Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.04.2022

Проектирование и разработка комплексно-тематического планирования в работе с детьми с ЗПР.

Планирование – это заблаговременное определение порядка, последовательности осуществления образовательной работы с указанием необходимых условий, используемых средств, форм и методов. От того, насколько продумано, грамотно осуществлено планирование, зависит эффективность образовательной работы в целом.

Содержимое разработки

Проектирование и разработка комплексно-тематического планирования в работе с детьми с ЗПР.

«Будущее должно быть заложено в настоящем.
Это называется планом.
Без него ничто в мире не может быть хорошим»
Георг Кристоф Лихтенберг

Планирование – это заблаговременное определение порядка, последовательности осуществления образовательной работы с указанием необходимых условий, используемых средств, форм и методов. От того, насколько продумано, грамотно осуществлено планирование, зависит эффективность образовательной работы в целом.

Согласно ФГОС ДО планирование образовательного процесса в нашем ДОУ основывается на комплексно - тематическом принципе.

Комплексно-тематический принцип предполагает выбор смысловой темы, раскрытие которой осуществляется в разных видах детской деятельности в течение определенного промежутка времени (день, неделя, месяц).

Построение всего образовательного процесса вокруг одной центральной темы дает большие возможности для развития детей с ЗПР.

Темы помогают организовать информацию оптимальным способом. У дошкольников появляются многочисленные возможности для практики, экспериментирования, развития основных навыков, понятийного мышления.

Тематический принцип построения образовательного процесса позволяет легко вводить региональный и культурные компоненты, учитывать специфику нашего дошкольного учреждения.

Введение одинаковых тем в различных возрастных группах обеспечивает достижение единства образовательных целей и преемственности в детском развитии на протяжении всего дошкольного возраста, органичное развитие детей в соответствии с их индивидуальными возможностями.

Тематический подход помогает оптимальной организации образовательного процесса для детей с особыми образовательными потребностями, в соответствии с циклограммой образовательной деятельности МДОАУ по комплексно - тематическому принципу в соответствии с Адаптированной Образовательной Программой Дошкольного Образовательного Учреждения для детей с задержкой психического развития.

Одно из важных условий реализации комплексно-тематического принципа – концентрированное изучение темы, обеспечивающее формирование у детей широкого спектра первичных представлений и приобретение ими соответствующего опыта деятельности.

В соответствии с концентрическим принципом программное содержание в рамках одних и тех же тем год от года углубляется и расширяется.

Таким образом, комплексно-тематическое планирование образовательного процесса в нашем дошкольном учреждении для всех возрастных групп определяется рядом факторов: сезонностью, социальной и личностной значимостью, интересами и потребностями детей в группе.

Необходимость строить образовательный процесс на основе комплексно-тематического принципа приближенного к так называемому «событийному» принципу, позволяет сделать жизнь детей детском саду более интересной, а образовательный процесс – мотивированным.

- выбирается тема недели (Одной теме может быть уделено не менее одной недели), которая первоначально рассматривается на занятии по ознакомлению с окружающим миром учителем-дефектологом;

- все остальные занятия (развитие речи, элементарных математических представлений, лепка, аппликация, конструирование и другие) продолжают предложенную тему, так или иначе связаны с ней;

- на каждом из последующих занятий дается короткое повторение темы недели.

Для родителей предлагаются краткие рекомендации по организации
совместной детско-взрослой деятельности в домашних условиях, наблюдений в природе, домашнего чтения детям.

Каждая тема заканчивается проведением итогового мероприятия (выставка, праздник, спортивное развлечение, сюжетно-ролевая игра,
спектакль и т.д.).

«Праздник Осени», детский спектакль, образовательный проект «Прогулка по осеннему лесу», «День матери, 8 Марта», 9 мая, мюзикл «Кошкин дом»

Коррекционно-развивающая работа в группе для детей с ЗПР реализуется взаимодействием в работе учителя-дефектолога, воспитателей, учителя-логопеда, педагога-психолога и других специалистов дошкольного учреждения и строится с учетом актуальных возможностей детей, на основе охраны и укрепления их здоровья, создания благоприятной образовательной среды, обеспечивающей не только усвоение знаний, но и развитие личности.

Так как построение Адаптированной образовательной программы для детей с ЗПР основывается на комплексно-тематическом принципе специфической особенностью Программы является интеграция коррекционно-развивающего содержания не только в структуру занятий, предусмотренных учебным планом, но и во все виды совместной со взрослым деятельности, самостоятельной деятельности детей и в режимные моменты.

Такое построение образовательной работы позволяет учесть следующие

принципы дошкольной дидактики:

-Принцип последовательности.

-Принцип систематичности: совместная деятельность осуществляется согласно планированию, с обязательным закреплением в самостоятельной деятельности.

-Принцип повторности: тема недели проходит через все виды деятельности, что позволяет детям с ЗПР хорошо усваивать материал, накапливать полезную информацию, пополнять багаж знаний, а главное – обобщить свой опыт.

-Принцип интеграции, взаимосвязи всех направлений работы с детьми дошкольного возраста.

Реализацию комплексно-тематической модели обеспечивает насыщенная предметно- развивающая среда.

Содержательно все центры должны быть связаны единой темой, что дает

ребенку с ЗПР возможность более полно и разносторонне «прожить» материал.

Организационная предметно-развивающая среда строится с ориентацией на зону ближайшего развития каждого ребенка и представляет детям уровень сложности игр, заданий.

Все материалы открыты и доступны детям. Согласно интересам детей центры могут быть как постоянные, так и временные.

Преимущества комплексно-тематической организации образовательной деятельности для детей с ЗПР:

По мнению многих специалистов, комплексно-тематическое планирование
является наиболее эффективным в работе с детьми дошкольного возраста с ЗПР.

-          при разработке и реализации годового цикла тем достигается системность и последовательность в реализации программных задач по пяти образовательным областям;, создается ситуация, когда у ребенка
задействованы все органы чувств, а, следовательно, лучше усваивается
материал.

-          обеспечивается отсутствие перегруженности содержания в образовательной области, поскольку вся деятельность посвящена единой теме;

Ребенок не перенапрягается, т.к. обеспечивается постоянная смена
действий и впечатлений. В то же время жизнь в детском саду понятна и имеет смысл для детей, т.к. они «проживают» тему не спеша, не торопясь, успевая осмыслить и прочувствовать.


Детское сознание прекрасно удерживает эмоционально значимые для него
события. А каждый временной отрезок (в данном случае неделя) имеет
кульминационную точку – событие, к которому готовится вся группа. Это
может быть праздник, выставка творческих работ, игра, викторина.
Проживание событий помогает более легкому формированию у ребенка определенных знаний, навыков, умений в образовательных областях.

-          дошкольная образовательная организация вправе по своему усмотрению частично или полностью менять темы или названия тем, содержание работы, временной период;

-          достигается преемственность и единство образовательных целей на протяжении всего дошкольного возраста, поскольку каждая тема ежегодно рассматривается и повторяется с введением определенных усложнений.


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/490902-proektirovanie-i-razrabotka-kompleksno-temati

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки