Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.09.2021

Методическая разработка занятия «Каждый кактус суккулент, но не каждый суккулент кактус»

Якунина Ирина Анатольевна
Педагог дополнительного образования
Комнатное садоводство во все времена всегда было и будет востребовано обществом. Эта тема в состоянии заинтересовать человека любого возраста и детей младшего школьного возраста в том числе.
Настоящая разработка занятия содержит материалы в помощь педагогическим работникам различных образовательных учреждений по организации и проведения тематического занятия по цветоводству, посвященного богатой на разнообразие видов и форм, группе растений - суккулентам. Данная разработка адресована педагогам среднего общего, а также дополнительного образования и может быть использована для проведения соответствующих уроков по учебным предметам, а также во внеурочной деятельности школьного педагога или в форме занятия в системе дополнительного образования.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Станция юных натуралистов»

Методическая разработка

внеурочного занятия по цветоводству:

«Каждый кактус – суккулент, но не каждый суккулент - кактус»

Разработчик: Якунина Ирина Анатольевна,

педагог дополнительного образования

МБУ ДО «Станция юных натуралистов»

Новокузнецкий городской округ, 2021 г.

І. Аннотация.

Как ни странно, человек чуть ли не всю свою нелегкую историю с упорством, достойным восхищения, старался украсить любимое жилище разнообразными растениями. Что тому послужило причиной, то ли оставшееся от хвостатых предков ощущение защищённости, обретаемое, только в зарослях, то ли более рафинированное чувство соединения с природой, остаётся только гадать. Однако на современном этапе нашей цивилизации комнатное садоводство чрезвычайно распространено. Почти нет ни одного окна, где бы ни стояли бегонии, пеларгонии, фикусы, кактусы, орхидеи и другие растения. Наши зелёные друзья бессловесные, но достаточно очаровательные и порой восхитительные создания, со своей необычностью цветения, благоуханием и неповторимым разнообразием, сопровождают нас повсюду: дома, в школе, в офисах и т.д. Школа – это один из этапов, на котором происходит процесс приобщения детей к миру прекрасного. Огромное значение имеют комнатные растения для оформления интерьера, очищения воздуха, создания благоприятной эмоциональной обстановке в классе. Общение с комнатными растениями облагораживает человека, стимулирует присущую ему от рождения способность чувствовать и воспринимать прекрасное, развивает потребность беречь и самим создавать красоту. Комнатные растения можно широко использовать как живой демонстрационный материал для постановки опытов и наблюдений практически во всех темах ботаники, общей биологии, а также при изучении некоторых вопросов зоологии и анатомии, физиологии и гигиены человека. Кроме того, комнатные растения могут служить учителю и во внеурочной и внеклассной работе: кружковые занятия, индивидуальные и массовые мероприятия. И что особенно важно, комнатные растения всегда под рукой – независимо от сезонных или погодных неудобств. В каждой школе ежегодно проводятся недели или месячники биологии. Их программы наряду с другими могут включать мероприятия, связанные с комнатным цветоводством. Таковы, например, организация выставки комнатных растений и проведение консультаций по уходу за ними. Это мероприятие вызывает интерес не только у школьников, но и у взрослых. Юннаты могут подготовить и провести для учащихся мероприятия на темы: «Путешествие с комнатными растениями», «Домашний доктор», организовать викторину «Знаешь ли ты комнатные растения».

ІІ. Пояснительная записка.

Известный учёный основатель научной систематики растений Карл Линей говорил – «Если не будешь знать имён, умрёт и познание вещей». Порой не только детям, но и взрослым, при таком огромном разнообразии растений и, то, что наши друзья прибыли из разных стран, разных материков: Индии, Явы, Бразилии, пустынь Африки, Мексики, непросто запомнить непривычные для нас названия. Поэтому я предлагаю выдать своим зелёным друзьям «паспорта», которые позволят легко запомнить не только названия растений, но и его биологию, и правильный уход. Когда каждое растение в вашем кабинете будет иметь «паспорт», т.е. этикетку, согласитесь, трудно будет ошибиться в его названии. А если у вас ещё большой ассортимент самых разнообразных растений и вы ведёте, например, урок домоводство или кружок по цветоводству, детям (при любом возрастном уровне) особенно будет интересно выступить в роли администраторов – подготовить и выдать растениям «паспорта». Кроме того в своём кабинете, допустим географии, можно провести экологическую или географическую экскурсию, где в роли экскурсовода могут выступить опять же ученики. В ходе экскурсии используя этикетки можно рассказать много важного и интересного о каждом из цветков. Материал для изготовления этикеток можно взять из книг журналов по цветоводству, имеются наборы открыток (Приложение 2), дети легко используют информацию из интернета. Из личного опыта могу сказать, что всё это они делают с большим удовольствием.

ІІІ. Содержание

К АКТУС 
Здравствуй, кактус! Милый злючка,
Мой смешной зеленый ёж!
Симпатичная колючка,
Что ты букою живешь?
По какой такой причине 
На тебе шипов не счесть?
Не с того ли, что в пустыне 
Все тебя хотели съесть?
И осёл с тупою мордой
Закусить тобой хотел, 
И верблюд, мудрец двугорбый,
С отвисающей губой.
От обиды, от испуга
Ты колючками оброс,
И теперь врага и друга 
Без разбору жалишь в нос.
Не коли меня, не надо!
Прикоснуться дай рукой.
Как ни странно, очень рада
Я общению с тобой.
Я не трону недотрогу,
Я хочу тебя обнять, 
И колючки понемногу
Станут листьями опять.

Нора Яновская (Ленинградская поэтесса 1965 г.)

В своей методической разработке я бы хотела остановиться именно на кактусах. Кактусы – самые подходящие и самые полезные растения для школьного биологического кабинета. И вот почему. У школьников к кактусам отношение особое. Эти растения детям интересны, они вызывают удивление, восторг, ощущение тайны. С ними можно проводить самые разные опыты и эксперименты например: Кактус, выращенный в бутылке. Прививание кактусов. Выращивание кактусов из кусочков и др. Нет другой такой группы растений, которая привлекала бы внимание множества самых разных (по возрасту, характеру, уровню интеллектуального развития) детей. Кактусами увлекаются не только девочки, но зачастую и мальчики являются коллекционерами кактусов, поэтому их легко привлечь в кружок по цветоводству. Важно, что некоторые общие биологические особенности кактусов позволяют им безболезненно «вписаться» в специфическую школьную среду. Среди кактусов всегда можно подобрать такие виды, которые будут легко зацветать в тех условиях, которыми располагает биологический кабинет. Они долго живут, и их не нужно регулярно возобновлять (воспроизводить), как многие лиственные растения. Один кактус может радовать несколько поколений школьников. При этом солидные по возрасту растения остаются небольшими по размерам – на одном окне можно собрать коллекцию из нескольких десятков видов кактусов. Кактусы – растения с относительно медленным ростом и низким уровнем обмена веществ. Поэтому они не требуют столь интенсивного ухода, как другие растения. Особенно во время летних каникул, когда возникают проблемы с поливом, – кактусы более терпимы и готовы перенести более длительную засуху, нежели другие растения. Кроме того у многих видов, это время (июль-август) совпадает с периодом летнего покоя. В неблагоприятных условиях кактусы в большинстве случаев «замирают», но не теряют внешнего вида, в отличие от многих других комнатных растений. Они чаще страдают от неправильного ухода, чем от отсутствия ухода вообще. Поэтому первым делом нужно навести порядок среди кактусов, узнать знакомцев и выдать им паспорт на право жительства на наших окнах.

  1. Как выдать паспорт кактусам?

Заготовим одинаковые прямоугольные отрезки из бумаги, размером примерно 6х8 см. Это будут «паспорта». В паспорте напишем название русское и научное – на латинском языке. Латинское название обычно состоит из двух слов – названия родового и видового, как отчество и имя, например:Cereusgigantes – свеча гигантская. Но очень трудно определить вид у кактусов и у ряда других комнатных растений. Например, эхинокактус отличается от эхинопсиса тем, что у него цветок с широкой воронкой выходит из середины верхушки, а цветок эхинопсиса имеет длинную трубку и вырастает сбоку. (Приложение1) Часто для определения вида и даже рода приходится ждать цветения кактусов. Если видовое название неизвестно, то в паспорте можно обозначить только родовое название: Cereus – столбчатый Mammilaria – сосочковый Echinocactus – ежовый Melocactus – дынный Echinopsis – эхинопсис, и т.д. В паспорте пишется название семейства, как бы фамилия растения (по - латински familia и означает фамилия). Все кактусы принадлежат к семейству кактусовые (Cactaceae). Затем отметим, откуда приехало растение – его родину и место произрастания. Для цереусов – это пустыни Мексики, для эпифиллюмов – тропические леса Бразилии. Отметим и биологические особенности. Особенности кактусов можно обозначить двумя словами: ксерофит, суккулент. Слово «ксеролфит» происходит от двух греческих слов ксерос – сухой и фио – расту и означает сухорастущий. Слово «суккулент» происходит от слова «суккус» - сок и означает: сочный. Биологическая особенность эпифиллюма – суккулент – эпифит, то есть, «растущий на… » другом растении. Сбоку прибавим условный знак

От происхождения и биологических особенностей зависят условия жизни и уход, которыми мы должны обеспечить растения. В паспорте под заголовком «Уход» кратко отмечается отношение к свету, влаге и почве. Для кактусов можно написать следующее: «Солнце. Поливка летом через день, зимою через 10 дней. Почва 1/3листовой, 1/3 дерновой, 1/3 речного песка. Для эпифиллюма и филлокактуса следует прибавить: в жару опрыскивание. Ведь эти кактусы растут во влажном тропическом лесу. Эпифиллюм не выносит прямых солнечных лучей, но зимою его и филлокактус нужно держать на солнечном окне.

Эпифиллюм Филлокактус Им нужна и другая почва: две части дерновой, две – торфяной, две – листовой и одна часть песку. Хорошо немного прибавить рубленного моха и битых черепков. В заключение следует указать, откуда получено растение, и написать номер вашей коллекции. Готовый паспорт приклеивается скотчем к цветочному горшку.

Общий вид паспорта для любого комнатного растения:

КАКТУС УДИВИТЕЛЬНЫЙ Cereusmonstruosus Семейство кактусовых Родина– пустыня Перу Биология. Ксерофит – суккулент Уход. Солнце. Полив летом через день, зимой – через 10 дней. Почва дерновая, листовая и речной песок в равных частях Приобретён: выращен из семян 15.05.2011 г.






Как утверждают научные работники, кактус очень полезен. Лучше приобретать кактус с длинными иголками (Приложение 2). Это растение убивает микробов и снижает вредную ионизацию воздуха, защищая нас от электромагнитного излучения. Вот почему это растение рекомендуют помещать в комнатах, где есть компьютер и телевизор. Для нормального роста им необходимо много тепла и света. Комнатные цветы хорошо очищают воздух, из-за этого человек меньше вдыхает опасные для его здоровья вещества.

  1. Незатейливые опыты и наблюдения

Кактусы в закупоренных бутылочках

Кактусы растут очень медленно и настолько нетребовательны к почве, что их можно вырастить в самых неожиданных условиях. Если в бутылочку насыпать на одну четверть почву, какая требуется для сенцев, слегка полить её и бросить на поверхность несколько семян кактуса, бутылочку же закупорить пробкой, то в таком запечатанном сосуде семена прорастут, и маленькие кактусы будут жить несколько лет.

Если у вас есть круглодонная колба, то вы можете сделать очень красивый шар с кактусом внутри. На кусок дерновой земли с песком в форме столбика, равного по длине и диаметру горлышка колбы, высаживают один или два маленьких кактусов из сеянцев. Землю слегка смачивают и осторожно вдвигают в горлышко колбы, повёрнутой вверх дном. Горлышко закрывают надёжной пробкой. Колбу с кактусом закрепляют, на какой либо основе. Чтобы в почве в почве на свету не заводились водоросли, горлышко колбы, наполненное почвой, обёртывают белой бумагой (белый цвет отражает, солнечные лучи и способствуют меньшему нагреванию). Стеклянный шар с кактусом выставляется на свет. Вода от солнца испаряется и оседает капельками на стеклянном небе маленького мирка кактусят. Откуда выпадает, иногда дождь. Получается интересный круговорот воды. Вода не исчезает из колбы, только постепенно накапливается в тканях медленно растущих кактусов. Из перегнившей почвы выделяется углекислый газ, поглощаемый зелёным стеблем кактуса. Из почвы же кактус впитывает корнями растворы минеральных веществ.

Если изготовить три сосуда с кактусами – в сухой почве, слегка увлажнённой и очень влажной, - то можно наблюдать за разницей их роста. В первом сосуде кактус почти не будет расти. Во втором – рост его будет нормальным. В третьем же – кактус начнёт расти быстро, его колючки станут белыми, длинными и мягкими, но через месяц-два он загниёт и погибнет. Этот опыт показывает, какие условия жизни нужны кактусам. (В хрестоматии «Путешествие с домашними растениями» автор Н. Верзилин изд. 1951г., описывает ряд других интересных опытов, которые можно провести с учащимися в кружке или на уроках биологии).

  1. Дополнительная информация для учащихся

На своей родине кактусы используются очень многообразно. В сочных стеблях кактуса находится крепкая и не гниющая древесина, но не такая как у обычных деревьев. Прочные волокна древесины образуют рыхлый слой, состоящий из извилистых петель. Срез древесины кактуса, положенный на чёрный фон, имеет вид кружев, поэтому его называют «кружевным деревом». Древесина кактусов опунции и цереусов используется для изготовления изящных изделий и полированных украшений. Кружевное строение древесины делают громадные столбы высохших цереусов очень лёгкими, что позволяет легко переносить их и делать в горах мосты, балки, столбы и пороги в хижинах. Из древесины кактусов выделяют крепкие и лёгкие вёсла. Используют кактусы также в качестве живой изгороди. Многообразно используют кактусы и для питания. Из мякоти плодов опунции делают пастилу, а из сока – сироп, патоку и вино. Зрелые плоды сушат, а незрелые варят иногда с мясом. Мексиканцы варят, пекут в золе, поджаривают и едят, как кабачки, молодые лепёшковидные стебли опунции. Из шаровидных стеблей эхинокактусов делают варенье и цукаты. Семена многих кактусов ещё до открытия Америки употреблялись индейцами для приготовления муки. Волоски одного вида кактуса – маммилярии – используют как волокно. Некоторые кактусы дают каучук. Местное население Южной Америки использовало кактусы как лечебные средства: мясистыми корнями опунции лечили переломы костей; вытяжку одного из кактусов употребляли при болезни от сердца. Не так давно целые плантации опунции выращивали для разведения мохнатой тли – кошенили. Из кошенили получали цветную краску – кармин.

  1. Использованная литература:

 Г. В. Кононова «Комнатные растения» ООО «Издательский Дом «Кристалл», 2000

Н. Верзилин «Путешествие с домашними растениями» изд. «Детгиз» 1951г

Д-р Д.Г. Хейссайон «Всё о теплицах и зимних садах» Москва «Кладезь – Букс» 2005г.

14



Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/462359-metodicheskaja-razrabotka-zanjatija-kazhdyj-k

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки