- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка "Развитие диалогической речи у младших школьников с общим недоразвитием речи"
Речь выполняет многообразные функции в жизни ребенка. Основной и первоначальной является коммуникативная функция — назначение речи быть средством общения. Целью общения может быть как поддержание социальных контактов, так и обмен информацией. Все эти аспекты коммуникативной функции речи представлены в поведении школьника и активно им осваиваются. Именно формирование функций речи побуждает ребенка к овладению языком, его фонетикой, лексикой, грамматическим строем, к освоению диалогической речи. Диалогическая речь выступает как основная форма речевого общения.
Развитие диалогической речи у младщих школьников с общим недоразвитием речи.
Проблема развития диалогической речи детей остается одной из актуальных в теории и практике логопедии, поскольку речь, являясь средством общения и орудием мышления, возникает и развивается в процессе общения.
Речь выполняет многообразные функции в жизни ребенка. Основной и первоначальной является коммуникативная функция — назначение речи быть средством общения. Целью общения может быть как поддержание социальных контактов, так и обмен информацией. Все эти аспекты коммуникативной функции речи представлены в поведении школьника и активно им осваиваются. Именно формирование функций речи побуждает ребенка к овладению языком, его фонетикой, лексикой, грамматическим строем, к освоению диалогической речи. Диалогическая речь выступает как основная форма речевого общения.
Диалогическая речь изучается многими науками: лингвистикой, психологией, педагогикой, психолингвистикой и др. Соответственно, много ученых занималось изучением данной проблемы: Якубинский Л. П., Бахтин М. М., Лисина М. М., Капитовская О. А., Плохотнюк М. Г. и многие другие. Будучи представителями разных наук, они изучали диалог с различных точек зрения.
Ряд ученых считает, что овладение элементарной диалогической речью первично по отношению к монологической. Навыки и умения диалогической речи являются основой овладения монологом. Этому помогает и связанность диалога: последовательность реплик, логико-смысловая связь отдельных высказываний между собой. В раннем возрасте формирование диалогической речи предшествует становлению монологической, а в дальнейшем работа по развитию этих двух форм протекает параллельно.
А.Г.Арушанова выделяет необходимость целостного подхода к формированию диалогической речи и недопустимость сведения задач обучения диалогу только к освоению вопросно-ответной формы. Полноценный диалог, считает исследователь, немыслим без установления диалогических отношений, которые должны пронизывать как общение ребёнка со взрослым, так и взаимодействие со сверстниками как сферы подлинной коммуникационной деятельности.
Диалог сверстников представляет особое значение в речевом развитии школьников. В этом аспекте школьники по-настоящему чувствуют себя равными, свободными, раскованными. Здесь они учатся самоорганизации, самодеятельности, самоконтролю.
Исследователи приходят к мысли о том, что диалогу нужно учить (В.И.Яшина, А.А.Павлова, Н.М.Юрьева и др.). В развитых формах диалог — не просто бытовой ситуативный разговор; это богатая мыслями произвольная контекстная речь, вид логического взаимодействия, содержательное общение. Успешное овладение диалогической речью подразумевает целое направленное обучение, формирование определенных навыков построения связных высказываний.
Деятельность педагога должна быть направлена на развитие диалогических умений необходимых ребёнку для общения и формирования связной диалогической речи. Приоритетной задачей становится формирование диалогического общения, которое определяет постановку задач языкового развития.
2. Основная цель работы по развитию диалогической речи у детей состоит в том, чтобы научить учащихся пользоваться диалогом как формой общения. Для того, чтобы ребенок научился пользоваться диалогом, он должен овладеть его функциональными единицами.
Участие в диалоге требует сложных умений:
слушать и правильно понимать мысль, выражаемую собеседником; формулировать в ответ собственное суждение, правильно выражать его средствами языка;
менять вслед за мыслями собеседника тему речевого взаимодействия; поддерживать определенный эмоциональный тон; следить за правильностью языковой формы, в которую облекаются мысли;
слушать свою речь, чтобы контролировать ее нормативность и; если нужно, вносить соответствующие изменения и поправки.
Необходимо развивать у учащихся:
умение строить диалог (спросить, ответить, объяснить, попросить, подать реплику, поддержать), пользуясь при этом разнообразными языковыми средствами в соответствии с ситуацией.
умение выслушать собеседника, задать вопрос, ответить в зависимости от окружающего контекста.
умение использовать нормы и правила речевого этикета, что необходимо для воспитания культуры речевого общения.
Дети с нарушением речи также имеют нарушения диалогической речи. Проведя диагностику младших школьников, с которыми я работаю,было выявлено:
содержательная бедность;
структурная неполнота используемой речевой продукции;
преобладавшее число контактов детей носило ситуативный характер;
коммуникативные трудности;
снижение речевой активности;
малоразговорчивость;
малоинициативность;
снижение активности общения.
Можно сделать вывод, что речь младшего школьника с общим недоразвитием речи носит преимущественно ситуативный характер, у детей нет навыков и умений связно излагать свои мысли, для них характерна подмена связного высказывания односложными ответами на вопросы или разрозненными нераспространенными предложениями.
При развитии диалогической речи у учащихся с общим недоразвитием речи были поставлены следующие задачи:
формирование мотивации речевой активности;
развитие словаря;
формирование умения отвечать распространенными высказываниями;
формирование умения задавать вопросы;
развитие речевого этикета.
Коррекционная работа по развитию диалогической речи младших школьников.
Задачи | Направления работы | Игры и задания |
1. Развитие умения отвечать на вопросы полным предложением. | 1. Развитие умения отвечать на вопросы полным предложением. | «Что без чего?» «Кому что дадим?» «Кто подберёт больше слов?» «Сравни и расскажи» «Где и для чего можно применять предмет, который я назову?» «Скажи похоже» «Я начну, а ты закончи» «Шейте сами» «Убираем урожай» Игра в лото «Что из чего сделано?» |
2. Развитие лексико - грамматического строя речи; | 2. Развитие лексико - грамматического строя речи; | «Интервью» «Что было бы, если бы я…» |
3. Развитие умения задавать вопросы. | 3. Задания на развитие умения задавать вопросы. | «Что под салфеткой» «Вопрос с подсказкой» «Зоологический музей» |
Для работы можно использовать игры, формирующие речевой этикет, дидактические игры, подвижные игры, сюжетно – ролевые и игры – драматизации.
По мнению Богуславской З. М., литературные произведения дают детям наилучшие образцы диалогического взаимодействия. Заученные литературные диалоги, передаваемые детьми в инсценировании стихов, в театрализованных представлениях, в подвижных играх, формируют в их сознании образ "участника" диалога, обобщают формы диалогических реплик и правил ведения диалога. Народная педагогика создала множество потешек, песенок, игр, построенных именно в форме диалогов.
Подвижные игры с текстом нередко содержат диалоги. Правила игры способствуют приучению детей к соблюдению очередности реплик, к внимательному выслушиванию реплик своих партнеров. Но непроизвольно дети усваивают в игровом диалоге формы разных реплик и его правила.
Особое значение для развития диалогического общения со сверстниками, по мнению А.Г. Рузской, имеют словесные дидактические игры с небольшими подгруппами детей. В этих играх познавательные задачи задаются на материале языка (многозначные слова, грамматические формы, дифференцирование звуков), а правила организуют взаимоотношения детей. Правила побуждают слушать и слышать партнера, задавать ему вопросы, давать поручения, указания, высказывать согласие или несогласие с игровыми и речевыми действиями партнера, аргументировать высказывание, рассуждать, соблюдать очередность, отвечать на высказывания собеседника.
Богуславская З. М. отмечает, что сюжетно-ролевая игра - является благодатным полем для закрепления и формирования диалогических умений. Чем богаче, разнообразнее диалог в игре, тем выше уровень игрового творчества детей. Развивая игровое взаимодействие детей в игре (ролевые диалоги), педагог не только целенаправленно обогащает игру детей, но и формирует все стороны диалога.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/486628-metodicheskaja-razrabotka-razvitie-dialogiche


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современный подход к преподаванию МХК в контексте ФГОС»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Биология»
- «Реализация профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования»
- «Специальная педагогика и психология: организация учебно-воспитательного процесса для детей с ОВЗ»
- «Содержание профессиональной деятельности концертмейстера в ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- «Готовность детей к обучению в школе: психолого-педагогические аспекты»
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.