- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Как использовать «Зону разгрузки» , чтобы помочь ребенку успокоиться?
Выделите место, которое может стать такой зоной. Поместите там предметы и вещи, которые могут помочь ребенку успокоиться и которые связаны для него с комфортом. Это могут быть книги, чтобы почитать и успокоиться, блокирующие шум наушники, блокирующая свет повязка для глаз, мягкое пушистое одеяло, напольный мешок, на котором можно сидеть или лежать, и тому подобное.
Как использовать «зону разгрузки», чтобы помочь ребенку успокоиться?

«Зона разгрузки» или «уголок отдыха» — это безопасное место, где можно злиться и расстраиваться. Важно отметить, что ребенка не «отсылают» туда в качестве наказания.
Организация «зоны разгрузки»
Выделите место, которое может стать такой зоной. Поместите там предметы и вещи, которые могут помочь ребенку успокоиться и которые связаны для него с комфортом. Это могут быть книги, чтобы почитать и успокоиться, блокирующие шум наушники, блокирующая свет повязка для глаз, мягкое пушистое одеяло, напольный мешок, на котором можно сидеть или лежать, и тому подобное.
Очень важно НЕ оставлять в зоне разгрузки самые любимые предметы или игрушки ребенка. Нахождение в месте для разгрузки не должно быть для него поощрением. Зона разгрузки не должна стать более желанной, чем обычные места, где ребенок бывает в течение дня.
Часто полезно поместить в этой зоне предметы, на которых ребенок может «выместить» свое недовольство, например, мячики и другие «антистрессовые» игрушки, которые он сможет сжимать.
Также для таких мест часто бывают полезны: приглушенный свет или полумрак, сведение любых шумов и звуков к минимуму, приятные запахи, картинки и другие изображения, которые действуют успокаивающе (например, постер с изображением океана).
Инструкции по применению техники
1. Выберите место, которое является самым тихим, и где можно побыть в одиночестве (кухня, в которую постоянно заходят, очевидно не подходит).
2. В зоне разгрузки полезно разместить визуальные подсказки — изображения или надписи, которые описывают действия, помогающие успокоиться. Визуальные подсказки можно приклеить на стену. Часто дети с аутизмом очень хорошо реагируют на зрительные подсказки и напоминания.
3. Обязательно записывайте данные о поведении ребенка до и после применения процедуры, чтобы можно было определить, эффективна ли эта техника.
4. Когда ребенок находится в раздраженном состоянии, злится, сильно расстроен и так далее, сведите свою речь к минимуму. В подобном эмоциональном состоянии ребенок может не воспринимать или отрицательно реагировать на устные инструкции или подсказки.
5. Когда у ребенка начинается эскалация эмоционального состояния, объясните ему, что ему нужно успокоиться, и где это можно сделать. Например: «Ты кричишь, тебе надо успокоиться». Тут же отведите ребенка в зону разгрузки и подскажите ему сесть.
6. Объясните ребенку, что он сможет уйти отсюда, когда успокоится, а затем отойдите от него на несколько шагов и сядьте. Следите за безопасностью ребенка, но при этом не уделяйте ему никакого внимания. Очень важно убрать контакт глазами, ничего не говорить и не прикасаться к ребенку, пока он не успокоится.
7. Когда ребенок начнет успокаиваться, можно подойти к ребенку и помочь ему с процедурой самоуспокоения, например, подсказать ему закрыть глаза, делать глубокие вдохи или сцепить руки.
8. Следите за тем, чтобы часто хвалить ребенка, когда он следует инструкциям, помогающим успокоиться: «Молодец, ты успокоился!» или «Ты так хорошо делаешь вдохи!».
9. Когда ребенок полностью успокоится, он может уйти из зоны разгрузки.
Помните, что это не то же самое, что и процедура «тайм-аута». Ребенка не наказывают. Цель данной техники — научить ребенка самостоятельно успокаиваться и регулировать свои эмоции. Вы просто предоставляете ему безопасное пространство, где можно плакать, кричать и быть расстроенным.
Примечание: Старайтесь избегать разговоров про то, что случилось, пока ребенок не успокоился. В некоторых случаях напоминания или разговоры об инциденте могут спровоцировать его повторное появление. Говорите с ребенком и предоставляйте ему положительное внимание, только когда он стал полностью спокойным, не надо «утешать» его раньше.
После того, как ребенок успокоился, можно поговорить о том, что он может сделать лучше в следующий раз, и как можно предотвратить такую ситуацию в будущем. Например, можно попросить перерыв до наступления «срыва». Говорите позитивно и в соответствии с возрастом ребенка.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/478101-kak-ispolzovat-zonu-razgruzki-chtoby-pomoch-r
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Диагностический инструментарий в работе педагога-психолога с детьми с ОВЗ в ДОО»
- «Реализация адаптированных основных образовательных программ для детей с ОВЗ»
- «Психология делового общения в образовательной организации»
- «Особенности обучения детей дошкольного возраста английскому языку»
- «Управленческая деятельность в работе заместителя руководителя организации социального обслуживания»
- «Основы сурдопедагогики»
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.