- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Социально-коммуникативное развитие с использованием игрового набора "Дары Фрёбеля"
Социализация ребенка – процесс длительный и очень сложный. С одной стороны, общество вырабатывает определенную систему социальных и нравственных ценностей, свои идеалы, нормы и правила поведения, оно заинтересовано в том, чтобы каждый ребенок, приняв и усвоив их, смог жить в этом обществе. С другой стороны, на формирование личности большое влияние оказывают разнообразные процессы, происходящие в окружающем мире, – их стихийность и разнообразие не всегда предсказуемы и отвечают интересам общества.
Приобщение ребенка к миру взрослых, к их деятельности, ко всему тому, чем живет общество, – задача, которую человечество решает с того времени, когда стало осознавать необходимость в передаче последующему поколению опыта поколения предыдущего.
Психологами и педагогами доказано, что процесс становления личности сложен и многогранен. Чем раньше начнется приобщение детей к социальной действительности, тем легче им будет ориентироваться в окружающем мире.
У детей с нарушением интеллекта обнаружены неполные представления о социальном окружении, размытость жизненных перспектив, пассивное отношение к общественным поручениям (Зарин А., 1990; Логинова Е.Т., 1990; Аунапауу Т., 1982). Ряд исследователей подчеркивают роль детского коллектива для формирования активной жизненной позиции учеников. Для этого рекомендуется создавать положительный микроклимат в группе, который позволит включить всех учащихся в деятельность класса с учетом их особенностей и наклонностей.
Имеющийся дефект, приводит к нарушению связей с социумом, культурой, как источником развития. Поэтому такой ребенок не в состоянии воспринять социальные нормы и требования. Психологическая поддержка и педагогическая работа, как правило, в определенном возрасте - основное, в чем нуждаются дети и подростки, отстающие в развитии.
На основе исследования особенностей умственно отсталых детей Л. С. Выготский показал, что у всех детей, в том числе и умственно отсталых, под воздействием среды (прежде всего, обучения) формируются сложные виды психической деятельности «психологические функции».
Для познания окружающих предметов активно используют зрительный и речевой анализатор в познании окружающих предметов (увидел – спросил), ребенок же с нарушением имеет некоторые трудности в восприятии предметов окружающего мира.
В учреждениях для детей с нарушением интеллекта проводятся занятия по их ознакомлению с навыками социально-бытовой ориентировки, большинство этих занятий проходят в игровой форме.
Важность игры для детей отмечали ещё и педагоги прошлых веков. Первым, кто рассмотрел игру как важное средство в воспитании и обучении ребёнка, был известный немецкий педагог 19 века Фридрих Фрёбель.
Фрёбель также заметил взаимосвязь между общением и игрой, как эти два вида деятельности «создают более высокие жизненные отношения и связи», то есть способствуют социализации ребенка.
Игровой набор "Дары Фрёбеля" – это уникальный комплекс обучающих материалов, созданный для развития и воспитания личности. Возможности комплекта способствуют развитию у детей социальных и коммуникативных умений, мелкой моторики, познавательно-исследовательской деятельности и логических способностей, формированию элементарных математических умений. Работа с комплектом создает условия для организации как совместной деятельности взрослого и ребенка, так и самостоятельно-игровой.
Игровой набор "Дары Фрёбеля" сопровождает комплект методических пособий по работе с ним. Это большая помощь педагогам по использованию данного игрового набора.
В процессе использования игрового набора "Дары Фрёбеля" можно разрабатывать и применять игры по следующим направлениям:
социально-коммуникативное развитие;
познавательное развитие;
речевое развитие;
художественно-эстетическое развитие;
физическое развитие.
Ребята с большим интересом и удовольствием играют с игровым пособием «Дары Фрёбеля», создают композиции, с помощью взрослого придумывают сюжеты и обыгрывают знакомые сказки, развивая социально-коммуникативные навыки, при этом решая множество коррекционных задач.
Предложенные игры с использованием набора «Дары Фрёбеля» детьми всегда воспринимаются с интересом. Благодаря ему у детей наблюдается положительная динамика в развитии социально-коммуникативных навыков.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/481158-socialno-kommunikativnoe-razvitie-s-ispolzova


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности разработки и реализации АООП с учетом образовательных потребностей обучающихся с РАС в соответствии с ФГОС»
- «Дополнительное образование детей в рамках дошкольной образовательной организации»
- «Коррекционно-педагогическая работа логопеда при дислалии, ринолалии, дизартрии, афазии и нарушении голоса»
- «Обучение музыке в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Организация и содержание деятельности инструктора по физической культуре в ДОУ»
- «Адаптация детей-мигрантов к образовательной среде: особенности организации обучения школьников»
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.