- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Формирование навыков описательного рассказа у детей старшего дошкольного возраста с ОНР 3 уровня»
ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ ОПИСАТЕЛЬНОГО РАССКАЗА У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОНР 3 УРОВНЯ
Наливайко А.О.
Воспитатель
ГОУ ЛНР «ЯСЛИ-САД №107 «КОРАБЛИК», ЛНР, г.Луганск
Одним из частых нарушений речи у дошкольников является общее недоразвитие речи, при котором у детей нарушается формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к звуковой и смысловой стороне речи, а также связной речи.
Формирование навыков составления описательных рассказов, приобретает особое значение из-за структуры дефекта и превращается в сложную задачу, становится одной из главных целей в развитии связной речи.
С этой целью рекомендуется поэтапное обучение, включающее: формирование первоначальных навыков самостоятельного описания, описание предметов по основным признакам; закрепление полученных навыков составления рассказа-описания, в том числе при проведении игровых и предметно-практических занятий; усвоение первоначальных навыков сравнительного описания предметов.
Речь является важнейшим средством человеческого общения, познания действительности, она служит основным каналом приобщения человека к ценностям духовной культуры, а также необходимым условием воспитания и обучения.
На сегодняшний день одним из наиболее распространенных нарушений у детей дошкольного возраста является общее недоразвитие речи (ОНР). При данном нарушении речи наблюдаются различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушается формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к звуковой и смысловой стороне речи, а также связной речи.
М.Р. Львов считал: «Связной речью считается такая речь, которая организована по законам логики, грамматики и композиции, представляет собой единое целое, имеет тему, выполняет определенную функцию (обычно коммуникативную), обладает относительной самостоятельностью и законченностью, расчленяется на более или менее значительные структурные компоненты».
В работах исследователей подчеркивается, что в системе коррекционной логопедической работы с детьми с ОНР формирование связной речи приобретает особое значение из-за структуры дефекта и превращается в сложную задачу, становится главной конечной целью всего коррекционного процесса, целью трудно достижимой, требующей длительной кропотливой работы логопеда, воспитателей, родителей и ребенка.
По данным Н.А.Краевской, в теории и практике логопедии под общим недоразвитием речи понимается «..такая форма речевой патологии, при которой нарушается формирование каждого из компонентов речевой системы: словарного запаса, грамматического строя, звукопроизношения, при нормальном слухе и относительно сохранном интеллекте».
Третий уровень ОНР характеризуется развернутой разговорной фразовой речью, отсутствуют грубые отклонения в развитии различных сторон речи. Но при этом отмечаются фонетико-фонематические и лексико-грамматические недостатки. Наиболее отчетливо они проявляются в разных видах монологической речи. Ограниченность словарного запаса, отставание в овладении грамматическим строем родного языка затрудняют процесс развития связной речи, переход от диалогической формы речи к контекстной.
Одним из наиболее актуальных направлений в развитии связной речи является обучение составлению описательных рассказов. Ведь описательная речь является одним из базовых компонентов в составлении связных высказываний и текстов, и именно он, как показывает опыт обучении детей с ОНР, оказывается наиболее несформированным (В.П. Глухов, Т.Б. Филичева, В.К. Воробьева и др.).
Занятия по обучению описанию оказывают разностороннее воздействие на познавательное развитие детей и формирование их речемыслительной деятельности, способствуют активизации зрительного, речеслухового и тактильного восприятия, памяти, внимания, наблюдательности. В процессе составления описательного рассказа дети учатся выделять и сопоставлять существенные признаки предмета, объединять отдельные высказывания в связное последовательное сообщение.
Не смотря на разработанность данной проблемы, она остается актуальна и требует разработки новых, более эффективных методов, средств и форм организации работы по формированию связной речи.
Проблемы содержания и методов обучения монологической речи в детском саду плодотворно разрабатывались А. М. Бородич, Н. Ф. Виноградовой, Л. В. Ворошниной, В. В. Гербовой, Э. П. Коротковой, Н. А. Орлановой, Е. А. Смирновой, Н. Г. Смольниковой, О. С. Ушаковой, Л. Г. Шадриной и др.
Е.Г. Корицкая и Т.А. Шимкович, указывая на значительные трудности детей с общим недоразвитием речи в овладении последовательным, развернутым рассказыванием, отмечают, что эти трудности значительно увеличиваются по мере возрастания самостоятельной речи и при отсутствии опоры на заданный сюжет. Еще более ощутимыми они становятся при задании сократить подробное повествование до одной-двух фраз, а также при задании выделить в рассказе главную мысль[2, с. 23].
Е.Г. Корицкая и Т.А. Шимкович в книге «Формирование развернутой описательно-повествовательной речи у детей с третьим уровнем общего речевого развития» раскрывают цели работы по формированию развернутой самостоятельной описательно-повествовательной речи у детей, указывают два направления работы:
Формирование речи ребенка с опорой на ранее данный готовый сюжет (работа над пересказом прочитанного и составлением рассказов по сюжетным картинкам и сериям последовательных картин).
Формирование речи ребенка без опоры на готовый сюжет.
Как указывается в источниках многих авторов (В.П. Глухов, В.В.Воробьева) обучение детей рассказыванию является одним из главных средств формирования связной речи, развития речевой активности и творческой инициативы. Эти же авторы к основным методам обучения связной монологической речи относят обучение пересказу, рассказыванию (о реальных событиях, предметах, по картинам) и устному сочинению по воображению.
Методика работы по развитию связной речи дошкольников с ОНР освещена в ряде научных и научно-методических трудов по логопедии, таких как «Программа коррекционного обучения и воспитания детей с общим недоразвитием речи 6-го года жизни» (Филичева Т. Б., Чиркина Г. В.).
Согласно данной программе с целью обучения старших дошкольников с ОНР описанию предметов и составлению описательных рассказов, рекомендуется поэтапное обучение, включающее следующие виды работы: подготовительные упражнения к описанию предметов; формирование первоначальных навыков самостоятельного описания, описание предметов по основным признакам; закрепление полученных навыков составления рассказа-описания, в том числе при проведении игровых и предметно-практических занятий; усвоение первоначальных навыков сравнительного описания предметов.
В целях формирования связной монологической речи старших дошкольников с ОНР рекомендуется проведение следующих видов занятий с картинным материалом:
Составление рассказов по сюжетным многофигурным картинам с изображением нескольких групп действующих лиц или нескольких сценок в пределах общего, хорошо знакомого им сюжета.
Составление небольших рассказов-описаний по сюжетным картинам, в которых на первый план выступает изображение места действия, предметов, события, определяющих тематику картин.
Рассказывание по сериям сюжетных картинок, достаточно подробно изображающих развитие сюжетного действия.
Обучение рассказыванию по отдельной сюжетной картине с придумыванием детьми предшествующих и последующих событий.
Описание пейзажной картины.
Последние два вида занятий проводятся также на втором году обучения.
Выводы:
У дошкольников с общим недоразвитием речи обнаруживается недостаточное развитие связной речи, которое проявляется в нехватке речевых средств, трудностях в овладении монологической речью.
Формирование навыков составления описательных рассказов, приобретает особое значение из-за структуры дефекта и превращается в сложную задачу, становится одной из первоначальных целей в развитии связной речи.
Обучение описанию не только способствуют развития связной монологической речи детей, формированию грамматически правильной речи, обогащению словаря, а также активизируют развитие зрительного, речеслухового и тактильного восприятия, мышления, памяти, внимания, наблюдательности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/486275-statja-formirovanie-navykov-opisatelnogo-rass
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к управлению в сфере социального обслуживания»
- «Особенности работы психолога в социальной сфере»
- «Противодействие коррупции в образовательной организации»
- «Особенности организации занятий по музыке»
- «Основные аспекты экскурсионной методики»
- «Применение педагогических игр в работе с дошкольниками»
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.