Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.03.2022

Успех каждого ребенка в объединениях технической направленности

Арсланова Люция Рифкатовна
педагог дополнительного образования
Создание успеха каждого ребенка в объединениях технической направленности. Описание опыта работы педагога дополнительного образования. Начало пути в технической направленности должно начинаться еще в дошкольном возрасте. Каждый ребенок – прирожденный конструктор, изобретатель и исследователь. Эти заложенные природой задачи особенно быстро реализуются и совершенствуются в конструировании, ведь ребёнок имеет неограниченную возможность придумывать и создавать свои постройки, конструкции, проявляя любознательность, сообразительность, смекалку и творчество. Деятельность – это первое условие развития у дошкольника познавательных процессов. Чтобы ребенок активно развивался, был успешным, необходимо его вовлечь в деятельность. Образовательная задача заключается в создании условий, которые бы провоцировали детское действие. Такие условия легко реализовать в образовательной среде LEGO.

Содержимое разработки

Успех каждого ребенка в объединениях технической направленности

Арсланова Л.Р.,

педагог дополнительного образования

Все родители хотят, чтобы их дети были добрыми, выросли успешными и счастливыми! Задача педагога состоит в том, чтобы помочь ребенку реализовать себя, раскрыть способности, воспитать личность, готовой к жизни в высокотехнологичном мире.

Начало пути в технической направленности должно начинаться еще в дошкольном возрасте. Каждый ребенок – прирожденный конструктор, изобретатель и исследователь. Эти заложенные природой задачи особенно быстро реализуются и совершенствуются в конструировании, ведь ребёнок имеет неограниченную возможность придумывать и создавать свои постройки, конструкции, проявляя любознательность, сообразительность, смекалку и творчество. Деятельность – это первое условие развития у дошкольника познавательных процессов. Чтобы ребенок активно развивался, был успешным, необходимо его вовлечь в деятельность. Образовательная задача заключается в создании условий, которые бы провоцировали детское действие. Такие условия легко реализовать в образовательной среде LEGO.

Занятия по программе «Солнышко конструирует» положат начало формированию у детей целостного представления о мире техники, устройстве конструкций, механизмов и машин, их месте в окружающем мире, а также творческих способностей.

Обучающиеся объединения конструируют постепенно, «шаг за шагом», что позволяет двигаться, развиваться в собственном темпе, стимулирует решать новые, более сложные задачи. Конструктор LEGO помогает ребенку воплощать в жизнь свои идеи, строить и фантазировать. Ребенок увлечённо работает и видит конечный результат. Это очень важно для ребенка. После завершения работы над моделью, я обязательно даю положительную, позитивную оценку, при которой ребенок почувствует радость успеха.

Для того чтобы родители видели результат деятельности своих детей, я постоянно отправляю им фотографии с наших занятий. Дети испытывают радость от того, что могут поделиться своим трудом! Родители видят заинтересованность ребят на занятиях, выполненные ими работы. И конечно же, родителям очень важно знать, что вы не меньше, чем они сами, заинтересованы в успехах их детей.

Следующим шагом в техническом направлении является освоение азов компьютерной грамотности. На занятиях в объединении «КОМП» уделяется большое внимание практической деятельности: освоение базовых понятий и представлений в области информатики, а также наиболее необходимых навыков и умений при изучении различных предметов с использованием компьютерной техники и для дальнейшего применения своих знаний и умений.

Освоение материала происходит «от простого к сложному», что дает возможность каждому проявить свои возможности. Учитывается индивидуальные особенности и возможности каждого ребенка с самого начала его пребывания на занятиях, исходя из этого применяются специальные подходы к детям. Кому-то нужен постоянный контроль, кому-то дать возможность поработать самостоятельно. После выполнения практических работ у детей есть возможность поделиться, показать свою работу остальным. И сложилась у нас хорошая традиция, в конце ставим оценки за выполнение практических заданий в виде смайлика. Детям это очень нравится, такие позитивные оценки поднимают настроение у ребенка и желание достичь большего.

Участие в различных онлайн-викторинах, олимпиадах позволяет ребёнку показать свои навыки и умения, помочь осознать свои возможности и поверить в себя.

На занятиях по робототехнике осуществляется как индивидуальный подход¸ так и командная работа над практическими заданиями. Образовательная программа по робототехнике - это один из интереснейших способов изучения компьютерных технологий и программирования. Во время занятий ученики учатся проектировать, создавать и программировать роботов. Командная работа над практическими заданиями способствует глубокому изучению составляющих современных роботов, а визуальная программная среда позволит легко и эффективно изучить алгоритмизацию и программирование.

В распоряжении детей за период обучения предоставлены 3 основные набора Лего-конструкторов, оснащенные специальным микропроцессором, , датчиками, позволяющими создавать программируемые модели роботов. С их помощью ребята могут запрограммировать робота на выполнение определенных функций. Дополнительным преимуществом изучения робототехники является создание команды единомышленников.

Образовательную деятельность по робототехнике мы начинаем с набора RoboKids -это обучающий набор начального уровня, первый набор линейки образовательных робототехнических наборов RoboRobo. Данный набор конструктора предназначен для сборки 16 моделей роботов, которые могут управляться с помощью оригинального программного обеспечения. Дети строят роботов конечно же по инструкции с использованием лампочек, инфракрасных датчиков, моторов, датчиков касания, сенсора звука. При помощи игровой карты могут легко и просто управлять роботом, не используя сложных программ, так как каждая карта содержит информацию в виде штрих-кода, где записано, как управлять каждой частью робота. Детям всё это дается легко и они с интересном конструируют простых роботов, которые могут выполнять от 2 до 5 различных программ. После сборки идёт демонстрация своего продукта, ребенок рассказывает, что он собрал, какие датчики использовал, что умеет делать его робот и.т.д. Когда рассказывают и показывают у ребят проявляется смелость, повышается настроение, вырабатывается навык выступления перед другими. Педагог и остальные слушают его, хвалят, происходит сплочение коллектива.

Далее идёт работа с набором LEGO WeDo 2.0, где обучающиеся знакомятся с алгоритмическим программированием. Ребята не только собирают модели по инструкции, но и изучают названия деталей, знакомятся с датчиками, учатся писать программу в среде Lego WeDo. Кто-то быстро и легко запоминает алгоритм написания программы, кому-то сложно, поэтому при составлении таких программ педагог подсказывает, ребята помогают друг другу, подсказывают или работают в паре и иной раз одной командой. Испытывают большую радость и удовлетворенность, если у них работают все датчики, они написали программу правильно. Это стимулирует успех для дальнейшего изучения основ конструирования.

Следующим шагом в области робототехники является освоение навыков конструирования и программирования с набором LEGO MINDSTORMS EV3. С помощью данного набора у детей есть возможность конструировать роботов с множеством датчиков и моторов, измеряя расстояние, освещенность, температуру. Здесь на сборку моделей идёт намного больше времени, в процессе сборки ребята общаются между собой, делятся впечатлениями, помогают найти необходимые детали, идут на взаимовыручку. В такие моменты создается атмосфера доброжелательности. Со стороны педагога дается положительная оценка за творчество, результат и успех.

Таким образом, результатом занятий по робототехнике будет способность обучающихся к самостоятельному решению ряда задач с использованием образовательных конструкций, а также создание творческих проектов. Конкретный результат каждого занятия – это робот или механизм, выполняющий поставленную задачу. Проверка проводится как визуально – путем совместного тестирования конструкций, так и путем изучения программ и внутреннего устройства конструкций, созданных обучающимися.

Изменения в развитии мелкой моторики, внимательности, аккуратности и особенностей мышления конструктора-изобретателя проявляется на самостоятельных задачах по механике. Строительство конструкций из множества деталей является регулярной проверкой полученных навыков.

Наиболее ярко результат проявляется при создании и защите самостоятельного творческого продукта.

Воспитательный результат занятий - стремление к самостоятельной работе, усовершенствованию конструкций, созданию творческих проектов.

На каждом занятии, если детям предоставить необходимые инструменты для достижения успеха, они преуспеют даже за пределами своих самых смелых мечтаний!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/486233-uspeh-kazhdogo-rebenka-v-obedinenijah-tehnich

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки