Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.12.2021

Статья по обучению детей с ОВЗ

Проблема воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательном пространстве требует деликатного и гибкого подхода, так как известно, что не все дети, имеющие нарушения в развитии, могут успешно интегрироваться в среду здоровых сверстников. Дети могут реализовать свой потенциал лишь при условии вовремя начатого и адекватно организованного процесса воспитания и обучения.

Содержимое разработки

Дети с ограниченными возможностями здоровья. «Развивая, обучаем!»

1

    Проблема воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательном пространстве требует деликатного и гибкого подхода, так как известно, что не все дети, имеющие нарушения в развитии, могут успешно интегрироваться в среду здоровых сверстников. Дети могут реализовать свой потенциал лишь при условии вовремя начатого и адекватно организованного процесса воспитания и обучения, удовлетворения как общих с нормально развивающимися детьми, так и их особых образовательных потребностей, заданных характером нарушения их психического развития. Имеющиеся у детей отклонения приводят к нарушению умственной работоспособности, недостаткам общей и  мелкой моторики, трудностям во взаимодействии с окружающим миром, изменению способов коммуникации и средств общения, искажению познания окружающего мира, бедности социального опыта, изменениям в становлении личности. В связи с этим  необходима специальная коррекционная работа, направленная на восполнение пробелов в  развитии личности ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Главными критериями нового стандарта дошкольного образования названы «социализация» и «индивидуальное развитие ребенка». Согласно требованиям Стандарта, должны быть созданы такие условия, при которых происходит полноценное развитие, а не обучение воспитанников. Создать такие  условия социальной ситуации развития дошкольников, открывающей возможности позитивной социализации ребенка, его всестороннего личностного морально-нравственного и познавательного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе соответствующих дошкольному возрасту видов деятельности, сотрудничества с взрослыми и сверстниками в зоне его ближайшего развития.   Речь не идет о «психологической готовности» к школе. Задача становится в несколько ином плане: развить механизмы личности ребенка, которые в перспективе и обеспечат ему успешное обучение в школе. За коррекционной работой закрепляется смысл «исправления» отклонений, а за развивающей – смысл раскрытия потенциальных возможностей ребенка. «У педагогического работника, реализующего Программу, должны быть сформированы основные компетенции, необходимые для создания социальной ситуации развития воспитанников, соответствующей специфике дошкольного возраста». Требования Стандарта к профессиональной компетентности педагога акцентируют внимание на необходимости понимания ряда сложнейших понятий: «социальная ситуация развития», «личность воспитанников», «межличностные отношения», «мотивы и потребности», «мотивы и эмоции» и т.д.  Согласно требованиям Стандарта, педагог, должен во главу угла поставить личность ребенка с его недостатками и возможностями.

Речь идет о создании обучающей атмосферы, в которой у ребенка появится желание приобщиться к теме занятия, и как он сам будет это делать. Педагог должен  постоянно поддерживать желание ребенка, укрепляя и расширяя тем самым его «хочу». Кроме этого он должен передать ему средства и способы, необходимые для такого приобщения, усиливая его «могу». Иначе говоря, задача должна быть предъявлена воспитанникам в такой форме, чтобы дети захотели ее решать. Постановка задач на занятии должна служить цели развития мотива деятельности детей с ОВЗ как осмысленного побуждения для определенных действий: слушать, рисовать, конструировать и т.д. Такая мотивировка деятельности будет поддерживать интерес детей на протяжении всего времени занятия, создаст положительный эмоциональный настрой. У детей будет возникать чувство удовлетворения от самостоятельной  деятельности. Нельзя навязывать готовые формы, догмы, правила. Надо создавать ситуации, в ходе которых дети сами бы искали решение.

С этой целью  следует  включать в занятия, специально разработанные коррекционные задания и упражнения направленные на самостоятельный поиск решения детьми, дозированной, поэтапной помощи взрослого, отказываясь от репродуктивной деятельности.

Предлагаю несколько примеров коррекционных упражнений, из опыта работы:

1. Постановка проблемных заданий:

  • Тема «Овощи – фрукты»: На столе лежат два ярких шаблона: огурец и помидор. Перед детьми – «разрезанные» части этих шаблонов, смешанные в кучу.

Педагог ставит проблему: «Посмотрите на этот беспорядок, на порядок на моем столе и подумайте, что можно сделать? Что мы будем делать, кто сможет это сделать? Я думаю, здесь хватит работы всем, и даже мне».

  • Тема « Дикие животные»: Демонстрируется картинка лисы, у которой закрыты лапы. Под ней располагается  картинки, на каждой из которых изображены лапы животного: волка, собаки, кошки, лисы чернобурки. Выбираются лапы тех животных, которые трудно отличить от лап лисы.

2. Прием «Удивление»:

  • Тема «Транспорт»: В начале занятия достаю из конверта белые листы бумаги для каждого ребенка. Предлагаю взять простой карандаш и плотно заштриховать лист бумаги. И вдруг на пустом листе появляется картинка. И тут мы начинаем выяснять, у кого и что нарисовано. Так о чем, мы будем говорить на нашем занятии?

Дети не только получили заряд положительных эмоций, сами определили тему занятия, но и тренировали терпение, усидчивость,  развивали мелкую моторику

3. Отработка навыка пространственной ориентировки на основе знакомства с овощами, фруктами.

  • В ходе занятия не просто работаем над формой, величиной и цветом, а учим детей находить на шкафу красный помидор, а на книжной полке внизу — зеленый помидор; слева, в углу комнаты под стулом… и т.д. Что мы с вами нашли в классной комнате? О чем мы будем говорить на занятии?

4. Упражнения с одновременной опорой на несколько анализаторов:

Тема: «Дом»

  • Упражнение “Сложи картинку”. Каждому воспитаннику, с учетом его особенностей, дается задание: сложить разрезанную на 4-6 частей картинку с изображением дома (слуховой анализатор). Дети складывают картинку (работает аналитико-синтетическая деятельность, т.е. познавательная);

  •  Затем из цветовых полосок (10 штук полосок разного цвета) — выбрать ту, цвет которой соотносится с цветом дома на сложенной картинке (зрительный анализатор);

  • Определить номер своего конверта по цвету полоски для изготовления аппликации.

При такой постановке задач формируются мотивы деятельности детей с ОВЗ, в которую они включаются. У детей появляется понимание необходимости знаний, дети приобретают познавательный и практический опыт, развиваются мыслительные операции, отрабатывается алгоритм поведения, исчезает боязнь ошибок. А педагог получает возможность опосредованно, без видимой опеки направлять познавательную деятельность детей, избегая авторитарного давления на них. Следовательно, речь идет  не просто об этапах изучения определенных тем, а о развитии личности ребенка посредством формирования его мотивационной сферы.

Желаю успехов и творчества в вашей работе!

Литература:

1.Афанасьева Р.А. Воспитание и обучение детей дошкольного    возраста с нарушением интеллекта. – Иркутск.:2007.

2.Баряева Л.Б. Формирование элементарных математических представлений у дошкольников (с проблемами в развитии): Учебно-методическое пособие. –   СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена; Изд-во «СОЮЗ», 2002.

3.Дружинина Л.А. Занятия по развитию ориентировки в пространстве у дошкольников с   нарушениями  зрения.Методические рекомендации  [науч. ред. Л. А Дружинина]. —       Челябинск : АЛИМ, изд-во Марины Волковой, 2008.

4.Катаева А.А., Стребелева Е.А. Дидактические игры в обучении дошкольников с отклонениями в развитии. – М.: Владос, 2004.

5.Монтессори М. Помоги мне это сделать самому. — М.: Карапуз,  2000.

6. Подготовка к школе детей с задержкой психического раз­вития./Под общей ред. С.Г. Шевченко. — М.: Школьная Пресса, 2003.

7.Худенко Е.Д., Дедюхина Г.В., Поташова И.И., Шоркина Т.Д., Барышникова Д.И.

Комплексная программа развития и социализации особого ребенка в семье – М.,             2012г.

Автор: Недосекина Наталя Александровна,

учитель — дефектолог

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/477316-statja-po-obucheniju-detej-s-ovz

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки