- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка мастер-класса «Бальзам для души»
Задачи:
Образовательные:
• познакомить учащихся с ароматерапией;
• обучить основным технологическим приемам, которые используют при изготовлении ароматической смеси.
Развивающие:
• развивать интерес и позитивное отношение к данной теме;
• мотивировать учащихся к сохранению и укреплению здоровья.
Воспитательные:
• воспитывать аккуратность, усидчивость;
• воспитывать дружеские отношения друг к другу, умение работать в коллективе.
Наглядные пособия: готовые образцы ароматических смесей, технологическая карта «Изготовление ароматической смеси из лепестков роз», презентация.
Оборудование и материалы: мультимедийный проектор, экран, сухие баночки с крышкой оригинальной формы, лепестки цветов розы, специи молотые: душистый перец, корица, гвоздика, эфирные масла: роза, апельсин.
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Центр внешкольной работы»
Методическая разработка мастер-класса
«Бальзам для души»
Выполнила:
Абракова Наталья Александровна
педагог доп. образования
Арзамас
Цель: создание положительного эмоционального климата с помощью ароматерапии, приготовление ароматической смеси.
Задачи:
Образовательные:
познакомить учащихся с ароматерапией;
обучить основным технологическим приемам, которые используют при изготовлении ароматической смеси.
Развивающие:
развивать интерес и позитивное отношение к данной теме;
мотивировать учащихся к сохранению и укреплению здоровья.
Воспитательные:
воспитывать аккуратность, усидчивость;
воспитывать дружеские отношения друг к другу, умение работать в коллективе.
Наглядные пособия: готовые образцы ароматических смесей, технологическая карта «Изготовление ароматической смеси из лепестков роз», презентация.
Оборудование и материалы: мультимедийный проектор, экран, сухие баночки с крышкой оригинальной формы, лепестки цветов розы,специи молотые: душистый перец, корица, гвоздика,эфирные масла: роза, апельсин.
Здравствуйте ребята! Сегодня мы познакомимся с удивительным миром ароматов и их влиянием на организм.
- Почему именно ароматерапия? Аромат — это один из наиболее ощутимых из всех видов энергии, которые мы можем чувствовать. Запахи могут вызывать разнообразные реакции, могут управлять нашим настроением и влиять на нашу работоспособность.
Основные сведения об ароматерапии.
-Ароматерапия - метод терапии, в котором применяются натуральные эфирные масла, лечение осуществляется ароматическими веществами растительного происхождения. Они имеют антибактериальный, антигрибковый эффект, влияют на обмен веществ организма, управляют биохимическими процессами, служат повышению работоспособности человека, концентрации внимания, снижению и ликвидации стресса, созданию положительной эмоциональной атмосферы.
Ароматерапия известна со времен древнего мира. Древняя Греция, Рим, Китай, Япония, Индия, использовали целебную силу благовоний. На древней Руси были распространены так называемые «чепучинские сидения». В закрытый деревянный ящик подавался пар с травами. «Чепучинские сидения» были полезны при простудных и суставных болезнях.
Ароматерапия сегодня – это динамично развивающееся направление. Области её применения охватывают парфюмерию, косметологию, пищевую промышленность, медицину, фармацевтическую промышленность, повседневную жизнь человека.
Запахи это мощнейший антидепрессант и отличное средство улучшить настроение, снять стресс, создать атмосферу комфорта. Они могут принести приятные воспоминания о различных событиях, например, связанные с детством или с близкими вам людьми. Вспомните сами, что запах дождя напоминает нам весну, запах скошенный травы напоминают лето, и. т.д. А есть такие ароматы, которые помогут улучшить настроение просто так в любое время и в любой день.
Релаксация
Давайте попробуем. Закроем глаза и вспомним 8 прекрасных запахов, которые улучшают настроение.
1.Кофе. Легендарное средство для улучшения настроения. Запах кофе поможет почувствовать себя уютно и защищено. К тому же его аромат положительно действует на нервные клетки, позволяет организму быстрее оправиться от стресса, взбодриться и настроиться на работу.
2.Лаванда. Этот запах помогает расслабиться и бороться с излишним беспокойством. Лаванда может использоваться даже в качестве специй с приятным вкусом. Во Франции она используется как пряность и ее добавляют в супы, к рыбе или курице, и даже к овощам.
3.Ваниль. Настоящий борец с плохим настроением. Его универсальные свойства помогут Вам почувствовать себя счастливым и перебьет желание, заесть стресс чем-нибудь сладеньким.
4.Роза. Эфирные масла с запахом розы являются наиболее популярными. Аромат этого замечательного цветка позволяет прогнать депрессию и тревогу, избавиться от усталости и помочь быстрее набраться сил.
5.Запах лимона или апельсина. Напоминает о лете, жарких днях отдыха и веселья. "Золотые молодильные яблоки». Побуждают к физической деятельности.
6.Мята. Ее запах снимает стресс и заставляет вас чувствовать себя счастливее. Мята не только позволит спастись от хандры, но поможет от простуды. Чай с мятой на ночь или ванна с маслом мяты поможет при расстройстве сна, избавления от ненужных негативных мыслей и эмоций.
7.Розмарин. Этот запах несколько напоминает запах елки, который может принести много счастливых воспоминаний и ассоциаций. Запах розмарина помогает успокоить нервную систему, заставляет мозг работать на полную катушку и снимает усталость. При подготовке к выступлениям попробуйте, и вы мгновенно победите лень и включитесь в активную деятельность.
8.Шоколад. Шоколад широко известен своими свойствами. Даже запах от него может быть крайне полезен. Шоколад является лучшим афродизиаком, который поднимет настроение и позволит почувствовать себя более энергичным в кратчайшие сроки.
Практическая часть
Используя ароматы различных растений можно приготовить ароматическую смесь.
Существует два основных способа приготовления таких смесей. При первом используют частично влажный растительный материал. Каждый слой подвядших цветков и листьев пересыпают морской или поваренной солью и хранят в герметической посуде около двух недель. Затем смесь дополняют сухими травами, специями, фиксаторами запахов, все тщательно перемешивают и вновь плотно закрывают. Через шесть недель добавляют небольшое количество душистой эссенции или масла и выдерживают еще две недели. Готовую смесь помещают в сосуд с небольшим отверстием в крышке.
Более популярен второй способ, при котором применят полностью высохший растительный материал. Сухие душистые лепестки смешивают с ароматными травами, специями, закрепителями запахов и ароматизированными маслами. Смесь хранят в герметичной посуде шесть недель, после чего ее помещают в широкую чашу и закрывают крышкой. Когда помещение нужно наполнить ароматом, крышку снимают и слегка ворошат смесь.
Сегодня мы приготовим ароматическую смесь из лепестков роз.(Приложение 1. Технологическая карта «Изготовление ароматической смеси из лепестков роз» – натурального ароматизатора для помещений)
Нам потребуются:
- сухая баночка с крышкой оригинальной формы,
- лепестки цветов розы;
- специи молотые: душистый перец, корица, гвоздика
- эфирные масла (роза, апельсин)
Способ приготовления:
В банку насыпать 1 чашку подвядших лепестков роз.
Добавить к лепесткам роз специи: 1/4 чайной ложки молотого душистого перца, 1/4 чайной ложки молотой корицы,1/8 чайной ложки молотой гвоздики.
Добавить 1-2 капля эфирного масла (роза, апельсин)
Закрыть банку крышкой и перемешать.
Вашему вниманию предлагается еще несколько рецептов ароматических смесей, которые, при желании, вы можете приготовить самостоятельно. (Приложение 2).
Душистую смесь можно составить по своему вкусу, используя любимые запахи и цвета растений. Для получения интересного запаха вместо ароматных масел рекомендуется добавить несколько капель любимых духов.
Душистые смеси используют для ароматизации и украшения жилых помещений.
Рекомендации:
Собирать травы и цветы для душистых смесей необходимо только в сухую погоду.
Готовить душистые смеси необходимо только в чистой, сухой стеклянной емкости с герметичной крышкой.
Аромат цветов приятен там, где он не смешивается с запахами пищи, вина и табака.
Рефлексия.
- А теперь я задам вам вопрос.
-У вас хорошее настроение?
- Очень хорошо. Значит, наш мастер-класс прошел с пользой, «капелька бальзама» попала в цель, вызвав у вас положительные эмоции. Чем больше вы дарите позитива самим себе, тем больше вы дарите себе здоровья, тем лучше вы работаете с хорошим настроением.
Заключение.
-Вы были внимательными участниками мастер-класса. Благодарю вас.
Разрешите вручить вам памятки с полезной информацией. (Приложение 2).
Здоровый, уравновешенный человек на сегодня - тренд. Подружившись с ароматическими маслами, вы сможете приобрести верных помощников на всю жизнь, которые принесут вам пользу и не повредят вашему организму! Берегите себя!
Список использованной литературы:
1. Акопов А. Ю. Здоровье без лекарств. СПб.: Нордмед- Издат, 1999.
2.Аромагия: Потри картинки – ощути аромат – создай настроение. М.: Эксмо, 2011.
3. Браун В. Д. Ароматерапия: иллюстрированное руководство. Пер. с англ. М.: Фаир-Пресс, 2006.
4. Бриль М. Ароматерапия для начинающих. СПб.: Вектор, 2010.
Приложение 1.
Технологическая карта
«Изготовление ароматической смеси из лепестков роз»
Оборудование и материалы:сухая баночка с крышкой оригинальной формы;лепестки цветов розы;специи молотые: душистый перец, корица, гвоздика;эфирные масла: роза, апельсин.
Ход работы:
Насыпать в банку 1 чашку подвядших лепестков роз.
Добавить к лепесткам роз специи: 1/4 чайной ложки молотого душистого перца, 1/4 чайной ложки молотой корицы,1/8 чайной ложки молотой гвоздики.
Добавить 1-2 капля эфирного масла (роза, апельсин)
Закрыть банку крышкой и перемешать.
Приложение 2.
Ароматические смеси
Лавандовая смесь (сухая). Три чашки цветков лаванды; по одной чашки листьев мяты лимонной, ясменника пахучего; сухая кожура двух лимонов; четыре капли лавандового масла.
Садовая смесь (влажная). Пять чашек подвядший лепестков розы; по две чашки лепестков бархатцев и пионов; по одной чашке цветков монарды, жимолости и турецкой гвоздики; четыре чашки поваренной соли; полчашки гвоздики (специи); по шесть капель розового, гераниевого и бергамотового масла.
«Хвойный аромат» (сухая). Пять чашек мелко нарезанных веток можжевельника с хвоей; две чашки лепестков хризантемы; подвядшая кожура одного лимона; три-пять сухих белых грибов; несколько небольших стружек сандалового дерева.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/459409-metodicheskaja-razrabotka-master-klassa-balza
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- STEM-технология в дошкольном образовании
- «Психология делового общения в образовательной организации»
- «Организация работы по подготовке обучающихся к ЕГЭ в соответствии с ФГОС СОО»
- «Читательская грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Основные направления работы психолога в сфере образования»
- «Педагогические аспекты обучения и воспитания»
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Педагогика и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.