- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мастер класс «Учимся решать задачи на основе метода смыслового чтения»
Мастер- класс
«Учимся решать задачи на основе метода смыслового чтения»
Ни для кого не секрет, что самым трудным материалом для понимания по математике в начальной школе является решение задач. Отчасти в этом виноваты сами учителя и родители детей. На уроке чаще всего сначала задачу читают учителя, потом вместе с детьми ее разбирают, потом предлагают детям для самостоятельного решения. Полностью самостоятельно для решения дают детям только подобные задачи. Дома родители, в целях экономии своего времени, стараются не только прочитать детям задачу, но и тонко намекнуть, как она решается. Поэтому у обучающегося не возникает желания прочитать задачу несколько раз, чтобы понять ее смысл, а потом, увидев результаты контрольной работы, учителям и родителям становиться обидно, вроде бы сделали все, что могли.
Вот мы и подошли к теме нашего сегодняшнего мастер- класса «Учимся решать задачи на основе метода смыслового чтения». Начнем с самых легких задач. Называются они «Данетки». У вас на листах примеры таких заданий под номером один.
1.Задания вида «Да/нет»
1. Эта краткая запись подходит к задаче «Школьники в первый день посадили 27 саженцев, во второй на 5 саженцев меньше, чем во второй, а в третий день столько, сколько в первый и во второй вместе. Сколько саженцев посадили в третий день?
1 день: 27с.
2 день: ? на 5 меньше
3 день: ?

2. Савелию три года и 2 месяца. Значит, всего Савелию 38 месяцев.

3.Ответом задачи «Братья Миша и Кирилл отдыхали в лагере «Орленок». За время отдыха 3 дня было пасмурно, две недели была ясная солнечная погода, и лишь 1 день накрапывал дождь. Сколько дней длился их отдых?» является число 18.

4.Для решения задачи «У Оли 28 карандашей, у Светы столько же, но четыре карандаша она отдала брату. Сколько карандашей у Светы?» надо найти значение выражения 28 + 4.

5.В корзине лежали V яблок, а груш Z, а слив на X меньше, чем яблок и груш вместе.
Выполнив такие вычисления V+Z+V+Z-X - узнаем, сколько всего яблок, груш и слив лежали в вазе.

6. К задаче составили схему.

?
Ответом на вопрос задачи является число 54 км.

Если предложение верное, то в кружке запишите плюс, если нет, то минус.
Итак, приступим.
Когда, я первый раз своим детям дала такие задания, результат оказался не очень радостным. Как вы думаете почему? (неосмысленное чтение, не умеют решать задачи такого вида, не правильно считают) Да, все эти проблемы существуют, но не надо этого бояться. Давайте составим алгоритм работы над такими задачами.
Самостоятельная работа.
Анализ данной работы.
Поиск быстрого способа решения таких задач.
Самооценка.
Решение подобных задач.
Закрепление ситуации успеха.
Вы заметили, что решение таких задач начинается с того, что мы даем детям право на ошибку. При анализе работы можно разрешить сравнить свои ответы с соседом по парте, потом, поддерживая интерес (Кто же из них прав?), перейти к поиску быстрого способа решения таких задач. Как вы думаете это можно сделать быстрее?(?)
Разделить задачи на группы. Те, которые, чтобы решить нужно просто сосчитать и те, которые решая, мы не считаем. Давайте, тоже разделим на группы.
Считаем в задачах № 2,3,6
Не надо считать в задачах №1,4,5
Давайте вместе поищем ключевые моменты в задачах второй группы.
№1 – главное понимать, что краткая запись полностью повторяет смысл задачи в схематической форме.
№4 - обратить внимание на фразу: «четыре карандаша она отдала брату», если отдала, значит, действие вычитание, а не сложение.
№5 – разбить решение на группы, определив, что находим.
Первая группа понятнее, но тоже без смыслового чтения не обойтись.
Затем дети себя оценивают, отмечая положительные моменты, где у них получилось.
А если после решения подобных задач удалось улучшить результат закрепляется ситуация успеха.
Дальше переходим к заданиям на заполнение пропусков.
2.Задания на заполнение пропусков.
1.Рассмотри таблицу и заполни пропуски в предложении.
Название животного | Высота животного |
слон | 4 м |
жираф | 6 м |
верблюд | 3 м |
Жираф в _____ раза выше верблюда, а слон на _____м выше верблюда.
2.Закончи равенство для решения задачи «Прямоугольная клумба занимает площадь 72 квадратных метров. На ней высадили нарциссы в виде квадрата 7x7 метра. Какая площадь осталась не засаженной?»
72 - ____х____ =____
3.Решение задачи «В трамвае было_____ пассажиров.На
остановке из трамвая вышли 7 пассажиров, а вошли в 2 раза___________,
чемосталось.Сколько пассажиров вошли в трамвай на остановке? Можно записать выражением (15-7) х 2

4.

Решите, пожалуйста, эти задачи, начиная с самой легкой, а закончите самой трудной. Попробуйте объяснить, почему легкие, а почему трудные?
Легкие-№ 1- обыкновенная арифметическая задача.
№ 2- обыкновенная арифметическая задача, усложненная таблицей.
Трудные-№ 3- поиск ответа идет в обратном порядке, опираясь на решение.
№ 4- поиск ответа идет в обратном порядке, опираясь на решение, осложнено знаковой символикой.
Следующий вид заданий с выбором одного или нескольких правильных ответов.
Задания с выбором одного или нескольких правильных ответов.
Известно, что волк пробежал 8 км. Рассмотри схему. Отметь верные предложения.

Сейчас мы разделимся на две группы. Первая группа будет составлять верные высказывания, а вторая неверные. Время для работы 3 минуты. Проверка.
Молодцы!
а) Заяц пробежал 12 км.
б) Заяц пробежал на 8 км больше, чем волк.
в) Заяц пробежал в 3 раза больше, чем волк.
г) Лиса пробежала на 8 км меньше, чем заяц.
д) Волк пробежал в 2 раза больше, чем лиса.
е) Все звери пробежали в 6 раз больше, чем заяц.
Ну, наконец, работа над текстовыми заданиями, которые имеют большой смысловой объем.
Предлагаем продолжить работу в группах. Вы должны продумать, каким образом вы будете работать над такими заданиями.
1 группа. «Поспорь с Незнайкой»
Поспорь с Незнайкой, который рассказал о себе следующее: «Я хорошо знаю математику! Я выучил таблицу умножения, умею складывать, вычитать и делить. Я знаю, что самое большое двузначное число 100 можно разделит без остатка на 2, 3, 4 и 5. Я умею проверять, правильно ли я выполнил действия, и находить ошибки. Например, чтобы проверить, действительно ли 4:2=2, нужно к частному 2 прибавить делитель 2, 2+2=4 – мы получили делимое. Значит, деление выполнено верно. Если требуется двузначное число умножить на однозначное, то я могу сделать это легко, заменив произведение суммой одинаковых слагаемых. Например, 28·3=28+28+28=83. А ты знаешь математику так же хорошо, как и я?
2 группа «Звери-великаны»
Зверь – это не только тигр, но и безобидный хомячок, не только волк, но и коза. Все они относятся к классу млекопитающих. Всего известно четыре тысячи биологических видов млекопитающих. Животные этого класса весьма разнообразны по своему внешнему виду, повадкам, образу жизни. К классу млекопитающих относится крупнейшее из всех ныне живущих животных – синий кит. Его длина – 33 м, а масса – до 150 т. Пасть у синего кита огромна. Кажется, что он может кого угодно проглотить. На самом же деле это безобидное животное. Синие киты питаются крошечными рачками планктона. Синий кит в 30 раз тяжелее самого крупного животного суши – африканского слона, в 50 раз тяжелее другого сухопутного великана – африканского носорога. Рост африканского слона достигает 4 м. Носороги рядом со слоном кажутся низкорослыми: их рост около 2 м. Эти огромные животные питаются травой и листьями.
На работу -5 минут. Проверка.
Задание«Поспорь с Незнайкой»
Работа с таким текстом формирует умение соотносить информацию, содержащуюся в нём, со своими знаниями и оценивать её, анализируя и сопоставляя с имеющимися знаниями. Кроме того, это задание способствует формированию навыков выполнения проверки и контроля, развитию внимания, воспитанию тщательности в выполнении работы. Содержание задания позволяет повторить определение умножения, закрепить навык вычисления произведения с помощью замены его суммой одинаковых слагаемых, проверить сформированность навыка выполнения внетабличного деления способом подбора.
Задание «Звери-великаны»
Это задание может быть использовано в 4 классе при изучении арифметических действий с натуральными числами. Его выполнение способствует формированию умения выделять главное из имеющейся информации, представлять информацию в табличной форме, определять необходимое количество строк и столбцов таблицы.
Можно предложить в качестве домашнего задания самостоятельно найти сведения о других животных и дополнить составленную в классе таблицу. Это будет способствовать формированию потребности в поиске информации, умения определять возможный источник нужной информации. Все эти качества являются необходимыми составляющими общей культуры современного человека. С помощью такого задания может быть также проверено умение учащихся применять математические знания на практике.
Хочется отметить, что навык смыслового чтения не зря относится к метапредметным результатам обучения и входит в состав универсальных учебных действий. Он может и должен формироваться и при обучении всем школьным предметам, в частности математики.
Сегодня вы хорошо потрудились, помогая проводить мастер-класс. Кого заинтересовала данная тема, можете обратиться ко мне за помощью или советом. Я дарю вам смайлики удачи. Спасибо за внимание!
Материал для выступающего.
1.Задание может быть предложено в 3 классе на уроке повторения и закрепления знаний после того, как изучены таблица умножения, приём нахождения частного методом подбора и проверка деления умножением. Достаточно большой текст задания затрудняет его восприятие на слух. Поэтому для организации эффективной работы над заданием необходимо сделать так, чтобы текст был у учеников перед глазами. Они должны найти все ошибки, допущенные Незнайкой. Некоторые из этих ошибок лежат на поверхности, например, 100 – это не двузначное число, а трёхзначное число.
Другие ошибки требуют внимательного прочтения текста, вдумчивого и критичного отношения к его содержанию, тщательной проверки имеющейся в тексте информации. Например, необходимо проверить, действительно ли 100 делится на все перечисленные однозначные числа без остатка. Выполняя деление методом подбора, школьники установят, что 100 не делится на 3 без остатка. 33·3=99, 99100.
Другие ошибки требуют ещё более тщательного анализа текста, так как они скрыты под правильными рассуждениями. Так в случае проверки результата деления 4 на 2 Незнайка выполнил сложение 2+2, результат которого действительно равен 4. Однако проверять деление путём прибавления к частному делителя нельзя.
При вычислении произведения 28·3 Незнайка абсолютно правильно заменил его суммой трёх одинаковых слагаемых 28, однако посчитано значение этой суммы неверно.
2. Вопросы и задания:
Исполином среди млекопитающих является бурый медведь. Его масса достигает 750 кг. Во сколько раз носорог тяжелее бурого медведя? На сколько синий кит тяжелее бурого медведя?
Одним из самых маленьких млекопитающих на земле является карликовый хомячок, который живёт в Мексике. Он весит примерно 6 г. Во сколько раз карликовый хомячок легче синего кита и носорога? Сколько хомячков уравновесят на весах бурого медведя? На сколько граммов хомячок легче слона?
Самыми маленькими обезьянами являются карликовые игрунки, обитающие в лесах Амазонки. Они весят не более 100 г. Сравни массу такой обезьянки с массой каждого из встретившихся в тексте животных.






Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/461700-masterklass-uchimsja-reshat-zadachi-na-osnov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания математики в средней школе по ФГОС»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Кубановедение» по ФГОС НОО»
- «Современные методы и технологии обучения изобразительному искусству по ФГОС»
- «Содержание и методы обучения шахматам в дополнительном образовании детей»
- «Специфика работы воспитателя ДОО с детьми раннего возраста: основные направления развития и воспитания»
- «Музыкальное воспитание и развитие детей дошкольного возраста»
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.