- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Экологическое воспитание дошкольников в процессе ознакомления с художественной литературой
Одним из направлений воспитательно-образовательной деятельности дошкольного образования является воспитание основ экологической культуры через чтение художественной литературы, которая позволяет не просто понять целостность картины мира, но и вызвать эмоциональный отклик в душе ребенка.
При этом жанры природоведческих литературных произведений могут быть абсолютно разными. Главное — они должны раскрыть перед ребенком мир природы, его многообразие и красоту.
А. В. Сухомлинский писал: «Чтение — это окошко, через которое дети видят и познают мир». Хотелось бы отметить, что при подборе литературных произведений, нужно ориентироваться не на энциклопедические источники, так как в них много непонятных ребенку слов и сведений, а на произведения, сочетающие в себе приключение, фантазию и научные сведения. В процессе чтения природоведческой литературы мир природы должен стать миром чудес, о котором они даже не подозревали.
«Экологическое воспитание дошкольников в процессе ознакомления с художественной литературой»
Балабанова Е. В., старший воспитатель
МДОУ Детский сад № 108
В. А. Сухомлинский писал: «рассматривая цветок или отдельный лепесток, крыло бабочки или пушинку тополя, ребенок не должен забывать глобальную истину: природа — это единое целое, которому присуща своя гармония взаимосвязей и зависимостей, и является источником и сущностью нашей жизни, которое никогда, ни при каких условиях нельзя отделить от человека».
Одним из направлений воспитательно-образовательной деятельности дошкольного образования является воспитание основ экологической культуры через чтение художественной литературы, которая позволяет не просто понять целостность картины мира, но и вызвать эмоциональный отклик в душе ребенка.
При этом жанры природоведческих литературных произведений могут быть абсолютно разными. Главное — они должны раскрыть перед ребенком мир природы, его многообразие и красоту.
А. В. Сухомлинский писал: «Чтение — это окошко, через которое дети видят и познают мир». Хотелось бы отметить, что при подборе литературных произведений, нужно ориентироваться не на энциклопедические источники, так как в них много непонятных ребенку слов и сведений, а на произведения, сочетающие в себе приключение, фантазию и научные сведения. В процессе чтения природоведческой литературы мир природы должен стать миром чудес, о котором они даже не подозревали.
У истоков художественной литературы всегда стоял фольклор. Одним из видов фольклора, который носит природоведческий характер, является детский фольклор. Это, песенки, потешки, заклички - обращение к солнцу, дождю, радуге, птицам, подражание голосам птиц и животных. («Солнышко-ведрышко», «Радуга-дуга» «Дождик-дождик пуще.»)
Необходимо постоянно использовать в работе с детьми такой вид фольклора, как загадки. Они играют большую роль в ознакомлении детей с природой. Во многом «экологичны» сказки: в них нашло отражение осмысление человеком окружающего мира, изменение взаимоотношений людей со средой обитания. В них, как правило, очень точно подмечены особенности многих животных, растений, природных явлений, ландшафтов. В своей работе с детьми необходимо использовать творчество К. Д. Ушинского - основоположника русской педагогической науки. Он считал, что начинать обучение детей следует с рассказов о временах года, самом человеке, домашних и диких животных, птицах, растениях, деревьях.
Особенно ценны для детей дошкольного возраста небольшие рассказы К. Д. Ушинского о животных. В них животные представлены с характерными повадками и неотделимо от их естественного поведения в природе. Например, в рассказе "Лиса Патрикеевна" дается подробное описание лисы, ее повадки, умение обустроить нору, "любимые" кушанья. А рассказ "Как рубашка в поле выросла" можно назвать краткой энциклопедией, в которой описан весь путь льна от зернышка до рубахи. Необходимо познакомить детей с его рассказами: «Бишка», «Васька», «Гадюка», «Плутишка-кот», «Петух да собачка», «Орел и ворона», «Ученый медведь», «Жалобы зайки», «Ласточка», «Дятел», «Кукушечка», "История одной яблоньки", "Утренние лучи»», «Капустная бабочка», "Гуси и журавли", "Не ладно скроен, да крепко сшит" и др..
Свою роль в развитии художественной литературы природоведческого характера сыграл и Л.Н. Толстой. Как и К.Д. Ушинский, Лев Николаевич большое внимание уделял устному народному творчеству. В свою "Азбуку" он включил лучшие произведения фольклора: сказки, пословицы, поговорки, былины, басни. Одной из задач "Новой азбуки" (1875 г) было знакомство детей с жизнью природы. В ней содержались рассказы-миниатюры, загадки, пословицы, поговорки, сказки и др.
Многие произведения писателя для детей носят научно-познавательный характер, например, сказки "Шат и Дон", "Волга и Вазуза", помогают детям усвоить материал научного характера. Так же сюда можно отнести и научно-познавательные рассказы. Лев Толстой впервые сближает стиль научно-популярных и художественных произведений в учебных книгах для детей. В его коротких рассказах и сказках научность гармонично соединяется с поэтичность, с образностью. Писатель стремился дать детям доступные им сведения о законах природы, советовал, как практически использовать эти законы.
"Есть червь, он желт, он ест лист. Из червя того шелк".
«Сел рой на куст. Дядя его снял, снес в улей. И стал у него год целый мед белый".
"Девочка поймала стрекозу и хотела рвать ей ноги. Отец сказал: эти самые стрекозы поют по зарям. Девочка вспомнила их песни и пустила" (Л.Н. Толстой).
Явления природы писатель изображает поэтически ("Какая бывает роса на траве", "Отчего в морозы трещат деревья", "Тепло", "Сырость", "Пришла весна"). Свое место в творчестве Льва Николаевича занимают и рассказы о животных - "Лев и собачка», "Булька","Пожарные собаки", "У Розки были щенки", "Хотела галка пить" и др., в этих рассказах Толстой знакомит детей с повадками животных и птиц, очеловечивая их, наделяя индивидуальными чертами характера. Так же многие рассказы о детях носят природоведческий характер ("Филиппок", "Акула", "Корова" и др.).
К.Д. Ушинский, Л.Н. Толстой не только увековечили произведения фольклора, но и создали свои произведения, в том числе и природоведческого характера, имеющие актуальность и высокую педагогическую ценность на современном этапе.
Виталий Валентинович Бианки, которого считают одним из основателей детской природоведческой литературы, создал более 300 произведений для детей, из них более трех десятков сказок. Его произведения просты и понятны детям, помогают им узнать законы природы. Главные герои — не волшебники и феи, а рыбы, птицы, звери и насекомые. Рассказы писателя Бианки индивидуальны, неповторимы, насыщены научными фактами. Ведь он был биологом по образованию, сыном известного ученого орнитолога. Эти сказки расширяют кругозор ребенка, знакомят его с законами живой природы, подводят детей к осмыслению, сопоставлению, обобщению различных фактов и явлений. Недаром, многие произведения имеют название в форме вопроса: «Где раки зимуют?» «Чей нос лучше?» «Кто чем поет?». Из произведений В. Бианки "Лесная газета", "Наши птицы", "Синичкин календарь" дети узнают о сезонных изменениях в неживой природе, в жизни растений и разных представителей животного мира. И все же, как в любой сказке, в них есть чудеса и волшебство. Животные разговаривают, рассуждают и действуют как люди. Стиль сказок В. В. Бианки перекликается с народными русскими сказками. Язык его произведений простой, понятный, доступный. Ребята, знакомясь со сказками, обогащают свою лексику новыми словами, образными выражениями, эпитетами и сравнениями. Воспитательное значение сказок Бианки В. В. огромно для детей. Они учат наблюдать природу, радоваться ее красоте и многообразию, любить и оберегать все живое на земле.
В книжном центре должны быть собраны произведения таких детских писателей, как: В.Бианки, Е. Чарушина, В. В. Зотова, Н. В. Танасийчука, Н.Сладкова, А.Пришвина, Г.Снегирёва, Н. А. Рыжёвой, Г.Скрябицкого, М.Попова, А. Н. Толстого и др.
Для формирования у детей осознанно правильного отношения к природе, воспитания любви ко всему живому необходимо использовать поэзию. Детям дошкольного возраста доступны многие произведения таких русских поэтов, как А. Пушкин, Ф. Тютчев, А. Фет, Н.Некрасов, С. Есенина и др. А.С. Пушкин не писал специально для детей, но многие его стихотворения и отрывки из его произведений давно используют для чтения детям. Все стихи поэта пронизаны мудрой и светлой пейзажной лирикой. Пушкин дает реалистическое представление о родной природе, природа изображена жизненно правдиво, в многообразных и конкретных ее признаках, свойствах, явлениях.
Многие стихотворения посвятил детям Н.А. Некрасов, часть из которых можно использовать при ознакомлении их с природой, формировании у ребят бережного отношения к природе, заботе о ней ("Дедушка Мазай и зайцы", "Пчелы", "Соловьи"). Замечательно поэт описывает природу в стихотворениях: "Перед дождем", "На ручей, рябой и пестрый…" и др.
Очень подкупают стихи А. Фета. Его поэзия посвящена красоте природы, смене времен года, в них поэт выражает радость от созерцания природы. Фету свойственна слитность с природой, очеловечивание ее, его описания конкретны, детализированы. "Каждая птица, каждое дерево, каждое насекомое показаны в своей неповторимости: коростель "вполголоса скрипит", "краснеют по краям кленовые листы". Знакомила ребят с такими произведениями А.А. Фета - "Чудная картина", "Ласточки пропали", "Рад я дождю", "Кот поет…", "Мама! Глянь-ка…".
Необходимо также использовать природоведческие книги карельских авторов для детей. Виктор Пулькин «Охотник Ондрей», Виктор Соловьев рассказы «Гагарье гнездо», «Лесные тропы», «Вырубка», «Лебеди», «Дятлов шедевр», «Вечная тема».
Марат Тарасов «Свиристель», Василий Фирсов «Перышко», «Заяц и два волка», «Как дружили лиса и заяц», «Летела сорока».
Таким образом, художественная литература служит могучим средством в экологическом воспитании детей и способствуют формированию первых понятий о единстве человека и природы, помогают развить творческое воображение, фантазию, полет мысли и дают возможность раскрыть огромный потенциал, заложенный в каждом ребенке, и воспитывают его экокультуру.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/484705-jekologicheskoe-vospitanie-doshkolnikov-v-pro
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация социальной работы в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья»
- «Трудности в обучении: особенности работы учителя с неуспевающими учащимися»
- «Разработка и реализация образовательных программ СПО в соответствии с ФГОС»
- «Методы социальной работы с несовершеннолетними и семьями в трудной жизненной ситуации»
- «Учитель-наставник: содержание и организация методического сопровождения профессиональной деятельности педагогов»
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Организация методической работы в образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.