- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Аналитические (конструирующие) задачи в формате PISA как средство формирования исследовательской компетенции»
Аналитические (конструирующие) задачи в формате PISA как средство формирования исследовательской компетенции
Оценка читательской грамотности – одна из важнейших составляющих оценки функциональной грамотности школьника. Предметом измерения является чтение как сложноорганизованная деятельность по восприятию, пониманию и использованию текстов. В мире и в России к настоящему временинакоплензначительныйопытоцениваниячитательскойграмотности, однако в связи с изменением как мира, в котором живет современный учащийся, так и целей и задач, стоящих перед образованием в аспекте формирования читательской деятельности, возникла необходимость создания концепции оценки читательской грамотности на современном этапе развития российского образования.
Сегодня уделяется особое внимание значимости умений, связанных как с пониманием прочитанного, так и с развитием способности применять полученную в процессе чтения информацию в разных ситуациях, в том числе в нестандартных. Для того чтобы человек мог в полной мере участвовать в жизни общества, ему необходимо уметь находить в текстах различную информацию, понимать и анализировать её, уметь интерпретировать и оценивать прочитанное.
ВконцеXXвекаосновнымипреобладающимподходомприоценивании читательской грамотности учащихся была направленность на оценку умений понимать, интерпретировать и осмыслять отдельные тексты. Хотя эти умения по-прежнему имеют важное значение, сегодня при оценивании учитывается интеграция информационных технологий в учебную и социальную жизнь школьников, что обозначило проблему уточнения понятия «грамотность чтения». Поскольку источниками, из которых мы получаем текстовую информацию, наряду с бумажными изданиями становятся экраны компьютеров и смартфонов, структура и форматы текстов изменяются. Это, в свою очередь, требует от читателей использования новых когнитивных и коммуникативныхстратегийвпроцессецеленаправленногочтениясоставных текстов разного вида, жанра иформата.
Аналитические (конструирующие) задачи
Основой задачи является некое информационное поле (набор фактов, более или менее упорядоченный), которое задано в виде текста (текстов). Задачи этого типа требуют определенной стратегии чтения: сначала беглого знакомства со всей представленной в текстах информацией (в процессе этого знакомства происходит определение общей тематики, информационной ценности каждого фрагмента, специфики содержащейся в нем информации и т.п.), затем уже прицельное, возможно, неоднократное, возвращение к текстам, анализ содержащейся в них информации с определенной целью.
Читательские действия, связанные с осмыслением и оценкой текста
Читатель, умеющий осмыслить и оценить прочитанное, способен связать сообщение текста с собственными убеждениями и опытом. Осмысление и оценка предполагают опору на знания, идеи и чувства, известные читателю до знакомства с текстом. Вопросы на осмысление требуютотчитателяобращенияксобственномуопытуилизнаниямидлятого, чтобы сравнивать, противопоставлять и предполагать. Вопросы на оценку предлагают читателю высказать суждение, основанное на его личных нормах и мерах. Чтобыосмыслить и оценить содержание текста, читатель должен связать информацию текста с другими внетекстовыми источниками информации, например, согласиться или не согласиться с утверждением текста. Часто читателя просят высказать и обосновать свою собственную точку зрения на предмет, обсуждаемый в тексте. Чтобы это сделать,читателю нужно, во-первых, создать собственное толкование текста, во-вторых, соотнестиегососвоимиубеждениямиилизнаниями,почерпнутымииздругих текстов. Чтобы справиться с такой работой, читателю необходимо обладать как общими, так и специальными знаниями, а также способностью к абстрактномумышлению.
Примеры вопросов на осмысление и оценку содержания текста: подтвердить какое-либо утверждение текста на основе собственного опыта или оценить утверждение текста с точки зрения собственных моральных или эстетических представлений; высказать свое мнение о качестве приведенных втекстедоказательств.Внетекстоваяинформацияможетсодержатьсявявном виде в формулировке вопроса, но нередко в вопросе не содержится дополнительная информация, но читатель сам, на основе собственногоопыта, понимает необходимость привлечения дополнительных знаний. Чтобы осмыслитьиоценитьформутекста,читательдолженпосмотретьнатекстсо стороны, оценить его объективно и высказаться по поводу формы текста в целом и уместности отдельных его элементов для реализации авторского замысла.Длятогочтобыэтосделать,необходимоиметьчувствостиля,жанра, структуры текста и коммуникативных ситуаций, в которых текст функционирует. При оценке того, насколько авторские высказывания убедительны,важнообращатьвниманиенетольконаглавныехарактеристики текста,ноинадетали.Например,важночувствовать,каквыборэпитетаможет повлиять на интерпретацию. Примеры вопросов на осмысление и оценку формытекста:определитьценностьтекстадлярешенияопределеннойзадачи, высказать и обосновать суждение о том, достиг ли автор той или иной цели, использовав конкретный прием построения текста. В некоторых вопросах предлагаетсянаосновеанализаавторскогостиляопределитьавторскиезадачи или, например, его отношение к героюповествования.
Умение осмыслить и оценить текст особенно остро востребовано при чтении электронных сообщений, которые не проходят все инстанции рецензирования и редактирования, принятые в традиционных печатных изданиях. Критический анализ информации, разумеется, необходим и читателю печатных текстов, чтобы не стать легкой жертвой иных недобросовестных или чрезмерно предвзятых авторов.
Примеры аналитических (конструирующих) задач
Характеристика задачи
Предмет:русский язык(Предложения с прямой речью)
Класс:5
Программапо русскому языку к предметной линии учебников М.Т.Баранова, Т.А.Ладыженской и др. 5—9 классы: учебное пособие для общеобразовательных организаций. - М.: Просвещение, 2017.
Задача построена на основе стихотворения В.Разговорова «Дуб»
1.Тип задачи: аналитическая (конструирующая).
2. Характеристика текста:
- по принадлежности к речевой сфере: художественный;
- по однородности/неоднородности:сплошной;
- по признаку «один/много»:простой.
3. Умения, входящие в понятие «грамотность чтения»: извлекать из текста
информацию, критически оценивать представленную информацию, отбирать необходимую информацию для подтверждения собственной точки зрения, формулирования доказательств.
Из леса выбежал дубок
И замер от восторга:
«Покуда всласть не нагляжусь
На красоту земную,
Останусь здесь и не вернусь
Назад во мглу лесную».
Какая даль! Как мир широк!
И небо как просторно!»
Чуть слышно время шелестит
В густой листве зеленой.
Над лугом древний дуб стоит,
Касаясь неба кроной.
В.Разговоров
Задание. Выразительно прочитайте текст. Письменно расскажите о жизни Дуба. Что, по-вашему, видел он за долгую жизнь на лесной поляне, что чувствовал.
Модель ответа
Из лесной, холодной мглы ветер вынес Дубок на луг, залитый солнцем. Здесь, в густой зеленой листве, он будет расти, превратившись в великана, подпирающего небо кроной. Дуб смотрит на красоту земную и замирает от восторга. Вокруг него бесконечная даль, широкий простор, раздолье, над всем этим – небо.
Характеристика задачи
Предмет:литература(завершающий урок по роману А.С.Пушкина «Дубровский»)
Класс:6
Программа по литературе к предметной линии учебников В. Я. Коровиной, В. П. Журавлева, В. И. Коровина, Н. В. Беляева. 5—9 классы: учебное пособие для общеобразовательных организаций. - М.: Просвещение, 2019.
1.Тип задачи: аналитическая (конструирующая)
2. Характеристика текста:
- по принадлежности к речевой сфере: художественный;
- по однородности/неоднородности:сплошной;
- по признаку «один/много»:простой.
3. Умения, входящие в понятие «грамотность чтения»: извлекать из текста
информацию, отбирать необходимую информацию для подтверждения собственной точки зрения.
Задача. Что такое синквейн и как создавать пятистрочные нерифмованные строки, обучающиеся знают. Предлагаем ребятам научиться строить смысловую пирамиду на литературную тему.
План, по которому строится смысловая пирамида
1.Имя героя истории (человек, предмет) 2. Два слова, открывающие героя. 4. Четыре слова с описанием проблемы (что произошло). 5. Пять слов о первом событии. 6. Шесть слов о втором событии. |
|
Пример смысловой пирамиды по роману А.С.Пушкина «Дубровский»
Владимир Дубровский
Честный, благородный
Петербург – Кистеневка – Покровское
Избирает путь противостояния злу
Желание отомстить обидчику, отстоять справедливость
Любовь к Маше окрыляет: мщение – это безумство
Разрушенные судьбы Маши и Дубровского, победа Троекурова, бесправие
Характеристика задачи
Предмет:литература(анализ сказки А.Погорельского «Черная курица, или Подземные жители»)
Класс:5
Программа по литературе к предметной линии учебников В. Я. Коровиной, В. П. Журавлева, В. И. Коровина, Н. В. Беляева. 5—9 классы: учебное пособие для общеобразовательных организаций. - М.: Просвещение, 2019.
1.Тип задачи: аналитическая (конструирующая)
2. Характеристика текста:
- по принадлежности к речевой сфере: художественный;
- по однородности/неоднородности:сплошной;
- по признаку «один/много»:простой.
3. Умения, входящие в понятие «грамотность чтения»: извлекать из текста
информацию, отбирать необходимую информацию для подтверждения собственной точки зрения.
Задание. Перед вами хаотичное изложение основных событий сказки. Приведите их в порядок, используя нумерацию.
Алеша проявляет необыкновенные способности.
Король награждает героя конопляным зернышком, обещая исполнить желание.
Алеша в подземном королевстве.
Спасение Чернушки.
Прощание с министром.
Предательство.
Жизнь Алеши в пансионате.
Болезнь и выздоровление.
Правильный ответ. Упорядоченный ход событий.
1. Жизнь Алеши в пансионате.
2. Спасение Чернушки.
3. Алеша в подземном королевстве.
4. Король награждает героя конопляным зернышком, обещая исполнить желание.
5. Алеша проявляет необыкновенные способности.
6. Предательство.
7. Прощание с министром.
8. Болезнь и выздоровление.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/463930-statja-analiticheskie-konstruirujuschie-zadac
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Классное руководство: методы и технологии работы педагога с обучающимися и родителями»
- «Работа с детьми с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «Специфика организации обучения детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Особенности преподавания изобразительного и декоративно-прикладного искусства в дополнительном образовании детей»
- «Читательская грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Сурдопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания


Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.