Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.01.2022

Обобщение опыта «Роль дидактической игры в развитии мыслительных способностей детей младшего дошкольного возраста с задержкой психического развития»

Усвоение программного материала зависит от правильного выбора методов обучения. При этом каждый педагог должен помнить о возрастных и индивидуальных особенностях детей. Дети с ЗПР пассивны и не проявляют желания активно действовать с предметами и игрушками, их сложно заинтересовать новыми играми. Взрослым приходится постоянно создавать у детей положительное эмоциональное отношение к предлагаемой деятельности. Этой цели и служат дидактические игры.

Содержимое разработки

Роль дидактической игры в развитии мыслительных способностей детей

младшего дошкольного возраста с задержкой психического развития

Основной формой развития ребёнка-дошкольника с задержкой психического развития (ЗПР) являются организованные занятия, в которых ведущая роль принадлежит взрослым. Занятия проводятся учителем-дефектологом и воспитателями, которые составляют педагогический коллектив группы. Содержание занятий определяется программой.

Усвоение программного материала зависит от правильного выбора методов обучения. При этом каждый педагог помнит о возрастных особенностях детей, об отклонениях в развитии, характерных для той или иной категории, и в своей работе применяет такие методические приёмы, которые привлекают внимание, заинтересовывают каждого ребёнка. Дети с ЗПР пассивны и не проявляют желания активно действовать с предметами и игрушками. Взрослым приходится постоянно создавать у детей положительное эмоциональное отношение к предлагаемой деятельности. Этой цели и служат дидактические игры.

Дидактические игры – одна из форм обучающего воздействия взрослого на ребёнка. В то же время игра – основной вид деятельности детей. Таким образом, дидактическая игра имеет две цели: одна из них обучающая, которую преследует взрослый, другая – игровая, ради который действует ребёнок. Важно, чтобы эти две цели дополняли друг друга и обеспечивали усвоение программного материала. Необходимо стремиться к тому, чтобы ребёнок, не усвоив программного материала, не смог достичь игровой цели.

Дидактическая игра – средство обучения, поэтому она используется при усвоении любого программного материала и проводится на индивидуальных и групповых занятиях, как учителем-дефектологом, так и воспитателем.

В дидактической игре создаются такие условия, в которых каждый ребёнок получает возможность самостоятельно действовать в определённой ситуации или с определёнными предметами, приобретая собственный действенный и чувственный опыт. Это особенно важно для детей с ЗПР, у которых опыт действий с предметами значительно обеднён, не зафиксирован и не обобщён.

Ребёнку для усвоения способов ориентировки в окружающем мире, для понимания того или иного действия требуются многократные повторения. Дидактическая игра позволяет обеспечить нужное количество повторений на разном материале при сохранении эмоционально положительного отношения к заданию.

Таким образом, особая роль дидактической игры в коррекционно-обучающем процессе определяется тем, что игра делает сам процесс обучения эмоциональным, действенным, позволяет ребёнку получить собственный опыт.

При подборе дидактических игр для детей с ЗПР необходимо преследовать коррекционные цели и учитывать особенности развития дошкольников. Так, большинство детей, поступающих в учреждение, с трудом контактируют с взрослыми, испытывают большие трудности в общении со сверстниками, не владеют способами усвоения общественного опыта. Если дети в норме прекрасно действуют по подражанию, по образцу и по элементарной словесной инструкции, то дети с задержанным развитием должны научиться этому. Здесь, как нигде, огромную помощь оказывают дидактические игры, которые способствуют установлению контакта как между взрослым и ребёнком, так и между самими детьми. Это такие игры как: «Знакомство», «Я начну, а ты продолжишь» и т.д. Также для этих детей характерно недоразвитие мелкой моторики и зрительно-двигательной координации, несогласованность действия рук, неумение выделить ведущую руку. Все эти проблемы успешнее и быстрее решаются при правильном подборе дидактических игр.

Дошкольный возраст можно назвать возрастом чувственного познания окружающего. В этот период у детей происходит становление всех видов восприятия – зрительного, тактильно-двигательного, слухового, формируются представления о предметах и явлениях окружающего мира. Это происходит в процессе широкой ориентировочно-исследовательской деятельности. Ребёнок совершает поисковые способы ориентировки, то есть действует методом проб и ошибок. У детей с ЗПР чувственное познание без специального коррекционного воздействия развивается медленно. Развитию восприятия и представлений препятствует то, что дети с ЗПР не овладевают поисковыми способами ориентировки. Часто они действуют, либо совсем не учитывая свойств предметов, пытаясь достигнуть результата силой, либо привычным, усвоенным в обучении способом, который относят только к данной знакомой игрушке или привычной бытовой ситуации, и не переносят знания и опыт на сходную ситуацию. Иногда, кажется, что ребёнок с ЗПР тоже действует методом проб. Но на самом деле - это перебор вариантов, который у детей с задержанным развитием носит не целенаправленный, а случайный характер и не закрепляется в их опыте. Поэтому ребёнок не может сразу перейти к зрительному соотнесению на незнакомом материале.

Основная коррекционная задача педагога в том, чтобы сформировать у детей с ЗПР поисковые способы ориентировки при выполнении задания. На этой основе необходимо создавать интерес к свойствам и отношениям предметов, к их использованию в деятельности и, таким образом, подвести детей к подлинной зрительной ориентировке.

В связи с этим следует признать целесообразным введение сенсорного воспитания как составной части дошкольной педагогики в работе с детьми с задержанным развитием.

Для того чтобы развитие восприятия детей с ЗПР проходило успешно, в обучении необходимо применять специальные методики (ставить специальные цели, определять содержание и выбирать методы в зависимости от особенности развития этих детей).

Для повышения эффективности сенсорного воспитания большое значение имеет использование в дидактическом процессе различных средств и форм организации обучения: учебные занятия, дидактические игры и упражнения.

Дидактическая игра, как игровая форма обучения – явление очень сложное. В дидактической игре действуют одновременно два начала: учебное, познавательное и игровое, занимательное.

Дидактическая игра становится игрой благодаря наличию в ней разных игровых моментов: ожидания и неожиданности, элементов загадки, движения, соревнования, распределения ролей и др. На основе этого можно выделить следующие виды дидактических игр:

1. Игры – поручения, основанные на интересе детей к действиям с игрушками и предметами: подбирать, складывать и раскладывать, вставлять, нанизывать и т.д. Игровое действие здесь элементарно, по своему характеру оно часто совпадает с практическим действием с предметами. Такие игры наиболее доступны детям с недоразвитием интеллекта.

2. Игры с прятанием и поиском, основанные на интересе детей к неожиданному появлению и исчезновению предметов, их поиску и нахождению.

3. Игры с загадыванием и отгадыванием, привлекающие детей неизвестностью: «что здесь?», «Чего не стало?», «Что изменилось?» и др.

4. Сюжетные дидактические игры, игровое действие которых заключается в изображении различных жизненных ситуаций.

5. Игры-соревнования, основанные на стремлении быстрее достичь игрового результата, выиграть: "Кто быстрее", "Кто первый" и т.д.

При проведении дидактических игр с детьми с ЗПР следует помнить:

  1. Для ребёнка с ЗПР эмоциональная сторона организации игры – важное условие. Педагог своим поведением, эмоциональным настроением должен вызывать у него положительное отношение к игре.

  2. Необходима доброжелательность взрослого, благодаря которой и появляется сотрудничество, обеспечивающее желание ребёнка действовать вместе и добиваться положительного результата.

  3. Роль взрослого в дидактической игре двойственна: с одной стороны, он руководит познавательным процессом, организует обучение детей, а с другой – выполняет роль участника игры, партнёра, направляет ребёнка на выполнение игровых действий, а, при необходимости, даёт образец поведения в игре. Участвуя в игре, взрослый одновременно следит за выполнением правил.

  1. Важным условием является соблюдение последовательности в подборе игр. Должны учитываться дидактические принципы: доступность, повторяемость, постепенность выполнения заданий.

Таким образом, при организации дидактических игр заботиться надо не только о выполнении дидактических задач, но и о том, чтобы игра была интересна ребенку.

Дидактические игры могут быть использованы как для развития познавательной деятельности, так и для формирования собственной игры, навыков коллективной деятельности (умения действовать сообща, наблюдать за действиями товарища, умения ждать, стремиться к совместной цели, соотносить свои действия с действиями сверстников).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/478449-obobschenie-opyta-rol-didakticheskoj-igry-v-r

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки