Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.09.2021

Сообщение: «Методы изучения письму»

Сербина Мария Геннадьевна
Учитель начальных классов
Одной из актуальных проблем методики начального образования является проблема использования моделей при обучении первоклассников письму. В жизни культурного человека огромное значение имеет навык письма – важнейшая составная часть и условие сложной и своеобразной формы письменной речи.
По мнению психологов Б.Г. Ананьева, Е.В. Гурьянова, А.Р. Лурия, навык чтения и письма имеют ведущее значение в любой сознательной деятельности человека. Совершенствование этих навыков сказывается на общем развитии младшего школьника, от степени овладения ими зависит успех продвижения ребенка в учебе и его психическое развитие на всех последующих ступенях развития.
Письмо является «базовым» навыком. Этот навык лежит в основе всего дальнейшего обучения.
Ребенок, не освоивший его вовремя, непременно будет отставать в учебе, и не только по русскому языку.

Содержимое разработки

Министерство образования, науки и молодёжной политики

Краснодарского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края

«ЕЙСКИЙ ПОЛИПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ»

ПРОВЕРИЛ

________/_________/

«___» _________20___г.

СООБЩЕНИЕ

на тему: «Методы обучения письму»

Выполнила:

cтудентка Ш-31 группы

Сербина Мария

Преподаватель: Голоскок Галина Николаевна

Ейск, 2021г.

Пояснительная записка

Одной из актуальных проблем методики начального образования является проблема использования моделей при обучении первоклассников письму. В жизни культурного человека огромное значение имеет навык письма – важнейшая составная часть и условие сложной и своеобразной формы письменной речи.

По мнению психологов Б.Г. Ананьева, Е.В. Гурьянова, А.Р. Лурия, навык чтения и письма имеют ведущее значение в любой сознательной деятельности человека. Совершенствование этих навыков сказывается на общем развитии младшего школьника, от степени овладения ими зависит успех продвижения ребенка в учебе и его психическое развитие на всех последующих ступенях развития.

Письмо является «базовым» навыком. Этот навык лежит в основе всего дальнейшего обучения.

Ребенок, не освоивший его вовремя, непременно будет отставать в учебе, и не только по русскому языку.

Письмо – это речевой вид деятельности, который предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода. Психофизическая основа письма – это взаимодействие речедвигательного, слухового, зрительного, рукодвигательного анализаторов и таких процессов как мышление, память, внимание, воображение, речь внешняя и внутренняя.

В период обучения грамоте ведётся работа по развитию фонетического слуха детей, обучению чтению и письму, расширению и уточнению представлений детей об окружающей действительности, обогащению словаря и развитию речи. Это первоначальный этап системы лингвистического образования и речевого развития, обеспечивающий готовность выпускников начальной школы к дальнейшему образованию. От прочных владений навыком чтения и письма, которые приобретаются уже в начальной школе, зависит успешное обучение русскому языку в старших классах.

В последнее время в методике русского языка описаны разнообразные приемы и упражнения, помогающие формировать графические навыки.

Основными из них являются следующие:

1. Показ учителем процесса письма и объяснение способов написания букв, слогов, слов, предложений на доске или индивидуально в тетради учащегося.

2. Списывание учащимися с готового образца – прописей, образца учителя на доске или в тетради.

3. Обведение образца буквы (копировальный прием).

4. Воображаемое письмо, или обведение над образцом, письмо в воздухе.

5. Анализ формы буквы с выделением зрительных элементов.

6. Письмо под счет.

7. Прием показа ошибочного написания.

Наиболее эффективным является реализация педагогом не одного, а всех вышеназванных приемов, что позволит ему разнообразить деятельность учащегося и достичь наибольшего успеха в обучении детей письму. В последнее время обращается внимание и на "Прописи", которые являются основными помощниками учителю и детям. Они составляются в соответствии с букварем и содержат образцы букв. "Прописи" облегчают работу учителя, а для учащихся служат образцом, в котором нет ошибок. В "Прописях" также реализуется очень важное свойство письма – это его безотрывность. Этому способствует, во-первых, почти полное отсутствие надстрочных знаков (кроме букв й и ё). Во-вторых, почти все буквы таковы, что при их начертании руку от бумаги отрывать не приходится. В-третьих, новые шрифты специально разрабатывались в расчете на безотрывное соединение всех букв.
Методы обучения письму:

1. Копировальный способ заключается в обведении букв, напечатанных в специальных тетрадях точками, бледными чернилами, или написанных от руки учителем карандашом. Этот метод был введен в школу в XIX веке направлен на выработку правильно формы букв. «+»: исправляет почерк, обучает написанию отдельных букв. «-»: отсутствует сознательное овладение почерком; построена на механическом упражнении.

2. Линейный метод в основе этого метода лежит шрифтовой подход к обучению – точные и всегда одинаковые расстояния между элементами букв, точные пропорции высоты и ширины буквы и ее частей. В современной школе используют тетрадь в косую линию. Графическая сетка стала применяться с 1857 года в Германии.

3. Генетический метод заключается в изучении букв в порядке от графически простой по форме буквы к графически более сложной. В обучении письму этот метод применял И.Г. Песталоцци. По составу сходных элементов буквы разбиваются на группы по нарастающей графической сложности. Используется для усовершенствования навыка письма, отработки формы буквы в послебукварный период.

4. Тактический (ритмический) метод – это письмо под счет, в одинаковом для всех учащихся темпе, ритме. Он повышает интерес к занятиям, развивает уверенность в плавности движений руки, способствует установлению нужной скорости письма. Но при длительном применении дети быстрее утомляются.

5. Метод Карстера – обучение письму путем прописывания специальных упражнений для развития движений руки, пальцев, кисти, предплечья. Этот метод вошел в историю чистописания как метод англичанина Карстера. Упражнение «росчерки» необходимы для овладения умением пользоваться направлением, пространством места, развитие свободы и лёгкости движения руки. «+»: некоторые упражнения можно использовать при обучении детей с целью разнообразия ПО. «-»: больше пригоден для взрослых при выработке скорости или исправления почерка, т.к. росчерки сложны по технике исполнения.

Основные типы упражнений обучения письму:

  1. Списывание. Формирует и совершенствует технику письма, особенно если проводится как списывание слов, частей фраз, и фраз по памяти. Может сопровождаться звуко-буквенным анализом.

  2. Запись на слух. В настоящее время орфографические диктанты не распространены в обучении. Они отнимают достаточно много времени. Опыт показал, что запись речевого материала на слух с однократного предъявления, если она проводится с самой первой ступени обучения регулярно, положительно сказывается на развитии качеств речевого умения и даже избавляет от необходимости проводить орфографические диктанты.

  3. Свободные и творческие диктанты являются начальным элементом в развитии умения писать.

  4. Упражнение в собственном письме написание письма, заметки в стенгазету, описание событий.

  5. Упражнение – игра кроссворды, загадки, чайнворды.

  6. Составление планов – рассказов текста как опора для последующей передачи его содержания.

Красивое письмо получается при внимательном отношении к написанию каждого элемента.

На начальном этапе обучения письму дети должны усвоить понятие о буквах (печатных, письменных, заглавных, строчных), научиться правильно, четко и достаточно быстро писать все графические элементы, соблюдая правильную позу, правильное положение руки, правильную траекторию движения рук.

Одновременно необходимо правильно дифференцировать звуки речи, безошибочно узнавать и соотносить их с буквами, т.к. параллельно с графическим навыком идет формирование орфографического навыка.

В период обучения грамоте необходимо содействовать развитию мышления обучающихся, пробуждать у них бережное отношение и любовь к родной речи, вызывать интерес к знаниям по русскому языку, развивать их языковое чутьё, умение наблюдать факты речи, способность анализировать звуковые явления.

В решении этих задач огромное значение имеют различные виды разбора, которые различаются по содержанию, объему и способу выполнения. В число видов разбора включается и фонематический разбор. Важно, чтобы обучающиеся смогли аргументированно обосновать своё мнение, показать своё понимание языкового явления. Необходимо, чтобы обучающиеся, зная порядок разбора, отличали в ходе разбора, почему они расценивают анализируемый факт, так или иначе. Тогда анализ будет содействовать развитию связной речи, развивать мышление. Учебники и технология обучения должна сделать процесс обучения психологически комфортным, помочь ребенку полностью реализовать себя.

Все методики обучения письму в современной школе направлены на сознательное овладение обучающимися каллиграфических навыков. Имеющиеся современные приемы носят развивающий характер.

Для успешного овладения каллиграфическими навыками нельзя использовать только один метод или приём, только целая система методов и приёмов дает результат.

Министерство образования, науки и молодёжной политики

Краснодарского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края

«ЕЙСКИЙ ПОЛИПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ»

ПРОВЕРИЛ

________/_________/

«___» _________20___г.

СООБЩЕНИЕ

на тему: «Приёмы для запоминания форм букв»

Выполнила:

cтудентка Ш-31 группы

Сербина Мария

Преподаватель: Голоскок Галина Николаевна

Ейск, 2021г.

Приемы запоминание графического облика букв

       Хорошо известно, как тяжело ребенку учиться читать, если он плохо помнит графический облик букв, затрудняется в распознавании, соотнесении с конкретными звуками. Практика показывает, что достижение желаемого результата достигается двумя путями.

        Первый из них – обстоятельная работа над графическим обликом буквы на уроке. Лучше запомнить конфигурации буквы помогают следующие приёмы:

  • поэлементный анализ облика буквы (Из каких частей состоит буква: палочек или кружочков?);

  • сравнение конфигурации буквы с конкретными предметами (На что похожа буква? В каких предметах спряталась буква?);

  • сравнение новой буквы с уже изученными (Какую букву напоминает новая буква?);

  • поиски буквы в общеклассной и индивидуальной кассах (Найди домик, в котором живет буква.);

  • конструирование буквы: выкладывание её из счетных палочек, кубиков; лепка из пластилина; вырывание из бумаги (Сделай букву.);

  • печатание буквы в тетрадях, блокнотах с нелинованной бумагой (Напечатай букву.);

  • распознавание буквы в предложениях, текстах (Подсчитай сколько раз новая буква встречается в строке, в тексте.);

        Второй путь, который обеспечивает запоминание учащимися графического облика букв, - регулярное повторение изученных звуков и букв. Какой механизм лежит в основе психических процессов при запоминании учениками букв? Психолог Т.Г. Егоров отмечал, что при воздействии на слуховой анализатор его деятельность связывается с деятельностью соответствующих речедвигательных и зрительных органов и создаётся ассоциативная цепь: фонема – артикуляция – буква. Эта цепочка, если она хорошо закреплена, возникает в мозгу ребенка одновременно и независимо от того, какое звено этой цепи активизировано нами. Ребёнок, услышав тот или иной звук на уроке обучения грамоте, немедленно отвечает на него соответствующими речедеятельными процессами и точно представляет себе зрительный образ – букву, которая соответствует этому звуку речи. То же самое мы будем иметь и тогда, когда покажем ему букву: увидев её, ребенок тут же соотнесёт графический образ с определенной фонемой и ответит соответствующей артикуляцией.

         Задача учителя заключается в том, чтобы эту ассоциативную цепь не только создать, но и закрепить. Поэтому на каждом уроке чтения и письма я отвожу специальное время на решение этой задачи. Нетрадиционному интересному построению такого этапа урока, направленного на повторение изученных звуков и букв, помогают дидактические игры. Они настраивают ученика всматриваться в графический облик буквы; анализировать её конфигурацию, вспоминать звуковые эквиваленты.

Поймай букву.

      Оборудование: карточки с текстами из газет, старых книг.

      Описание игры. Все ученик получают карточки. По сигналу учителя дети начинают просматривать текст по строчкам, обводя кружком букву, указанную учителем. Побеждает тот, кто обведет большее количество букв.

        Может быть и такой вариант игры: игра усложняется. Учитель предлагает поймать две буквы. Одну букву дети обводят кружком, а другую подчеркивают.

Буквы – подружки.

     Оборудование: на доске выставляются два столбика букв: во втором такие же, как и в первом, но в другом порядке.

      Описание игры. Учитель предлагает найти каждой букве из первого столбика букву – подружку (такую же) во втором столбике и «связать» их верёвочкой – соединить чертой. Вызванный ученик находит пару.

        Может быть и такой вариант игры: оборудование для игры являются индивидуальные карточки. Побеждает тот, кто находит подружек раньше других.

Напиши в воздухе.

       Описание игры. Учитель предлагает вызванному ученику представить, что у него в руках мел, и что он пишет на доске какую – либо букву. Ученик, повернувшись спиной к классу, чертит в воздухе букву. Дети отгадывают, какую букву он написал.

Напиши букву, с которой начинается название предмета.

           Оборудование: предметные картинки.

           Описание игры.  Учитель показывает предметную картинку, дети определяют первый звук в слове – предмете (можно второй, третий, последний) и записывают соответствующую печатную букву. Игру можно проводить в виде соревнований трех – четырех учеников у доски, а можно включить в неё весь класс, организовав по окончании взаимопроверку в парах.

Угадай букву.

      Описание игры. Выбирается водящий. Он закрывает и протягивает ладонь. Ученики по очереди подходят к водящему и пальцем пишут буквы по его ладони. Тот, чью букву не отгадали, становиться водящим.

Полубуковка.

         Оборудование: ширма с размером тетрадный листок, карточки букв из кассы.

          Описание игры. Учитель прячет карточку с буквой за ширму, потом выдвигает ее из – за ширмы таким образом, чтобы была видна половина буквы (верхняя, нижняя, правая, левая). Дети называют букву.

Выбирай правильно.

     Описание игры. На доске парами размещены одноименные печатные буквы: одна из них – в зеркальном отображении. Вызванный ученик стирает с доски неправильно написанную букву и называет ту, что осталась.

Как из одной буквы сделать другую.

      Описание игры.  На доске написаны печатные буквы. Веселый карандаш предлагает подумать, как из одной буквы сделать какую – нибудь другую. Дети по очереди подходят к доске. Дорисовывают или убирают необходимые элементы и объясняют: «Из буквы Г я сделал букву П, из буквы Г- Т, П, Б; из Р – В, Ф,; из К – Ж;, из Ъ- В, Б; из С – О, Ю, Ф; из Ю – Н, П, Т, О и т. д,

Пишу – печатаю.

         Описание игры.  К доске выходят два ученика: один из них пишет, а другой «печатает» букву, названную учителем. Все остальные находятв кассах. Если дети у доски хорошо справляются с работой, то получают право выбрать следующую пару участников игры и дать ей задание. Если кто – то из пары ошибается, следующую пару и задание подбирает учитель.

Буква заблудилась.

          Оборудование: карточки изученных букв.

           Описание игры. На наборном полотне выставляются карточки с буквами, которыми обозначаются гласные звуки, а среди них одна, которая обозначает согласный звук. Дети должны определить. Какая буква «заблудилась».

Терем – теремок.

      Оборудование: картонный домик с открывающейся дверью. На тыльной стороне домика, под порогом, приклеена полоска бумаги (карман), куда можно вставить карточку с буквой.

Описание игры. Учитель показывает детям теремок (дверь закрыта), открывает дверь, в поёме которой показывается заранее вставленная буква, например М. Учитель спрашивает словами из сказки: «Кто – кто в теремочке живёт? Кто – кто в невысоком живёт?» Дети вспоминают животных, птиц, насекомых, названия которых начинаются с соответствующего звука: мышь, медведь, муравей, муха и др.

          Учитель закрывает дверь, меняет букву, и игра продолжается.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/461185-soobschenie-metody-izuchenija-pismu

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки