- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности построения предметно-развивающей среды в ДОУ для детей с нарушениями зрения
Главное для нашего коллектива:
- Воспитание здоровой личности и внимание к индивидуальности каждого ребенка. Наши дети не боятся рассуждать, ошибаться и спрашивать, к концу пребывания в детском саду у дошкольников сформировано ценностное отношение к своему здоровью.
-Обеспечение оптимальных условий для системного, комплексного непрерывного лечения, воспитания и обучения детей дошкольного возраста с нарушением зрения.
ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ ПРЕДМЕТНО-РАЗВИВАЮЩЕЙ СРЕДЫ
В ДОУ ДЛЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ.
Основной задачей специализированных детских садов является создание специальных условий для успешного воспитания и обучения детей с различными нарушениями развития в период дошкольного возраста. Организация жизнедеятельности детей с отклонениями в развитии во многом зависит от того, насколько целесообразно создана окружающая среда, так как она является не только социокультурным фактором общего развития, но и фактором коррекционно-компенсаторного преодоления имеющихся проблем в развитии детей.В зависимости от типа и видов детского учреждения, коррекционной направленности обучения и содержания воспитания, развивающая предметная среда может иметь свою специфику, и призвана обеспечить коррекционно-компенсаторные условия для полноценного развития всех видов детской деятельности.
Главное для нашего коллектива:
- Воспитание здоровой личности и внимание к индивидуальности каждого ребенка. Наши дети не боятся рассуждать, ошибаться и спрашивать, к концу пребывания в детском саду у дошкольников сформировано ценностное отношение к своему здоровью.
-Обеспечение оптимальных условий для системного, комплексного непрерывного лечения, воспитания и обучения детей дошкольного возраста с нарушением зрения.
-Реализация адаптированной программы и восстановление зрительных функций у детей.
Организация образовательного процесса на основании проведения диагностических обследований, контрольных срезов по определению динамики развития зрения, коррекции и компенсации его недостатков, осуществляется с учетом специальных требований.
Требования к наглядному материалу:
-материалы и пособия должны состоять из подлинных объектов, муляжей, игрушек, объемных и плоскостных фигур, рельефных и плоскостных изображений предметов и объектов (контурные, закрашенные силуэты различной цветовой гаммы).
-материалы и пособия должны быть доступны для зрительного восприятия, быть яркими, красочными, насыщенными по цвету.
-материалы и пособия должны иметь матовую не отражающую поверхность, четкое композиционное построение.
-следует выделять основные признаки, имеющие наиболее важное информативное значение.
-фон изображения должен быть разгружен, без лишних деталей, затрудняющих восприятие предмета и его качеств (кроме спец. заданий)
-обязательно следует соблюдать пропорцианальность соотношений по величине в соответствии с реальностью (кроме спец. заданий).
-использование более крупной фронтальной (до 15-20см) и дифференцированной индивидуальной (1-5см) наглядности;
-использование специальных фонов (преобладание пособий красного, оранжевого, желтого, зеленого цветов)
-применение подставок для вертикального восприятия предмета, картинки, объекта.
-выделение контуром необходимого объекта, предмета, части.
- использование указки с ярким наконечником.
-реальное соотношение между предметами: (кошка не может быть больше собаки, помидор крупнее капусты и т.п.)
-отсутствие бликов на поверхности рассматриваемого сюжета, картинки.
-выбор адекватного фона.
-четкое размещение предметов, не допуская их слияния в общее цветовое пятно.
-Использование специальных методов и средств обучения детей с нарушением зрения.
-Осуществление коррекционно-развивающей работы, посредством систематического проведения коррекционных занятий по направлениям (зрительное восприятие, пространственная ориентировка, СБО, развитие речи, осязание и мелкая моторика, развитие сохранные анализаторов)
Основной целью нашего детского сада является создание условий для развития эмоционального, социального и интеллектуального потенциала ребенка, формирование его позитивных личностных качеств.
Важно, чтобы дети жили в условиях, максимально приближенных к домашним, и каждый ребенок чувствовал, что его здесь любят, ждут, понимают и принимают. Предметом особой заботы педагога является формирование здорового психологического климата, нравственной атмосферы, проявленной заботы друг о друге, оказание своевременной помощи каждому ребенку и семье.
Вся коррекционно-воспитательная работа в группах осуществляется под руководством учителя-дефектолога в тесной взаимосвязи с другими специалистами ДОУ. Центральное место во всех педагогических мероприятиях занимает ребенок. Причем он – не средство, не цель, не объект педагогического воздействия, он личность со своими природными задатками, а благополучие его развития возможно лишь при определенных условиях. Таким образом, главное в воспитании – создание условий для саморазвития ребенка как субъекта деятельности, как личности и как индивидуальности.
Развивающая среда нашего детского сада предусматривает условия для физического воспитания и оздоровления, коррекции недостатков зрительных функций, речевого и психического развития, воспитательно-образовательной работы. Предметная среда раскрывает свои возможности ребенку, обеспечивает его творческое развитие, благодаря общению с взрослыми в этой среде. Педагог и ребенок должны действовать вместе и ощущать комфорт и расположение к окружающему. Поэтому для обеспечения эффективной работы необходимо постоянно повышать профессиональную компетентность педагогов, побуждать их к творческой деятельности, регулярно осуществлять мониторинг педагогического процесса.
Для формирования личности и устранения имеющихся у детей проблем, связанных с сенсорной недостаточностью, необходимы определенные условия. Ребенку с нарушением зрения необходимы разнообразные по содержанию занятия, где ставится задача развития комплекса представлений, предметных, ролевых и игровых действий на основе тактильно-кинестетических, слуховых и других ощущений. В некоторых случаях требуется наличие специальных приспособлений, адаптированных к условиям и зрительным возможностям развития детей.
При подборе материала необходимо помнить о специфических задачах, направленных на решение проблемы недостаточности образного мышления, на преодоление сложностей предметно-практической деятельности и преодоление трудностей общения с окружающими людьми.
В ДОУ создана целостная педагогическая система коррекционного обучения и воспитания детей с нарушениями зрения, которая постоянно совершенствуется.
На фоне общего улучшения интерьера помещений детского сада, подхода к размещению оборудования в группах отчетливо прослеживается содержательная часть оснащения, направленная на улучшение зрительных функций детей в соответствии с их возрастом и особенностями развития.
Большое внимание уделяем созданию специальной коррекционно-оздоровительной среды во всем пространстве детского сада:
специальные зрительные и слуховые ориентиры на лестнице до второго этажа
яркие (желтые) тактильные дорожки в коридоре
в специальных коррекционных уголках в группах обязательным предметом являются подставки, меняющие угол наклона в зависимости от диагноза ребенка, для действий с дидактическим материалом;
в групповых комнатах и кабинетах специалистов схемы зрительных траекторий по В. Ф. Базарному и метка на стекле по Аветисову. В этом учебном году педагоги пополнили группы и кабинеты новыми коррекционно-развивающими пособиями, изготовленными своими силами для развития зрительного восприятия, прослеживающей функции глаза (зрительные траектории).
для восприятия дидактического материала в режиме движения используем кресты-вертушки, зрительные лабиринты;
специальные игры для развития и тренировки зрения;
пособия для профилактики плоскостопия – «Дорожки здоровья» и т.п.
.
Физкультурный зал отвечает новым педагогическим требованиям. Воспитатели знают дефекты каждого ребёнка, располагают данными медицинских осмотров, периодически консультируются с врачом–офтальмологом, учитывают состояние ребенка на каждом занятии, дифференцированно планируют физическую нагрузку. Физическое воспитание сопутствует всему учебно-воспитательному процессу и пронизывает жизнь ребенка. Наряду с традиционными спортивными пособиями используется современное оборудование: массажные мячи разных размеров, мячи прыгуны, и т.д. а также авторские пособия, разработанные самими пелагогами.
Кабинет тифлопедагога - очень специфичное помещение, которое функционально служит определенным целям, а с другой стороны - это часть развивающей предметной среды, элемент микропространства, подчиняющийся важным закономерностям офтальмоэргономики развивающейся детской деятельности.
Успешное развитие игровой деятельности детей с нарушениями зрения в значительной степени зависит от правильной организации. Игровая деятельность является важнейшим звеном всего коррекционно-воспитательного процесса. Большое значение в обучении игре имеет устройство игрового уголка.
В каждой группе нами была продумана целесообразная и рациональная расстановка детской мебели с выделением различных зон и уголков. Это позволяет каждому ребёнку найти место, удобное для игр и комфортное с точки зрения его эмоционального состояния. Формируя предметную среду групп, исходили из особенностей зрительного восприятия детьми окружающего мира, так как цветовая гамма имеет существенное значение для здоровья, обучения и развития детей с нарушениями зрения.
Различные виды театров изготовили воспитатели групп. Значимая роль отводится театрализованным играм, ведь именно в них особенно ярко проявляется детское творчество. Воспитатели умело организуют театральную деятельность: у детей появляется желание участвовать в сценках, прочитать стихотворение, спеть песню. Это раскрепощает детей с нарушением зрения, помогает им обрести уверенность в себе, преодолеть страх.
В каждой группе организована музыкально–театральная зона. Музыкальные игрушки способствуют развитию фонематического слуха, умения различать разные по высоте звуки.
Известно, что предоставить детям разнообразные материалы и создать интерьер недостаточно. Предметный мир должен обеспечивать реализацию потребности ребенка в активной и разноплановой деятельности. Поэтому деятельность педагогов по обогащению среды, чаще всего, происходит на глазах у детей и с их посильным участием: украшаются группы к праздникам, готовятся к конкурсам, к ярмаркам.
В подобных совместных с взрослыми делах дети расширяют свой активный и пассивный словарь, усваивают новые знания, приобретают новые впечатления, развивают наблюдательность. Важно, чтобы предметная среда имела характер открытой, незамкнутой системы, способной к изменению, корректировке и, самое главное, развитию. Мы максимально используем имеющую среду, организуя посещения детьми других групп, кабинетов.
Итак, наш коллектив приложил немало усилий для создания предметно-развивающей среды. Для того, чтобы предметная среда не утомляла, была по - домашнему уютной, удобной и интересной, многое создается руками педагогов - никто не остается равнодушным.
Мы постоянно думаем, как из наших существующих условий создать систему? Все новое создано на фундаменте старого - так как материально-техническая база, к сожалению, отстает от требований времени. Мы окончательно убедились в том, что предметно-развивающая среда детства – это и есть система необходимых условий, которая обеспечивает всю полноту развития детской деятельности и личности ребенка с нарушением зрения.
Но сколько бы мы ни обсуждали важность создания развивающей предметной среды, следует помнить: посредником должен быть педагог. От его подготовленности, компетентности, доброжелательного и заинтересованного отношения к детям зависит, будет ли одухотворенной предметная среда, захочет и сможет ли ребенок освоить её.
Проведение мастер-класса для молодых воспитателей.
Тема:
« Особенности организации предметно-развивающей среды для детей с нарушением зрения»
Актуальность проблемы:
Известно, что до 90% информации человек получает путем зрительного восприятия, что ведет к большой нагрузке на зрительный анализатор. У детей дошкольного возраста, имеющих нарушение зрения, зрительный аппарат находиться в стадии формирования, поэтому нагрузка представляет серьезную опасность для зрения ребенка.
Ввиду высокой зрительной информативности необходимо научить дошкольников бережно относиться к своему здоровью, беречь и охранять свое зрение. Для того, чтобы не допускать зрительного утомления важно использовать в процессе восприятия различные методы и приемы. Учитывая, что игра является для дошкольников ведущим видом деятельности, следует учить детей беречь свое зрение, играя.
Для этого необходимо иметь разнообразие зрительных тренажеров, которые постоянно находятся в окружающем пространстве и постоянно меняются, чтобы привлекать внимание ребенка. Кроме того, что ребенок имеет возможность снять зрительное напряжение, он развивает глазодвигательные функции и осязательное восприятие при соприкосновении с тактильной поверхностью офтальмотренажера. Он учится различать разные качества и свойства поверхности, развивая осязательное восприятие.
Цель:
Обогащение развивающей среды в группе, путем изготовления дидактических пособий из нетрадиционных материалов для развития глазодвигательных функций и осязательного восприятия у детей с патологией зрения.
Задачи:
1.Научить педагогов изготавливать тактильные дорожки и офтальмологические тренажеры из разных по фактуре и цвету материалов методом аппликации.
Оборудование и материалы:
Листы ватмана формат А-3 по количеству участников, цветные и силуэтные картинки, кусочки бумаги разной фактуры, клеящий карандаш, самоклеящаяся бумага, тесьма разной ширины, ножницы.
Продукт деятельности (ожидаемый результат):
Разнообразные тактильные дорожки и офтальмотренажеры по числу участников.
Рефлексия
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/478168-osobennosti-postroenija-predmetno-razvivajusc
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основное общее и среднее общее образование: нормативно-правовые основы организации образовательного процесса»
- «ИКТ-компетентность современного педагога в условиях реализации ФГОС»
- «Санитарно-эпидемиологические требования и рекомендации к условиям и организации работы воспитателя ГПД»
- «Наставничество молодых специалистов в образовательной организации»
- «Основная образовательная программа основного общего образования: требования и особенности проектирования»
- «Особенности разработки и реализации основных программ профессионального обучения»
- Организация методической работы в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.