Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.09.2021

Подготовка туристских кадров как залог безопасности в походах

Балдина Ольга Станиславовна
Педагог дополнительного образования
Статья описывает значимость подготовки туристских кадров для проведения безопасных походов и путешествий, как в структуре ДО , так и на коммерческой основе. Особое внимание уделено разборам несчастных случаев в коммерческих походах восхождениях.

Содержимое разработки
Подготовка туристских кадров как залог безопасности в походах

Все мы помним, как в СССР была развита система подготовки туристских кадров. Туристические кружки были в каждом Дворце Пионеров, практически в каждой школе дети ходили в туристические походы. Более того, во многих ВУЗах и на заводах и различных предприятиях были свои туристические секции, где взрослые люди ходили в категорийные походы, да и просто проводили свой отпуск на туристских маршрутах. По всему Союзу были разбросаны туристические базы и приюты для совершения самодеятельных походов. И люди много путешествовали с палатками, посещали природные заповедники и просто красивые места нашей необъятной Родины, проводили так свой отпуск, досуг, да и просто выходные.

С распадом СССР это направление деятельности, как и многие другие, перестало финансироваться, и в масштабах предприятий практически заглохло, как и в ВУЗах. Рыночная экономика заставила всех выживать, кто как может, и позволить себе финансировать такую роскошь, как туристическую секцию, смогли немногие предприятия. В дополнительном образовании тоже прошли свои реформы, финансирование сократилось, помещения для туристических гостиниц у многих центров детско-юношеского туризма поотбирали для более прибыльного использования полезных площадей, да и сами такие центры многие позакрывали, посливали с другими структурами дополнительного образования, оставив в них по несколько человек матерых энтузиастов туристского и краеведческого движения. Материальная база советского периода поизносилась и пришла в негодность, создать новую в сегодняшних условиях – дело непростое. В итоге туристических кружков для детей и юношества, как и самих туристов-краеведов, в стране заметно поубавилось. Помогают добить туристское движение в России и новые САнПины с другими законодательными актами: запреты на палаточные лагеря, вернее, папки ограничительных документов, равносильные запретам, и на детские походы, на выходы в лес в пожароопасное время (понимай – с весны до осени), практически лишают наших детей возможности побыть на природе в палаточных условиях, научиться организовывать себе туристский быт. Плюс пандемия добавила драйва дистанционным форматом образовательных занятий. В итоге приходим к тому, что занятия туризмом проходят у многих либо в классах, либо перед компьютером, где дети смотрят картинки на экране монитора и даже развести костер в учебном режиме у них зачастую нет никакой возможности. Не говоря уж о том, чтобы поехать в лес пожить в палаточном лагере. Зарплаты педагогов дополнительного образования тоже далеки от средних по России, в результате чего педагогов-мужчин туристской направленности в дополнительном образовании остались считанные единицы, молодежь тоже не привлекает финансовая составляющая в этой сфере. В итоге имеем женские коллективы, преимущественно близкого к пенсионному возраста. Практически нет школ инструкторов туризма, в основном все это больше на бумаге, для отчетности.

Но, как известно из экономической теории, спрос рождает предложение. В отсутствие возможности у детей да и у взрослых ходить в походы своими силами (нет инструкторов, снаряжения, навыков), этим воспользовались коммерсанты, многие из которые – это недобросовестные самоучки или просто обычные люди, лишенные опыта и знаний, но не предприимчивости и желания заработать денег в этой нише. Итак, открывается множество различных туристических фирм «а-ля –пойдем в поход за недорого»! Последним примером такой работы стала трагедия на Эльбрусе, когда коммерческую группу в непогоду повели на вершину. Любой нормальный инструктор, да или просто альпинист с опытом (у автора – 2 разряд по альпинизму, знаю, о чем говорю) НИКОГДА не пойдет на вершину в непогоду, есть такие неписаные правила в горах. Но там никому не было дела до правил, группа неопытных людей, заплативших деньги и шедших с обратными билетами наверняка на этот же вечер на поезд, идущий в сторону дома, ДОЛЖНА БЫЛА ПОДНЯТЬСЯ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ ИМЕННО В ЭТОТ ДЕНЬ! Иначе тур бы не состоялся, а за что они платили деньги! Желание гидов заработать любой ценой привело к тому, что ребята банально не рассчитали свои силы, и не смогли спустить сами группу с вершины. К слову, сейчас в коммерческий тур на Эльбрус входит подъем группы на ратраке до седловины (5200м), а оттуда пешком, по тропе набиты перила, поднимайся – не хочу, только плати. Однако, с грустью могу лишь сказать, что по всем правилам такое восхождения с нулевой точки над уровнем моря НЕЛЬЗЯ совершить с нахрапа, предварительно нужна двухнедельная акклиматизация в тех же горах, восхождения, и лишь потом, потихоньку заходя то вверх, то спускаясь немного, можно в определенный момент стартануть с 4800 м и подняться на вершину (если повезет и здоровья все же хватит). Ибо Эльбрус – это в плюс ко всему еще и потухший вулкан, кроме того, что просто достаточно высокая горка, и там разреженный воздух с примесью сероводородных испарений и просто так там дышать не получится полной грудью, и в этом-то и проблема, и само пребывание на такой высоте длительно без подготовки вызывает серьезные последствия, т.н. «горняжку» с разными симптомами от рвоты и поноса до диких головных болей. Но коммерсанты все прикинули, просчитали и решили, что пары часов должно хватить всем желающим для покорения высочайшей точки Европы за скромную цену от 20 т.р. и выше (где как). И вот результат! Девушка, которой стало плохо по причинам горной болезни, не спустилась бы сама пешком, потому что не поднималась туда своими ногами, и высота ее просто «накрыла». В итоге она умерла на руках у гида. Тоже момент – отсутствие опыта оказания медпомощи в таких путешествиях играет свою роль!

Другой печальный пример – трагедия в Карелии на озере в приключенческом лагере несколько лет назад. Дети в шторм идут в водный поход по озеру, потому что у них по плану лагеря в этот день запланирован такой маршрут! Умели ли они плавать и были ли на них спасжилеты – это тоже большой вопрос. Но самое главное: НИКОГДА здравый инструктор или турист-водник не принял бы такого идиотского решения – идти в шторм с новичками в поход по озеру. В итоге – опять погибшие дети, заплатившие за путевку и их несчастные родители, и Госдума, принимающая после этого решение: НИКАКИХ ПОХОДОВ, ЗАПРЕТИТЬ ВСЕ ЛАГЕРЯ и пр.

Решение проблемы есть: это ПОДГОТОВКА ТУРИСТСКИХ КАДРОВ – ИНСТРУКТОРОВ, СТАЖЕРОВ, и просто грамотных людей, которые смогут сами поехать в лес, повести туда других людей или детей и никогда не оставят там ни горящий костер, ни свой мусор после похода! В России еще живы детско-юношеские туристские центры, хотя их здорово давят в последнее время, закрывают, объединяют и сокращают! Я имею честь работать в одном из таких центров, и вижу проблему не с экрана компьютера, а своими глазами! Обилие веревочных парков, всяческих там фирмочек и частников, зазывающих «в поход за недорого», а где и за дорого – экзотика ведь, в школе не предложат – нельзя им! Почему же наши законодатели не озадачатся проверять у таких не только лицензию на их деятельность, но и их туристский и инструкторский опыт, в плюс ко всему? Ведь если ты сам ходил и водил кого-то в походы, то это уже многим людям обеспечит безопасность рядом с вами в таком туре, а где-то - и спасет жизнь! Пожалуйста, давайте будем рассчитывать свои силы адекватно, а не своей потребностью заработать денег на чьей-то смерти! И будем думать своей головой: а можно ли доверять какому-то незнакомцу свою жизнь, если ты его видишь в первый раз, не знаешь ничего о том, ходил ли она сам куда-то когда- то для начала и кто его выпускал в поход. Все эти документы хранятся в МКК (маршрутно-квалификационная комиссия вашего города или области при Федерации туризма или альпинизма), это все можно спросить, изучить и решить для себя, а стоит ли… Но самое правильное – это отдать своего ребенка в туристический кружок, если таковой имеется у вас в городе, потому что там его хотя бы научат, как правильно и безопасно для себя и окружающего мира можно находиться на природе и ходить в походы. Эта культура общения с природой остается в душе человека навсегда, не нужно голосовать за партию Зеленых, чтобы на улицах стало чисто – нужно не мусорить самому, и начинать должен каждый с себя! Тогда и природа останется в сохранности, и все туристы будут живы и здоровы, потому что безопасность в походе – превыше всего!!! Желаю всем удачи в этом вопросе!!!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/462961-podgotovka-turistskih-kadrov-kak-zalog-bezopa

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки