- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий развлечения «Путешествие в космос»
муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №11
Сценарий развлечения
«Путешествие в космос»
Разработала: Ермакова В.Ю.
музыкальный руководитель
г. Новочеркасск
2020 - 2021
Цель:создание условий для развития у детей интереса к космосу и людям, покорившим его просторы.
Задачи:
Закрепить название планет, их последовательность расположения от солнца.
Развивать пространственное воображение, мелкую и общую моторику.
Содействовать активизации речевой и познавательной деятельности.
Воспитывать взаимопомощь, чувство коллективизма, умение работать в команде, согласовывая свои действия с действиями сверстников.
Словарь: космонавт, Юрий Гагарин, космос, космический корабль, ракета, скафандр, планеты солнечной системы: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон, невесомость, инопланетяне, марсиане, станция Байконур.
Оборудование:
Мультимедио; детали ракеты для игры «Собери ракету»; воздушные шарики, ориентиры для эстафеты «Невесомость», бубен для игры «Марсеане», обручи для игры «Кольца Сатурна», звёздочки на палочках для игры «Звёздочки Юпитера», медали «Лучший космонавт года».
Музыкальный материал:
«Марш космонавтов» муз. Алексей Рыбников; Песня «Если очень захотеть, можно в космос полететь», «В космосе много разных планет» «Космо песенка»; «Ритмический танец» муз. С. Заславского; инструментальная музыка: «Полёт в космос» Спейс., «Космическая музыка» Зодиак.
Предварительная работа:
Чтение рассказов о космосе, полётов первых космонавтов, чтение сказки «Как солнце и луна друг к другу в гости ходили»; рассматривание иллюстраций в книгах, просмотр видеороликов и мультфильмов о космосе; познавательная беседа «Планеты солнечной системы», дидактическая игра «Звёзды на небе».
Ход мероприятия:
На экране слайд №1 звёздное небо.
Дети под «Марш космонавтов» муз. Алексея Рыбникова заходят в зал змейкой и рассаживаются на стульчики.
Музыкальный руководитель:Ребята, сегодня я хочу пригласить вас отправиться в увлекательное путешествие. Но для этого нам с вами нужен транспорт. На каком виде транспорта вы хотели бы отправиться путешествовать?
Ответы детей. На машине, на самолёте, на поезде, на воздушном шаре, на велосипеде, на пароходе, на ракете и т.д.
Музыкальный руководитель: Ребята, вы все правы, но сегодня мы полетим в космос на космической ракете, ведь сегодня мы отмечаем праздник ...
Дети:День космонавтики.
Слайд №2 (Космический корабль «Восток»)
Музыкальный руководитель: Именно 12 апреля 60 лет назад со станции Байконур отправился в космос первый в мире космонавт Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток -1» и совершил полёт вокруг земного шара. Длительность полёта составила 1 час 48 минут. Это было начало освоения человеком космического пространства.
Слайд №3 (Планета Земля).
Музыкальный руководитель:Дети, посмотрите, на экране наша планета Земля и мы с вами на ней живём. Она большая, круглая, похожа на шар.
Слайд 4 (моря, океаны, леса, горы).
Музыкальный руководитель:Ребята, а как вы думаете, что обозначено синим цветом?
Ответ детей:
Музыкальный руководитель:Правильно, Синий цвет - это моря и океаны, а зелёный цвет - это луга, леса, но, а коричневый цвет - это горы.
Слайд №5 (Луна).
Музыкальный руководитель:А этот небольшой шарик называется Луна. Луна вращается вокруг земли. Она сама не светит, а отражает свет от Солнца. На Луне нет воды и воздуха.
Слайд №6 (Планеты солнечной системы).
Музыкальный руководитель:Наша солнечная система – это одна большая семья. Солнце – это глава семейства – папа, а остальные планеты Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон - его дети. Все планеты вращаются вокруг солнца. Оно очень горячее и поэтому космонавты к нему не приближаются близко, т.к. можно сгореть. На планетах, которые находятся близко к Солнцу очень жарко, а те планеты, которые находятся далеко от Солнца очень холодно, т.к. солнечные лучи к этим планетам плохо долетают.
Вот как много интересного в космосе. А для того, чтобы нам с вами отправиться в космические дали, нужно построить космическую ракету, которую мы назовём «Восток». Звучит песня «Космос» («Если очень захотеть можно в космос полететь»)
Игра «Собери ракету» (из деталей дети собирают ракету)
Музыкальный руководитель:Вы закончили работу?
Ракета готова к полёту?
Надеваем все скафандры (имитация).
Дети:Мы сейчас все космонавты
Как Гагарин, как Титов
Экипаж ракеты нашей
В космос вылететь готов.
Музыкальный руководитель: Прошу экипаж занять места в ракете. Пристегнуть ремни безопасности. А теперь внимание! Начинаем «Обратный отчёт!» «Пять, четыре, три, два, один, пуск!». (Звук взлетающей ракеты). Ракета уносит нас в звёздное небо. Пока мы летим в космос, я предлагаю спеть весёлую песенку про планеты.
«Космо песенка».
В космосе много разных планет,
Горячих, холодных, каких только нет,
Твёрдых, как камень и газообразных.
Больших и поменьше, синих и красных.
Припев:А я сяду в ракету и полечу
Я к далёким планетам, увидеть хочу.
С человечком зеленым я там подружусь,
А потом на землю к маме, конечно вернусь.
В космосе звёзды ярко горят.
Их миллиарды – нам все говорят.
Говорят, мы не можем до них долететь
А я буду мечтать, а я буду хотеть!
Слайд №7 (Космос).
Музыкальный руководитель:Внимание, внимание,первая планета на которой мы с вами оказались – Меркурий (Слайд №8 Планета Меркурий). Это самая маленькая планета в нашей Солнечной системе, и располагается ближе всего к Солнцу, выйдем в открытый космос. Ребята, в космическом пространстве не действует земное притяжение, все предметы, даже самые тяжёлые становятся как воздушный шарик, потому что в космосе - невесомость.
Эстафета «Невесомость»
Дети делятся на две команды. По сигналу капитаны команд начинают бег с воздушным шаром, подбрасывая и ловя его, огибают ограничитель, возвращаются бегом и передают шарик следующему участнику, встают в конец команды. Задание считается выполненным, когда последний участник пересечёт линию старт – финиш).
Музыкальный руководитель: Ребята, пора занимать свои места, отправляемся на другую планету. Вторая планета от Солнца - «Венера» (слайд №9). Она похожа на белый шар, покрытый туманами. На ней живут добрые существа. А вот и они.
Ритмический танец «Пришельцы» муз. С. Заславского.
Музыкальный руководитель:Какие ритмичные и музыкальные существа, спасибо вам за танец. К сожаленью мы не можем у вас еще погостить, мы хотим облететь все планеты Солнечной системы и поэтому должны продолжить путь.
Вот наша планета - Земля» (слайд №11) третья в солнечной системе. У планеты есть спутник по имени Луна. Планета Земля самая красивая, прекрасная и неповторимая. Затерявшись в огромном холодном и бескрайнем космосе, Земля дарит нам тепло и свои несметные богатства. А чтобы приблизиться к четвёртой планете нужно отгадать загадки:
Планета голубая, любимая родная,
Она твоя, она моя, а называется… (земля).
Освещает ночью путь, звёздам не даёт заснуть,
Пусть все спят, ей не до сна,
В небе не заснёт… (луна).
Посчитать совсем не просто
Ночью в тёмном небе звёзды.
Знает всё наперечёт
О звёздах в небе… (звездочёт).
4. На корабле воздушном,
Космическом, послушном,
Мы обгоняя ветер,
Несёмся на … (ракете).
Музыкальный руководитель: Молодцы, все отгадали загадки, и мы подлетаем к загадочной планете «Марс» (слайд №10), которую называют «Красной». На Марсе расположена самая высокая гора в солнечной системе: потухший вулкан Олимп, высота которого 27 км. Здесь живут маленькие человечки с антеннами – марсиане, посмотрите они нас встречают.
Этюд - импровизация «Марсиане».
Марсиане:Здравствуйте, рады приветствовать вас на нашей планете Марс. Кто вы и с какой планеты прилетели?
Ответы детей: Мы - Земляне и прилетели с планеты Земля.
Марсиане:А мы - Марсиане, потому что живём на планете Марс!
Будем знакомы! Вы нам понравились, и мы приглашаем вас поиграть в нашу любимую игру.
«Игра с бубном» (сборник «Музыка и движение»)
(Правило игры: дети становятся в круг, под музыку ведущий с бубном двигается по кругу, на окончание музыки водящий с бубном останавливается между двумя детьми, которые встают спинами друг к другу и произносят слова «Раз, два, три», беги!» Двое детей бегут в разных направлениях. Тот ребёнок, который первым возьмёт бубен становится ведущим. Игра повторяется 2-3 раза).
Музыкальный руководитель:Спасибо большое за интересную и весёлую игру, за ваше гостеприимство. Друзья, пусть на вашей планете всегда царит добро и мир. Нам с вами было очень здорово. Но пора продолжать космическое путешествие. Юные космонавты занимайте свои места, отправляемся покорять другие планеты.
Марсиане:Счастливого пути, земляне!
Музыкальный руководитель:Ребята впереди пятая планета «Юпитер» (слайд № 11). Это самая большая планета в солнечной системе. Вокруг этой планеты постоянно бушуют ураганы. А звёздные пыльные вихри делают поверхность планеты очень красивой. Попрошу каждого из вас взять по две звёздочки одинакового цвета и разделиться на три команды.
Игра «Звездочки Юпитера».
Правило игры: дети делятся на три команды (1-ая команда с синими звёздами, 2-ая команда с золотыми звёздами, 3-ья команда с серебристыми звёздами в руках). Выбирается три командира для трёх команд. Звучит космическая музыка. Дети, свободно ориентируясь в пространстве импровизируют космический танец со звёздами. По окончанию музыки дети должны по цветовой гамме найти своего командира и собраться в три звёздочки. Побеждает та команда, которая правильно и быстрее построиться.
Музыкальный руководитель:Отлично, с заданием все справились, отправляемся к 6-ой планете Сатурн (слайд №12) – это знаменитая планета с огромными кольцами находится достаточно далеко от Земли.
Реб:У каждой планеты есть что – то своё,
Что ярче всего отличает её.
Сатурн непременно узнаешь в лицо
Его окружает большое кольцо.
Оно не сплошное, из разных полос.
Учёные вот как решили вопрос:
Когда – то давно там замёрзла вода,
И кольца Сатурна из снега и льда.
Игра «Кольца Сатурна».
Правило игры: дети делятся на две команды и становятся в два круга. Звучит музыка, дети в двух кругах передают друг другу обруч, продевая через себя. Побеждает та команда, которая закончит выполнять задание первой.
Музыкальный руководитель:А вот и 7-ая планета (слайд №13), она самая голубая и самая холодная планета из всех планет Солнечной системы, а название у неё - «Уран».
Игра «Уранодром».
(Воспитатель раскладывает 7 обручей по кругу, Звучит космическая музыка. Дети свободно двигаются по кругу вокруг обручей и произносят слова):
Дети:Ждут нас быстрые ракеты
Для полётов по планетам.
На Уран мы захотели,
И все вместе прилетели!
Но в игре один секрет –
Опоздавшим места нет!
(воспитатель убирает несколько обручей. Игра повторяется. Пока не останется один обруч).
Музыкальный руководитель:А вот и 8-ая планета «Нептун» (слайд №14), самая удалённая от центра планета Солнечной системы. Эта планета по составу похожа на Уран, поэтому является вторым «Ледяным гигантом». И на ней дуют самые сильные ветры. Ребята, предлагаю на этой планете поиграть в игру, чтобы не замёрзнуть.
Музыкальная игра «Найди себе пару» (сборник «Музыка и движение)
1 –ая часть музыки: дети стоят парами по кругу боком к центру, держась за обе руки. В середине круга ребёнок водящий. Дети выполняют четыре пружинки, затем четырьмя пружинящими шагами поворачиваются в другую сторону и берутся за руки с ребёнком из рядом стоящей пары. 2–ая часть музыки: повторяются движения и дети возвращаются к своей паре. 3-ья часть музыки: все дети поскоками скачут в разных направлениях, стараясь не задевать друг друга. С окончанием музыки быстро берут себе пару и становятся в круг. Оставшейся без пары становится водящим.
Музыкальный руководитель: А мы с вами отправляемся на последнюю самую маленькую, карликовую 9-ую планету, которая называется «Плутон» (слайд №15) и состоит она в основном из камня и льда. Я хочу вас попросить показать пальчиковую гимнастику про все 9 планет Солнечной системы.
Пальчиковая гимнастика «Наши планеты»
По порядку все планеты
Назовёт любой из нас: (сжимают и разжимают пальчики)
Раз – Меркурий
Два – Венера,
Три – Земля,
Четыре – Марс.
Пять – Юпитер,
Шесть - Сатурн,
Семь – Уран,
За ним – Нептун.
Он восьмым идёт по счёту,
А за ним уже потом,
И девятая планета
Под названием Плутон. (поочерёдно загибают пальчики)
Музыкальный руководитель:Вот мы и облетели все девять планет, которые вращаются вокруг солнца. Пора возвращаться домой на родную Землю. Попрошу всем занять свои места и пристегнуть ремни безопасности. Начинаем обратный отчёт «Пять, четыре, три, два, один, пуск!»
Звучит Космическая музыка. Слайд №16 («Космическое пространство»)
Музыкальный руководитель:Последний раз смотрим в иллюминатор, прощаемся с космосом.
Слайд №17 («Возвращение космического корабля на землю»).
Музыкальный руководитель:Приземление прошло успешно, спасибо за полёт! Мы снова вернулись домой на родную Землю. Теперь мы знаем планеты Солнечной системы и каждая из них красива и загадочна по –своему. А сегодня, побывав в открытом космосе вы проявили выдержку, внимание, смелость, ловкость. За отличный полёт вы все получаете медаль «Юный космонавт года».
Вручение медалей «Юный космонавт года»
Список используемой литературы:
«Изучаем космос» Елена Ульева «Энциклопедия для малышей в сказках». Феникс – Премьер. 2018 г.
«Космос» «Энциклопедия для детей детского сада».
«Детям о космосе и космонавтах» Г.Н. Элькин.
«Секреты космоса» Волшебные створки.
«Сказки про космонавтов» Валерий Роньшин.
Сборник «Музыка и движение» Москва «Просвещение» 1984г. Авторы – составители С.И. Бекина, Т.И. Ломова, Е.Н. Соковнина.
Ресурсы Интернет.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/458191-scenarij-razvlechenija-puteshestvie-v-kosmos
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методы разрешения конфликтов в образовательном пространстве»
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности организации образовательного процесса по ФГОС ДО»
- «Особенности работы с одаренными детьми»
- «Трудовое воспитание и профориентация учащихся»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «Трудности школьников на разных возрастных этапах»
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Педагогика и методика преподавания химии
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Преподавание в организации среднего профессионального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.