- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проектирование предметно игровой среды в ДОУ для развития сюжетно ролевой игры детей среднего возраста
МАДОУ «Детский сад «Галактика» г. Перми
Проектирование предметно – игровой среды в ДОУ для развития сюжетно – ролевой игры детей среднего возраста.
2022 год
Проектирование становится принципиально новым и фундаментальным способом адекватных изменений в образовании и педагогической практике.
Последнее десятилетие принесло изменения в систему дошкольного образования. В рамках национальной образовательной политики главным результатом образования «должно стать его соответствие целям опережающего развития». Разработанные с этой целью ФГОС ДО поставили перед педагогами новые задачи: расширение содержания образования с учетом индивидуальных особенностей воспитанников, запросов и интересов всех участников педагогического взаимодействия и в первую очередь детей и их родителей, как основы, для повышения социального качества дошкольного образования.
Дошкольное учреждение, являясь одним из компонентов системы образования, не может быть вне процессов обновления. В связи с введением ФГОС ДО на смену традиционным методам обучения и воспитания приходят инновационные технологии, направленные на совершенствование всей системы образования. Одной из инновационных технологий, позволяющих объединить всех участников образовательного процесса в ДОУ: педагогов - родителей – детей - является педагогическое проектирование
С появлением и интенсивным развитием сетевых информационно-коммуникационных технологий расширились практические возможности проектной деятельности.
Проектирование в настоящее время рассматривается как важнейшая составляющая педагогической деятельности. Этот процесс охватывает: образовательные системы различного уровня (федеральные, региональные, муниципальные), содержание образования, педагогические технологии, управление педагогическим процессом, планирование и контроль развития учреждения и др.
В соответствии с этим педагогическое проектирование понимается как:
- практико-ориентированная деятельность, целью которой является разработка новых, не существующих в практике образовательных систем и видов педагогической деятельности
Педагогическое проектирование - это предварительная разработка основных деталей предстоящей деятельности. Это высший уровень педагогической деятельности, проявляющийся в творчестве педагога, в постоянном совершенствовании искусства обучения, воспитания и развития ребёнка.
Педагогическое проектирование является функцией любого педагога, она предполагает наличие у педагога совокупности творческих способностей, качеств, исследовательских умений, среди которых важное место занимают инициативность и активность, глубокое внимание и наблюдательность, искусство нестандартно мыслить, богатое воображение и интуиция, исследовательский подход к анализу учебно-воспитательных ситуаций, решению педагогических задач, самостоятельность суждений и выводов.
Проектирование буквально на наших глазах проникает во все более широкий круг явлений, процессов, областей жизнедеятельности общества: все больше вещей, окружающих нас повсюду, являются продуктами сознательной проектировочной деятельности.
Бурное развитие проектирования, выделение его в особый вид профессиональной деятельности привело к развитию особой проектной культуры.
Внедрение в практику образования педагогического проектирования следует рассматривать как ответ на изменяющуюся социально-педагогическую ситуацию, позволяющий с учётом новых реалий либо реконструировать, либо создавать принципиально или относительно новые образовательные системы различных уровней.
Центральным понятием, необходимым для анализа различных сторон педагогического проектирования, является проект.
Проект - это специально организованный взрослым и выполняемый детьми комплекс действий, завершающийся созданием творческих работ.
Проектирование, как творческий вид деятельности педагогов, позволяет достаточно точно сформулировать цели, задачи предстоящей деятельности, проанализировать и систематизировать совокупность наличных и необходимых средств, обеспечивающих оптимальные пути достижения желаемого результата, а самое главное – раскрывают возможности для педагогического творчества.
Педагогический проект – комплекс взаимосвязанных мероприятий по целенаправленному изменению педагогической системы в течении заданного периода времени.
В практике современных дошкольных учреждений используются следующие типы проектов:
1. исследовательско-творческие: дети экспериментируют, а затем результаты оформляют в виде газет, драматизации, детского дизайна;
2. ролево-игровые (с элементами творческих игр, когда дети входят в образ персонажей сказки и решают по - своему поставленные проблемы);
3. информационно-практико-ориентированные: дети собирают информацию и реализуют ее, ориентируясь на социальные интересы (оформление и дизайн группы, витражи и др.);
4. творческие (оформление результата в виде детского праздника, детского дизайна, например «Неделя здоровья»).
При проектировании и организации педагогического процесса важно учитывать, что основной формой работы с детьми дошкольного возраста и ведущим видом деятельности для них является игра.
Известно, что использование развивающей предметно-игровой среды для развития сюжетно-ролевых игр необходимо. Так как после всей проделанной работы по конкретно какой-либо игре, знания детей расширяются, они обладают огромной информацией по данной теме, испытывают огромное желание и инициативу проявить себя. Так же у дошкольников формируется активная социальная позиция в ведущем виде деятельности и приобретается положительный социальный опыт в сложной игровой ситуации.
Поэтому педагог должен разработать и продумать детали предстоящей деятельности по разнообразию и дополнению предметно – игровой среды и условия для развития игровых качеств у детей.
В ходе проектирования предметно-игровой среды в ДОУ должны быть решены следующие задачи:
- изучение и внедрение в практику новых подходов к организации предметно-развивающей и предметно-игровой среды, обеспечивающих полноценное развитие дошкольников в рамках основной образовательной программы ДОУ;
- разработка рекомендаций по созданию предметно-развивающей и предметно-игровой среды в ДОУ с учетом возрастных особенностей детей;
- организация развивающей среды, способствующей эмоциональному благополучию детей с учетом их потребностей и интересов;
- создание условий для обеспечения разных видов деятельности дошкольников;
- комфортных условий пребывания воспитанников, приближенных к домашним;
- содействие сотрудничеству детей и взрослых для создания комфортной предметно-развивающей среды;
- приобщение дошкольников и родителей к активной предметно-преобразовательной деятельности в интерьере.
Педагогическое проектирование носит характер сотрудничества, в котором принимают участие дети и педагоги, вовлекаются родители. Родители становятся непосредственными участниками. Они обогащают свой педагогический опыт, испытывая чувство сопричастности и удовлетворения от своих успехов и успехов ребёнка.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/480057-proektirovanie-predmetno--igrovoj-sredy-v-do
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию географии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Основы сурдопедагогики»
- «Особенности преподавания общеобразовательной дисциплины «География» по ФГОС СПО»
- «Содержание и методы работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка»
- «Организация дистанционного обучения школьников: технологии, методы и средства»
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Педагогика и методика преподавания математики
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.