Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.10.2021

Малыш делает ошибки. Ошибки детской речи.

Детское неправильное произношение иногда звучит очень мило, и нередко мамам и папам хочется повторять за малышом «пивет, бамушка» вместо «привет, бабушка», «сыл» вместо «сыр», «кокетки» вместо «котлетки». Ведь это так обаятельно и весело! Но есть мнение, что такой вид сюсюканья с ребенком может навредить его речевому развитию. Верно ли оно? А также многих родителей волнует ряд вопросов: когда стоит бить тревогу и бежать к логопеду? Как научить ребенка правильно говорить?

Содержимое разработки

Малыш делает ошибки. Ошибки детской речи.

Детское неправильное произношение иногда звучит очень мило, и нередко мамам и папам хочется повторять за малышом «пивет, бамушка» вместо «привет, бабушка», «сыл» вместо «сыр», «кокетки» вместо «котлетки». Ведь это так обаятельно и весело! Но есть мнение, что такой вид сюсюканья с ребенком может навредить его речевому развитию. Верно ли оно? А также многих родителей волнует ряд вопросов: когда стоит бить тревогу и бежать к логопеду? Как научить ребенка правильно говорить?

Ученые, изучающие развитие детской речи, отмечают, что когда ребенок усваивает какую-нибудь форму языкового значения, то он распространяет ее и на другие. Иногда это обобщение языковой формы оказывается правильным, иногда – нет.

Когда ошибки носят случайный характер, то на них не стоит фиксировать внимание ребенка. Устойчивые же ошибки следует непременно исправлять. Если на них не обращать внимания, речь ребенка надолго останется неправильной. Ни в коем случае нельзя смеяться над малышом или высмеивать его ошибки, дразнить ребенка. Не следует пересказывать детские слова и фразы с ошибками как анекдоты, особенно в присутствии самих детей. Дети очень гордятся тем, что им удалось насмешить взрослых, и начинают коверкать слова уже умышленно. Исправлять ошибки нужно доброжелательно, тактично.

Когда идти к логопеду?

Иногда случается и обратная ситуация, когда даже самые внимательные родители вовсе не реагируют на «первые звоночки» речевых проблем, возникающих у малыша. Он может испытывать серьезные сложности с выражением эмоций при помощи слов. Вот малышу исполняется 1,5-2-3 года, а он все молчит и молчит, даже не знает простейших слов, не говоря уже о милом коверканье и лепете. В этот момент стоит отбросить все «добрые» советы других мамаш, мол, «мой тоже так же молчал, зато потом внезапно заговорил – сейчас так тараторит, что не остановить». Это к добру не приведет, и вы рискуете упустить драгоценное время. В детском садике малыш будет страдать от неразвитого речевого аппарата, ему сложно будет донести до сверстников и воспитателей свои мысли и просьбы. Его нервное поведение перерастет в стресс, а затем и агрессию. Вам это надо? Будьте внимательнее, следите за ребенком и идите к логопеду, если:

  • в 4-6 месяцев кроха не агукает и не улыбается;

  • малыш не произносит хотя бы пару-тройку слов к годику;

  • в 1-2 года ребенок не произносит простые согласные Б, М, П;

  • в 2-3 года не произносит согласные Д, К, Т, Ф;

  • в 2 года общается с взрослыми при помощи жестикуляции;

  • в 3 года малыша понимают только родители, а другие люди просят «перевести» его речь;

  • в 5 лет нечетко выговаривает согласные Л, Р, С и сочетания согласных «сп», «бр»;

  • до похода в 1 класс речь развита слабо, и ребенок стесняется выражать свои мысли при посторонних.

5 игр для предупреждения грамматических ошибок в речи малышей

Игра 1. Ошибки употребления существительных во множественном числе.

Вариант 1. Поиграйте в игру «Чего не стало». Выложите на стол 5-6 картинок, на каждой из которой изображено несколько фруктов или других предметов. Например, груши, сливы, яблоки, ананасы, бананы, мандарины. Для игры нужно подобрать те картинки, в названии которых ребенок допускает ошибки.

Попросите ребенка закрыть глаза и в это время уберите одну картинку. Попросите малыша открыть глаза, посмотреть на картинки и догадаться, чего не стало? Малыш отвечает: «Не стало груш» или «Не стало карандашей». Если он ошибается, то нужно исправить его ошибку, назвав правильный вариант. Ни в коем случае не повторяйте в своей речи ошибки ребенка! Для малыша очень важно слышать грамотную речь взрослых людей, которые его окружают.

Вариант 2. Вам понадобятся два одинаковых набора картинок. Рассмотрите с ребенком картинки и назовите, что на них нарисовано. Один набор выложите перед ребенком. Карточки из другого набора положите стопкой друг на друга. Вы берете из стопки одну картинку так, чтобы ребенок не видел, что на ней нарисовано. Попросите малыша угадать, что у Вас.

Ребенок спрашивает: «У тебя много слив?» — «Нет, у меня нет слив». – «У тебя много яблок?»  — «Нет! У меня нет яблок». – «У тебя много груш» — «Да, у меня много груш!» Как только малыш угадал картинку, поменяйтесь ролями в игре.

Многократно повторяя слова в этой увлекательной игре, ребенок их легко запоминает.

Игра 2. Ошибки согласования прилагательных и существительных в роде, числе.

Типичная ошибка детей: зеленыя платье, красныя чашка и т.д.

Правильный вариант: зеленАЯ чашка, зеленЫЕ чашки, зеленЫЙ стаканчи, зеленОЕ стекло

Как предупредить или исправить эти ошибки в речи детей?

Поиграем в игру «Грамматические загадки». Попросите малыша отгадать, что Вы загадали:

·         зеленАЯ, красивАЯ – это лампа или абажур?

·         зеленЫЙ, красивЫЙ – это лес или полянка?

·         зеленЫЕ, красивЫЕ – это поля или сад?

·         зеленОЕ, красивОЕ – это дерево или куст?

Игра учит ребенка прислушиваться к окончаниям слов и ориентироваться на них при определении рода. В первый раз большинство малышей ошибается в отгадывании. В случае ошибки спросите ребенка: «А мы так говорим – зеленАЯ абажур? Нет. Как мы говорим – зеле….НЫЙ абажур. Значит, зеленАЯ – это что? Конечно, лампа». Достаточно быстро малыш поймет принцип выполнения задания, и ошибки согласования слов исчезнут из его речи. Чтобы игра была результативной, в ней обязательно надо очень четко интонационно выделять окончания всех слов.

        

Игра 3.  Игра «Разное значение» (на употребление омонимов)

Сначала предлагаем детям ответить на вопросы: «У кого?», «У чего?». Нужно было определить с какими предметами используются слова (например: ручка – у человека, у двери, у сумки, у чемодана; язычок – у человека, у ботинка; глазок – у ребенка, у двери, у картофеля; горлышко – у ребенка, у бутылки; ножка – у стула, у стола, у гриба, у ребенка. Далее воспитатель читает стихотворение, детям предлагали внимательно слушать, найти слова, которые звучат одинаково, но имеют разное значение.

а) В чужой стране, в чудной стране,

Где не бывать тебе и мне,

Ботинок черным язычком

С утра лакает молочко.

И целый день в окошко

Глядит глазком картошка

Бутылка горлышком поет,

Концерты вечером дает.

И стул на гнутых ножках

Танцует под гармошку. (И. Токмарева)

б) Много есть ключей:

Ключ – родник среди камней,

Ключ скрипичный, завитой,

И обычный ключ дверной. (Д. Лукич)        

Игра 4. Игра «Как кто передвигается?»

Цель игры: учить детей правильно употреблять глаголы настоящего времени (прошедшего, будущего).

Воспитатель показывает изображения животных, птиц, насекомых и спрашивает у детей, как они передвигаются (например: бабочка летает, воробей прыгает и летает, лягушка прыгает и т.д.) За правильный ответ дети получают картинки. Затем каждый ребенок уже рассказывает о своем животом и отвечает на вопрос воспитателя: кто как ест (кошка лакает молоко; собака грызет кость; корова жует сено; курица клюет зерно), кто как голос подает (корова мычит и т д).

С картинками животных и с игрушками можно играть в дидактическую игру «Кто ушел и кто пришел». В ней закрепляется правильное употребление наименований животных и их детенышей в именительном падеже единственного и множественного числа. В соответствии с дидактической задачей (программным содержанием) отбираются игрушки, с которыми можно легко производить разнообразные действия, образуя нужную грамматическую форму. Пришла кошка, пришли кошки, ушла кошка, нет кошки,/ кошек и т далее.

Игра 5.  Употребление глаголов совершенного и несовершенного вида (собрался – собирается, поиграл – играет  и др.)

Расскажите ребенку сказку о двух зайчатах: «Жили — были два зайчика. Одного из них звали Шустрик. Как ты думаешь, почему? А другого – Догоняйка. Почему его так назвали? Да, потому что он был очень неторопливый, всё делал медленно и всегда всех догонял. Шустрик уже встал с постели, а Догоняйка еще… что делает? (встает). Шустрик уже умылся, а Догоняйка еще …? (умывается). Шустрик уже почистил зубы, а Догоняйка еще… что делает? (чистит зубы). Шустрик уже позавтракал, а Догоняйка еще… что делает? (завтракает). Шустрик уже собрался на прогулку, а Догоняйка еще…. Что делает? (собирается на прогулку)». Продолжите сюжет сказки сами, вставляя в текст сказки разные глаголы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/463699-malysh-delaet-oshibki-oshibki-detskoj-rechi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Здравствуйте!!! Ваша работа очень понравилась, действительно есть полезная информация!!! Вы выбрали очень актуальную тему на сегодняшний день! В 21 веке ребятишки стали меньше разговаривать, большую часть времени проводя за компьютерами и телефонами. Спасибо за полезный материал!!!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки