Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.04.2014

Внеклассное мероприятие "Планета Земля в опасности"

Мельникова Елена Николаевна
учитель географии и биологии
данное внеклассное мероприятие посвящено празднику -Дню Земли.

Содержимое разработки

Муниципальное казённое образовательное учреждение Русановская СОШ

Терновского района Воронежской области

Внеклассное мероприятие

«Планета Земля в опасности»

Провела:

Мельникова Елена Николаевна

учитель географии и биологии

первой квалифиуационной категории

Участники:

учашиеся 5-7 классов

Русаново-2014г.

Цели: 1. Познакомить учащихся с праздником «День Земли»,

2. формировать интерес к окружающему миру , экологическое сознание

3. воспитывать стремление бережного отношения к природе, активного участия в деле защиты окружающей среды.

Ход мероприятия.

Ведущий:

Сегодня мы собрались на необычный день рождения. Кто сегодня именнинек, вы узнаете разгадав загадку.

«Ни начала, ни конца

Ни затылка, ни лица

Но знают все и стар и мал

Что она огромный шар» (Земля).

Земля - третья от Солнца планета Солнечной системы. Земля имеет один спутник-Луну. Вращение Земли вокруг оси вызывает смену дня и ночи. Родилась Земля в космосе около 5 млрд. лет назад. Человек появился на Земле около 2 млн. лет. Все мы обязаны жизнью нашей планете – прекрасной Земле , стонущей сегодня от боли, взывающей о помощи, и увы, остающейся по- детски беззащитной перед нами. В природе все взаимосвязано , все зависит друг от друга: если погаснет Солнце, все замерзнет и покроется мраком, если исчезнет воздух и вода – нечем будет дышать и нечего будет пить, если исчезнут растения – нечего будет есть животным и человеку.

Ученик:

Есть одна планета - сад

В этом космосе холодном.

Только здесь леса шумят,

Птиц скликая перелетных.

Лишь на ней одной увидишь

Ландыши в траве зеленой,

И стрекозы только тут

В речку смотрят удивленно.

Береги свою планету,

Ведь другой на свете нету.

Ведущий:

День Земли ежегодно отмечается во многих странах мира 22 апреля. Это Международный праздник чистой Воды, Земли и Воздуха. Традиции его празднования лежит в 40-х годах 19 века Первый День Земли в США отметили 22 апреля 1970 года, в память о катастрофе 1969 года возле города Санта- Барбары. Тогда из скважины вылились миллионы тонн нефти, в результате чего погибло множество птиц и морских животных. С 1994 года этот день был объявлен всемирным. С 1997 года День Земли начали отмечать и в России. Это самая массовая и масштабная природоохранная акция . В этот день решаются важнейшие задачи по благоустройству и озеленению городов, сельских поселений, расширению площади зеленых насаждений, уменьшению загрязнения и земель промышленными выбросами и твердыми бытовыми отходами. В День Земли в разных странах по традиции звучит Колокол Мира, призывая людей Земли сохранять красоту нашего дома. Колокол Мира - символ спокойствия мирной жизни и дружбы.

Во все времена колокола были вестниками тревоги. Они звучали, когда голосу человеческому не под силу было передать боль. По ком же звонят колокола сегодня? Они звонят по каждому из нас, живущим на планете Земля, они возвещают всем нам о вплотную приблизившейся экологической катастрофе.

Ученик:

Моя планета – человеческий дом.
Но как ей жить под дымным колпаком?
Где сточная канава океан,
Где вся природа поймана в капкан,
Где места нет ни аисту, ни льву,
Где травы стонут: больше не могу?

Ученик:

Вот она летит, маленькая какая,
Вот она грустит, в думы свои вникая.
Вот она плывёт, зыбкой прохладой веет,
Всё ещё живёт, всё ещё людям верит.
Вот она летит сквозь грозовую полночь,
Всех людей зовёт прийти на помощь,
Просит прийти на помощь!

Ведущий:

Прежде мы не осознавали и не слишком внимательно относились к сигналам бедствия, подаваемые природой. Сейчас мы очень хорошо понимаем, что наш дом Планета Земля в опасности, она медленно погибает.

О Чём же говорит сегодня телетайпная лента мира?

Каждый день фауна Земного шара становится беднее на один вид животных.

В минуту вырубается 20 га тропических лесов.

Каждую неделю мы навсегда теряем еще один вид растений.

5 млрд тонн углекислого газа ежедневно выбрасывается в атмосферу земли.

На гране превращения в пустыню 200 млрд кв км, территория в 2 раза превышает территорию Канады.

Экологическая катастрофа нависла над каждым, живущим на планете Земля.

Вполне возможно, что за последнюю неделю с лица Земли исчезла еще одна рептилия, еще одно растение. Я надеюсь, что это не так. Но я точно знаю, что еще чьи-то дни уже сочтены Неужели сей ужасный прогноз может оправдаться?» -эти грустные слова произнес известный английский писатель-натуралист Джеральд Харвин.

Великие умы прошлого предвидели последствия покорения человеком природы. Они предупреждали, что род людской может погубить себя, истребляя растительный и животный мир, отравляя воду, воздух, Землю. Сегодня наступил кризис между природой и человеком.

Да. Мы живем словно на пороховой бочке. Рядом с нами каждый день, каждый час бомба замедленного действия, готовая в любую минуту взорваться Бомба замедленного действия. Да, так называемая ползучая катастрофа. Это парниковый эффект, грязная вода, воздух, перенаселение планеты, истощение природных запасов....

Выступление детей:

Вода. Ученые подсчитали , что каждый год во всем мире в водоемы попадает столько Вредных веществ, что ими можно было бы заполнить 10 тысяч товарных поездов. Даже в чистых льдах Арктики нашли стиральный порошок. В результате «деятельности» человека в реках Волга, Дунай, Рейн купаться вообще нельзя. В сибирских из-за затонувшего леса и сброса неочищенных стоков появились микроорганизмы, очень вредные для здоровья и человека, и животных.

Байкал в результате «деятельности» закрытого ныне целлюлозно-бумажного комбината теряет способность самоочищаться: омуль еле шевелиться. Весь мир облетели снимки плачущей нерпы. Байкал содержит 1\3 мировых запасов пресной воды. В реке Амур столько минеральных удобрений, что дети после купания покрываются сыпью. В организме рыбы происходят мутации: увеличивается в размере печень, рыбы рождаются с двумя хвостами.

Почва. Почва образуется очень медленно, нужны сотни и тысячи лет! А вот разрушить ее можно очень быстро. За последние 100 лет на Земле разрушено примерно 1\4 часть всех плодородных почв! Человек начал вносить горы минеральных удобрений: пестицидов, нитратов. Происходило засаливание земель , отравление почв и людей. Например, селитра в Средней Азии стимулировала рос т фруктов , но травила почву и влияла на здоровье человека. Люди испортили почву Прикаспийской низменности, где выращивали рис.

Воздух. За год только углекислого газа в атмосферу выбрасывается 5 миллиардов тонн. В результате истончается озоновый слой, появляются озоновые дыры: постоянная - над Антарктикой, временами над Арктикой, район Европы. В эти дыры попадают ультрафиолетовые лучи, которые вызывают раковые заболевания, уменьшается количество кислорода. Уничтожаются леса, в основном тропический многоярусный лес. Смешанные леса России усыхают в результате неправильной мелиорации. А усохшие леса - плохие поставщики кислорода в воздух. А если сюда добавить выхлопные газы от транспорта, котельных, заводов черной и химической промышленности .

Ведущий:

Так что же Земля – исчезающая планета? Еще вчера мы и не подозревали , что мир так изменился, , что Земля уже далеко не цветущий сад. Еще вчера мы со спокойной совестью охотились, ловили рыбу, собирали охапками цветы; еще вчера дым из труб в худшем случае мог испачкать белье, висевшее на веревке в саду у соседа. Сегодня дым из труб достигает соседних стран и грозит загрязнить ни много, ни мало территорию целого государства. Мы и не задумывались о том , хватит ли молодому поколению чистой воды и чистого воздуха. Еще вчера… А сегодня?

Давайте окинем взором нашу голубую планету. Сегодня она уникальна, огромна и бесконечна, но в то же время беззащитная и хрупкая, как голова ребенка. Сегодня здоровье, ее жизнь в опасности. Она нуждается в срочной экологической помощи.

Да, Центр экологической помощи создается при ООН. Со временем ученые-экологи будут выезжать на места экологических бедствий. А сегодня они проводят регулярные «медицинские осмотры» Земли.

Каков же диагноз?

Если пользоваться терминологией американского ученого Поля Эрлиха, КОЖА нашей планеты заражена раком. Отсюда возникает вопрос – излечима ли эта болезнь?

Специалисты отвечают на этот вопрос отрицательно. Они указывают на огромные нефтяные пятна на поверхности океана, трупы рыб в отравленных реках, завесы смога над городами.

Словно гигантские гнойники на теле Земли огромные свалки. Они вызывают боль и отвращение.

Шрамы на теле Земли – асфальтовые дороги. Бетон продолжает поглощать Землю.

В опасности легкие планеты – тропические леса. Их исчезновение приобрело всемирный характер.

Затуманились глаза Земли – озера, реки, моря, океаны. Наша планета – планета океанов. ¾ планеты заняты морями и океанами. Ученые предупреждают, если ничего не изменится к лучшему, если не будут приняты срочные меры Мировой океан покроется тонкой нефтяной пленкой и все живое погибнет.

Ученик:

Океан седой гремит набатно,
Он таит обиду в глубине,

Черные, раскачивая пятна,
На крутой разгневанной волне.
Стали люди сильными, как боги,
И судьба Земли у них в руках,
Но темнеют страшные ожоги
У земного шара на боках.
Мы давно освоили планету,
Широко шагает новый век
На земле уж белых пятен нету,
Черные сотрешь ли, человек?

Ведущий:

Вот они, очаги экологической катастрофы:

Средиземное море сейчас это не большое синее море, а резервуар темной жижи. Океанографы подсказывают, что уже через 20 лет эта закрытая акватория без приливов и отливов превратится в большой мертвый водоем.

В прединфарктном состоянии сегодня находится Черное море. Азовское море уже охватил обширный инфаркт. Критические там, где в море впадают реки Днепр, Дон, Дунай, воды которых содержат всю таблицы Менделеева, особенно много ртути.

Северное море. Принц Чарльз назвал его большой клоакой, заявив что пока мы будем ждать диагноза врача, пациент умрет.

Балтика похожа на тучного, страдающего одышкой человека, к тому же еще напичканного наркотиками. Главные враги Балтики – промышленные сточные воды. Фосфор и азот вызывают бурный рост водорослей, поглощающих кислород. Все живое здесь на грани вымирания.

Буквально задыхается сегодня от сточных вод и чистейшее когда – то Ладожское озеро. Несколько лет назад вся Ладога зацвела. Сине-зеленые водоросли захватили

даже центр озера, чего не было никогда.

Аральское море испарилось на глазах практического одного поколения. Амударья и Сырдарья, реки, которые питали Аральское море вычерпаны для полива и орошения полей, теперь они питают Арал только на географической карте.

А реки? Эти голубые артерии, питающие моря. Реки сегодня превратились в кладбище рыб. Мы наполнили реки дерьмом, угольной пылью, пластиком, пеной стиральных порошков.

Ведущий:

26 апреля 1986 года в 1 ч 27 мин ударил Чернобыльский колокол. Его услышали жители всей планеты; его слышат и сейчас. Последствия Чернобыльской катастрофы оказались более серьезными, чем мы предполагали.

Ученик:

Заросли огороды
Библейской полынью.
И погасли на реках костры…
Тихо перекликаются села
Болит голова и тошнит”.
Тихо в лесах и полях,
Тихо на плесе пустом…

Ведущий:

В Белорусском городе Могилеве, оказавшегося на краю Чернобыльской радиационной воронки, совсем исчезли бабочки. Они не могут жить в столь загрязненном воздухе. А Человек?

Катастрофически растет во всем мире число экологически неблагополучных городов, чей воздух отравленный промышленными выбросами, становится непригодным для дыхания.

Так что же нам делать, Детство, Отрочество, Юность? Прекрасная пора, когда все кажется бессмертным и вдруг, это великое чудо Земля будет утрачено?

Мы не можем этого допустить. Человечество хочет выжить, оно должно сделать все, чтобы Природа не вычеркнула его из списка живых.

Ученик:

Будем же беречь нашу планету.

Повсюду и на каждом шагу

Все вместе и каждый поотдельности

Другого нам не дано.

Нам жить в одной семье
Лететь в одном полёте
Давайте сохраним ромашку на лугу,
Кувшинку на реке
И клюкву на болоте!

Ученик.

Что за пруд без лягушат,

Что за озеро без рыб.

Только слезы старых ив

Воду грязную мутят.

Приходите к нам лягушки,

Насекомые, зверушки.

Поселяйтесь здесь цветы

Птицы, рыбы и кроты.

Береги планету эту,

Ведь другой на свете нету!

Ведущий:

Чтобы беречь и защитить планету Земля, не обязательно быть бедным или богатым, ученым или простым рабочим , взрослым или ребенком. Нужно только прислушаться к голосу своего сердца Процветание нашей планеты - Земля в Ваших руках, ребята.

Ученик.

Здравствуй, планета!

Здравствуй, Земля!

Отныне мы дети твои и друзья,

Отныне мы вместе большая семья-

Цветы и деревья, птицы и я!

Заключительная песня; на мотив «Бременских музыкантов»

Ничего на свете лучше нету ,

Чем спасти от гибели планету.

Будет лес любимый свеж и зелен,

Эту радость мы с тобой разделим (2 раза).

Береги ты все живое рядом

И на все смотри хозяйским взглядом

Знают даже маленькие дети-

Должен быть порядок на планете (2 раза)

Пусть вода в реке быстрей струиться

Пусть всегда поют над нами птицы.

И природе мы с тобой поможем

Эту радость мы с тобой умножим (2 раза)

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки