- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Технология образовательного процесса как ресурс развития школы
ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА КАКРЕСУРС РАЗВИТИЯ ШКОЛЫ.
Ануфриева Е.В.
Муниципальное Бюджетное Образовательное Учреждение Гимназия №35, г. Екатеринбург
Образовательный процесс в Российской Федерации в основном организуется в учебных заведениях различного типа и вида с использованием преимущественно классно-урочной формы. Изменения, происходящие в области формирования содержания образования, заставляют икать и осваивать пути и способы модернизации и оптимизации классно-урочной системы организации образовательного процесса. Одним из возможных путей является технологизация образовательного процесса. Это понятие означает перевод обучающей и воспитывающей деятельности педагогических работников в управляемое состояние, которое начинается с диагностики и заканчивается получением запланированного качественного и повторяющегося результата при следовании разработанному алгоритму. В профессиональной повседневной деятельности технологизация означает планомерное освоение учителем образовательных технологий, таких как технология обучения, воспитания, организации труда учителем.
Образовательная технология – комплекс, состоящий из представления планируемых результатов обучения, средств диагностики текущего состояние учащихся, набора моделей обучения и воспитания, критериев выбора оптимальных моделей для данных конкретных условий.(2) В Федеральном Государственном Образовательном Стандарте указывается на то, что одним из условий реализации основной образовательной программы школы является обеспечение возможности учителям использовать в образовательном процессе современные образовательные технологии.
Для технологичной организации процесса обучения требуется реализация принципа открытости в образовании. Он включает в себя дискуссионность, готовность к развитию, изменению и информированность. При этом дискуссионность означает признание за каждым человеком возможности иметь самостоятельную позицию по обсуждаемому вопросу (отказ от поиска единой и окончательной истины в образовании, отказ от навязывания мнений и взглядов, толерантно относиться к различиям.). Готовность к изменению и развитию предполагает постоянное развитие и совершенствование (любой процесс имеет продолжение, образование должно носить непрерывный характер на протяжении всей жизни человека). Информированность подразумевает доступность информации для пользователя (возможность использовать различные ресурсы, иметь дистанционную поддержку).
Для реализации принципа открытости необходимо учителю быть готовым к
1
работе на основании субъект-субъектных отношений. Необходимы профессиональные компетентности преподавателя:
Сотрудничество (взаимодействие) обучаемых
и обучающихАдекватность выбранной стратегии преподавания поставленным целям и задачам
Целесообразность (соответствие целей затраченным ресурсам – временным и другим)
Вариативность
Творческий подход
Наличие алгоритма
Демократичность
Деятельностный подход к обучению осуществляется в интерактивных формах. Это помогает сформировать и развить ключевые навыки учащихся: самостоятельное приобретение и перенос знаний, сотрудничество и коммуникация, решение проблем и самоорганизация, рефлексия и ценностно-смысловые ориентации, навыки использования ИКТ. В этом случае открытые образовательные технологии являются универсальным инструментом в работе учителя. Они становятся ресурсом развития школы. Ведь ресурс – это ценность, позволяющая создавать другие ценности. Именно открытые образовательные технологии позволяют развивать школу, как процесс, направленный на изменение материальных и духовных объектов с целью их совершенствования. (1)
К открытым образовательным технологиям относят такие методы и стратегии, как «Развитие критического мышления через чтение и письмо», «Метод проектов», «Дебаты», «Тьюторское сопровождение индивидуальной образовательной траектории учащихся», «Креативное письмо», «Портфолио» и другие.
Используются следующие стратегии преподавания:
При выстраивании взаимодействия преподавателя, учащихся и учебного материала: пассивные (методы линейного воздействия), активные (методы линейного взаимодействия) и интерактивные (методы кругового взаимодействия).
При организации передачиучебной информации: репродуктивные, производящие, творческие.
При установленииотношениймежду преподавателем и обучающимися:
директивные (подчинение-порядок-иерархия), миссионерские (доверие-оптимизм-лидерство) и партнерские (уважение-обсуждение-равенство).
Используемые методы - рассмотрение ситуаций, беседа, лекция, круглый стол, анализ документа, работа с понятиями, выбор из имеющихся альтернатив, моделирование, анкетирование.
Открытые образовательные технологии обладают общими чертами.
2
Они:
Универсальны в применении к любому учебному предмету, для любого возраста
Личностно-ориентированы и гуманитарны. задают процессу обучения диалогичность, субъектность
Открыты к обсуждению путей и средств реализации образовательных потребностей
Формируют читательскую грамотность, собирать и осмысливать информацию
Воспитывать умение вести диалог, формировать и отстаивать свою позицию
Способствуют образовательной рефлексии, саморегуляции и самоорганизации ученика, построению индивидуальной образовательной траектории.
Открытые образовательные технологии востребованы современным обществом. В условиях постоянно меняющихся и развивающихся условий невозможно заготовить алгоритмы решений жизненных и профессиональных ситуаций. Важно готовить ученика к самостоятельному выбору. Образовательные открытые технологии: легко вписываются в учебный процесс; позволяют достигать поставленные программой и стандартом образования целей по конкретному учебному предмету; обеспечивают внедрение основных направлений педагогической стратегии: гуманизации, гуманитаризации образования и личностно- ориентированного подхода; обеспечивают интеллектуальное развитие детей, их самостоятельность.
В своей работе я использую различные технологии, в частности – технологию критического мышления на уроках истории и обществознания. Критическое мышление не случайно называют открытым или направленным мышлением. Оно начинается с поиска и постановки проблемы, а так же путей ее решения. Для примера можно взять некоторые приемы и варианты их использования на уроках истории и обществознания.
Прием «Кластер» - это прием графической организации материала, выделение смысловых единиц. Его преимущество заключается в возможности сделать наглядным и запоминающимся те мыслительные процессы, которые происходят при изучении материала.. Часто этот прием используется на этапе обобщения материала. Но мой опыт показывает. Такой прием отлично работает в процессе проблемного диалога, на этапе поиска решения проблемы. Учащиеся могут сами сформулировать те вопросы, на которые следует ответить в ходе работы над проблемной темой. Прием «Кластера» особенно эффективен с позиции требований ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию, ориентированных
3
на составление плана.
Очень интересным является прием «плюс-минус-вопрос», когда в процессе изучения темы формулируется информация полярного характера, а так же спорные суждения. С моей точки зрения этот прием особенно полезен в ходе изучения истории. Любое событие может проанализоравано с точки зрения положительных и отрицательных последствий, котрые можно оформить в виде таблицы.
В заключении отмечу, что технология критического мышления в большей степени ориентировано на работу с текстом, развитие навыков продуктивного чтения.. Я думаю, что в преподавании истории и обществознании, имеющих личностную эмоциональную окраску, позиция учителя становится необычайно важна.
Список литературы:
Гузеев В.В. Преподавание. От теории к мастерству. М. 2009.
Мачехина О.Н. Преподавание истории в школе. Технологии в образовательном процессе. М. 2013.
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/463145-tehnologija-obrazovatelnogo-processa-kak-resu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию физики в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Особенности управления воспитательной деятельностью образовательной организации в работе советника директора по воспитанию»
- «Нарушения опорно-двигательного аппарата: организация коррекционно-развивающей работы с обучающимися с НОДА по ФГОС»
- «Применение технологий искусственного интеллекта в современном образовательном процессе»
- «Мастер производственного обучения: формы и методы организации образовательного процесса по ФГОС СПО»
- «Ранняя профориентация детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.