Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.10.2021

Память о А. С. Пушкине в стихотворении М. Кузмина «Пушкин» и других поэтов Серебряного века

Задемидько Кристина Михайловна
Учитель русского языка и литературы
Данная разработка представляет собой расширенный анализ стихотворения Михаила Кузмина «Пушкин». Помимо данного произведения, в работе затрагиваются стихотворения о Пушкине других поэтов Серебряного века

Содержимое разработки

Задемидько Кристина Михайловна

МКОУ Губарёвская СОШ

Разработка на тему «Память о А.С.Пушкине в стихотворении М. Кузмина «Пушкин» и других поэтов Серебряного века»

Александр Сергеевич Пушкин сыграл огромную роль в творчестве всех последующих писателей и поэтов. Редок тот творец, который хоть раз не вспомнил, не упомянул в своих произведениях о Пушкине. Каждый писатель взял от него что-то для себя. Пример таланта Александра Сергеевича вдохновлял многие поколения прозаиков и лириков. Во все трудные моменты жизни ставили они себе в пример поэта. И Михаил Кузмин – не исключение.

Данное стихотворение написано в 1921 году и, несмотря на трудные для нашей страны годы, гармонично вписывается в творчество писателей того времени, так как обращение к личности такого масштаба всегда ново и свежо. Можно сказать, что среди хаоса, царившего в начале XX века в России, Пушкин являлся ориентиром, монолитной, цельной фигурой.

Основной идеей стихотворения «Пушкин» является то, что, несмотря на смерть поэта, память о Пушкине не потускнела даже спустя долгое время, его произведения помнят, они живы в сердцах людей. Данное стихотворение наполнено любовью к А. С. Пушкину, к его творчеству. В первых строках «Он жив! у всех душанетленна, но он особенно живет!» автор использует риторические восклицания для того, чтобы донести до читателей мысль о бессмертии творений великого поэта. Сразу вспоминаются стихотворения Г. Р. Державина «Памятник» и А. С. Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…», главные темы которых – бессмертие в произведениях, в народной памяти. В строчке «Вкушаем вечной жизни мёд» Кузмин имеет в виду разнообразие творчества поэта, где для каждого человека найдется что-то свое, родное и близкое только ему.

В строках «К чему же школьные оковы тому, кто сам себе закон?» автор стихотворения хочет выделить независимость Александра Сергеевича и подчеркнуть то, что все произведения Пушкина пропитаны духом вольности и свободы. Ведь поэт никогда не боялся высказывать личное мнение в своих произведениях, осуждать дворянство и царя, хотя знал, что за резкие высказывания может попасть в ссылку, что случалось неоднократно.

Также привлекает фраза «Из стран, откуда нет возврата, через года он бросил мост…». Здесь автор имеет в виду не какую-то географическую страну, а метафору философской глубины творчества.

В своем стихотворении Кузмин сравнивает Пушкина как идеал поэта и Пушкина-человека:

Он - жрец, и он веселый малый,

Пророк и страстный человек.

Также поэт говорит о том, что Пушкин - «живой»:

И он живой. Живая шутка

Живит арапские уста,

И смех, и звон, и прибаутка

Влекут в бывалые места.

Кузмин считает, что идеал в образе Пушкина должен быть явленным, чувственно ощутимым. Автор погружен в разгадку секрета человеческого обаяния.

Кузмин начинает стихотворение с необычности Пушкина, даже, можно сказать, обособленности его от всех остальных поэтов:

Он жив! у всех душа нетленна,

Но он особенно живет!

Благоговейно и блаженно

Вкушаем вечной жизни мед.

Автор заканчивает признанием Пушкина братом поэтов:

И, если в нем признаем брата,

Он не обидится: он – прост.

Это доказывают и примеры из данного стихотворения Кузмина.

Если мы обратимся к роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин», то сразу вспомним такие строки:

Они сошлись. Волна и камень,

Стихи и проза, лед и пламень

Не столь различны меж собой.

А теперь мы можем сопоставить антонимы из этого отрывка и словосочетания «хладный камень», «летучий пламень» в стихотворении Кузмина. В романе Пушкин употребляет их с целью показать нам, насколько разными были Онегин и Ленский. По замыслу поэта ХХ века, у читателя должна возникнуть определенная реминисценция при чтении строк с теми же рифмами. В некоторых других строчках мы также можем обнаружить и одинаковую рифму: ( «нет возврата», «любовью брата» )

Произведение «Пушкин» написано четырехстопным ямбом, как и роман Пушкина «Евгений Онегин».

Читая стихотворение Кузмина, мы можем заметить, что здесь много слов с корнями –жив-, -жи-. Кузмин делает это не случайно, а преднамеренно. Он хочет показать, что Пушкин все еще «живой» в памяти людей, в том числе и самого Кузмина.

В стихотворении используются многие средства выразительности, и у каждого из тропов свое значение. Например, эпитет «родимые слова» подчеркивает то, что произведения А. С. Пушкина настолько близки нам, так основательно вошли в жизнь каждого человека, что превратились в неотъемлемую часть нашего бытия, а строки его произведений стали для народа родными. Для того чтобы очень ярко и точно подчеркнуть черты натуры поэта, его таланта, Кузмин употребляет эпитет «летучий пламень». Эпитет «хладный камень» используется автором с целью противопоставления живого («летучего») и мертвого, окаменелого («хладного»). Для кого-то Пушкин – памятник, а для Кузмина он жив.

Автор называет творческое наследие Пушкина «вечной жизнью», а читателей, которых от великого поэта отделяют целые эпохи, сравнивает при помощи метафоры «вкушаем вечной жизни мед» с гурманами, вкушающими изысканные и тонкие «блюда» - мед жизни – великого гения Пушкина. В скрытом сравнении «пламень вздымает грудь» искрометный, стремительный талант Пушкина Кузмин сопоставляет с «летучем пламенем». Метафора «текут родимые слова» позволяет автору сравнить наследие Пушкина с полноводной рекой, которая величественно течет через наши души и сердца, оставляя след восхищения и почитание.

К А. С. Пушкину в своих произведениях обращались многие поэты, в том числе А. Блок («Пушкинскому дому»), А. Ахматова («Смуглый отрок бродил по аллеям...»), М. Цветаева («Стихи к Пушкину»), В. Маяковский («Юбилейное») и многие другие.

Большое значение он имел для жизни и творчества Сергея Есенина. «Пушкин — самый любимый мною поэт. С каждым годом я воспринимаю его все больше и больше как гения страны, в которой я живу. Даже его ошибки... мне приятны...», — писал Есенин о своем отношении к Пушкину.

Стихотворение «Пушкину» было написано к 125-летию со дня рождения поэта и прочитано у его памятника. Здесь можно выделить мотив встречи с Пушкиным, столь характерный для произведений многих писателей середины XIX – начала XX вв. Однако лирический герой в этом стихотворении, в отличие от Кузмина, не благоговеет перед великим поэтом, а пытается на равных общаться с ним, называя его «повесой», но в то же время осознает, кем был Пушкин для русской литературы, что он «могучий дар», «гордая голова».

В то же время здесь присутствует даже самолюбование: лирический герой чувствует, что его образ овеян таинственностью. Все же он ощущает и себя, и Пушкина поэтами, которые когда-нибудь будут стоять наравне. Это еще одно отличие произведений Есенина и Кузмина.

Вспоминается и стихотворение В. Маяковского «Юбилейное», где лирический герой не превозносил, не прославлял поэта, был недоволен «хрестоматийным глянцем», наложенным на его образ. Кузмин здесь созвучен с футуристом, воспевая Пушкина.

Таким образом, каждый по-своему воспринимает «солнце русской поэзии», но все прекрасно понимают, что его роль в истории и развитии поэзии огромна, гений его несомненен, а потому он был, есть и остается символом нашей литературы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/467236-pamjat-o-aspushkine-v-stihotvorenii-m-kuzmina

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки