- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка на тему: «Военный реквием» Бенджамина Бриттена
За выполнение этого заказа композитор взялся охотно, восприняв его как возможность высказать свою гражданскую позицию. Его детство пришлось на Первую мировую войну, а во время Второй погибли его друзья.
Произведение, задуманное Бриттеном, призвано было выразить протест против бессмысленной жестокости войны.
Преподаватель МБУ ДО «Ундоровская ДШИ им. Г.В. Свиридова»
Хайсановаи Ольга Дмитриевна
Методическая разработка
Тема: «Военный реквием» Бенджамина Бриттена
В 1961 году, в английском городе Ковентри, готовились к освещению нового собора архангела Михаила, построенного на месте старинного храма, который был разрушен немецкой авиации во время Второй мировой войны. Бриттена попросили сочинить подходящую музыку, и он стал писать «Военный реквием».
За выполнение этого заказа композитор взялся охотно, восприняв его как возможность высказать свою гражданскую позицию. Его детство пришлось на Первую мировую войну, а во время Второй погибли его друзья.
Произведение, задуманное Бриттеном, призвано было выразить протест против бессмысленной жестокости войны.
Как и положено по религиозному канону, большая оратория с тремя певцами - солистами, хором и оркестром, у Бриттена начинается латинскими словами «Даруй им, Господи вечный покой» («Requiem aeternam donaeis, domine»), а заканчивается в соответствии с каноном «Даруй нам мир». Но подобное окончание обусловлено не только каноном, но и тем фактом, что Бриттен был убежденным пацифистом. Он открыто провозглашал, что война и любое насилие для него абсолютно неприемлемы.
«Военный Реквием» Бриттена – своеобразный «знак четырёх». В партитуре, на первой странице написано, что сочинение посвящается дорогой памяти: Роджера Бурнея (младшего лейтенанта добровольческого резерва Королевского военно-морского флота), Пирса Данкерлея (капитана Королевской военно-морской пехоты), Дэвида Джилла (рядового матроса Королевского военно-морского флота), Майкла Халлидея (лейтенанта добровольческого резерва Королевского новозеландского военно-морского флота). Одно это посвящение, не говоря уже об остальных «событиях», с которыми встречается слушатель в этой партитуре, делает реквием Бриттена абсолютно не похожим на стандартную католическую заупокойную службу, в тексте которой, как известно, ничего личного нет.
В 40-м году XX века Бриттен уехал в Америку. В поисках успеха, славы, не видя никаких признаков интереса к себе в Англии, он сочиняет оркестровую музыку под названием «SinfoniadaRequiem» в трёх частях, там нет ни единого слова, ни одной ноты спетой человеческим голосом, есть только названия частей из той же католической литургии:«Lacrimosa», «Dies Irae», «Requiem aeternam». Музыка была написана уже в разгар Второй мировой войны.
Это стало первым обращением Бриттена в музыке к теме реквиема, к стихам из латинской заупокойной службы, пока ещё, может быть, достаточно абстрактным, не имеющим такого значения, какое они приобретут в будущем, но уже живым, отзывающимся болью, влияющим на реальные музыкальные события в его ранней американской партитуре. Бриттен не знал тогда, что примерно через 20 лет, ему придётся вновь вернуться на свою родину в Англию и заново вспомнить, пережить ужасы войны.
Реквием, над которым работал Бриттен, не был обычной заупокойной мессой. Традиционный латинский текст использовался композитором вместе со стихами Уилфреда Оуэна. Большая часть стихов этого английского поэта написана во время Первой мировой войны, участником которой он был. Как он, почти никто так не писал о войне на английском языке. В его стихах, взятых Бриттеном, совершенно нет крови, грязи, стрельбы, зато очень много простого человеколюбия, житейской мудрости и живых наблюдений.
Поэт погиб в 1918 году на германском фронте, и, конечно же, не мог предполагать того, что через несколько десятилетий война не на жизнь, а на смерть с Германией снова повторится для его страны.
В «Реквиеме» Бриттен разрешает себе то, чего ни один из авторов реквиемов не позволял себе: он начинает спорить с Богом словами «Притчи о старце и отроке» Уилфреда Оуэна. Строки этого стихотворения, звучат в реквиеме Бриттена после текста из Библии.
«Взял Авраам охапку дров,
Жаровню взял с огнем и пошел.
Отрока сына он повел с собою.
В страхе вдруг плакать стал Исаак:
«Отец мой, отец мой, отец мой,
В руках твоих я вижу острый нож,
Но где, скажи, ягненок жертвенный?»
Родитель, путы взяв, дитя связал;
Воздвигнув насыпи и сделав рвы,
Над ним он для закланья нож занёс.
Вдруг ангел к старцу с высоты воззвал:
«Не налагай на сына рук, не проливай людскую кровь!
Смотри, вот овн рогами запутался в кустах;
Его ты вместо сына заколи».
Спесь обуяла старика, сын был убит,
И пол-Европы пало вслед за ним».
Уникальность «Военного реквиема» состоит не только в том, что, кроме латинского текста, используются стихи английского поэта, но и в том, что необычно представлен исполнительский состав. Традиционные музыкальные средства и силы не могли реализовать замысел Бриттена. Поэтому в исполнении участвуют два хора (хор мальчиков и смешанный), два оркестра, из которых один малого состава – камерный, другой – большой симфонический, а также орган и солисты (сопрано, тенор и баритон). Композитор даже указал, как должны размещаться исполнители. Кроме того, необходимы были два дирижёра, и все музыканты разделены на две группы, как и языки (латынь и английский), которые вместе никогда не звучат, они не смешиваются, как никогда не играют вместе два оркестра, возглавляемые двумя дирижёрами.
В восприятии Бриттена латынь – это апофеоз. Тысячелетняя заупокойная служба, которая поётся на протяжении веков огромным количеством людей. Английский язык – родной – камерное звучание, тихое, человечное, понятное. Но между ними, а вернее, над ними ещё возвышается высшая степень отстранения от всего живого, человечного, естественного. Детский хор, это – ангелы, голос неба, чистоты и невинности.
Необычное распределение «ролей» между тремя солирующими голосами объясняется довольно просто. Три солиста, для которых писались эти партии, представляли, по замыслу Бриттена, три страны – участницы войны: Россию, Британию и Германию. При этом партии создавались в расчете на выдающихся певцов – немца Дитриха Фишер-Дискау (баритон), англичанина Бриттена Питера Пирса (тенор), русское сопрано – Галину Вишневскую.
Сопрано поёт только на латинском языке утвержденный канонический текст. Тенор и баритон – это английский и немецкий солдаты. Есть момент в «Военном реквиеме», когда между ними возникает очень необычное напряжение. Какое-то время оно держится, солдаты не понимают друг друга, но потом Бриттен одним движением гармонии в оркестре делает так, что между ними устанавливается человеческий контакт и становится возможным примирение.
Исполнительские силы «Военного реквиема» сгруппированы и противопоставлены друг другу следующим образом:
Духовный (латинский) текст «Заупокойной мессы»:
- Солистка – сопрано
- Большой смешанный хор
- Симфонический оркестр
- Хор мальчиков
- Орган
Гражданский (английский) текст стихов У. Оуэна:
- Солисты – тенор и баритон
- Камерный оркестр.
Территориально все три группы исполнителей расположены отдельно друг от друга. На первом плане (ближе к слушателю) расположены солисты-мужчины с камерной оркестром, на втором – солистка-сопрано со смешенным хором и симфоническим оркестром, на третьем (за кулисами, невидимые публике) хор мальчиков с органом (или фисгармонией). Многоплановость состава исполнителей придает произведению некоторые черты театральности, благодаря чему оно отчасти приобретает характер мистерии.
При этом солисты-мужчины (тенор и баритон) поют от лица двух убитых на войне солдат, что вносит в произведение особую остроту и трагичность. В их монологах, дуэтах и диалогах заключена основная идея произведения: недопустимость войны.
Перекликаясь со стихами Оуэна, все эпизоды религиозного (латинского) текста, проникнутые эмоциями скорби и страдания, трактованы Бриттеном не абстрактно, а в аспекте трагедии войны. Таким образом, тема сочинения приобретает еще более конкретный и актуальным смысл.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/458538-metodicheskaja-razrabotka-na-temu-voennyj-rek
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Диагностика и приемы коррекции речевых нарушений у младших школьников»
- «Применение сенсорной интеграции в коррекционно-развивающей работе с детьми»
- «Трудное поведение обучающихся: особенности педагогической работы с нарушениями дисциплины»
- «Педагог-психолог в ДОУ: содержание и методы профессиональной деятельности»
- «Специфика организации обучения детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Методы и технологии работы с детьми с различными типами нарушений в практике учителя-дефектолога»
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.