- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методические рекомендации по профилактике экстремизма и террористического поведения молодежи в интернет-пространстве
В современных условиях Интернет необходимо отнести к одному из основных каналов массовой информации, который, с высокой степенью эффективности может воздействовать на молодых людей, неопределившихся в своих идеологических приоритетах, чьи ценностные ориентации и смысловые установки еще неустойчивы и их жизненные траектории могут склониться как в сторону принимаемых обществом моделей поведения, так и асоциальных, антиобщественных действий, а также на тех, кто входит в состав террористических бандформирований и экстремистских группировок. Тенденции к расширению доли Интернета в информационном пространстве личности, уровень приобщённости личности к ИТ-технологиям, оказывает большое влияние на формирование её ценностно-смысловых установок.
ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ МОЛОДЕЖИ В ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВЕ
Введение
В настоящее время террористические организации используют сеть Интернет во все более увеличивающихся масштабах. Методы, используемые ими, включают в себя широкий круг, начиная от пропаганды, финансирования и заканчивая подготовкой и подстрекательством к экстремистской и террористической деятельности.
Главная опасность – воздействие на сознание подростков и молодых людей с целью формирования террористического мышления и вовлечения их в ряды террористов. Россия последовательно проводит политику, направленную на профилактику и противодействие идеологии терроризма в сети Интернет. Компонентами (структурами) общероссийской системы противодействия идеологии терроризма осуществляется большая работа по различным направлениям: разработка и совершенствование законодательной базы, направленной против использования Интернета в экстремистских и террористических целях; информационное противодействие предполагает расширение влияния антитеррористической идеологии путем создания новых и развития уже существующих порталов и сайтов контрпропагандистской направленности.
Распространение сетевого контента экстремистского, террористического содержания и вовлечение в экстремистскую, террористическую деятельность – этот тип риска состоит в мобилизации с помощью сетевой коммуникации радикалистских, экстремистских установок: готовности к участию в акциях гражданского неповиновения, террористических действиях.
Статистика
По данным МВД РФ, на учете в органах внутренних дел состоят свыше 450 молодежных группировок экстремистской направленности общей численностью около 20 000 человек.
Сетевое пространство служит благоприятной средой для распространения их взглядов и вовлечения молодежи в экстремистскую деятельность.
По данным Национального антитеррористического комитета РФ, в настоящее время в мире действует около пяти тысяч сайтов, интенсивно используемых террористами для размещения контента, нацеленного на мобилизацию радикалистских, экстремистских установок молодых пользователей. Неслучайно в последнее время все более распространенным в образовательных организациях становится скулшутинг.
Этот термин применяется к массовому убийству обучающихся, которое производится одним или несколькими обучающимися, а также кем-то посторонним, проникшем в учебное заведение с оружием.
Наиболее восприимчивый возраст для формирования экстремистских взглядов и готовности к терроризму –15–18 лет. Именно в этом возрасте психика особенно неустойчива и подвержена внушению, манипуляции.
Описание ситуации
В ходе обычной переписки с обучающимися о предстоящих событиях внешкольной жизни классный руководитель обратила внимание на размещенное в паблике предложение от одного из учеников. Вадим приглашал одноклассников принять участие в массовом митинге, который должен был скоро состояться по инициативе одной из общественных организаций. Речь шла о миграционной политике. Личная беседа с Вадимом убедила педагога, что в данном случае старшеклассником движет не наивное ребячество, а отстаивание собственной позиции. Школьник не сомневается, что он рано или поздно будет вовлечен в конфликтные ситуации, периодически возникающие в их микрорайоне. Желая предотвратить их, он готов встать в ряды протестующих против «засилья мигрантов» и обращается к единомышленникам за поддержкой очистить микрорайон от них.
Когда Вадим оказался среди митингующих, выяснилось, что акция не была согласована с органами власти, и он был задержан сотрудниками полиции вместе с другими участниками митинга. Понадобилась долгая и серьезная беседа педагога, чтобы Вадим изменил свою позицию и понял, что подобные массовые мероприятия, где звучат в той или иной форме призывы к насилию либо к разжиганию национальной розни, обычно проводятся вопреки запрету органов власти. Поэтому не только личное участие, но даже оповещение о проведении несанкционированных мероприятий приравнивается к распространению экстремистского контента и карается законом. Это надо знать, чтобы не становиться объектом манипуляции разных людей, действующих во имя собственных, не всегда благородных целей.
Как это происходит?
Среди существенных факторов молодежного экстремизма стоит особенно отметить влияние родителей, которые отличаются радикальными убеждениями, в своих разговорах они формируют установки ребенка на радикальное решение всех проблем. Важную роль играет влияние группы сверстников, которые являются приверженцами экстремистских взглядов, а также авторитетных лиц, находящихся в кругу общения подростка (преподавателей, руководителей спортивных или творческих секций, лидеров молодежных организаций и т.д.).
К радикализации восприятия мира может привести стресс, повлекший за собой дезинтеграцию в обществе, негативное отношение к конкретным людям и обществу в целом. Экстремистские взгляды могут быть следствием собственных представлений и моральных установок, личностные психологические особенности (агрессивность, внушаемость), психическое напряжение от перенесенных тяжелых событий.
Последствия
Лицо, достигшее определенного возраста, установленного за коном, может быть привлечено как к административной, так и к уголовной деятельности за экстремизм.
Статья 282 УК РФ предусматривает ответственность за следующие деяния:
○ унижение человеческой чести и достоинства;
○ возбуждение ненависти или враждебных чувств к отдельным лицам или их группе;
○ организация сообществ экстремистского характера;
○ организация, координация и обеспечение деятельности подобных сообществ.
Основная проблема работы с детьми и подростками состоит в том, что многие чувствуют свою безнаказанность. Тем не менее в определенных законом случаях даже несовершеннолетних привлекают к ответственности за экстремизм.
1. Статья 282 УК РФ подразумевает осуждение лиц, не достигших 18 лет, за размещение в глобальной сети видеороликов, а также любой другой документации пропагандистского характера со сценами насилия или призывами к нему.
2. Статьи 243, 244 УК РФ подразумевают ответственность несовершеннолетних за уничтожение исторических и культурных памятников, а также надругательство над местами захоронения и телами умерших. Наказание может выражаться в крупном денежном штрафе, исправительных работах или лишении свободы.
Маркеры, по которым можно распознать подверженность подростка к воздействию террористического и экстремистского контента в сети Интернет:
○ размещение в своих аккаунтах контента, дискриминирующего людей/группы/народы, исходя из их этнической и религиозной принадлежности;
○ наличие подписок на онлайн-сообщества, распространяющие экстремистский контент;
○ интенсивная поддержка данного контента посредством «лайков», перепостов, ретвитов и т.д.;
○ сознание «осажденных в крепости»;
○ перенос качеств одной личности на группу/народ/нацию;
○ наличие друзей, разделяющих экстремистские, националистические взгляды;
○ использование в аккаунте символов, направленных на фальсификацию истории, пропаганду фашизма;
○ разработка символики и применение метафор протеста.
Триггеры (спусковые механизмы), запускающие развитие ситуации риска:
○ гиперувлеченность играми с агрессивным контентом;
○ системный интерес к аккаунтам и пабликам, связанным со скулшутингом (стрельбой в школах) и другим деструктивным контентом;
○ увеличение дистанции с родителями и ближайшим окружением;
○ практический интерес к оружию.
Профилактика и противодействие педагогов, специалистов в области воспитательной работы негативному влиянию на сознание и поведение подростков террористического и экстремистского контента в сети Интернет:
○ призыв к необходимости иметь свое мнение;
○ стимулирование развития критического мышления;
○ предложение альтернатив и переключение внимания на общественно-полезную деятельность;
○ помощь в рефлексии террористического и экстремистского контента;
○ обсуждение технологий манипулирования сознанием;
○ развитие у подростков культуры общения в сети Интернет, установка на незамедлительное информирование взрослых о любых угрозах или тревогах, связанных с интернет-коммуникацией.
Простые советы
Если вы имеете дело с подростком, у которого еще не сформировались экстремистские наклонности, то ваша задача как педагога состоит лишь в закреплении толерантных мировоззрений. Такие дети обычно добровольно включаются в социальную работу, так как не имеют каких-либо агрессивных настроений.
С подростками, у которых уже сформированы экстремистские убеждения, важно найти индивидуальный, нестандартный подход, который поможет установить доверительные отношения. Результатом должно стать переубеждение подростка и активное включение в общественную жизнь.
Говорят педагоги
«Как следует поступить, если стало известно, что ваш обучающийся участвует в политических акциях? С позиции классного руководителя, педагога, узнав об этом, не бежать по всему учебному заведению чтобы об этом рассказать. Надо сначала подойти к заместителю директора по воспитательной работе, психологу, социальному педагогу проконсультироваться, посоветоваться, как себя вести в этой ситуации. Затем в техникум можно пригласить родителей обучающегося на индивидуальную беседу, чтобы понять причины такого поведения и поискать пути решения: вовлекать в творческие дела, помочь найти ему интересные занятия, поручения. И очень действенно сейчас приглашать специалистов сторонних организаций».
Педагог, г. Волгоград
«Ограничительные меры мало что дают, необходимо активно взаимодействовать с детьми в Интернете... И согласно российским законам, запрещать организации, призывающие к насилию, убийству…»
Комментарий эксперта
«Необходимо отметить, что мотивы, которые движут преступниками-экстремистами, во многом лежат на поверхности. Сталкиваясь с несправедливостью и неизбежными жизненными трудностями, отдельные неустойчивые индивиды предпочитают бросить вызов обществу, форсировать социальные трансформации, спровоцировать агрессию по отношению к публичной власти. Эта агрессия выплескивается на улицы городов, провоцируя молодежь и другие социально активные слои населения к противоправным, антидемократическим действиям, причиняющим ущерб социальной инфраструктуре».
Наиболее эффективной мерой защиты студенческой молодежи от агрессивной среды интернета может быть системная психолого-педагогическая профилактика, основанная на обучении правилам безопасного поведения в виртуальной среде и формированию у каждого пользователя баланса между приспособлением к киберсообществу и обособлению в нем.
Безопасное поведение основано на знании рисков и умении их избегать или преодолевать.
Работа с рисками может вестись в разных форматах.
Основная компетенция, формируемая в ходе таких занятий, – критическое мышление, понимание, того, что не всякая информация, размещенная в сети, является правдой, умение проверять достоверность информации и определять уровень доверия ресурсу, аккуратное отношение к размещению личной информации, умение блокировать нежелательные контакты и др. Важным умением, формируемым в ходе такой работы, является вдумчивое отношение к перепостам и твитам. Необходимо автоматизировать у пользователей сети привычку взять паузу перед тем как разослать показавшуюся «прикольной» информацию и ответить себе на вопрос «а так ли это прикольно, и не играю ли я на руку преступникам».
И конечно, постоянная ориентация на позитивные интернет-ресурсы, развитие базы таких ресурсов, в том числе при участии самих студентов, создание в студенческой среде оциально-ориентированных сообществ –– творческих, спортивных и др.
Умение видеть и разоблачать подтасовки, объяснение этого окружающим, убеждение в необходимости задуматься над качеством получаемой информации - важнейший компонент противодействия идеологии терроризма и экстремизма.
Основными формами и методами по противодействию экстремистской и террористической идеологии являются:
- проведение лекций, бесед, круглых столов, конференций по антиэкстремистской и антитеррористической тематике;
- проведение занятий по правовым основам противодействия экстремизму и терроризму;
- обучение педагогических работников по вопросам противодействия идеологии терроризма;
- разработка методических материалов;
- воспитание у молодёжи толерантного мировоззрения и межнационального общения;
- выступление перед студенческой молодёжью ветеранов войны и труда;
- связь с ветеранскими организациями, участниками войны в Афганистане и контртеррористических операций на Северном Кавказе;
- обеспечение взаимодействия с традиционными религиозными конфессиями по вопросам духовно-нравственного воспитания обучающихся;
- анализ и распространение лучших практик и технологий по формированию у студенческой молодёжи устойчивости к антиобщественным проявлениям, в том числе экстремистского характера;
- создание стендов антиэкстремистской и антитеррористической направленности;
- организация взаимодействия образовательных учреждений с органами системы профилактики (МВД, учреждениями здравоохранения, учреждениями молодёжной политики, научными центрами и т.п.)
- работа с родителями;
- работа органов студенческого самоуправления по формированию среди обучающихся идей межнационального согласия и гражданской солидарности, в том числе проведение студенческих национальных праздников и фестивалей, выставок культур разных народов, концертов художественного творчества разных народов, мастер-классов по народным ремёслам, круглых столов по особенностям межкультурного взаимодействия и т.д.;
- проведение занятий, направленных на повышение грамотности при пользовании сетью «Интернет»;
- предоставление возможности подключения к процессу выявления противоправного контента бдительных Интернет пользователей;
- изучение информации с официальных сайтов государственных и правоохранительных органов, религиозных конфессий;
- изучение историко-архивных материалов о преступлениях экстремистских идеологов.
Борьба за умы и души молодых людей – это область информационной войны. В социальных медиа борьба должна вестись на регулярной основе, наступательно и на высоком профессиональном уровне. И, конечно же, совместными усилиями педагогов, работниками воспитательных структур, кураторами студенческих академических групп, самими студентами.
Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в медиапространстве является одним из важнейших направлений обеспечения национальной безопасности страны.
12
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/476707-metodicheskie-rekomendacii-po-profilaktike-je
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности работы с детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата»
- «Формирование доступной среды для инвалидов в сфере социального обслуживания населения»
- «Педагогическая диагностика и оценка успеваемости обучающихся в контексте реализации ФГОС»
- «Содержание и организация работы старшего вожатого образовательной организации»
- «Обучение детей основам безопасности дорожного движения в соответствии с ФГОС ДО»
- «Учитель-дефектолог (тифлопедагог): организация коррекционной работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.