- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Основные принципы мыследеятельностой педагогики.
Юрий Вячеславович Громыко, доктор психологических наук, директор научно-исследовательского института инновационных стратегий развития общего образования, президент Московской академии культуры и развития образования, основатель сети мыследеятельностной педагогики, указывает на столкновение укладов в современном российском образовании. В настоящее время существует всего три уклада – уклад информационно-тестовый, связанный с внедрением ЕГЭ, уклад ЗУНовский и деятельностно-мыследеятельностный уклад.
Успешность и качество обучения учащихся напрямую зависят от уровня развития их мышления, степени сформированности мыслительных операций. Без хорошей «работы» мыслительного аппарата невозможно продуктивное усвоение учебного материала, получение качественного образования и, как следствие, возможности свободно ориентироваться в реальной жизни. Поэтому важнейшая задача образования — создать благоприятные условия для развития многих видов и качеств мышления школьника.»( Н.В.Громыко, кандидат философских наук, заведующая отделом «Эпистемология» НИИ Инновационных стратегий развития образования Департамента образования
г. Москвы).
Проанализировав новые тенденции в современном российском образовании, можно придти к выводу, что современная жизнь требует от педагогов признания очень важной истины: как бы ни менялись уклады в современном образовании, какие бы требования ни предъявлялись к ученику, наша задача – помочь ребенку преодолеть сложный путь к восхождению к полноценной личности. Необходимо искать новые пути формирования личности выпускника современной школы.
Целостная образовательная практика, получившая название мыследеятельностной педагогики, представляет собой целенаправленную деятельность по развитию у школьников мыслительных способностей, направлена на развитие понятийного и аналитического мышления.
Мыследеятельностная педагогика – это область знаний, изучающая механизмы и процессы, с помощью которых школьник усваивает учебную информацию и способы деятельности. Мыследеятельностная педагогика в качестве своего базового исходного методологического основания имеет схему мыследеятельности. Схема мыследеятельности фиксирует три пласта человеческой культуры – мышление, коммуникацию и действие, а также связывающие их процессы понимания и рефлексии. На основании этого концептуального подхода в мыследеятельностной педагогике целенаправленно строится работа со всеми вышеназванными процессами. При этом принимается особая культурная миссия – вводить ребенка в действительность мышления.
Мыследеятельностная педагогика обеспечивает систематическое движение учащихся. Данная технология позволяет вводить учащихся в Данная технология позволяет вводить учащихся в мыследеятельностное устройство знания на разном предметном материале, показывая и передавая им метапредметные (т.е. универсальные) принципы работы со знанием, формируя у них соответствующие способности. Данная технология позволяет вводить учащихся в мыследеятельностное устройство знания на разном предметном материале, показывая и передавая им метапредметные (т.е. универсальные) принципы работы со знанием, формируя у них соответствующие способности. мыследеятельностное устройство знания на разном предметном материале, показывая и передавая им метапредметные (т.е. универсальные) принципы работы со знанием, формируя у них соответствующие способности. Метапредметы – это средство формирования рефлексивного мышления у школьников. К ним относят «Знание», «Проблему», «Знак», «Задачу». Осваивая метапредметы, учащиеся учатся порождать новые знания, опираясь на культурные образцы мыследеятельности, делают попытки развивать их, учатся адекватно применять знания в разных мыследеятельностных ситуациях, а также учатся работать с разными системами знаний
Выступая на «Круглом столе» «Метапредметный подход в образовании», организованном «УГ», Нина Вячеславовна Громыко отметила ,что «Проект складывания мыследеятельностного уклада в образовании был заявлен еще в начале 90-х годов и был связан с построением мыследеятельностной педагогики». Мыследеятельностная педагогика принимает ребёнка таким, каков он есть, видит в ребёнке его безграничность и создаёт условия сотрудничества как способ повышения его готовности к саморазвитию и самосовершенствованию. Такое отношение к ребёнку позволяет учителю выстраивать собственную траекторию метода, воспринимать его как «внутреннее духовное состояние». Это позволяет организовывать педагогический процесс на принципах целостности природы в ребёнке, на его устремлённости к развитию, к взрослению, к свободе, пронизывая жизнь ребёнка творчески осмысленной, созидательной деятельностью. Мыследеятельностная педагогика принимает ребёнка таким, каков он есть, видит в ребёнке его безграничность и создаёт условия сотрудничества как способ повышения его готовности к саморазвитию и самосовершенствованию. Такое отношение к ребёнку позволяет учителю выстраивать собственную траекторию метода, воспринимать его как «внутреннее духовное состояние». Это позволяет организовывать педагогический процесс на принципах целостности природы в ребёнке, на его устремлённости к развитию, к взрослению, к свободе, пронизывая жизнь ребёнка творчески осмысленной, созидательной деятельностью.
Представление о врожденности, о природном происхождении способности (или неспособности) мыслить, — это лишь занавес, скрывающий от умственно ленивого педагога те действительные очень сложные обстоятельства и условия, которые фактически пробуждают и формируют ум, способность самостоятельно мыслить. Этим представлением обычно оправдывают свое непонимание таких условий, нежелание вникать в них брать на себя нелегкий труд по их организации.
Теоретически такая позиция малограмотна, а нравственно — антигуманистична, антидемократична. От природы все равны, — это значит, что люди с биологически нормальным мозгом (их девяносто девять процентов) могу усвоить все способности, развитые их предшественниками. Недостатки общества, распределявшего до сих пор свои «дары» далеко не столь справедливо и демократично, как природа, создавали и «неспособных». Задача современного общества — открывать, облегчать каждому человеку доступ к условиям человеческого развития, в том числе к условиям развития способности самостоятельно мыслить. В первую очередь это обязана делать школа.
Литература.
1. АЛЕКСАНДРОВА В. Г.
Инновации как способ изменения качества педагогической реальности
в процессе творческого освоения профессионального опыта. Сборник статей для участников финала Всероссийского конкурса
«Учитель года России — 2009». — СПб, 2009. — 30 с.
2. ГРОМЫКО Н. В., ПОЛОВКОВА М. В.
Метапредметный подход как ядро российского образования . Сборник статей для участников финала Всероссийского конкурса
«Учитель года России — 2009». — СПб, 2009. — 30 с.
3. ЧЕРЕМНЫХ М. П.
Теоретические основы проектной деятельности Сборник статей для участников финала Всероссийского конкурса
«Учитель года России — 2009». — СПб, 2009. — 30 с.
4. Становление педагогического профессионализма на основе идей развивающего обучения В.В.Давыдова и мыследеятельностной педагогики.
Половкова М.В., доцент, первый заместитель директора Научно-исследовательского института инновационных стратегий развития общего образования
Электронный журнал Психологическая наука и образование PSYEDU.ru №4/2010 |
5. Громыко Ю. В. Мыследеятельностная педагогика (теоретико-практическое руководство по освоению высших образцов педагогического искусства). — Минск, 2000.
6. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. - М.: Педагогика, 1986. - 240 с.
7. Из опыта освоения мыследеятельностной педагогики (Опыт освоения мыследеятельностного подхода в практике педагогической работы) / Под ред. Алексеевой Л. Н., Устиловской А. А. М., 2007.
8. Сборник: Из опыта освоения мыследеятельностной педагогики (Опыт освоения мыследеятельностного подхода в практике педагогической работы) / Под ред. Алексеевой Л.Н., Устиловской А.А. – М.: МИОО, 2007. – 288 с.
8. Технология присвоения метазнаний»: Фестиваль «Открытый урок»
Фёдорова Светлана Шамиловна
10. Развитие метапредметной компетентности через реализацию программы "Развитие исследовательской деятельности для основной общеобразовательной школы (1–9-е класс). Фёдорова Светлана Шамиловна Фестиваль «Открытый урок»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/49051-osnovnye-principy-mysledejatelnostoj-pedagogi


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Требования ФОП НОО и ФАООП УО: организация обучения и воспитания младших школьников в соответствии с ФГОС»
- «Преподавание изобразительного искусства в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Специфика преподавания обществознания в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Тифлопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Организация обучения и воспитания студентов в профессиональных образовательных организациях с учетом требований ФГОС СПО»
- «Методика преподавания математики в средней школе по ФГОС»
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.