- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Подготовка ребёнка к школе, сопровождение будущих первоклассников и их родителей в детском саду
Подготовка ребёнка к школе, сопровождение будущих первоклассников и их родителей в детском саду
Роль родителей в подготовке детей к школе, несомненно, велика. Взрослые объединяют в себе функции и родителей, и воспитателей, и учителей. Однако не все родители в условиях домашнего воспитания могут обеспечить полноценную и всестороннюю подготовку своего ребёнка к обучению в школе, усвоению школьной программы. Детский сад является первоначальным звеном в общей системе народного образования. Среди функций, которые выполняет детский сад помимо всестороннего развития ребёнка, большое место занимает подготовка детей к школе. Подготовка ребёнка к школе является одной из важнейших задач обучения и воспитания. Успешное решение этой задачи в единстве с другими задачами современного дошкольного образования, позволяет обеспечить целостное, индивидуальное, всестороннее, гармоничное развитие личности каждого ребёнка. Готовность к школе предполагает сформированность социальных умений (общение со сверстниками, регуляция своего поведения); развитие высших психических функций, личностное развитие (самооценка, мотивация). Воспитатель активно вовлекает родителей в совместные с детьми виды деятельности, помогает устанавливать партнёрские взаимоотношения, поощряет активность и самостоятельность детей. В процессе организации разных форм детско-родительского взаимодействия воспитатель способствует развитию родительской уверенности, радости и удовлетворения от общения со своими детьми. Педагог помогает родителям понять возможности организации образования ребёнка в будущем, определить особенности организации его индивидуального образовательного маршрута в условиях школьного обучения.
Очень значимое место имеет педагогическое сопровождение родителей в ДОУ. Вот некоторые задачи взаимодействия педагога с семьями дошкольников.
Познакомить родителей с особенностями физического и психического развития ребёнка, развития самостоятельности, навыков безопасного поведения, умения оказать элементарную помощь в угрожающих здоровью ситуациях.
Познакомить родителей с особенностями подготовки ребёнка к школе, развивать позитивное отношение к будущей школьной жизни ребёнка.
Ориентировать родителей на развитие познавательной деятельности ребёнка, обогащение его кругозора, развитие произвольных психических процессов, элементов логического мышления.
Помочь родителям создать условия для развития организованности, ответственности дошкольника, умений взаимодействия с взрослыми и детьми.
Способствовать развитию партнёрской позиции родителей в общении с ребёнком, развитию положительной самооценки, уверенности в себе, познакомить родителей со способами развития самоконтроля и воспитания ответственности за свои действия и поступки.
В подготовительной к школе группе многие родители ориентированы на самостоятельную диагностику результатов развития ребёнка и самоанализ воспитательской деятельности. Задача педагога – предоставить родителям выбор материалов для самодиагностики. Это могут быть анкеты следующего содержания: «Какие мы родители», «Понимаем ли мы своих детей», а также родительские сочинения на тему «Портрет моего ребёнка». Особое внимание семьи и педагогов направлено на подготовку к школьному обучению, поэтому воспитатель осуществляет комплексную диагностику, позволяющую выявить проблемы готовности родителей к будущей школьной жизни ребёнка. Для этого могут быть использованы такие методы, как анкетирование родителей «Насколько вы готовы быть родителем школьника» (автор А.К. Колеченко), «Моё мнение о школьной жизни ребёнка». В данной анкете родителям предлагается оценить правомерность 15 утверждений. Полученные результаты дадут возможность воспитателям помочь родителям учесть индивидуальные особенности ребёнка при подготовке к школе, научиться предвидеть и избегать проблем школьной дезадаптации.
В завершающий период дошкольного детства воспитатель убеждает родителей в том, что подготовка ребёнка к школе тесно связана с его социально-личностным развитием, формированием отношения к себе, развитием умений общения и взаимодействия со сверстниками. Для этого воспитатель проводит беседу с родителями «Наши достижения за год», в которой обсуждает успехи детей. В ходе взаимодействия с родителями воспитатель раскрывает особые возможности игры для интеллектуального развития дошкольника. Для этого воспитатель включает родителей в совместные с детьми игры-занятия «Играем пальчиками», «Умники и умницы», «Самый смышленый». Организованные педагогом мастер-классы позволяют родителям познакомиться с игровыми упражнениями, играми, направленными на развитие познавательной сферы: «Сложи слоги из макарон, «Посчитай мыльные пузыри», «Кто больше назовёт предметов на букву «а».
Педагог опирается на проявление заинтересованности. Инициативности самих родителей, делая их активными участниками различных тематических конкурсов, спортивных и развлекательных досугов. Поддержанию интереса к совместной деятельности, развитию инициативности, способствует организация педагогом совместных детско-родительских проектов, фестиваль семейного творчества, который позволит раскрыть семейные достижения в различных видах совместной детско-родительской деятельности.
Приоритетными задачами взаимного сотрудничества ДОУ и школы являются: создание благоприятных психолого-педагогических условий, обеспечивающих плавный процесс адаптации дошкольников к школьному обучению; грамотное ведение подготовки к обучению в школе (компетентность педагогов); расширение познавательного интереса к жизни в школе. Формы реализации преемственных связей между дошкольным учреждением и начальной школой весьма разнообразны. Но работа по преемственности, прежде всего, должна быть единой и комплексной. Она основывается на трёх направлениях.
Работа с дошкольниками, которая включает в себя экскурсии в школу, творческие выставки поделок, праздники (День знаний, выпускной с детском саду) и др.
Взаимодействие педагогов объединяет в себе совместные педсоветы (воспитатели ДОУ и учителя школ), различные семинары, тематические мастер-классы, круглые столы, родительские клубы, проведение диагностики по выявлению уровня готовности детей к обучению в школе, тесное сотрудничество с узкими специалистами, открытые показы образовательной деятельности педагогов.
Сотрудничество с родителями заключает в себе следующее: родительские собрания с педагогами и учителями школ, консультации с педагогами ДОУ и школы, дни открытых дверей, творческие мастерские, а также анкетирование, тестирование родителей с целью изучения психологического климата в семье.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/465568-podgotovka-rebjonka-k-shkole-soprovozhdenie-b
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучающиеся с нарушениями слуха: особенности организации обучения по АООП в соответствии с ФГОС»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка»
- «Организация образовательного процесса по ОРКСЭ в контексте ФГОС»
- «Преподавание основ финансовой грамотности в условиях реализации ФГОС»
- «Методы и технологии патриотического воспитания школьников»
- «Умственная отсталость и задержка психического развития (ЗПР)»
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.