- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическое сообщение «Межпредметные связи на уроках музыкальной литературы»
Воспитательное и образовательное значение музыкальной литературы как школьного предмета определяется не только ее особой содержательностью, но и ее разносторонними связями с циклом учебных дисциплин в музыкальной школе. Их взаимосвязь обусловлена музыкой, выступающей на всех занятиях и как объект познания и как средство воспитания, а формами общения с ней (слушание, разбор и исполнение произведений) и достаточно широкими возможностями применения знаний и навыков одних предметов при освоении других.
Осуществление межпредметных связей рассматривается в современной педагогике как один из путей повышения эффективности обучения. Принцип систематичности обучения предполагает наличие связей не только между отдельными знаниями внутри предмета, но и между предметами. Межпредметные связи делают знания и глубже и прочнее, они направлены на более гармоничное и быстрое развитие учащихся.
Межпредметные связи на уроках музыкальной литературы
Кузьмичева Т.С.
Преподаватель теоретических дисциплин
МБУ ДО «Аксубаевская ДШИ»
Воспитательное и образовательное значение музыкальной литературы как школьного предмета определяется не только ее особой содержательностью, но и ее разносторонними связями с циклом учебных дисциплин в музыкальной школе. Их взаимосвязь обусловлена музыкой, выступающей на всех занятиях и как объект познания и как средство воспитания, а формами общения с ней (слушание, разбор и исполнение произведений) и достаточно широкими возможностями применения знаний и навыков одних предметов при освоении других.
Осуществление межпредметных связей рассматривается в современной педагогике как один из путей повышения эффективности обучения. Принцип систематичности обучения предполагает наличие связей не только между отдельными знаниями внутри предмета, но и между предметами. Межпредметные связи делают знания и глубже и прочнее, они направлены на более гармоничное и быстрое развитие учащихся.
В музыкальной школе межпредметные связи осуществляются многообразно. Обучение игре на инструменте и занятия по сольфеджио соприкасаются с музыкальной литературой на всем протяжении обучения. Музыкальная литература с первых же уроков использует опыт и знания детей, приобретенные на предшествующих занятиях, устанавливая определенные связи с каждой параллельной дисциплиной. Но межпредметные связи в музыкальной школе осуществляются не только на уровне дисциплин, изучаемых в специальном курсе. Музыкальная литература предполагает также межпредметные связи со смежными искусствами: литературой, архитектурой, изобразительным искусством. По мнению Д.Б.Кабалевского, «в таком сочетании таятся огромные возможности для развития общей художественной культуры учащихся». Если на уроке музыкальной литературы изучаются темы, связанные со стилевыми направлениями в музыке, то в такой ситуации межпредметные связи со смежными видами искусств будут наиболее актуальны.
В зависимости от изучаемого стилевого направления, выбираются определенные пути использования межпредметных связей, способствующие наиболее эффективному усвоению материала. При изучении стиля барокконаиболее уместной будет связь между музыкой, архитектурой и изобразительным искусством. Для искусства барокко характерны пышность, массивность, грандиозность, пристрастие к эффектным зрелищам. В архитектуре это проявилось через мощный размах и сложность форм. Городской ансамбль, улица, парк, площадь стали восприниматься как единое целое. В изобразительном искусстве отразилось пристрастие к эффектным зрелищам. Преобладали яркие композиции мифологического и религиозного содержания. То же самое можно сказать и о музыке, в которой наблюдается тяготение к монументальному жанру – опере, оратории, кантате. Ярким примером может служить сравнение грандиозных архитектурных форм и органных произведений И. С. Баха.
В основе эстетики классицизмалежит ярко выраженная позиция человека, сознательно относящегося к миру и к самому себе. Философы XVIII века были убеждены, что разум вполне способен справиться с нашими страстями и слабостями, и путь к счастью лежит исключительно через знание, через воспитание нашего ума и наших чувств. Философы-просветители были уверены, что разум главенствует не только в политике и общественной жизни, ограничивая произвол и устанавливая справедливые порядки, но разум царит и в искусстве. В совершенном произведении все упорядочено и расставлено по местам, оно пленяет ухо и взор правильностью пропорций, симметричным расположением частей, логичным и понятным ходом событий. Разбирая данную тему нужно связать музыку с философией, а также с архитектурой. Архитектуре эпохи классицизма в целом присущи строгая геометричность форм и логичность планировки. Те же признаки характерны и для музыки композиторов-классиков. Их произведения отличает ясность и рациональность мышления, монументальность и стройность формы, равновесие между частями целого; внутренняя логика музыкальной мысли господствует над внешним чувственно-красочным началом. Здесь ярким примером могут служить произведения венских классиков – Й.Гайдна, В.А.Моцарта, и Л. ван Бетховена.
Основной предпосылкой возникновения романтизмастали разочарования в буржуазной цивилизации, в идеалах справедливости, рациональности бытия, просветительстве. В содержании искусства, в характере художественных образов произошли глубокие сдвиги. Центр внимания художника новой формации переместился в лирическую сферу. Свое отношение к жизни, окружающему миру, к коренным вопросам бытия он выражает через лирику чувств и душевных переживаний. Жестокой действительности противопоставлено только богатство внутреннего мира «маленького человека». Наиболее ярко романтические тенденции проявились в литературе и музыке. В качестве примера может служить взаимосвязь музыки Ф.Шопена и литературных произведений А.Мицкевича.
Импрессионизм, возникший в живописи, частично нашел свое отражение в музыке. Поэтому, изучая это стилевое направление, приемлемо буде связать музыку с живописью. Музыкальный импрессионизм сближают с импрессионизмом в живописи красочность, стремление к воплощению мимолетных впечатлений, к пейзажности, к созданию колоритных жанровых зарисовок и музыкальных портретов.
Используя межпредметные связи на уроках музыкальной литературы, не стоит забывать о наглядных методах обучения, которые значительно повышают активность восприятия учебного материала. Наглядные средства, такие как репродукции картин, фотографии, слайды, видеофильмы, являются дополнительным источником информации. Органы чувств человека взаимосвязаны. Воздействие на один из них может усилить функционирование другого. Как показывает опыт, слуховое восприятие музыки, подкрепленное в процессе обучения изобразительными средствами наглядности, оказывается более ярким, глубоким и запоминающимся.
Систематическое и планомерное использование межпредметных связей на уроках, правильный подбор материала, способствует расширению кругозора и более эффективному общему развитию учащихся.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/475928-metodicheskoe-soobschenie-mezhpredmetnye-svja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Черчение: методика преподавания и современные педагогические технологии обучения»
- «ОГЭ по математике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Специальная психология»
- «Профессиональное мастерство тренера-преподавателя в педагогической деятельности»
- «Реализация «Профориентационного минимума в образовательных организациях»
- «Особенности организации образовательного процесса в условиях реализации ФГОС СПО»
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.