- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по литературе»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по русскому языку»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по информатике»
- «Основы психологии семьи и семейного консультирования»
- «Психологическое консультирование: основные подходы и техники»
- «Психологическая реабилитация и абилитация инвалидов и детей-инвалидов»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Опыт реализации программы «Авиамоделизм» в контексте патриотического воспитания
Опыт реализации программы «Авиамоделизм» в контексте патриотического воспитания
Духовно-нравственное становление детей и молодёжи, подготовка их к самостоятельной жизни являются важнейшей составляющей развития общества и государства. Воспитание личности детей и подростков в современном обществе происходит в условиях экономического и политехнического реформирования. Сформировались новые установки и ценности, появились непривычные критерии оценок тех или иных факторов, процессов, явлений. Это привело к изменению ценностных ориентаций молодёжи, деформированию ранее существующих убеждений и взглядов. Размытость понятий «долг», «честь», «духовность» внесла свой негативный вклад в морально-психологическое состояние школьников.
Дополнительное образование обладает возможностью объединить в единый процесс обучение, воспитание и развитие ребёнка. Правильно организованное дополнительное образование предоставляет широкие возможности для получения современного качественного воспитания патриотов.
Техническое творчество помогает приобрести детям глубокие и прочные знания в области различных дисциплин и ценные практические умения и навыки: воспитывает культуру труда и трудолюбие, дисциплинированность, умение работать в коллективе. Творческие объединения технической направленностей помогают детям осознать ценность истории и культуры своего и других народов, и развить в них чувство гражданина своей страны.
Основной особенностью технического творчества является воспитание гражданско-патриотической направленности через практико-ориентированную деятельность. Занимаясь техническим творчеством, учащиеся познают азы конструкторской и рационализаторской деятельности, практически применяют и используют полученные знания в различных областях техники; что в дальнейшем облегчает сознательный выбор профессии и последующее овладение выбранной специальностью.
Занятия в объединении «Авиамоделизм» способствуют социальной адаптации и профессиональной ориентации подростков; представляют собой первый шаг в процессе знакомства подростков с авиационной промышленностью.
Изучение истории авиастроения как части мировой культуры происходит в неразрывной связи с изучением истории России, что способствует патриотическому воспитанию подростков. Программы «Авиамоделизм» и «Авиамоделизм для начинающих» включают проведение тематических бесед о технике, о боевых самолетах, о подвигах, совершённых советскими лётчиками. Педагогом проводятся разнообразные беседы о истории воздухоплавания, гражданской и военной авиации; роли отечественных конструкторов и ученых в развитии авиации, Вооружённых Силах страны. Содержание бесед может раскрывать обучающимся неожиданные стороны привычных для них предметов и понятий. Ранее приобщение к техническому творчеству, в частности к моделированию военной техники, важно тем, что готовит будущего призывника, а затем и воина к более быстрому и глубокому освоению той сложнейшей техники, вплоть до компьютеров новейшего поколения, которой оснащены наши Вооружённые Силы. Обучающиеся объединения принимают участие в соревнованиях по авиамодельному спорту различного уровня. Во время этих соревнований у мальчишек развивается ловкость, смелость, настойчивость, сила воли, воспитывается характер созидателя, а не разрушителя.
Систематическое участие в соревнованиях разного уровня, позволяют поддерживать мотивацию обучающихся на высоком уровне, дают возможность самореализовываться, добиваться высоких результатов. Происходит рост самооценки обучающихся, ими приобретается социальный опыт общественных и личных отношений. Полученные знания, умения и навыки в различных областях деятельности позволяют детям адаптироваться в современном мире, выбрать жизненный путь.
Нравственное воспитание личности происходит и через ознакомление обучающихся с историей замечательных открытий в науке путём вовлечения в активную познавательную, исследовательскую, проектную деятельность (проект «Свободно-летающая модель самолета-истребителя МиГ – 31»). Хочется отметить, что результатом проектной деятельности является не только конечное изделие или услуга (это практическая сторона), но главное – интенсивное развитие интеллектуальных и физических качеств обучающихся, их духовного мира. Включение обучающихся в проектную деятельность учит их размышлять, прогнозировать, предвидеть, формирует адекватную самооценку.
Формируя проектную культуру, создавая материальные и духовные ценности, обучающиеся становятся гуманнее, бережливее. Гордость за результаты труда, поиск наиболее рациональных вариантов решения проблемы повышают имидж обучающихся, снимают с многих подростков синдром «безразличия», «безответственности» и «неполноценности».
Формированию гражданско-патриотических качеств детей и подростков способствуют мероприятия, в которых принимают участие наши обучающиеся: соревнования, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне (воздушный бой), Дню народного единства, Дню защитника Отечества, (соревнования по авиамодельному спорту), встречи с летчиками, посещение тематических экспозиций и выставок.
Таким образом, авиамоделирование вносит большой вклад в формирование гражданской и патриотической позиции обучающихся. Авиамоделизм – это не хобби, спорт или бизнес. Для ребёнка – это такое образование, которого он добивается сам и с удовольствием. Сейчас многие подростки всё делают из-под палки, с неохотой. А когда ребёнок занимается техническим творчеством, горит желанием построить самолёт, он сам старается всё узнать, найти ответы на вопросы, он ищет, проявляет активность. Образование в удовольствие и на пользу государству — что может быть лучше?
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/488051-opyt-realizacii-programmy-aviamodelizm-v-kont
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования»
- «Особенности работы педагога с учащимися с задержкой психического развития»
- «Читательская грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Литература: особенности преподавания в соответствии с ФГОС ООО»
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования»
- «Реализация требований ФГОС НОО от 2021 года в работе учителя начальных классов»
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.