- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Опыт организации дополнительного образования в дошкольных группах
Цель дополнительного образования - внедрение новых вариативных форм дошкольного образования с целью повышения качества образовательного процесса и удовлетворения запроса общества.
Опыт организации дополнительного образования в дошкольных группах.
Большое значение для развития дошкольника имеет организация системы дополнительного образования в ДОУ, которое способно обеспечить переход от интересов детей к развитию их способностей. Развитие творческой активности каждого ребенка представляется главной задачей современного дополнительного образования в ДОУ и качества образования в целом.
На основании п. 6 ст. 14 Закона РФ «Об образовании» образовательное учреждение в соответствии со своими уставными целями и задачами может наряду с основными реализовывать дополнительные образовательные программы и оказывать дополнительные образовательные услуги за пределами определяющих его статус основных образовательных программ.
Цель дополнительного образования - внедрение новых вариативных форм дошкольного образования с целью повышения качества образовательного процесса и удовлетворения запроса общества.
В федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» дополнительное образование определяется как «вид образования, который направлен на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и (или) профессиональном совершенствовании и не сопровождается повышением уровня образования».
Исходя из всего выше сказанного, нам необходимо было организовать бесплатные кружки по дополнительному образованию. На методическом объединении было сказано: «Мы начинаем п новое дело, которое принесетт пользу детям и позволит и нам самим работать творчески, делать открытия среди детей, а значит – расти в личностном и профессиональных планах!».
На 1 этапе -Мы начали с того, что среди родителей провели анкетирование по теме «В каких кружках вы бы хотели, чтобы занимались ваши дети в нашем учреждении?»
Детей старшего дошкольного возраста 25 человек. Всего 3 (12%), посещающих наше дошкольное учреждение, посещают кружки дополнительного образования вне стен сада. Это объясняется удаленностью села от города, нехваткой времени у родителей (законных представителей), пассивность в вопросе всестороннего развития своих детей – все это накладывает отпечаток на работу детского сада. В результате анкетирования самыми востребованными оказались следующие направления:
· художественно – эстетическая деятельность
· театральная деятельность
· нравственное направление
- общеразвивающее направление
Определили, что исходя из желаний родителей и педагогов возьмем 2 направления это: актерское мастерство и безопасность, чтобы количество детей было 10-15 человек.
На 2 этапе - Назначение руководителя кружка. Руководителями кружков были назначены педагоги, у которых направления образования совпали с темами по самообразованию.
На 3 этапе - Коллективом педагогов были разработаны программы дополнительного образования по выбранным направлениям. Готовых программ мы не нашли. В течение месяца были разработаны программы кружков для детей старшего возраста по актерскому мастерству это «Театральный сундучок» и по безопасности «Азбука безопасности». Почему была выбрана программа по безопасности, потому, что нашим воспитанникам скоро в школу, там родители не смогут постоянно опекать их. Кроме этого современные дети с удовольствием играют в компьютерные игры, в которых они могут прожить несколько жизней, однако, наряду с этим возникает проблема, заключающаяся в том, что у детей чувство страха отсутствует, они не осознают, что в реальной жизни она одна, и их жизнь и здоровье это главная ценность. Необходимо воспитывать привычку правильно пользоваться предметами быта, учить общаться с животными, объяснить, как вести себя во дворе, на улице и дома. Нужно привить детям навыки поведения в ситуациях, чреватых получением травм, формировать у них представление о наиболее типичных, часто встречающихся ситуациях. Курс занятий рассчитан на 10 месяцев (с октября по май). Занятия проводятся 1 раз в неделю по 20-30 минут во 2 половине дня, в среду и четверг.
На 4 этапе–Была создана нормативная база – разработано и утверждено положение об организации дополнительных образовательных услуг, изданы приказы и утверждены: расписание кружков, график работы педагогов, список посещающих детей. Расписание кружков получилось плавающим, потому что педагоги не могли проводить кружки в один и тот же день недели.
На 5 этапе – Затем было проведено родительское собрание, с целью ознакомления родителей с перечнем предлагаемых услуг, с педагогами, осуществляющими данные услуги и их программами. Созданы объявление, приглашения. Родителями были написаны заявления на кружки. Большинство родителей хотели, чтобы дети ходили на оба кружка, поэтому была проведена работа о том, что ребенок будет переутомляться.
На 6 этапе-Контроль за качеством оказания дополнительных образовательных услуг - Отслеживание результатов дополнительного образования, проведение отчетных родительских собраний, анкетирование родителей по предоставлению дополнительных услуг.
Программа «Театральный Сундучок»
Цель программы:Развитие творческих, духовно-нравственных, интеллектуальных, физических качеств детей, обогащение знаниями, повышающими внутреннюю и внешнюю культуру, через приобщение к миру театра.
Программа рассчитана на 1 год обучения, 36 уч. часов.
Возраст учащихся - 5-7 лет.
Занятия проводятся 1 раз в неделю по 1 академическому часу: занятия для детей 5-7 лет из расчета 1 академический час- 25 мин.
Наполняемость в группе от 10 до 20 человек.
Форма обучения – групповые и индивидуальные занятия.
Отбор детей проводится в соответствии с желанием и индивидуальными особенностями детей.
Учебный материал включают в себя:
чтение литературы, просмотр кукольных спектаклей и беседы по ним;
сочинение сказок, придумывание историй для постановки;
упражнения для социально-эмоционального развития детей;
игры-драматизации и коррекционно-развивающие игры;
упражнения на развитие речевого аппарата (артикуляционная гимнастика);
упражнения на развитие детской пластики;
упражнения на развитие выразительной мимики, элементы искусства пантомимы;
театральные этюды;
подготовка (репетиции) и разыгрывание разнообразных сказок и инсценировок.
Занятия в театральном объединении направлены на общее развитие обучающегося, на приобретение устойчивого интереса к занятиям театральной деятельности в дальнейшем. Все разделы программы объединяет игровой метод проведения занятий.
На одном занятии могут изучаться темы из разных разделов, и руководитель театрального объединения строит свою работу таким образом, чтобы не нарушать целостность педагогического и творческого процесса, учитывая поставленные цели и задачи эстетического воспитания.
Что стало итогом дополнительного образования по театрализованной деятельности
Мы увидели, что знания, полученные на занятиях кружка отражаются в игровой с деятельности воспитанников. Они с удовольствием тпоказывают мини-спектакли, пересказывают сказки мини-сспектакли, занимаются авторским сочинительством. На занятиях по кружковой деятельности царит атмосфера взаимного доверия, доброжелательности, уважительного другу отношения друг к другу. опыта Исходя из с нашего опыта, сказать можно с уверенностью сказать, что ребенок творить только тогда чувствует может творить, когда чувствует себе доброжелательное отношение к себе взрослых своих сверстников и взрослых.
Ребята, которые занимались в кружке с нетерпением ждали следующих занятий. Занимаясь в кружке, наши воспитанники проживают яркую, творческую и содержательную, наполненную радостью, жизнь. Правильно имеет поставленная работа воспкружка, имеет у большое воспитательное развивается значение. У колледетей развивается и чувство коллективизма, за ответственности и работу гордости за к свою работу.Итоговым мероприятием стал показ спектакля «Колобок»
Программа «Азбука безопасности»
Цель программы - формирование личности, обладающей компетентностью в области безопасного поведения в окружающей среде, первичных навыков здорового и безопасного образа жизни, развитие познавательной и физической активности, укрепление здоровья.
Особенности организации образовательного процесса
Наполняемость групп обучения – 8 – 20 человек. Занятия для учащихся 5-7 лет проводятся из расчета 1 академический час - 25 минут. Всего учебных недель (продолжительность учебного года) – 36 недель. Объем учебных часов: 36 часов. Режим работы: 1 раз в неделю по 1 часу. Отбор детей проводится в соответствии с желанием и индивидуальными особенностями детей.
Учебный материал включает в себя разделы:
Здоровый и безопасный образ жизни;
Экологическая безопасность;
Безопасность в быту;
Дорожная безопасность;
Пожарная безопасность.
После изучения каждого раздела проводится практическая работа, по итогам которой оцениваются результаты умений и навыков каждого ребенка. Кроме основных разделов занятия включают в себя: продуктивную деятельность, досуги, распространение буклетов, встречи с сотрудниками ГИБДД и т.д.
Что стало итогом дополнительного образования по безопасности.
Результаты диагностики показали, что у детей имеются знания:
−сформированы навыки безопасного поведения в окружающей среде;
−развит интерес к занятиям по изучению правил пожарной безопасности и дорожного движения;
−закреплены знания у детей тематике безопасности жизнедеятельности, сформированы полезные навыки и привычки безопасного поведения на улице
Воспитанники приняли участие в районных конкурсах:
- «Дорожный знак на новогодней елке»-Диплом 1 место ;
- «Дежурные по ПДД»-Диплом 1 место
Итоговым мероприятием стал КВН «Сам себе спасатель», где ребята показали свои знания. которые получили на кружке.
Кружки в ДОУ –это благо для родителей не нужно тратить дополнительное время и деньги, а для детей получить новые знания, а именно заниматься тем, что ему интересно.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/485471-opyt-organizacii-dopolnitelnogo-obrazovanija-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальная работа с военнослужащими и членами их семей»
- «Преодоление речевых нарушений у детей: содержание и организация логопедической работы»
- «Организация учебно-воспитательного процесса по АООП для обучающихся с ЗПР в соответствии с ФГОС ООО»
- «Социальная поддержка и помощь несовершеннолетним и семьям, находящимся в социально опасном положении»
- «Специфика преподавания обществознания в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательных дисциплин «Русский язык» и «Литература» по ФГОС СПО»
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.