- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Надглазурная роспись
Хаджегурова Юлия Алексеевна,
педагог дополнительного образования
МБОУ ДО ДДиЮ № 2, г. Красноярска
Методическая разработка «Надглазурная роспись»
Надглазурная роспись – это способ декорирования керамических изделий, при котором специальные керамические краски наносятся на глазурованные изделия с последующим обжигом при температуре 750-850 С°.
У надглазурной росписи есть много преимуществ:
цветовая палитра у надглазурных красок более разнообразная, чем у подглазурных. Это объясняется тем, что надглазурные краски обжигаются при меньшей температуре.
при надглазурной росписи получаются яркие краски. После обжига рисунок получается выпуклым. Это можно заметить, проведя пальцем по поверхности изделия.
К недостаткам таких красок можно отнести сложность техники нанесения на керамические изделия. Поэтому нужно иметь опыт в работе с такими красками.
В XVI веке в Китае мастера применили на фарфоре надглазурную эмалевую роспись. И с этого времени технология надглазурной росписи стала модернизироваться и покорять новые страны. В каждом регионе со временем были выработаны особые стилистические принципы декора, отличия между этими стилями могут стать интересной темой для анализа на занятии. Умение сравнивать, вычленять главное, обобщать и делить на составляющие – основы регулятивных компетенций, развитие которых позволит обучающимся быть более подготовленным и успешным во взрослой жизни.
Цель: познакомить обучающихся с техникой надглазурной росписи.
Задачи:
ознакомить обучающихся с данным видом росписи;
научить различать надглазурную роспись от подглазурной;
проанализировать надглазурную роспись фарфора разных стран;
познакомить обучающихся со стилями «абстракционизм» и «кубизм».
Инструменты и оборудование: фарфоровая тарелка, бумага, цветные карандаши, обезжириватель, сухие салфетки, карандаш для стекла, надглазурные краски (вода, смешанная с сахаром и мастихин – для приготовления красок), кисти «белка» или «синтетика», ватные диски или ушные палочки.
Надглазурная роспись предполагает нанесение рисунка керамическими красками на глазурованную поверхность фарфора, фаянса, керамики. Данный вид росписи прост в реализации, имеет богатую цветовую палитру и не требует специальных химических реагентов. Если рисунок не получился, его можно стереть влажной салфеткой и нанести кистью заново, обжиг проходит на более низкой температуре чем утильный.
На занятии обучающимся предлагается проанализировать надглазурную роспись фарфора разных стран: Китай (Рис.1), Англия (Рис.2), Россия (Рис.3). Обучающиеся пробуют вычленить главные принципы стилизации, определить центральные сюжеты и мотивы, выявить основные цвета.
Рис. 1 Рис.2 Рис.3
В китайской росписи преобладают сюжеты в композиции, вдохновением являлась литература и исторические сюжеты. Отличительной особенностью является распределение композиции на форме: на тарелках располагали сюжет по центру, а края делили на сектора и заполняли орнаментом, он мог быть как геометричный, так и растительный.
Английские сюжетные композиции были основаны на растительных мотивах и круговых композициях. Любимой темой в росписи являлись цветы и букеты, а самые популярные цвета синий, голубой, кармин, красный, зеленый и золото.
Сюжеты русского фарфора были разнообразны и утверждались императорами и императрицами. Темами были народные промыслы и национальные мотивы, достижения правителей и цветочные мотивы. Основные цвета – пурпур, золото, кобальт, изумрудный.
На примере советского агитационного фарфора, обучающиеся знакомятся с такими стилями как абстракционизм (Рис.1, 2) и кубизм (Рис.3). Основой двух этих стилей является гармония простых геометричных форм и линий, через которые автор вызывает эмоциональный отклик у зрителя. Через данные стили можно простыми формами объяснить детям соотношения масштабов форм, закон «от общего к частному» в композиции. Так же абстракционизм позволяет расширить представления о «традиционном» расположении декора на посуде и придумать новые композиционные ходы.
Рис.4 Рис.5 Рис. 6
Шаг 1. «Выбор направления и создание эскиза».
До начала росписи, ученики должны разработать авторские эскизы со своими идеями стилизации одного из направлений в надглазурной росписи: кому – то ближе окажется китайская роспись с делением каёмок на сектора, кого – то вдохновят цветочные мотивы Англии, для некоторых ближе окажутся сюжеты или абстрактные формы.
Для создания эскиза обводится тарелка на бумаге и в образовавшемся круге разрабатывается рисунок. После окончательный линейный вариант эскиза раскрашивается цветными карандашами в рамках выбранной цветовой гаммы.
Шаг 2. «Перенос эскиза на тарелку».
Тарелка обрабатывается обезжиривателем, протирается насухо, для переноса рисунка используется карандаш для стекла, им наносится рисунок соответствующий эскизу на тарелке, если какие – то линии нужно исправить, то на ватный диск наносится обезжириватель и им стирается ненужная линия.
После полного линейного переноса рисунка на тарелку можно приступать к работе с красками.
Шаг 3. «Подготовка красок».
Керамические надглазурные краски выглядят как мелкодисперсный цветной порошок, состоящих из стекла и минералов, придающих необходимый цвет. Для растворения красок в жидкую пасту используется вода, смешанная с сахаром и мастихин для растирания комков. Данный способ наиболее безопасен для детей, профессионалы же надглазурной росписи могут использовать скипидар вместо сахарной воды.
Шаг 4. «Роспись красками».
При росписи используются кисти «белка» или «синтетика», размер зависит от толщины линии и желаемого эффекта. Исправление ошибок проходит очень легко, достаточно стереть краску ватной палочкой или влажным ватным диском.
Техника надглазурной росписи прекрасно разнообразит занятия и позволит создать полезный предмет кухонного обихода с авторским дизайном, ведь большинство надглазурных керамических красок пригодны для пищевого использования.
Рис. 7. Работы обучающихся
Список используемых источников:
https://zen.yandex.ru/media/ceramica37/kak-raspisat-keramicheskie-izdeliia-nadglazurnymi-kraskami-5fec5749b17f202ff33bcc38
https://pontika-inkognita.ru/masterskaya/004-farfor.html
http://zen-designer.ru/articles/320-kitaiski-pharfor-i-nadglasurnaya-rospis
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/491516-nadglazurnaja-rospis


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессионально-педагогическая культура преподавателя СПО»
- «Взаимодействие педагога с родителями (законными представителями) обучающихся: особенности, технологии и формы организации»
- «Методы исследования и оценки в деятельности специалиста по работе с молодёжью»
- «Методы и технологии преподавания русского языка и литературы в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Профилактика и устранение буллинга в СПО в соответствии с современными требованиями»
- «Адаптация к школе: особенности организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся»
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Теория и методика обучения и воспитания
- Педагогика и методика преподавания химии
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.