- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Опыт работы «Финансовая грамотность у дошкольников»
Предлагается познакомиться с комплектом из 10 пособий (сама программа, методические рекомендации, сборник произведений »Читаем и рассуждаем«, сборник ситуационных задач »Рассуждаем и решаем«, сборник 20 игровых занятий »Играем вместе«, мини-спектакли, беседы с родителями »Говорим с детьми о финансах«), формами и средствами реализации программы.
Название программы, по которой работает наш детский сад: «Занимательные финансы».
Авторы данной программы:
Людмила Валентиновна Стахович
Екатерина Владимировна Семенкова
Людмила Юрьевна Рыжановская
Цели реализации программы: формирование финансовой культуры и азов финансовой грамотности у старших дошкольников.
Комплект состоит из 10 пособий:
Программа, в которой затрагивается 7 больших тем: «Труд», «Деньги», «Экономия и бережливость», «Занимать и одалживать», «Планирование», «Богатство и бедность», 36 занятий.
Методические рекомендации, где зафиксированы общие подходы, задачи, первичные знания и умения, которыми должен овладеть дошкольник, компетенции по каждой теме. Для каждого занятия расписано: цель, материалы к занятию и от 2-5 основных шагов, которые составляют структуру занятия. В приложении есть 3 семейных проекта с поэтапным планированием, информация для папок-передвижек для родителей по каждой крупной теме, тематические памятки для родителей, мониторинг, анкетирование, опрос родителей (7 анкет), словарик («услуга», «цена», «продукт труда»)
Читаем и рассуждаем – это сборник произведений устного народного творчества и художественной литературы
Рассуждаем и решаем – сборник ситуационных задач финансового содержания. Основу каждой задачи составляет проблемный вопрос, который отвечает проблемам ребенка и его социальному опыту
Играем вместе – сборник 20 игровых занятий : соревнований, ролевых игр, обсуждений, спектаклей
Три сборника раскрасок по 15 раскрасок в каждом: по произведениям, связанных с трудом, бережливостью, жадностью: Н.Носов «Заплатка», сказка «Колосок», сказка «Два жадных медвежонка»
Мини-спектакли – раздаточный материал, сценарии мини-спектаклей обучающих сказок («Без труда не вытащишь и рыбку из пруда», «Бережливые друзья», «Зайкина находка». Всего 11 сценариев)
Говорим с детьми о финансах – 11 бесед с советами для родителей по 7 большим темам
Формы, методы и средства реализации программы
Программа призвана вызвать интерес к финансовой грамотности у детей и родителей. С этой целью используются формы и методы, которые позволяют детям стать активными участниками учебного процесса (игры, обучающие сказки, интерактивные театральные мини-постановки, притчи, творческие проекты, загадки, ситуационные задачи, занятия-исследования и пр.), которые позволяют незаметно, без напряжения формировать ценностную ориентацию и такие качества, как трудолюбие, бережливость, честность, милосердие, взаимопомощь, а также развивать самостоятельность, инициативность, творчество.
Программа предусматривает следующие формы и методы реализации:
- игровые (игры, игровые упражнения, игровые приемы, мини-постановки)
-словесные (беседа, объяснение, рассуждение, рассказ взрослого, чтение и обсуждение художественной литературы, пояснение и пр.)
- наглядные (наблюдение, просмотр мультфильмов, рассматривание предметов, картин, иллюстраций, работа с интеллект картами, лэпбуками, кругами Луллия, играми с прищепками, настольными дидактическими играми, работа со словариком,)
-практические (исследование, экспериментирование использование в ролевых играх банковского оборудования: кассовые аппараты, детектор банкнот, работа с обучающими презентациями, решение финансовых задач и др.)
Базовой формой является игра.
В совместной игровой деятельности происходит активное общение детей друг с другом и взрослым, которое заряжает позитивными эмоциями, стимулирует познавательную активность, способствует развитию мышления (например, игра «Дорого-дешево, выгодно-невыгодно», где дети делают покупки по списку и самостоятельно решают, советуясь друг с другом, в каком магазине и по какой цене купить товар и потратить меньше денег).
Ситуационная задача представляет один из видов интерактивного обучения, методический прием, включающий совокупность условий, направленных на решение практически значимой ситуации, которая позволяет ориентироваться в мире ценностей. Для того, чтобы заинтересовать дошкольника, задача должна быть актуальной и представлять реальную ситуацию, которая стимулирует проявление разнообразных эмоций (сочувствие, удивление, радость, гнев и пр.). главным элементом задачи является проблемный вопрос, который должен быть сформулирован таким образом, чтобы ребенку захотелось найти на него ответ.
Например, в теме «Ставим цели», (воспитываем желание и умение ставить перед собой цели, строить планы, действовать по плану и достигать цели)
Ставится перед детьми образовательная задача, где два ребенка поставили перед собой цель: купить журнал с наклейками. Для этого решили не тратить деньги, которые родители давали на карманные расходы, а копить их. Одна девочка старательно откладывала деньги, а другая тратила на конфеты. Прошло время, та девочка, что откладывала, купила журнал. Другая осталась без журнала и очень грустила.
Далее детям задаются вопросы:
Почему девочка не смогла достичь поставленной цели? Что ей помешало? Какие качества характера помогли девочке достичь поставленной цели?
Занятия-исследования – один из основных путей познания, наиболее полно соответствующий природе ребенка и современным задачам обучения и воспитания. Программа предусматривает использование начального, самого простого уровня исследования, когда взрослый ставит проблему, сам намечает стратегию и тактику ее решения. Решение же находит сам ребенок.
Беседы, разговор, рассказывание, объяснение могут быть использованы при реализации всех образовательных областей Программы.
Папки-передвижки могут быть использованы при работе с семьей. Темы папок самые разнообразные:
«Наша семья трудится»
«Мы идем в магазин»
«Мы идем в банк»
«Мы планируем»
«Мы копим»
«Учимся бережливости» и др.
В каждой папке указана тема, содержание и правила работы с ней. Родители берут эти папки на определенный срок (выходные дни, праздники), занимаются с детьми, пишут свои отзывы, наблюдения, пожелания. Осуществляется «обратная связь» с семьей.
Наличие «обратной связи» повышает эффективность реализации Программы
Кроме этого Программа предусматривает выставки, проекты, чтение художественной литературы, тематические стенды, памятки, анкетирование – эти формы и методы являются системными, интегративными образованиями.
Так же предусмотрено использование как традиционных средств (игрушки, книги, макеты, материалы для лепки, рисования, дидактический материал и др.) так и интерактивных средств (видеоматериалы, электронные ресурсы), основанных на достижениях технологического процесса.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/485157-opyt-raboty-finansovaja-gramotnost-u-doshkoln
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Внеурочная деятельность как необходимое условие реализации ФГОС»
- «Эстетическое воспитание в образовательной организации: содержание и методы работы со школьниками»
- «Трудное и девиантное поведение обучающихся: содержание педагогической работы с отклоняющимся поведением»
- «Преподавание немецкого языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «ОГЭ по математике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Наставничество молодых специалистов в образовательной организации»
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Педагогика и методика преподавания географии
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.