- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическое сообщение на тему: «Вокальный ансамбль как средство музыкального воспитания обучающихся»
Муниципальное Бюджетное Учреждение Дополнительного образования
Песчанокопская детская школа искусств
Методическое сообщение на тему: «Вокальный ансамбль как средство музыкального воспитания обучающихся»
Преподаватель Косова С.А.
2021-2022 учебный год
Сегодня образованность человека определяется не столько предметными знаниями, сколько его разносторонним развитием как личности, способной к активной социальной адаптации и самостоятельному жизненному выбору, к самообразованию и совершенствованию. Образование позволяет не только углублять, расширять и применять школьные знания, но дает возможность каждому ребенку удовлетворить свои индивидуальные познавательные, эстетические, творческие запросы.
Одной из традиционных культурных ценностей, определяющих развитие общества и каждой отдельной личности, является музыкальное образование. Именно музыкальная деятельность в большей степени обладает возможностями закладки психического фундамента для многомерного развития личности, ее креативных способностей, гармонии души и тела, самореализации в культуре и выстраивания внутреннего личностного пространства.
Перед преподавателем встает задача в предоставлении каждому ребенку возможности реализовать свои интересы и потребности в той или иной области музыкального искусства и тем самым способствовать развитию музыкальной культуры личности школьника.
Раскрывая сущность музыкальной культуры учащихся, специалисты подразумевают под этим социально-художественный опыт личности, обусловливающий удовлетворение высоких духовных потребностей, и формируемый, прежде всего под непосредственным воздействием музыки. Очевидно, что музыкальная культура школьников зависит не только от качества произведений, но и от интенсивности общения с ними; а также от индивидуальных особенностей учащихся. Пение является ведущим способом активной музыкальной деятельности. Певческая деятельность – распространенный и общедоступный способ музицирования. Петь хочет и может практически каждый ребёнок.
Именно пение, а особенно совместное, создаёт вокруг детей гармонично звучащее жизненное пространство, формирует строй души, способной к восприятию и сопереживанию. Пение сольное и в ансамбле, под музыкальную фонограмму и с микрофоном, постановка концертных номеров, - такой вид музыкальной деятельности привлекает детей яркостью и возможностью проявить свои творческие способности.
Самые простые исполнительские навыки требуют целенаправленного их формирования, поэтому условием успешной коллективной музыкально-творческой деятельности является планомерность, последовательность, системность и увлеченность работы.
Вся вокальная работа должна проводиться на доступном учащимся материале. Правильно подобранный репертуар будет способствовать духовному и вокально-техническому росту учащихся, позволит решить воспитательные задачи.
В процессе обучения необходимо создать условия, в которых учащийся испытывает радость ощущения исполнительской свободы и творческого комфорта.
Вокальный ансамбль как форма дополнительного образования является эффективным средством формирования музыкальной культуры личности учащихся, так как занятия вокалом:
• формируют духовный мир ребенка, расширяют его нравственные представления;
• развивают вокально-певческие навыки, художественное воображение, музыкальные и творческие способности учащихся;
• формируют музыкальные вкусы и интересы учащихся, самостоятельность и творческую активность;
• способствуют реализации интересов и потребностей, творческому самовыражению ребёнка.
• оказывают влияние на развитие личности в целом.
Вокальная работа с детьми от 7 до 10 лет
Голосовой аппарат детей младшего возраста хрупок. Диапазон детского голоса этого возраста в основном октава (до1, ре1-ре2), динамический диапазон также не велик (до mf). При правильном вокальном развитии процесс становления голоса проходит плавно. В гортани развивается голосовая мышца, которая начинает управлять всей работой голосовых связок. Голос приобретает большую плотность и насыщенность, у девочек проявляется «индивидуальный» тембр голоса, а у мальчиков в голосе появляется звонкость, серебристость.
При работе с младшей возрастной группой наиболее эффективными методическими приемами являются игровые. Кроме того, занятия не должны быть излишне продолжительными и утомительными.
Вокальная работа с детьми от 10 до 14 лет
Если певческое воспитание учащихся идет правильно, то к 10-12 годам голоса детей начинают звучать особенно хорошо. Этот период называют «расцветом» голоса.
После 12 лет в детском организме происходит глубокая перестройка. Возникают изменения и в голосовом аппарате – мутация, т.е. переход детского голоса во взрослый.
Для этих возрастных групп характерно появление признаков, указывающих на происходящие изменения в их организме. Рост голосового аппарата детей перестает быть плавным, голос теряет яркость, сипит. Эти признаки наступающей мутации появляются в разное время, индивидуально, и поэтому заметить их трудно. Важно тщательно следить за развитием подростков, чтобы не пропустить этих изменений в голосе и правильно строить занятия.При работе с детьми в этот период следует избегать двух крайностей: нельзя форсировать формирование взрослого голоса, так же, как нельзя и искусственно задерживать период пения детским голосом. Как одна, так и другая крайности могут нанести существенный вред голосовому аппарату. Поэтому наблюдение и развитие голосов в стадии мутации является весьма ответственным моментом в работе педагога.
Самым наглядным показателем работы детского вокального ансамбля является его выступление на публике – концерт.
Участие в концертах выявляет все возможности коллектива, его художественные достижения, достигнутый исполнительский уровень, демонстрирует его сплоченность, дисциплину, способность подчиняться воле руководителя, сценичность, эмоциональность, собранность. Каждый концерт имеет и воспитательное значение.
Для участников ансамбля должно быть не все равно, поймут ли, оценят ли их общий, коллективный труд слушатели.
Едва ли не главную роль в успехе концерта играет его программа.
Конечно, значение репертуара не исчерпывается необходимостью показа достижений коллектива. Не менее важную роль он играет в музыкальном образовании и в эстетическом воспитании его участников, в повышении их вокального мастерства, в развитии музыкального вкуса исполнителей и аудитории.
Концертная программа детского вокального ансамбля должна быть разнообразной, доступной для исполнения и восприятия, но не упрощенной. Она должна нести в себе учебно-исполнительские задачи и одновременно быть высокохудожественной, не теряя при этом детскости.
В ансамбле успех всего коллектива воспринимается каждым участником как собственный успех, а успех каждого – как успех коллектива.
Дети занимаются коллективным творчеством, где каждый ощущает свою необходимость и в тоже время постоянно чувствует поддержку своих друзей.Публичное выступление стимулирует и повышает результативность обучения в вокальном ансамбле, усиливает его привлекательность, воспитывает и концентрирует лучшие качества. А также помогает ощутить общественную значимость своего труда и увидеть его результат. Слишком частые выступления стирают свежесть впечатлений от участия в концерте. Концерты превращаются в рядовое, будничное дело. В то же время редкие концерты расхолаживают ансамбль. Важно найти «золотую середину».
Участие в концертной жизни ни при каких обстоятельствах не должно противоречить возможностям ансамбля как развивающегося организма и задачам учебно-воспитательного процесса. Нельзя устраивать авралы по поводу приближающегося концерта, праздника, конкурса.
В репертуар не следует вмешиваться посторонним органам и людям. Недопустимо заставлять педагога против его воли разучивать с ансамблем те или иные произведения, ибо только он может судить об их ценности и необходимости с воспитательной точки зрения. Все выступления ансамбля необходимо планировать заранее. Их значение и содержание должны вызывать энтузиазм у ансамблистов, что обеспечит качественную и интересную работу по подготовке выступления, а само выступление станет заметным явлением, а возможно, и событием в жизни вокального коллектива. Публичные выступления очень сплачивают коллектив, дают юным исполнителям большой стимул для дальнейшего роста и творчества. Создается атмосфера заинтересованности, столь необходимая любому коллективу.
И в заключении необходимо отметить,что вокально-исполнительское творчество положительно влияет на всестороннее воспитание и образование, музыкальное развитие детей и юношества, воздействуя на эмоциональную сферу, развивая художественный вкус, воспитывая эстетическую культуру.
Так как пение является самым доступным видом музыкального искусства. И вопросы в педагогике всегда актуальны. В процессе обучения пению ребенок развивается физически, расширяет свой кругозор, происходит развитие его музыкальных данных. Пение в ансамбле развивает музыкальный слух, вокальные навыки, способствует развитию навыков коллективного пения.
Формирование музыкальной культуры учащегося не только способно выполнить свою эстетическую, познавательную и воспитательную роль, но и явиться залогом, базой культурного самосовершенствования личности в последующей жизнедеятельности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/469475-metodicheskoe-soobschenie-na-temu-vokalnyj-an
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Наставничество молодых специалистов в образовательной организации»
- «Специфика преподавания английского языка в контексте реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Среднее профессиональное образование: содержание и методы работы преподавателя по ФГОС СПО»
- «Содержание и методы психологической работы с детьми с ОВЗ и детьми с инвалидностью»
- «Чрезвычайные ситуации: классификация, характер и поражающие факторы»
- «Преподавание русского родного языка и родной литературы в условиях реализации ФГОС»
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ

Представленный материал направлен на повышение психолого-педагогической компетентности педагогов по теме духовно-нравственного развития учащихся младшего возраста в непосредственно образовательной деятельности.