- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Летопись славных имен и деяний. Журавлев Константин Иванович - основатель Пугачевского краеведческого музея.
Государственное казенное образовательное учреждение Саратовской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
«Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, г. Пугачева»
Летопись славных имен и деяний
(Константин Иванович Журавлев –
основатель Пугачевского краеведческого музея)
Выполнили: Учащиеся 10 класса Федорова В.А. Иванова А.А. | ||||
Руководитель: Ильина Ю.Ю. |
Пугачев 2014г.
Какое великое значение имеют местные музеи, они развивают любовь к родной старине, приучают ее ценить, охранять и любить. И это первая ступень к исполнению моей фантазии, появление местных историков, любящих и знающих родную старину… (М.Н. Тихомиров. Доклад о поездке в Иргизские монастыри с 31 мая по 17 июня 1919года)1 | |
В далеком 1919 году мечтал академик Тихомиров об историках, любящих и знающих родную старину… Мечта Михаила Николаевича воплотилась в трудах местного краеведа, удивительного человека, историка, этнографа, археолога, географа, палеонтолога К.И. Журавлева.
Краеведческий музей открылся в 1919году, а Журавлев помогал первым сотрудникам собирать экспонаты. В 1921году музей местного края стал самостоятельным, 20 декабря его заведующим был назначен двадцатилетний Константин Иванович Журавлев.
Принял он музей в самый мрачный период, разразился страшный голод. Музей был в свернутом состоянии, занимал половину комнаты, где был свален в кучу весь инвентарь.
Журавлев собирал материалы о переживаемом голоде, были приняты меры к сбору суррогатов питания голодающего населения (в музее экспонировалась лепешка из лебеды). Был приглашен фотограф, который производил снимки в период голода, были собраны статистические данные, характеризующие небывалый голод в нашем крае. Одновременно с этими работами Константин Иванович занимался музейной библиотекой, и главное внимание этой работе уделял зимой.
С наступлением весны, пришлось задуматься о развертывании музея. Журавлев поставил вопрос перед властями о предоставлении музею помещения, где можно было бы устроить выставки, открыть музей для публики и создать обстановку для нормальной работы. Выделили маленькую комнату в здании бывшего начального училища (ныне ГМТ), в этом помещении музей просуществовал весну и лето 1922года. Летом работа велась в окрестностях города.
Константин Иванович обследовал с археологической целью устье реки Клопиха, где сам произвел раскопку древнего очага на сырту горы Маяк, где обнаружились следы каменного века. Одновременно начал собирать гербарий.
Зима 1922-1923 года для музея прошла в тесном и холодном помещении бывшего общественного городского банка (ныне пристройка Городского Дома культуры). Но и в таких условиях работа не прекращалась: изучались древние книги, музей открыли для посещений. Посещаемость достигла 100 человек в день.
В марте 1923 года К.И. Журавлев выезжал в села уезда, расположенные по реке Б.Иргиз от города Пугачева до села Большая Глушица. Поездка дала большие результаты. Константин Иванович находил себе помощников среди работников просвещения, простых крестьян, пропагандируя необходимость изучения родного края.
Замечательные находки этого периода – каменное шлифованное долото, топор. Предметы каменного века и стали первыми экспонатами археологического отдела музея. Вернувшись из поездки, Константин Иванович первым делом составил брошюру, заключающую в себе инструкцию по собиранию историко-археологических памятников и анкеты о них.
Эти материалы были представлены в Уездное Отделение народного образования, распространены по уезду. Так этот увлеченный человек находил себе помощников и единомышленников.
Ранней весной 1923года Журавлев и несколько любителей, вовлеченных им в музейную работу, приступили к обследованию окрестностей города Пугачева. Ими были обнаружены места первобытных поселений на берегу реки Б. Иргиз между Пугачевом и Успенкой, у Лопухового Мара за селом Камена, при устье реки Клопиха, у лесопильного завода в Пугачеве, у села Ново – Захаркино при впадении реки Красная речка в реку Малый Иргиз. Кроме тог в ответ на изданную брошюру из села Березово были присланы найденные предметы, доказывающие существование там поселения, относящиеся к эпохе Золотой Орды.
В Пугачеве на площади Свободы (где ныне стоит памятник Воину-победителю) были обнаружены остатки мечети того города, который стоял на месте современного Пугачева в Золотоордынскую эпоху. Хочется отметить, что после К.И. Журавлева, с 20 годов XIX века, по сей день археологические раскопки не проводились.
В 1923-24 годах было положено начало этнографическому разделу музея. Первым его документом является рукопись П.И. Пенькова «Гадания девушек о женихах». Материалы были собраны в селе Большая Таволожка.
31 декабря 1920 года, в 1923-24 годах было положено начало татаро-башкирскому подотделу этнографического отдела.
17 марта 1924 года Константин Иванович поехал в село И мелеево и со слов Кусянкулова Исмаила Адгамовича записал легенду о реке Камелик. С его же слов записал татарскую версию происхождения названия реки Иргиз. В селе Габдулино со слов башкирина Юсупа Усманова записал красивую легенду о происхождении курая – башкирской дудочки: «Очень давно один молодой башкир после свадьбы ехал к своей молодой жене. Он был очень богато одет, одежда была из серебряной парчи. Проезжая мимо небольшого лесочка, он услышал песню, которая неслась из куста. Молодой человек подъехал поближе к кустам, но там никого не оказалось. А из середины куста лишь звуки песенки (К.И. Журавлев записал песенку на башкирском языке, и перевод на русском). Башкир обнаружил, что играет куст травы «курай» со сломанным полым стеблем. Ветер, гуляя по степи, дует в дудочку. Так рождается мелодия. Молодой человек срезал куст. Кустик перестал петь. В стволе было четыре дырочки. Он обрезал на нем все веточки и, приложив ко рту конец кустика начал дуть. Дудочка заиграла.
Кроме легенд и преданий Константин Иванович в башкирских селах собирал традиционную посуду. Некоторые предметы сохранились в музее до сих пор. Три ижау (ижау-деревянный ковш для разлива кумыса из башкуняка в чашки, олдер – деревянная чашка для кумыса).
Музей принимал активное участие в охране памятников старины, искусства и народного быта, музей собирал сведения о памятниках древности, и по его же инициативе уездный исполком издал приказ об охране памятников старины, а также о сдаче в музей находок, относящихся к древности, музей был открыт для широкой публики.
В 1923-24 годах его посетило еже 11222 человека. При музее к концу 1924 года было создано общество по изучению местного края (общество состояло из 20 человек), имелась библиотека в количестве 1560 книг. И все это держалось на одном энтузиасте К.И. Журавлеве, ведь в штате музея была лишь одна должность - заведующего музеем, которую Константин Иванович и занимал.
В 1925 году была продолжена работа музея по этнографии. Для этого Константин Иванович выезжал в села Каменка, Толстовка, Ивановка. В селе Каменка записал девичник (рукопись сохранилась в музее). В селах Ивановка и Толстовка – народные песни. Со слов уроженки и жительницы Ивановки Коршуновой записана песня «На проводы рекрута».
В январе 1926 года музеем были перевезены предметы музейного значения из бывшего Нижнее-Воскресенского монастыря села Криволучье (в Балаково не было музеев, а монастырь находился на территории Балаковского уезда, когда уезд был упразднен, появилась возможность взять из упраздненного монастыря материалы, представляющие историческую ценность. Материалы из других монастырей были взяты еще в 1919 году.
На Иргизе были Нижнее –Воскресенский мужской монастырь (село Криволучье), Средне-Никольский (ныне Свято-Никольский) женский монастырь, Спасо-Преображенский мужской монастырь (ныне ГУ «Центр реабилитации»). Были и два Женских монастыря – Вознесенский и Покрово-Чагринский. После закрытия монастырские храмы были разрушены, а оставшиеся здания использовались не по назначению. Константин Иванович, как бывший семинарист, хорошо понимал, какие материальные и духовные ценность теряет народ. Журавлев после поездки в Криволучье писал: «…оставшееся монастырское имущество частью разграблено, частью же поломано, попорчено». Константину Ивановичу удалось спасти рукописные и старопечатные книги, церковную утварь. Уникальным экспонатом музея стал деревянный передвижной храм 17 века, Евангелие 1600 года. Воскресенский храм не удалось спасти, но остались фотографии этого памятника, сделанные К.И. Журавлевым. (см. приложение)
В 1926 году сотрудники музея проводили исследовательские экскурсии в окрестностях города и в уезде.
В мае 1926 года произошло интересное событие. Константину Ивановичу позвонил знакомый и сообщил, что в селе Кордон (Кольцовка) найдена «голова с рогами» пудов 12 весом, вероятно, мамонта. Константин Иванович немедленно выехал на место обнаружения находки, место было тщательно осмотрено, взяты образцы грунта, а сам экспонат был доставлен в Пугачев. Находку пришлось временно поместить во дворе дома К.И. Журавлева. С утра до вечера приходили жители города взглянуть на необыкновенную находку. И по сей день посетителей музея поражает вид бивня доисторического животного. Но самой значительной находкой оказался скелет плезиозавра. Дотошный краевед выкопал его из сланцерудника возле поселка Горный в 1933 году. Останки древнего ящера были перевезены в музей, отпрепарированы и смонтированы в полный рост ископаемого. Его длинна оказалась равна девяти метрам. Этот экспонат привлек внимание к Пугачевскому музею сотрудников Академии наук СССР. И вскоре скелет плезиозавра «переехал» в палеонтологический музей Академии. Находка оказалась единственной в нашей стране и второй в мире.
Благодаря работе проделанной Журавлевым сегодня в нашем музее находится одна из лучших в Поволжье коллекций послетретичных млекопитающих.
К концу 1926 года музей посетили 850 человек. Помещение не отвечало требованиям музейной работы, и музей был переведен в каменное старинное здание, построенное с открытием города в 1836 году (музей расположен в нем по настоящее время).
К.И. Журавлев не имел специального геологического образования, но составленный им в 1929 году геологический очерк окрестности села Канаевка (реки Сестра и Б. Иргиз) по рекам Камелик, Солянка, Сестра, доказывают нам, что этот неординарный человек был профессионалом во всем.
В 1931 году Журавлев занялся и палеонтологией. Началась разработка месторождения горючих сланцев на реке Сакме в Краснопартизанском районе Саратовской области. Эти отложения были богаты останками ископаемой флоры юрского периода. В музее есть письмо написанное Журавлевым «Шахтер, помоги науке!», в котором он пишет:- Вы на каждом шагу встречаетесь с останками прежней жизни, а среди них есть и такие, которые еще совсем не известны науке или встречаются редко. Такие находки надо сохранять для науки или передавать в Пугачевский музей краеведения». Много интересных находок было сделано в Савельевском руднике (часть экспонатов находится в музее по настоящее время). Рога самых маленьких и больших аммонитов, обломок нижней челюсти плезиозавра (вся челюсть была длинной около 3 метров). Все эти экспонаты по оценке ученых имеют мировое значение.
Под руководством Константина Ивановича сотрудники музея проводили работу по сбору гербариев, образцов флоры и фауна района, геологических материалов. Экспонатами музея стали старинные планы и фотографии города, портреты местных купцов, вещественные материалы по истории гражданской войны. Представлены материалы о крестьянском движении в Пугачеве, о героическом пути Чапаевской Дивизии на просторах нашего района. В 1939 году в городе стараниями К.И. Журавлева открыт филиал краеведческого музея – Дом-музей В.И. Чапаева.
20 марта 2009 года Пугачевскому краеведческому музею исполнилось 90 лет. Решением Собрания Пугачевского муниципального района музею присвоено имя К.И. Журавлева (газета «Новое Заволжье» от 29 декабря 2009г).На здании музея появилась табличка, что музей носит имяК.И. Журавлева. Для большей части населения города это событие прошло незаметно…
Нередко можно услышать: «Константин Иванович Журавлев! А кто это, что он сделал?» А ведь сделал этот человек для жителей города очень много - сохранил живую память о прошлом. Собранные экспонаты музея Журавлевым и его помощниками-энтузиастами не теряют своего значения и в наши дни. Поражает разносторонность дарования таких людей, как К.И. Журавлев. А всех ли таких подвижников нашего города мы знаем, всех помним?
Благодаря неиссякаемому трудолюбию, энтузиазму, любви Константина Ивановича к своему краю пугачевцы имеют два музея. Практически каждый день музей открывает свои двери для всех, кому дорога история своего края. Дело, начатое К.И. Журавлевым продолжается.
1 М.И. Тихомиров (18-31 мая 1893 – 2 сентября 1965г.) – академик, классик отечественной истории, исследователь очень широкого диапазона. Основные сферы его творчества отечественная история X - XI в.в. и специальные исторические дисциплины, с 1919 по 1923 год работал в Самаре (Пугачев входил в состав самарской губернии).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/47543-letopis-slavnyh-imen-i-dejanij-zhuravlev-kons


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Математическая грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Наставничество молодых специалистов в образовательной организации»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Технология» по ФГОС НОО»
- «Учитель химии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Особенности подготовки обучающихся к ОГЭ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках физики»
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.