- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация на тему "Зарядка для ума" (кинезиологические упражнения) как один из видов здоровьесберегающих технологий в МБДОУ
«Зарядка для ума»( кинезиологические упражнения) как один из видов здоровьесберегающих технологий в МБДОУ
Здоровье-это бесценное достояние каждого из нас. Недаром при встрече, расставании, при праздничных поздравлениях, самое главное пожелание-долгого и крепкого здоровья. Многие из нас не только стремятся, но и ведут активный образ жизни . Да и одним из видов современных развивающих технологий в детском саду является именно здоровьесберегающие.
Без сомнений всем известна польза утренней гимнастики для человека, она позволяет телу быстро активироваться в режим бодрости и работоспособности. Но не только тело нуждается в настройке и подготовке к эффективной работе. Не менее важна так называемая «гимнастика мозга» или «гимнастика для ума» Это комплекс различных кинезеологических упражнений, позволяющих активировать межполушарное взаимодействие.
Основателями кинезиологии являются американские ученые- Пол Деннисон и Гейл Деннисон. В России эта система известна только с начала 90-х годов.
Вся суть методики отражена в трепетных и важных порывах:
- поддержать познавательную активность;
- развить мыслительные процессы;
-развить умственные способности;
- сохранить и улучшить психическое и физическое здоровье.
Всем известно, что мозг состоит из двух полушарий : левого и правого. Левое мыслит логически, а правое- творчески. Нам необходимо и то, и другое. Поэтому, очень важно развивать межполушарные связи. Самый благоприятный период – это возраст от 3 до 9 ти лет, когда кора у больших полушарий еще окончательно не сформирована.
Вот только некоторые сложности, которые могут возникнуть у ребенка при несформированности межполушарного взаимодействия :
- проблемы в письме;
- усной речи ;
- запоминании информации;
- счета ( как в письменном, так и в устном)
- в восприятии учебной информации.
Причин несформированности может быть множество: родовые травмы, болезни ребенка, общий наркоз, длительный стресс и т.д.
Признаки несформированности :
- агрессия;
- низкая стрессоустойчивость;
-плохая память и внимание ;
- отсутствие познавательной мотивации;
- неловкость движений.
Перед родителями и педагогами стоит задача- создание условий для обеспечения счастливых, физически и психически здоровых детей.
Основное развитие межполушарных связей формируется у девочек до 7 лет, у мальчиков до 8-8,5 лет. На развитие межполушарного взаимодействия влияют регулярные кинезиологические тренировки, которые можно проводить как в групповой развивающей работе, так и в индивидуальной.
В следствии этих тренировок в организме наступают положительные структурные изменения : равновесие, подвижность, сила, ловкость, на более высоком уровне проходит пластичность нервных процессов, а это основа интеллекта.
ТЕСТ
Какое полушарие у вас активно?
Возьмите лист бумаги и выполните следующие задания:
1. Напишите большой знак бесконечности. Если его правая половина крупнее левой, то поставьте букву Л, если наоборот - П;
2. Нарисуйте 2-мя руками пары геометрических фигур. Правая рука рисует круг, левая рука в это же время рисует квадрат. Повторите это упражнение 10 раз в быстром темпе. Руки двигаются ОДНОВРЕМЕННО. Посмотрите на свои последние и предпоследние пары фигур. Если ваши круги стали больше напоминать квадраты, то поставьте букву П, если наоборот, то Л;
3. Засеките 30 сек. Ваша задача - поставить как можно больше точек на листе бумаги правой рукой. Посчитайте точки. А теперь засеките ещё 30 сек. и сделайте тоже самое, но уже левой рукой. Какой рукой удалось поставить больше точек? Если правой, то ставим отметку Л, иначе - П;
4. Сложите лист бумагу в трубочку и поглядите в неё, как в подзорную трубу. Каким вы глазом посмотрели. Правым - ставим Л, левым - отмечаем П.
Отметки П преобладают? Значит у вас активно правое полушарие. Чем больше значков Л, тем активней левое полушарие.
Когда лучше начать заниматься
Наиболее благоприятный период для выполнения нейрогимнастики для детей – это средний дошкольный возраст, т.е. 4-5 лет. К 6 годам можно внедрять более сложные упражнения, что будет важной частью подготовки к обучению в школе.
При этом упражнения следует проводить с соблюдением определенных рекомендаций, чтобы эффективность занятий была максимально высокой.
Следует выполнять ряд несложных правил:
Средняя продолжительность занятий – 5-7 минут.
Важна регулярность нейрогимнастики, т.е. упражнения нужно проводить каждый день, не пропуская.
Тренировки нужно проводить так, чтобы ребенку было интересно. Для этого можно периодически менять дислокацию: дома, на улице и т.д.
Можно постепенно усложнять задания. К примеру, увеличивать темп выполнения упражнений.
Важно следить за правильностью выполнения упражнений.
Не нужно перегружать ребенка, стремясь выполнить максимальное количество упражнений за раз – достаточно 5-6.
Вот несколько упражнений, которые благоприятно влияют на мозг человека:
«Кнопки мозга»
Для выполнения действия нужно одной рукой провести углубления между первым и вторым ребрами. Другую руку следует поднести на зону пупка. Подобное упражнение оптимизирует деятельность мозга.
«Крюки»
Такие движения помогут вовлечься в любой процесс и полноценно воспринять сведения. Влияние кинезиологической тренировки способствует активизации работы интеллекта. Действия нужно повторять примерно до 10 раз. Для начала можно попробовать до 5 раз.
Физические действия можно выполнять стоя, сидя, лежа. Главное условие — скрестить лодыжки ног. Затем нужно вытянуть руки вперед, скрестив ладони друг к другу. Руки нужно держать на таком расстоянии, чтобы опустить локти к низу.
Упражнения для отдыха
Тот, кто занимается гимнастикой, должен регулярно отдыхать.
Обратите внимание! Детский организм — это хрупкий механизм, поэтому не стоит малышей подвергать тяжелым нагрузкам. Для релаксации подойдет музыка, танец. Зарядка выполняется медленно от трех до пяти раз.
Примеры упражнений для развития мозгаВключить звук
Ученые разработали упражнения, которые активизируют деятельность мозга. Среди них представлены наиболее популярные тренировки:
«Ленивые восьмерки для глаз»
Нужно вытянуть руку вперед, согнуть в локте, поднять большой палец руки на уровень переносицы, описать восьмерки в горизонтальном поле видения. При этом рекомендовано следить за движением большого пальца только глазами, а также рисовать восьмерки справа налево и наоборот. Действия придется повторить 8-10 раз.
«Думающая шляпа»
Ухо — это сложный орган, на поверхности которого находится 148 активных точек. Это упражнение помогает сосредоточиться, а также лучше слушать или говорить.
Одной рукой следует растянуть края ушей. Проводить действия рекомендовано от 4 до 5 раз. Далее придется помассировать сосцевидный отросток. Длительность занятия составляет от 4-9 мин.
Особенности упражнений для развития мозга
Для детей 4-5 лет
Для детей в 4-5 лет лучше всего подойдет несложное, но эффективное упражнение «Энергетическая зевота». Малыш должен закрыть глаза, имитируя зевоту, делать массажные движения в области соединения челюстей. Продолжительность — 1-2 минуты.
Для детей 5-6 лет
Для усиления взаимодействия левого и правого полушарий мозга дошкольник должен выполнить простое упражнение «Кулак — ребро — ладонь». Родитель показывает малышу три движения, которые делаются в заранее продуманной последовательности.
сначала ладонь выпрямлена;
потом — сжимается в кулак;
далее ладонь ставится ребром;
после этого последовательность повторяется.
Нейрогимнастика очень проста и доступна — упражнения можно выполнять в любое время, выделяя на это хотя бы несколько минут. Если ребенку требуется серьезное лечение, тогда его можно записать на занятия по ментальной арифметике. Они направлены на активизацию и синхронизацию правого и левого полушарий мозга, повышают интеллектуальный уровень ребенка, а также улучшают его умственные способности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/459199-prezent-konsultacija-na-temuzarjadka-dlja-um


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по иностранному языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Преподаватель-организатор ОБЖ: содержание профессиональной деятельности»
- «Профессиональная деятельность старшего вожатого образовательной организации»
- «Управление классом и проектирование образовательной среды в профессиональной деятельности педагога»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках биологии»
- «Физическое воспитание студентов в рамках занятий по адаптивной физической культуре в соответствии с ФГОС СПО»
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Теория и методика обучения и воспитания
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.