Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.09.2021

Психологические особенности детей 6-7 лет

татьяна николаевна орлова
Учитель-дефектолог
Психологические особенности
детей 6-7 лет

Старший дошкольный возраст — период познания мира человеческих отношений, и подготовки к следующему, совершенно новому этапу в жизни ребенка — обучению в школе.
Одной из важнейших особенностей данного возраста является проявление произвольности всех психических процессов (когда ребенок начинает сознательно направлять и удерживать внимание на определенных предметах и объектах.)
В 6-7 лет у ребенка завершается формирование правого полушария, а кроме того, отделов, отвечающих за переработку сенсорной информации.
Формируется функция пространственного анализа и синтеза: чувство тела, соотношение частей и целого; метрические представления (ближе/дальше, больше/меньше и т. п.); координатные представления (вверху/внизу, лево/право, пространственные представления (в/на, над/под, за/перед).
Правое полушарие создает основу для развития фонематического слуха (выделяя звуки человеческой речи в отдельное событие).
Все эти отделы правильно развиваются только при наличии полноценной среды: достаточно сенсорной информации для различных органов чувств (прикоснуться, услышать, увидеть, развитие моторики, развитие ловкости в детских играх.
Важно обращать внимание на формирование мелкой моторики: завязывание шнурков, застегивание пуговиц.
Начинают активно формироваться лобные отделы, отвечающие за программирование и контроль, поэтому важно создавать ситуацию, где ребенок самостоятельно планирует свою деятельность и добивается результата режим дня, навыки самообслуживания, выполнение последовательности действий.
На основе этого создается внутреннее пространство интеллекта.

Развитие психических процессов.

Продолжает развиваться Восприятие. Однако у детей данного возраста могут встречаться ошибки в тех случаях, когда нужно одновременно учитывать несколько различных признаков (величина и форма предметов, положение их в пространстве).
Увеличивается устойчивость внимания — до 20—25 минут. Оно становится произвольным. В некоторых видах деятельности время произвольного сосредоточения достигает 30 минут. Объем внимания составляет 7—8 предметов.
Память. К концу дошкольного периода (6—7 лет) у ребенка появляются произвольные формы психической активности. Он уже умеет рассматривать предметы, может вести целенаправленное наблюдение, возникает произвольное внимание, и в результате появляются элементы произвольной памяти. Произвольная память проявляется в ситуациях, когда ребенок самостоятельно ставит цель: запомнить и вспомнить. Развитие произвольной памяти начинается с того момента, когда ребенок самостоятельно выделяет задачу на запоминание. Желание ребенка запомнить следует всячески поощрять, это залог успешного развития не только памяти, но и других познавательных способностей: восприятия, внимания, мышления, воображения.
Мышление. Ведущим по-прежнему является наглядно-образное мышление, но к концу дошкольного возраста начинает формироваться словесно-логическое мышление. Старший дошкольник может устанавливать п

Содержимое разработки

Психологические особенности

детей 6-7 лет

Старший дошкольный возраст — период познания мира человеческих отношений, и подготовки к следующему, совершенно новому этапу в жизни ребенка — обучению в школе.

Picture 1 Одной из важнейших особенностей данного возраста является проявление произвольности всех психических процессов (когда ребенок начинает сознательно направлять и удерживать внимание на определенных предметах и объектах.)

В 6-7 лет у ребенка завершается формирование правого полушария, а кроме того, отделов, отвечающих за переработку сенсорной информации.

Формируется функция пространственного анализа и синтеза: чувство тела, соотношение частей и целого; метрические представления (ближе/дальше, больше/меньше и т. п.); координатные представления (вверху/внизу, лево/право, пространственные представления (в/на, над/под, за/перед).

Правое полушарие создает основу для развития фонематического слуха (выделяя звуки человеческой речи в отдельное событие).

Все эти отделы правильно развиваются только при наличии полноценной среды: достаточно сенсорной информации для различных органов чувств (прикоснуться, услышать, увидеть, развитие моторики, развитие ловкости в детских играх.

Важно обращать внимание на формирование мелкой моторики: завязывание шнурков, застегивание пуговиц.

Начинают активно формироваться лобные отделы, отвечающие за программирование и контроль, поэтому важно создавать ситуацию, где ребенок самостоятельно планирует свою деятельность и добивается результата режим дня, навыки самообслуживания, выполнение последовательности действий.

На основе этого создается внутреннее пространство интеллекта.

Развитие психических процессов.

Продолжает развиваться Восприятие. Однако у детей данного возраста могут встречаться ошибки в тех случаях, когда нужно одновременно учитывать несколько различных признаков (величина и форма предметов, положение их в пространстве).

Увеличивается устойчивость внимания— до 20—25 минут. Оно становится произвольным. В некоторых видах деятельности время произвольного сосредоточения достигает 30 минут. Объем внимания составляет 7—8 предметов.

Память. К концу дошкольного периода (6—7 лет) у ребенка появляются произвольные формы психической активности. Он уже умеет рассматривать предметы, может вести целенаправленное наблюдение, возникает произвольное внимание, и в результате появляются элементы произвольной памяти. Произвольная память проявляется в ситуациях, когда ребенок самостоятельно ставит цель: запомнить и вспомнить. Развитие произвольной памяти начинается с того момента, когда ребенок самостоятельно выделяет задачу на запоминание. Желание ребенка запомнить следует всячески поощрять, это залог успешного развития не только памяти, но и других познавательных способностей: восприятия, внимания, мышления, воображения.

Мышление. Ведущим по-прежнему является наглядно-образное мышление, но к концу дошкольного возраста начинает формироваться словесно-логическое мышление. Старший дошкольник может устанавливать причинно-следственные связи, находить решения проблемных ситуаций. Может делать исключения на основе всех изученных обобщений, выстраивать серию из 6—8 последовательных картинок.

Мышление в этом возрасте характерно переходом от наглядно-действенного к наглядно-образному и в конце периода — к словесному-логическому мышлению.

1) наглядно-действенное (познание с помощью манипулирования предметами, например, достает предмет, который высоко лежит, подставив стул).

2) наглядно-образное (познание с опорой на образы предметов, на представления об их свойствах и взаимодействиях между ними, например, рисунок дома – это изображение крыши, стен, без деталей интерьера).

3) словесно-логическое (познание с помощью понятий, слов, рассуждений, которое связано с использованием и преобразованием понятий, например, может выложить последовательно 6-7 картинок, логически связанных между собой).

Воображение.Старший дошкольный и младший школьный возрасты характеризуются активизацией функции воображения — вначале воссоздающего (позволявшего в более раннем возрасте представлять сказочные образы, а затем и творческого (благодаря которому создается принципиально новый образ). Этот период — сензитивный (т. е. благоприятный) для развития фантазии.

Социально-личностное развитие.

Поведение ребёнка начинает регулироваться представлениями о том, что хорошо и что плохо. Ребёнок испытывает чувство удовлетворения, когда поступает правильно; и смущение, неловкость, когда нарушает правила. Ребенок стремится качественно выполнить какое-либо задание, сравнить с образцом и переделать, если что-то не получилось. Дети начинают предвосхищать последствия своих действий. Это существенно влияет на эффективность произвольной регуляции поведения - ребёнок может не только отказаться от нежелательных действий или хорошо себя вести, но и выполнять неинтересное задание, если будет понимать, что полученные результаты принесут кому-то пользу, радость.

Дело в том, что особенно в возрасте 6-7 лет дети ориентированы на реакцию взрослых. Они очень чутко отзываются на похвалу или порицание родителей, учителя; стараются привлечь к себе внимание, почувствовать себя нужными и любимыми. Поэтому для пап и мам, бабушек и дедушек это реальный рычаг для поддержания и повышения интереса к школе и обучению.

ПОЭТОМУ

Picture 4 Анализируйте с ребенком результаты работы, которую он выполнил, его моральные поступки. Обсуждайте значение моральных понятий («Добрый человек - это такой, который, всем помогает, защищает слабых»)

Помните, поведение родителей является примером поведения ребенка.

Отношения со взрослыми:

По-прежнему нуждаясь в доброжелательном внимании, уважении взрослого и сотрудничестве с ним, ребёнок стремится как можно больше узнать о родителях, подрожать им, причём круг интересов выходит за рамки конкретного повседневного взаимодействия. ПОЭТОМУ

Picture 3 Чаще рассказывайте о том, что у вас произошло на работе, с какими людьми познакомились. Для ребенка чрезвычайно важно делать всё правильно, быть похожим на взрослых и быть хорошим в глазах взрослого.

Отношения со сверстниками:

Большую значимость для детей 6-7 лет приобретает общение между собой. Их избирательные отношения становятся устойчивыми, в этот период зарождается детская дружба. Дети продолжают активно сотрудничать, между ними наблюдаются конкурентные отношения — в общении и взаимодействии они стремятся в первую очередь проявить себя, привлечь внимание других к себе.

-Детям старшего дошкольного возраста свойственно преобладание общественно значимых мотивов над личностными.

-Ребенок может изменить свою точку зрения, в результате столкновения с общественным мнением, мнением другого ребенка.

Подготовила:

учитель-дефектолог Орлова Т.Н.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/462466-psihologicheskie-osobennosti-detej-6-7-let

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки