализа опыта работы с младшими дошкольниками можно сделать вывод, что применение песочной терапии способствует:

• стабилизации психоэмоционального состояния;

• совершенствованию моторики пальцев, координации движений;

• стимулированию развития тактильно-кинестетической чувствительности и сенсорно-перцептивной сферы;

• развитию навыков общения и речи (как диалогической, так и монологической), пространственной ориентации;

• стимулированию познавательных интересов и расширению кругозора.

Речевое развитие младших дошкольников в процессе деятельности с песком происходит в нескольких направлениях:

• во-первых, осуществляется обогащение словаря, первоначально используемого только в процессе непосредственно образовательной деятельности, который в ходе игр с песком постепенно входит в активный словарный запас;

• во-вторых, происходит становление и развитие речи именно как средства общения со сверстниками и взрослыми;

• в-третьих, происходит совершенствование регулирующей функции речи, которая содержит значительный потенциал благоприятного воздействия на коррекцию и развитие целенаправленной детской деятельности.

Все игры с использованием песочной терапии делятся на три направления:

1. Обучающие игры направлены на развитие тактильно-кинестетической чувствительности и мелкой моторики рук. А главное, ребенок говорит о своих ощущениях, тем самым спонтанно развивается его речь, словарный запас, развивается восприятие различного темпа речи, развивается высота и сила голоса, дыхание, внимание и память, фонематический слух.

2. Познавательные игры, с их помощью мы помогаем познавать многогранность нашего мира.

3. Проективные игры, с их помощью мы осуществляем мониторинг и развитие ребенка.

Игра с песком может выступать в трёх качествах:

1. В качестве ведущего метода коррекционного воздействия (при наличии у ребёнка эмоциональных и поведенческих нарушений);

2. В качестве вспомогательного средства (позволяет стимулировать ребёнка, развить его сенсомоторные навыки, снизить эмоциональное напряжение);

3. В качестве профилактического, развивающего средства.

Как известно, дошкольники с удовольствием играют в песок, потому что такие игры насыщены разными эмоциями: восторгом, удивлением, волнением, радостью. Это дает возможность использовать игры с песком для развития, обогащения эмоционального опыта ребенка, для профилактики и коррекции его психических состояний. Песок снимает стресс, снижает уровень нервно-психического напряжения, поднимает настроение, способствует возникновению положительных эмоций.

Все игры могут применяться как в индивидуальной, так и в групповой работе с детьми.

Однако для игр с песком существуют противопоказания:

• в случае высокого уровня тревожности у ребёнка;

• наличие астмы или аллергии на пыль и мелкие частицы;

• наличие порезов и кожных заболеваний на руках.

Группы методов и приёмов песочной терапии:

• Исследовательская практическая деятельность, которая включает в себя работу с различным раздаточным материалом;

• Обыгрывание ситуаций («ливень», «песчаная буря»);

• Театрализация и инсценирование;

• Словесные методы: рассказ педагога; мини-беседа; использование фольклорного жанра (прибаутки, потешки, стихи, сказки);

• Наглядные методы, например моделирование;

• Игровые приемы.

Песочная терапия положительно влияет на всестороннее развитие детей. Выполняя пальчиками различные упражнения, помимо хорошего развития мелкой моторики рук, дети знакомятся со свойствами окружающих объектов, развивая таким образом мышление, наблюдательность, память и т.д. Дети начинают лучше разговаривать и проявлять элементы связной речи.

Таким образом, игры с песком позволяют сделать процесс воспитания и обучения интересным, творческим, они привносят в обучение элемент радости открытий и доставляют удовольствие детям.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/457575-statja-rechevoe-razvitie-detej-mladshego-dosh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки