- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Развитие коммуникативных способностей через театрально-игровую деятельность
К сожалению, формирование коммуникативных способностей средствами театрализованной игры не всегда успешно реализуются на практике. Так как часто превращается в необязательное, вспомогательное мероприятие, которое направленно на то что бы развлечь.
«Развитие коммуникативных способностей через театрально-игровую деятельность»
Автор: Царева Лидия Анатольевна
От социального окружения, в котором ребенок живет и развивается, зависит становление и развитие его личности. Общение- это одна из важных потребностей ребенка, и он ее удовлетворяет коммуницируя с другими детьми.
Проблемами развития общения занимались такие ученые как: О.Г. Абрамлина, Г.М. Батуева, С.А. Козлова, В. С. Селиванов, Т. А Федосеева, Н.Е. Щуркова)
По данным ученых начальным этапом развития общения, формирования коммуникативной культуры личности является период дошкольного детства. На этом этапе возрастного развития ребенок активно усваивает и реализует в коммуникативной практике разнообразные цели, средства и способы общения
Актуальность сфоромированность коммуникативных способностей является не чем иным, как социальным заказом общества. Достаточный уровень сформированности коммуникативных способностей обеспечивает в дальнейшем ребенку возможность успешного усвоения школьной программы.
К сожалению, формирование коммуникативных способностей средствами театрализованной игры не всегда успешно реализуются на практике. Так как часто превращается в необязательное, вспомогательное мероприятие, которое направленно на то что бы развлечь.
В связи с этим проблемой с нашей точки зрения является необходимость осознать, что такой вид детской деятельности, как театрализованная игра, создает максимально благоприятные условия для развития коммуникативно-речевой активности у детей дошкольного возраста и закладывает основу для формирования необходимых коммуникативных умений.
Объект исследования процесс развития коммуникативных способностей у детей старшего дошкольного возраста.
В качестве Предмета исследования выступаеттеатрально-игровая деятельность, направленная на развитие коммуникативных способностей у детей старшего дошкольного возраста.
Цель исследования на теоретическом и эмпирическом уровне определить результативность реализациитеатрально-игровой деятельности в процессе развития коммуникативных способностей у детей старшего дошкольного возраста.
В начале исследования мы выдвинули гипотезу:
Процесс формирования коммуникативных способностей у старших дошкольников будет более эффективным, если:
- будет создана игровая среда в ДОУ,
-будет организовано совместное сотрудничество родителей и педагогов в организации этой среды;
- этот процесс будет проходить в театрально-игровой деятельности.
Практическая значимость данной работы заключается в том, что полученные результаты позволяют более эффективно осуществлять процесс формирования коммуникативных способностей дошкольников в театрально-игровой деятельности и может применяться дошкольными педагогами в образовательном процессе ДОУ.
Логика работы построена таким образом, что первая глава посвящена анализу теоретических основ изучения развития коммуникативных способностей у детей старшего дошкольного возраста втеатрально-игровой деятельности, Вторая часть нашей работы была посвящена опытно-экспериментальной работе с детьми старшего дошкольного возраста.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить ряд задач исследования.
Первой задачей нашего исследования был анализ научно-методической литературе, по проблеме нашего исследования.
Решаяее, мы проанализировали психолого-педагогическую литературу и подробно раскрыли такие понятия как: «общение» и «коммуникация». Е.П. Ильин полагает что коммуникация носит более общий характер, в то время как общение более частный.
Так же раскрыты понятия «коммуникативные навыки» и «коммуникативные способности». В определении Е.О. Смирновой говориться, что коммуникативные навыки – это осмысленный действия ребенка, способность правильно строить свое поведение, управлять им согласно целям общения
В свою очередь коммуникативные способности – это индивидуально- психические особенности личности, которые обеспечивают динамику и успешность освоения знаний и формирования навыков, а также выработку на творческой основе умений становления и поддержания взаимодействия на партнерской основе
Второй задачей нашего исследования былоэкспериментально выявить уровень развития коммуникативных способностей у старших дошкольников
Исследование проводилось на базе МОУ детский сад № 358 Общая численность детей составила 21 человек.
Проанализировав различные точки зрения(Л.В. Кузнецова, Л.Р. Мунирова, Л.А. Дубина и др.), мы выделили компоненты, позволяющие оценить уровень сформированностиь коммуникативных способностей у старших дошкольников.
Информационно- коммуникативный, Умение принимать информацию и передавать ее, умение планировать сообщение.
Интерактивный- умения согласовывать свои действия, мнения, установки с потребностями своих товарищей по общению умения доверять, помогать и поддерживать тех, с кем общаешься
Перцептивный.- умения делиться своими чувствами, интересами, настроением с партнером по общению проявлять чуткость, отзывчивость, сопереживание, заботу к партнерам по общению; оценивать эмоциональное поведение друг друга
Опираясь на выделенные компоненты, далее мы строили работу по диагностике и затем формированию коммуникативных способностей у дошкольников.
Целью констатирующего эксперимента было определение исходного уровня сформированности коммуникативных способностей у детей старшего дошкольного возраста.
Для определения уровня сформированности коммуникативных способностей в соответствии с выделенными компонентам были использованы следующие диагностические методики:
-Метод проблемных ситуаций (Е.О Смирнова, В.М. Холмогорова)
- Методика «Рукавички» Г.А.Урунтаевой, Ю.А. Афонькиной
- Методика «Отражение чувств» О.В.Дыбина
Две методики предполагают наблюдение за взаимодействием детей. Третья в свою очередь подразумевает вопросы по картинкам и последующий анализ ответов детей, которые позволили в соответствии с предлагаемыми оценками авторов методик определить общий уровень сформированности коммуникативных способностей.
Из представленной таблицы мы видим, что в ходе констатирующего эксперимента большинство детей (79,2%) показали высокий и средний уровень сформированности коммуникативных способностей. При этом значительная часть детей (20,8%) продемонстрировала недостаточность сформированности коммуникативных способностей.
С учетом полученных результатов мы сделали вывод о том, что коммуникативные способности у детей старшего дошкольного возраста недостаточно сформированы поэтому необходимо организовать работу, направленную на их формирование.
В следствии чего была реализована третья задачей нашего исследования было разработать и реализовать проект по развитию коммуникативных способностей у детей старшего дошкольного возраста посредством театрально-игровой деятельности.
На этом этапе эксперимента мы реализовывали педагогический проект основанный на технологии Хижуковской Т.В ,Лешкуновой Е.Ю.
Его целью являлось
— Формирование коммуникативных способностей у старших дошкольников.
—Создание благоприятных условий для развития коммуникативных способностей.
Данный проект был разделен на две основных смысловых части:
Целью первой части было формирование коммуникативных способностей; развитие выразительности мимики и жестов; развития фантазии и диалогической речи.
Продуктомпервой части проекта: стало совместное с детьми написания сказки, а так же показ кукольного спектакля детям старшей группы, которые не были задействованы в организации постановки.
Во второй части проекта мы провели дальнейшую работу по совершенствованию коммуникативных способностей.
Были проведены беседы, Интересные, увлекательные игры(Телефон, у зеркала, радиограмма и др) направленные на развитие совершенствование образных исполнительских умений. Развития творческой самостоятельности в передаче образа.
Итогом работы нашего проекта стал мультфильм в основе которого лежит сказка, созданная детьми старшей группы
С целью проверить, насколько предложенный нами комплекс занятий помог детямсформировать коммуникативные способностей, мы провели повторную диагностику с использованием тех же методик что и на констатирующем этапе.
В ходе контрольного исследования, проанализировав полученные показатели, мы определили, что на этапе контрольного исследования у большинства детей (53,5%) выявлен высокий уровень сформированности коммуникативных способностей. При этом 35,5% детей продемонстрировали средний уровень сформированности коммуникативных способностей. И только у 11 % группы – по-прежнему наблюдается недостаточный уровень сформированность коммуникативных способностей
Исходя из представленных экспериментальных данных, можно судить о выраженной положительной динамике формирования коммуникативных способностей у старших дошкольников.
Таким образом, полученные результаты теоретического исследования и экспериментальной работы позволяют считать, что выдвинутая гипотеза подтвердилась, а поставленные в работе задачи решены. В то же время наше изыскание не исчерпывает содержания рассматриваемой проблемы. Не все аспекты данной проблемы изучены нами в полной мере, однако проведенный проект апробирован нами на практике и дал положительные результаты.
В заключения предлагаю вашему вниманию просмотреть мультфильм, который был создан детьми старшей группы
Благодарю за внимание!
6
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/465619-razvitie-kommunikativnyh-sposobnostej-cherez-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Технологии социальной работы с выпускниками всех форм попечительства»
- «Подготовка к ЕГЭ по химии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО): организационно-методические особенности подготовки обучающихся к выполнению нормативов»
- «Методы и технологии в преподавании учебных дисциплин «Родной язык» и «Родная литература» в соответствии с ФГОС»
- «Содержание деятельности помощника воспитателя в ДОУ»
- «Классное руководство: методы и технологии работы педагога с обучающимися и родителями»
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.