- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий урока
Предмет интегрированный урок русского языка, литературы и ИЗО
Класс 5
Тема В мире художественного слова С. А. Есенина
Цель урока продолжить знакомство с творчеством С. А. Есенина
Задачи урока: 1) образовательные: продолжить формирования и закрепления у учащихся навыков работы с лирическим текстом; подготовить квалифицированного читателя, обладающего развитым художественным вкусом, способного извлекать эстетический смысл из лирического текста, испытывать удовольствие при встрече с подлинным искусством; 2) воспитательные: воспитывать эстетические представления, любовь к слову, языку; вызвать у учащихся душевный отклик; 3) развивающие: развивать творческое, критическое мышление, культуру речи
Оборудование к уроку: ноутбук, интерактивная доска (для демонстрации Презентации), стихотворение С. А. Есенина «Поет зима – аукает…» (перед каждым учащимся), разные словари синонимов
План урока:
1) Организационный момент. Сообщение целей и задач урока
2) Вступительное слово учителя о творчестве С. А. Есенина
3) Рассказ подготовленного ученика о С. А. Есенине (слайды 1-3)
4) Выразительное чтение стихотворения «Поет зима – аукает…» (слайд 4)
5) Анализ стихотворения «Поет зима – аукает…» (слайд 4):
А) Образы и художественные мотивы стихотворения
Б) Лексический уровень (цветообозначение, образно-выразительные средства, основной художественный прием) (Слайды 5-6)
В) Фонетический уровень (ассонанс, аллитерация)
Г) Словотворчество поэта
6) Тема и основная мысль стихотворения
7)Домашнее задание
Конспект урока
1) Организационный момент. Сообщение целей и задач урока
2) Вступительное слово учителя о творчестве С. А. Есенина
Он говорил: «Жизнь... Я не могу понять ее назначения, и ведь Христос тоже не открыл цель жизни. Он указал только, как жить, но чего этим можно достигнуть, никому не известно... Да, однако, если это тайна, то пусть ей и останется. Но мы все-таки должны знать, зачем живем... зачем она, жизнь? Зачем жить? На все ее мелочные сны и стремления положен венок заблуждения, сплетенный из шиповника. Ужели так и невозможно разгадать?» На это вопрос, наверное, не всякий сможет ответить, а он нашел его. Он, удивительный поэт своей родной земли, Сергей Есенин, нашел ответ. Вспомним творчество этого певца русской земли.
3) Рассказ подготовленного ученика о С. А. Есенине (слайды 1-3)
Рассказ ученика-пятиклассника должен быть максимально коротким, лаконичным, составленным из воспоминаний учащихся на предыдущих уроках. Каждый учитель может сам отрегулировать знания учащихся, опираясь на свое поурочное планирование.
Русский поэт - Сергей Александрович Есенин в своих стихах воспел красоту русской природы, восхищался и удивлялся ей. Любовь к России, её природе он впитал в себя ещё в детстве. Ведь родился и вырос он в селе Константиново, что на Рязанщине, в центре России в простой крестьянской семье. Его мама была безграмотной женщиной. Будущий поэт окончил четырёхклассное сельское училище, затем церковно-учительскую школу. В 1912 году Есенин приехал в Москву. Там он работал в типографии, вступил в литературно-музыкальный кружок. В 1915 году поэт едет в Петроград. Он быстро приобретает громкую славу среди поэтов того времени. Во всём мире до сих пор знают и любят его стихи. Любят за теплоту, лиричность, удивительную образность. Поэзия Есенина мелодична и музыкальна. Её звуки разлиты повсюду
4) Выразительное чтение стихотворения «Поет зима – аукает…» (слайд4)
Стихотворение может быть знакомо учащимся еще с начальных классов, поэтому они сами могут выразительно прочитать, может и учитель прочитать.
5) Анализ стихотворения «Поет зима – аукает…» (слайд 4):
А) Образы и художественные мотивы стихотворениястихотворения
Для проникновения в тайны художественного замысла поэта, в мир его поэтического слова анализ целесообразнее начинать с особенных для стихотворения С. Есенина образов и мотивов, имеющихся в произведении.
-Определите отдельно образы и отдельно – художественные мотивы стихотворения Есенина.
Ребята называют мотив прекрасной зимней природы, образы живой и неживой природы, называют звуки зимнего леса, голоса его обитателей и т. д.
-В стихотворении С. А. Есенина передана не только живописная картина зимней природы, красавицы-весны. Оно еще наполнено звуками зимнего леса и его обитателей, звуками двора и его обитателей.
Б) Лексический уровень (цветообозначение, образно-выразительные средства, основной художественный прием) (слайды 5-6)
- Какой цвет является основным в стихотворении? Почему? Приведите все случаи цветообозначений, присутствующих в стихотворении (Устное рисование)
-Поэтический мир Есенина близок к народной песне. Докажите. (Учащиеся называют слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами, выписывают их и выделяют суффиксы, вспоминают о мелодичности стиха)
-Как в народных песнях, так и в стихотворении поэта мы с вами встречаем много слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами, использование которых создает особую атмосферу природы родного края, подчеркивает внимание поэта к самым мельчайшим, казалось бы, незаметным деталям. С. А. Есенин в изображении образов живой природы (воробышки – пташки) в этом стихотворении следует фольклорным традициям.
- Какие образно-выразительные средства использует автор в стихотворении? Назовите их (Учащиеся называют средства, используемые в следующих случаях: 1) Поет зима – аукает; 2) Мохнатый лес; 3)Седые облака; 4) Метелица ковром шелковым стелется; 5) Воробышки… как дети сиротливые; 6) С ревом бешеным; 7) Вьюга… стучит по ставням; 8) Вьюга злится; 9) Пташки нежные; 10) В улыбках солнца весна; 11) Красавица весна) (слайд 7). Учащиеся записывают данные словосочетания, проводится орфографическая работа)
- На основе наблюдений можем сделать вывод: зимняя природа в стихотворении С. А. Есенина воссоздана выразительно, ярко, богато, поэтически эмоционально. (Работа над картинами С. В. Герасимова «Зима», И. И. Шишкина «Зима в лесу», фотографией Р. Мигранова) (слайды 5-6)
- Какой художественный прием лежит в основе построения стихотворения? С помощью каких выразительных языковых средств создаются противоположные картины? Назовите эти слова
- Какая метафора используется автором для создания противопоставляемого зиме образа весны?
- Какое образное средство использование в словосочетании «седые облака? В прямом или переносном значении употреблено слово «седые»? Выпишите из словаря синонимов весь синонимический ряд слова «белый». Почему прилагательное «седые» наиболее точно характеризует зимние облака?
В) Фонетический уровень (ассонанс, аллитерация)
- Вспомните определение ассонанса и аллитерации. Найдите эти выразительные средства в стихотворении С. Есенина. Какую роль они играют в произведении? (Учащиеся определяют роль повторяющегося звука {у}, состоящего в том, что он передают шум и рев вьюги (а{у}кает, ба{йу}кает). Повторение свистящего {с} и шипящего {щ} создает ассоциацию со свистом ветра, шуршанием метели. Говорят о сочетании согласных звуков, которые поэт использует в последних строках для создания образа весны).
Г) Словотворчество поэта
- На прошлых уроках мы с вами говорили о том, что яркой отличительной особенностью поэзии С. Есенина является использование устаревших слов. Назовите эти слова (учащиеся называют слова, записанные на предыдущих уроках). Но в стихах поэта мы можем встретить и противоположное явление – использование новых слов (неологизмов), которые бывают индивидуальными, авторскими, то есть созданными самим поэтом. Найдите в стихотворении слово, придуманное Есениным, и определите его роль (если учащиеся испытывают затруднение, то можно подсказать, что слово находится в первой строфе).
6) Тема и основная мысль стихотворения
- Впервые стихотворение было опубликовано в журнале «Мирок» в 1910 году и имело заглавие «Воробышки». Отражало ли это заглавие тему и основную мысль стихотворения? Почему поэт потом отказался от этого заглавия? Как бы вы озаглавили стихотворение? Почему?
7)Домашнее задание
- Опишите в жанре лирической прозы какое-либо явление природы (стихотворение в прозе) (Если учащиеся еще не знакомы с этим жанром, можно дать другое задание, соответствующее уроку)
Талантливый поэт, с удивительно лиричным взглядом на русскую природу; патриот до глубины души, не желавший даже приступать к изучению иностранных языков, чтобы не утратить чувство языка родного; р, новости о выходках которого мигом разлетались по всей Москве – кто же он, Сергей Есенин?
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/487442-scenarij-uroka


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Менеджмент в системе среднего профессионального образования»
- «Россия – мои горизонты»: особенности преподавания курса внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Работа с замещающими семьями в деятельности специалистов сферы социального обслуживания»
- «Делопроизводство в организациях социального обслуживания»
- «Содержание деятельности помощника воспитателя в ДОУ»
- «Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями: содержание и организация профессиональной деятельности»
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.