Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.12.2021

Духовно-нравственное воспитание детей в трудовой деятельности

В результате моей целенаправленной работы в этом направлении я сделала выводы. Для того чтобы решить все поставленные задачи духовно- нравственного воспитания в трудовой деятельности необходимо соблюдать условия: создавать эмоционально-положительную атмосферу, правильно организовывать материальную среду и трудовое оборудование, учитывать нагрузку, избегая перегрузки детей , склонности и желания детей к тому или иному виду труда.
Обязательно приучать детей доводить начатое дело до конца, ведь качественно выполняемый труд это и есть необходимое условие для того, чтобы ребенок эмоционально порадовался результату, увидел его необходимость и пользу, а это и есть содержание духовности человека.
Слова нотации, как известно, методы для ребенка малоубедительные. Труд ни в коем случаи не должен быть наказанием. Принуждение отвращает. Тем более работа, сделанная по принуждению, не отличается качеством. Помощь должна отходить от чистого сердца,с любовью.

Содержимое разработки

Здравствуйте, уважаемые коллеги! На сегодняшней встрече я хочу с вами поделиться моим опытом работы по духовно-нравственному воспитанию современных детей в трудовой деятельности.

Прежде чем определить для себя цели и задачи моей работы, я уточнила понятия что такое духовность и нравственность.

Духовность - это то, чем и ради чего человек живет  и действует.

         Нравственность - это то, как он живет и действует. А так как труд - важнейшее средство воспитания, начиная с дошкольного возраста, я решила задачи духовно-нравственного воспитания, реализовать в трудовой деятельности ,так как труд для человека является не только жизненной необходимостью, без которой не мыслимо человеческое существование, но и сферой многогранных проявлений духовной жизни, духовного богатства личности. Именно в труде распространяется богатство человеческих отношений.

В процессе труда формируется личность ребенка, труд оказывает существенное влияние на умственное развитие ребенка. Он развивает сообразительность, любознательность, инициативу, активное восприятие, наблюдательность, внимание, сосредоточенность, тренирует память. А так же труд развивает мышление - ребенку приходится сравнивать, сопоставлять предметы и явления, с которыми он имеет дело, так же складываются коллективные взаимоотношения. Весь процесс трудового воспитания детей в моей работе организован так, чтобы они научились понимать пользу и необходимость труда, относились к работе с любовью, умели видеть в ней радость.

Трудолюбие и способность к труду не дается от природы, оно воспитывается с самого раннего детства.

Основной целью Духовно-нравственного воспитания современных детей в трудовой деятельности я определила: формирование в детях уважения к труду , понимания его значения в жизни, и желание прийти на помощь другим, не ожидая просьбы.

Поэтому в моей работе были поставлены следующие задачи :

1)формировать трудовые навыки;

 совершенствовать их, постепенно расширяя содержание трудовой деятельности детей;воспитать ценностного отношения к собственному трудутруду других людей и его результатам;

2)воспитывать важные личностные качества: привычку к трудовому усилию, ответственность, заботливость, бережливость, трудолюбие, готовность участвовать в труде, проявлять настойчивость, умение включаться в труд по необходимости;

3)учить устанавливать связь между началом выполнения задания и конечным результатом, разъяснять значимость труда, воспитывать бережное отношение к его результатам, прийти на помощь нуждающимся в помощи при выполнении трудовой деятельности.

4)формировать начало ответственного отношения к заданию, умение и  желание доводить дело до конца, стремление к качественному его выполнению;

5)формировать культуру труда: воспитывать элементарные навыки планирования и организации своей и общей работы, умение намечать её последовательность, распределять обязанности между участниками, готовить всё необходимое для работы, правильно пользоваться оборудованием, убирать всё на место после окончания трудового процесса;

6)учить согласовывать действия с действиями товарищей, видеть необходимость в помощи, оказывать её по собственной инициативе.

Труд детей в детском саду многообразен. Это позволяет поддерживать у них интерес к деятельности, осуществлять их всестороннее воспитание.

Различают четыре основных вида детского труда: самообслуживание, хозяйственно - бытовой труд, труд в природе и ручной труд.

Самообслуживание направленно на уход за собой (умывание, раздевание, одевание, уборка постели, подготовка рабочего места и т. п.). Воспитательное значение этого вида трудовойдеятельности заключается, прежде всего, в ее жизненной необходимости. В силу ежедневной повторяемости действий навык самообслуживания прочно усваивется детьми; самообслуживание начинает осознаваться как обязанность. Обучая детей навыкам самообслуживания, я стараюсь поощрять стремление детей к самостоятельности, способствую развитию инициативы, обращаю внимание на то, как ребенок выполняет действие (завязывает шнурки, складывает вещи в шкаф и т.д ), это необходимо для того, чтобы у ребенка не проявлялась небрежность, неряшливость. Я воспитываю в детях внимание друг к другу, при необходимости подсказать другу, что ему необходимо поправить одежду, прическу и предложить свою помощь если нужно.

Труд в природе, здесь дети участвуют в уходе за растениями, выращивание растений в уголке природы, на огороде, в цветнике. Особое значение этот вид труда имеет для развития наблюдательности, воспитания бережного отношения ко всему живому, любви к родной природе. Он помогает решать задачи физического развития детей, совершенствования движений, повышения выносливости, развития способности к физическому усилию.

Знакомлю с профессиями людей, которые украшают город, создают красоту. Учу детей видеть красоту окружающей природы, красоту творений, созданных руками человека, замечать и устранять недостатки в окружающей обстановке и стремиться к созданию красивого, к поддержанию порядка и чистоты.

Хозяйственно - бытовой труд дошкольников необходим в повседневной жизни детского сада. Он направлен на обслуживание коллектива и поэтому заключает в себе большие возможности для воспитания заботливого отношения к сверстникам. Этот труд направлен на поддержание чистоты и порядка в помещении.

Здесь я предлагаю детям всевозможные проблемные ситуации:- поиграли и не убрали игрушки; - положил детали, картинки от одной игры в другую коробку; - испачкалось платье у куклы; - сломалось кабина, бортик машины, не убрали опавшие листья, не поливали летом растения…

Благодаря решению проблемных ситуаций дети учатся замечать любое нарушение порядка в групповой комнате или на участке и по собственной инициативе устранять его. Правило « каждой вещи – свое место» станет их жизненным принципом, поможет формировать нужные навыки.

Ручной труд развивает конструктивные способности детей, полезные практические навыки и ориентировки, формирует интерес к работе, готовность за нее, справится с ней, умение оценить свои возможности, стремление выполнить работу как можно лучше (прочнее, устойчивее, изящнее, аккуратнее).

Любой труд ребенка следует поощрять, это способствует воспитанию уважения и бережного отношения к труду взрослых.

Здесь я учу детей видеть и делать прекрасное, мы сделали подарки для своих близких и любимых людей. ( Цветы маме, рубашку папе и сердце для бабушки , починили книжки малышам) сделать доброе дело для малышей детям доставило большое удовольствие. Они очень радовались и делились с достойнством тем ,что помогли малышам со своими товарищами из других групп). Любить близких и заботиться о них, делать им приятное – тоже является одной из главных задач духовно-нравственного воспитания.

Для того чтобы трудовая деятельность стала средством духовно-нравственного воспитания детей, я мотивирую ,побуждаю к трудовой деятельности и использую приемы: поощрение, дидактические и сюжетно-ролевые игры, чтение художественной литературы и беседы о прочитанном, рассматривание иллюстраций.

Зная о том, что у детей дошкольного возраста хорошо развита подражательность я использую эту особенность, решая задачи духовно нравственного воспитания через знакомство с трудом взрослых и формирование уважительного отношения к нему. Дети должны видеть добрый пример взрослых. Я знакомлю с трудом взрослых через детскую литературу; беседую с детьми о профессиях; организовываю сюжетно-ролевые игры. И сейчас продемонстрирую вам отрывок познавательного занятия «Хлеб всему голова»

На этом занятии дети получили знания о процессе выращивания хлеба, была проведена сравнительная работа как наши предки выращивали хлеб и как в современной жизни это происходит.

И в целях закрепления пройденного материала с детьми испекли хлеб.

Детей познакомили с разными видами закваски : содовой, дрожжевой. Дети наблюдали как поднимается опара, сами замешивали тесто, раскладывали в формы, наблюдали за тем как тесто поднимается, и передали для выпечки в печи пекарю. Дети самостоятельно сделали вывод, что труд пекаря тяжелый, но очень нужный и полезный потому что люди не садятся обедать за стол без хлеба. После полученных знаний, дети стали бережно относиться к хлебу.

Считаю, что  воспитание в дошкольном учреждении не должно осуществляться в отрыве от семейного воспитания. Для того, чтобы родители могли осуществлять духовно-нравственное воспитание через труд  в семье, в единстве с детским садом, они должны хорошо знать, какие задачи  ставит педагог . В работе с родителями использую разнообразные формы: консультации, беседы, видео- ролики, стенгазета, совместный труд детей с родителями, ФОТОКОНКУРС «Как я помогаю дома своим родным» субботники.

В результате моей целенаправленной работы в этом направлении я сделала выводы. Для того чтобы решить все поставленные задачи духовно- нравственного воспитания в трудовой деятельности необходимо соблюдать условия: создавать эмоционально-положительную атмосферу, правильно организовывать материальную среду и трудовое оборудование, учитывать нагрузку, избегая перегрузки детей , склонности и желания детей к тому или иному виду труда.

Обязательно приучать детей доводить начатое дело до конца, ведь качественно выполняемый труд это и есть необходимое условие для того, чтобы ребенок эмоционально порадовался результату, увидел его необходимость и пользу, а это и есть содержание духовности человека.

Слова нотации, как известно, методы для ребенка малоубедительные. Труд ни в коем случаи не должен быть наказанием. Принуждение отвращает. Тем более работа, сделанная по принуждению, не отличается качеством. Помощь должна отходить от чистого сердца,с любовью.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/474145-duhovno-nravstvennoe-vospitanie-detej-v-trudo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки