Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.09.2021

Взаимодействие родителей, детей и школы по успешной учёбе

Карпачева Елена Полеславовна
Учитель начальных классов
Взаимодействие родителей, детей и школы по успешной учёбе

Аннотация: Данная статья посвящена взаимодействию родителей, детей и школы в процессе их совместной деятельности и общения, усвоении знаний и применении умений и навыков учебного труда.
Ключевые слова: Взаимодействие, родитель, ребёнок, школа, совместная работа, учение, успехи, результат.
Учение - ведущий вид деятельности школьников; его центральная задача - усвоение знаний, умений и навыков, содействие разностороннему воспитанию и развитию учащихся. Без активного учения невозможно овладеть другими видами человеческой деятельности.
Родители хотят, чтобы их дети успешно учились, росли любознательными, много читали, проявляли упорство в учебе. В семье необходимо поддержать и помогать ребёнку в усвоении и применении умений и навыков учебного труда.
С первого класса стараюсь объяснить родителям, что первое условие успешного обучения - это научить навести порядок на своём рабочем месте: где должны лежать учебные предметы, далее по расписанию выполнить домашнюю работу, включая промежутки для отдыха. Потом научить раскладывать в портфели все нужные предметы, которые нужны в школе. И важно то, чтобы эту процедуру ребёнок выполнял сам, а не мама или бабушка. Суть в том, что ребенок выполняет завершающую стадию процесса, как бы получая подтверждение, что у него «все получилось», видя результаты своего труда. Точно так же, и те элементы школьной программы, которые построены по такому же принципу - дают возможность сразу почувствовать какие-то успехи, ведя ученика от конца к началу - дают, как показывает практика, наиболее успешные результаты.
Второе условие успешной учебы - потребность получать знания из разных источников. Ни один человек не может научить другого чему-то большему, чем то, что умеет сам. И если ребенок будет ограничиваться в обучении только школьными знаниями - может, он и сможет вызубрить их на пятерки, но полный объем знаний как набор представлений об окружающем мире он вряд ли получит. И вряд ли его интеллект разовьется в должной мере. Поэтому необходимо изначально настраивать ребенка на то, что школьных знаний не всегда достаточно, и побуждать его получать информацию из других источников. В начальной школе на помощь приходят родители, именно здесь наблюдается взаимосвязь родителей и детей. Этого требуют и новые стандарты второго поколения. Часто своим детям даю задание подготовить небольшое сообщение по теме следующего занятия, т. е. найти что-то интересное на следующий урок: по окружающему миру, по литературному чтению. Здесь и проявляется помощь родителей. Дети с интересом рассказывают подготовленное с родителями сообщение. Конечно, есть и такие, которые приходят не подготовленными, родители не заинтересованы. С такими детьми приходится работать дополнительно. Домашние задания стараются выполнять все. Родители в курсе в проблемах и причинах успеваемости и в не у

Содержимое разработки

Взаимодействие родителей, детей и школы по успешной учёбе

Аннотация:Данная статья посвящена взаимодействию родителей, детей и школы в процессе их совместной деятельности и общения, усвоении знаний и применении умений и навыков учебного труда.

Ключевые слова: Взаимодействие, родитель, ребёнок, школа, совместная работа, учение, успехи, результат.

Учение - ведущий вид деятельности школьников; его центральная задача - усвоение знаний, умений и навыков, содействие разностороннему воспитанию и развитию учащихся. Без активного учения невозможно овладеть другими видами человеческой деятельности.

Родители хотят, чтобы их дети успешно учились, росли любознательными, много читали, проявляли упорство в учебе. В семье необходимо поддержать и помогать ребёнку в усвоении и применении умений и навыков учебного труда.

С первого класса стараюсь объяснить родителям, что первое условие успешного обучения - это научить навести порядок на своём рабочем месте: где должны лежать учебные предметы, далее по расписанию выполнить домашнюю работу, включая промежутки для отдыха. Потом научить раскладывать в портфели все нужные предметы, которые нужны в школе. И важно то, чтобы эту процедуру ребёнок выполнял сам, а не мама или бабушка. Суть в том, что ребенок выполняет завершающую стадию процесса, как бы получая подтверждение, что у него "все получилось", видя результаты своего труда. Точно так же, и те элементы школьной программы, которые построены по такому же принципу - дают возможность сразу почувствовать какие-то успехи, ведя ученика от конца к началу - дают, как показывает практика, наиболее успешные результаты.

Второе условие успешной учебы - потребность получать знания из разных источников. Ни один человек не может научить другого чему-то большему, чем то, что умеет сам. И если ребенок будет ограничиваться в обучении только школьными знаниями - может, он и сможет вызубрить их на пятерки, но полный объем знаний как набор представлений об окружающем мире он вряд ли получит. И вряд ли его интеллект разовьется в должной мере. Поэтому необходимо изначально настраивать ребенка на то, что школьных знаний не всегда достаточно, и побуждать его получать информацию из других источников. В начальной школе на помощь приходят родители, именно здесь наблюдается взаимосвязь родителей и детей. Этого требуют и новые стандарты второго поколения. Часто своим детям даю задание подготовить небольшое сообщение по теме следующего занятия, т. е. найти что-то интересное на следующий урок: по окружающему миру, по литературному чтению. Здесь и проявляется помощь родителей. Дети с интересом рассказывают подготовленное с родителями сообщение. Конечно, есть и такие, которые приходят не подготовленными, родители не заинтересованы. С такими детьми приходится работать дополнительно. Домашние задания стараются выполнять все. Родители в курсе в проблемах и причинах успеваемости и в не усвоении какого - либо предмета своих детей, так как стараюсь объяснить им причины отставания. Я работаю с такими детьми во внеурочное время и родители, по мере возможности, стараются помочь своему ребёнку. В классе есть и отличники, и ударники и те, кто учится на тройки. У уверенных в себе родителей и дети, естественно, успешные в учёбе, активны и в классной и общешкольной деятельности. Только их надо умело направлять. Собственно говоря, все дети имеют изначально «пытливый» ум, а вот задача школы и родителей - эту пытливость поддерживать, а не подавлять.

Успешно справиться ребенку с программой обучения поможет постоянное внимание и заинтересованность родителей школьными делами. Позитивное отношение родителей к школе и всему учебному процессу пробуждают в ребенке интерес к знаниям. Никогда не стоит дать ребенку обещание, и не выполнить его.

Родителям не стоит афишировать неурядицы своих детей, чтобы не случилось, не стоит ребенка критиковать, рассказывать всем о его промахах, высмеивать и упрекать. Ведь жизнь не просто так преподносит ему испытание. Надо научить ребенка ценить себя, верить в свои силы, быть справедливым и сочувствующим.

Эти факторы, в основном, можно назвать самыми важными и первостепенными в воспитании подрастающего поколения. Наши дети как губка впитывают все — и хорошее, и плохое. Поэтому, если мы хотим, чтобы ребенок хорошо учился и стал нормальным воспитанным человеком, мы должны помочь ему в этом, приложить максимум усилий и жизненного опыта, и результаты не заставят себя ждать.

Список литературы:

1.Маленкова Л.И. Педагоги, родители, дети. Методическое пособие для воспитателей, классных руководителей. - М.: Проспект, 2000. - 59 с.

2. Помощь родителям в воспитании детей / Пер. с англ.; Под ред. В.Я. Попиловского. - М.: Высшая школа, 1992. - 342 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/460646-vzaimodejstvie-roditelej-detej-i-shkoly-po-us

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки