Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.02.2022

Статья

Петрунько  Оксана Николаевна
преподаватель английского языка
ТЕХНОЛОГИЯ АДАПТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ У СТУДЕНТОВ 1 КУРСА НА ЗАНЯТИЯХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В СПО
Аннотация: в статье проанализированы особенности обучения студентов 1 курса на занятиях английского языка в СПО по адаптивному технологию. Рассмотрены значимость обучения английского языка и варианты обучения его по адаптивной системы обучения студентам 1 курса в СПО.
Ключевые слова: адаптивное обучение, СПО, английский язык, кейс-технологии.

Содержимое разработки

ТЕХНОЛОГИЯ АДАПТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ У СТУДЕНТОВ 1 КУРСА НА ЗАНЯТИЯХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В СПО

О.Н. Петрунько

преподаватель

английского языка

ГАПОУ БТОТиС

Аннотация: в статье проанализированы особенности обучения студентов 1 курса на занятиях английского языка в СПО по адаптивному технологию. Рассмотрены значимость обучения английского языка и варианты обучения его по адаптивной системы обучения студентам 1 курса в СПО.

Ключевые слова: адаптивное обучение, СПО, английский язык, кейс-технологии.

Adaptive learning technology for 1st year students in English Lessons at the SPE

Abstract: The peculiarities of teaching 1st year students in English lessons at the SPE on adaptive technology is analyzed in this article. The importance of English language education and options for its teaching according to the adaptive system of teaching 1st year students at the SPE are considered.

Keywords: adaptive learning, SPE, English, case technology.

XXI век – век высоких информационных технологий. Современные условия на рынке труда, информатизация и рост темпа развития общества являются ключевыми требованиями к выпускникам адаптироваться к меняющимся в стране и мире условиям. Современные требования привели к быстрому старению традиционной системы обучения. Признание о данном факте в России произошло в конце прошлого века. В настоящее время продолжается активный поиск способов и средств организации адаптивного обучения.

Неважно какая система образования – общее или профессиональное, если преподавателю надо обучить большое количество студентов за определенное время, то возникает ряд трудностей. Преподаватель должен заниматься со всеми студентами и оценивать их обучения. Обычно преподавателю трудно успевать всем сразу, поэтому некоторые обучающиеся остаются недослушанными. В таком случае спасти может адаптивная система обучения.

Адаптивное обучение (adaptive learning) – технология обучения, основанная на построении индивидуальной учебной траектории для обучающегося с учетом его текущих знаний, способностей, мотивации и других характеристик [1].

Считается, что адаптивная система обучения (АСО) разработана и внедрена в учебный процесс А.С.Границкой, а Б. Ф. Скиннер заложил основу программируемого обучения и стал первым использовать для этих целей технику. В этой педагогической технологии главное место занимает студент, его характер, его способности к усвоению и понимаю материала [3].

Преимущественной чертой адаптивной системы обучения от традиционной системы обучения является в том, что обучая студентов с этой системой можно помочь преподавателю достигнуть следующих целей: 1) включить и управлять самостоятельной работой всех обучающихся; 2) работать с отдельными студентами индивидуально; 3) реализовать индивидуальных особенностей и возможностей обучающихся; 4) включить всех в индивидуальную самостоятельную работу.

Адаптивную систему обучения можно применить и для изучения иностранных языков. Как известно, английский язык как учебная дисциплина обучаются не только ВУЗах, но и в СПО (Среднее профессиональное образования), несмотря на специализацию, которые студенты должны получить.

Английский язык один из самых востребованных языков мира. Изучения его в СПО может помочь студентам расширить лингвистический кругозор, содействовать общему речевому развитию студентов, а в некоторых случаях узнать много новых информаций о получаемой специализации и усвоить его. При поступлении в СПО учащиеся уже имеют базовое знание английского языка. На первом курсе и в последующих курсах студенты могут продолжать свое образование, используя английский язык как инструмент общения и познания.

Однако, не всем студенты могут с легкостью изучить язык. Все студенты разные. У кого-то багаж знаний значительный и он может быстро усваивать новую информацию и скучать, а другому нужно больше времени на изучения материала. Невозможно создать универсальную программу, которая подходила бы всем. Но адаптивная система обучения может помочь решить эту проблему. В зависимости от умения студента можно давать ряд заданий, который раскроет умения и способности студента. Главная задача данной технологии – это обучить самостоятельной работе и самоконтролю, адаптировать учебный процесс к индивидуальным особенностям студентов.

В начале занятия преподаватель всегда объясняет новый материал и отвечает на вопросы по данному материалу. Для проверки домашнего задания преподаватель может задавать вопросы, давать краткое письменное задание. После объяснения материала и проверки домашнего задания можно приступать к адаптивному обучению.

Для тех, у кого слабое знание языка, и тем, кто любит молчать можно давать письменные задания в виде упражнения, тестов, или преподаватель может просить писать эссе по конкретному изученному материалу. А пока одни студенты выполняет письменные задания, активные студенты могут выполнить устное задание, например, ответить вопросам преподавателя, выполнить диалог или монолог по конкретной теме. Преподаватель может заранее предупреждать и просить подготовится к самостоятельной работе.

Можно использовать IT-технологии для адаптивного обучения. Преподаватель может просить пройти онлайн тест, в котором видно насколько студенты освоили материал. Полученные результаты студентов помогает преподавателю определить, как организовать занятие и придумать индивидуальные задания для всех.

Самостоятельная работа помогает студенты показать себя, мотивирует, заставляет вспомнить весь изученные материал. Самостоятельная работа может быть разной: 1) письменной, например, подготовка к написанию научной работы, презентации и т.д.; 2) устной, например, метод кейсов.

Остановимся на методе кейсов поподробнее. Метод кейсов (от англ. сase – случай, ситуация) – метод активного проблемно-ситуационного анализа, основанный на обучении путем решения конкретных задач-ситуаций. Цель данного метода – совместными усилиями группы обучающихся проанализировать ситуацию и выработать практическое наиболее оптимальное решение. Студентам предлагают осмыслить ситуации профессиональной деятельности, которые предусматривают необходимость решения проблемы [2]. Например, студенты медицинского образования могут придумать следующую ситуацию:

Привозят тяжело больного пациента. Врачи должны осмотреть его и назначить лечение. Подробнее показать, как надо лечить больного и какие уколы делать, какие лекарство давать ему. Все действие студентов происходит в игровой форме. Можно разделиться на две группы. Каждая группа предлагает свою точку зрения как надо лечить больного. В этой ситуации студентам надо будет вспомнить пройденный материал, подобрать из них нужную лексику. Они должны уметь выслушивать, высказывать свой вариант решение проблемы, обсуждать и т.д.

Использованиеcase-технологии способствует готовности студентов применять английский язык как средство коммуникации в своей будущей карьере в качестве специалиста в сфере выбранной специализации.

Таким образом, адаптивная система обучения помогает студенту быть активным, самостоятельным, мотивирует его, а еще она помогает рационально расходовать время урока. В технологии адаптивного обучения преподаватель может полностью осуществить контроль над учащимся. Благодаря этой технологии студент учится самостоятельно работать, повышается интерес к данной дисциплины.

Список литературы

  1. Адаптивное обучение. – URL:https://sberuniversity.ru/edutech-club/glossary/390/.

  2. Инновационные технологии обучения иностранному языку в ВУЗе и школе: Реализация современных ФГОС // Сборник научных трудов. Часть 1. – 2019. – С. 344-345.

  3. Тимофеева Н. Адаптивная система обучения (технология АСО) [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/1/14-1-0-137 (дата обращения: 25.01.2022).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/483571-statja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки