Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.09.2021

Как воспитать чемпионов по пауэрлифтингу

Долгопятов Федор Владимирович
педагог дополнительного образования
В настоящее время все больше и больше получает невиданный размах развитие силовых видов спорта, в частности пауэрлифтинга.
Популярность пауэрлифтинга объясняется простотой, доступностью этого вида спорта, быстрым ростом результатов и благотворным влиянием на здоровье и телосложение занимающихся.
Занятия пауэрлифтингом способствуют не только увеличению мышечной силы, но и помогают выработать выносливость, гибкость и другие качества, воспитывают волю, уверенность в своих силах, повышают работоспособность всего организма.

Содержимое разработки

Долгопятов Федор Владимирович,

педагог дополнительного образования секции «Силовое троеборье»

МБОУ ДО ДДиЮ № 2 города Красноярска

Как воспитать чемпионов по пауэрлифтингу

В настоящее время все больше и больше получает невиданный размах развитие силовых видов спорта, в частности пауэрлифтинга.

Популярность пауэрлифтинга объясняется простотой, доступностью этого вида спорта, быстрым ростом результатов и благотворным влиянием на здоровье и телосложение занимающихся.

Занятия пауэрлифтингом способствуют не только увеличению мышечной силы, но и помогают выработать выносливость, гибкость и другие качества, воспитывают волю, уверенность в своих силах, повышают работоспособность всего организма.

Благодаря упражнениям с отягощениями у атлета укрепляется костно-связочный аппарат, мышцы становятся рельефнее и намного объемнее, формируется правильная осанка.

Занятия пауэрлифтингом исключительно благотворно сказываются на работе внутренних органов что столь необходимо организму человека.

Все это вместе взятое делает пауэрлифтинг не только одним из ценных и полезных средств воспитания разносторонне развитых спортсменов, готовых к победе не только в соревнованиях на просторах нашей Родины, но и с возможностями стать победителями на международном уровне.

Что является залогом абсолютного успеха при воспитании чемпионов? Это всегда совокупность факторов, влияющие на путь чемпиона, в том числе и возможность попасть к хорошему тренеру, заниматься в определённом виде спорта и добиться лучших результатов.

Достижения высоких спортивных результатов в пауэрлифтинге, как и в любом другом виде спорта, возможно только при условии систематических тренировок, направленных на всестороннее физическое развитие, выработку волевых качеств, стремления к постоянному совершенствованию техники разного рода упражнений.

Юные спортсмены, не имея идеальных данных при упорном занятии пауэрлифтингом, имеют возможность не только победить себя, но и преодолеть путь от новичка до высококвалифицированного атлета-чемпиона.

Методика тренировок в пауэрлифтинге

Основной концепцией специальной силовой подготовки юных спортсменов в моей педагогической деятельности является поднимание непредельного отягощения до выраженного утомления.

Выбор нагрузки во многом зависит от индивидуальных особенностей юного спортсмена, его физической подготовленности, структуре мышц, типа высшей нервной деятельности и др.

При подготовке юных атлетов выделяю основные аспекты:

- тренировочное занятие организуется с выбором необходимых упражнений, величины нагрузки, режима работы и отдыха.

- количество прорабатываемых групп мышц не должно быть более двух-трех. (более трех упражнений применять нецелесообразно)

-в начале тренировочного занятия выполняются соревновательные (приседания, жим лежа, тяга) или близкие к ним по структуре и величине отягощения упражнения с принципом повторного максимума, который должен быть определяющим (последний подъем в подходе должен выполняться с околопредельным усилием независимо от количества повторений в подходе).

- после основных соревновательных упражнений выполняются вспомогательные локальные упражнения, направленные на увеличение мышечной массы и увеличение трофики мышц в среднем и медленном темпе.

- для повышения эффективности тренировки поэтапно увеличивается максимальная сила.

- на любом этапе подготовки юный атлет выполняет такое количество подходов, которое позволяет ему сохранить технику упражнения, темп, количество повторений, вес отягощений и интервалы отдыха.

- тренировочный процесс соотносится с фазой суперкомпенсации нагружаемых мышц, где соревновательные упражнения включаются в тренировку один-два, в исключительных случаях - три раза в неделю.

- количество повторных максимумов в одном подходе соревновательного упражнения изменяется плавно или ступенчато в сторону уменьшения от одного недельного микроцикла к другому с увеличением веса отягощения, соответственно.

- основным показателем эффективности тренировочного процесса является динамика увеличения уровня тренированности во всех (особенно в соревновательных) упражнениях.

- улучшение спортивных результатов в пауэрлифтинге сопровождается специальным высококалорийным питанием.

- так как мышцы готовы к последующей работе не ранее чем через 48 часов после предыдущей тренировки, то начинающие пауэрлифтеры тренируются не более 3-х раз в неделю. С повышением уровня спортивной подготовки количество тренировок в неделю увеличивается.

Этапы подготовки чемпионов

1.Этап начальной (предварительной) подготовки предполагает выявление способности ребенка к занятиям спортом и выработку устойчивого интереса к систематическим занятиям спортом. Подготовка юных спортсменов наполнена большим разнообразием средств и методов из различных видов спорта. Нагрузки планируются в основном малого, среднего и изредка большого объема (в период соревнований). Тренировки проходят не чаще 3-х раз в неделю, этап продолжается 2 года.

2.Этап общей подготовки (базовый) направлен на выявление одаренности спортсмена в пауэрлифтинге и привитие устойчивого интереса к данному виду спорта.

3.Этап специализированной базовой подготовки ориентирован на выявление спортивной одаренности и перспективы одерживать победы в соревнованиях по силовому троеборью, где воспитывается устремленность юного атлета к высшим спортивным достижениям.

4.Этап максимальной реализации индивидуальных возможностей предполагает выявление способности юного спортсмена стать чемпионом России, Европы, мира.

5.Этап сохранения достижений, достигнутых при максимальной реализации индивидуальных возможностей.

При планировании тренировок важен индивидуальный подход к каждому обучающемуся с ориентиром на его личные силовые качества, опыт, а также особенности анатомии и физиологии.

На начальном этапе занятий проводятся беседы по освоению главных принципов пауэрлифтинга, и выполняются базовые упражнения на усвоение основ правильной техники выполнения «золотой тройки» пауэрлифтинга (приседа, жима штанги лежа и становой тяги).

Особое внимание уделяется вспомогательным упражнениям, призванным работать над слабыми местами при выполнении движений (гиперэкстензии, подтягивания широким хватом, жима ногами в тренажере, наклонов со штангой, а также отжимания на брусьях), лимитирующих общую работоспособность.

Чтобы не вызвать у обучающегося синдром перетренированности и потере желания тренироваться вообще при планировании тренировки особое внимание обращается на регулярную прогрессию нагрузок, на постоянное линейное увеличение веса на штанге от занятия к занятию. Для предотвращения этого используется принцип периодизации нагрузок.

Принцип сводится к чередованию нагрузок, где тяжелые занятия сменяются достаточно легкими, а затем легкие заменяют на тренировки со средней нагрузкой.

Для обучающихся проводится не более 3-х тренировок в неделю:

  • 1-й и 3-й дни - упражнения с приседаниями и со становой тягой (5 подходов по 20 повторений);

  • 2-й день -тренировка «жим лежа» (5 подходов по 10 повторений).

И в приседаниях, и в становой тяге сильно задействованы ноги, поэтому им больше времени дается на восстановление, поэтому между приседом и тягой рекомендуется ставить жим.

Педагогу воспитывающего чемпиона важно грамотно оценить возможности юного спортсмена, правильно спрогнозировать и запланировать стратегию и тактику проведения тренировок по силовому троеборью и подготовки к соревнованиям различных уровней.

Важно воспитать в юных атлетах целеустремленность, трудолюбие, стремление к победе, терпение и выносливость.

Психика каждого юного атлета является важным составляющим достигнутого. Пауэрлифтеров много, а чемпион один. Для каждого моего воспитанника важно стать чемпионом. Моя педагогическая деятельность нацелена на обучение правильным тренировкам, подготовку к соревнованиям и победам. Навыки и привычки, приобретенные моими воспитанниками на тренировках по силовому троеборью, позволили многим уверенно двигаться по жизни и достигнуть высоких результатов.

Используемые Интернет-ресурсы

  1. http://olimp-nvr.ru/docs

  2. https://mybook.ru/author/evgenij-golovihin-2/kak-vospitat-chempiona-v-sporte-uchebe-zhizni/read/

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/461134-kak-vospitat-chempionov-po-paujerliftingu

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо Федор за изложенный материал. Благодаря вашему материалу я поведала новый вид спорта. Спасибо, что есть такие люди как вы, которые с детства работаете с детьми и не просто работаете, а работаете на результат. Детям очень важно внимание и ваш вклад в характер.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки