- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Театральная мастерская, как средство развития творческих способностей детей дошкольного возраста»
И мы увидим чудеса и сказки.
Там Буратино, кот Базилио, Алиса
Легко меняются герои, маски.
Волшебный мир игры и приключений,
Любой малыш здесь хочет побывать.
Вдруг превратится в Золушку иль принца,
И всем свои таланты показать.
Театр, словно чародей, волшебник,
Своею палочкой волшебной проведя,
И вот ребёнок, скромный и застенчивый,
Сегодня вдруг играет короля…
Т. Григорьева
Статья «Театральная мастерская, как средство развития творческих способностей детей дошкольного возраста»
Авторы:Ходулева Елена Николаевна,
Колодешникова Оксана Владимировна
Воспитатели МБДОУ «Детский сад №75»,г.о Самара
Театра мир откроет нам свои кулисы,
И мы увидим чудеса и сказки.
Там Буратино, кот Базилио, Алиса
Легко меняются герои, маски.
Волшебный мир игры и приключений,
Любой малыш здесь хочет побывать.
Вдруг превратится в Золушку иль принца,
И всем свои таланты показать.
Театр, словно чародей, волшебник,
Своею палочкой волшебной проведя,
И вот ребёнок, скромный и застенчивый,
Сегодня вдруг играет короля…
Т. Григорьева
Особую актуальность на современном этапе развития системы дошкольного образования, приобретает создание в ДОУ условий для развития творческих способностей старших дошкольников средствами музыкально-драматического искусства.
В их основе интеграция образовательных областей, позволяющих параллельно обогащать знания дошкольников об окружающем мире, развивать двигательную сферу и эстетические чувства.
Основной задачей является развитие артистических способностей, раскрытие неосознанных, творческих способностей, талантов и умений ребенка. Как творческих педагогов, нас привлекла театральная деятельность в детском саду, которая дает возможности раскрытия творческого потенциала ребенка.Для этого в нашей группе мы организовали свою театральную мастерскую под названием «Мир волшебства». За основу составления плана занятия, использовали методическое пособие Т.С. Григорьевой программа «Маленький Актер», а также и другую методическую литературу, в том числе и интернет ресурсы.
Знакомство с театром происходит в атмосфере волшебства, праздничности, приподнятого настроения, поэтому мы считаем, что заинтересовать театром ребенка не сложно. Заниматься в нашей театральной мастерской может любой ребенок, желающий получить представление о театральном искусстве во всех его проявлениях и самостоятельно практически «проверить на себе» эти знания. Это позволяет вовлечь в процесс творчества многих детей, создав им благоприятные условия для приобщения к миру театра, художественным ценностям. Занятия проводятся два раза в неделю, во второй половине дня по 25-30 минут в виде кружковых занятий по желанию детей.
Для достижения поставленной цели, нами была изучена методическая литература. Созданы картотеки театральных игр, этюдов, игр-упражнений на развитие эмоций, превращений; игры на развитие речи, пластики, мимики, жестов; игры на развитие чувства ритма и т.д.
Также хотим отметить, что формирование творческой активности детей в процессе театральной деятельности полностью зависит от педагога. Потому что педагогу необходимо владеть актерским мастерством, уметь перевоплощаться, выразительно читать и рассказывать, смотреть и видеть, слушать и слышать. Мы прошли специальные курсы повышения квалификации и переподготовки в ООО «Институт развития образования», по дополнительной профессиональной программе «Инновационные методы в практике педагога дополнительного образования по направлению Театральная деятельность» в объеме 36 часов, о чем подтверждает удостоверение о повышении квалификации.
Деятельность детей основана на комплексном подходе, который выражается в изучении тем учебно-методического плана:
История театра – введение в искусство, знакомство с театральными профессиями, ознакомление с театральной лексикой и т.д.
Техника речи – артикуляционная гимнастика, речевые упражнения, упражнения на развитие дыхания, речевые пальчиковые игры, речевые игры с движениями и т.д.
Актерское мастерство – упражнения-разминки на развитие внимания и воображения, игры на развитие пантомимики, мимики, моторно-слуховой памяти и т.д.
Сценическое движение – упражнения на развитие мелкой моторики, упражнения пантомимы, ритмические разминки, музыкально-пластические импровизации и т.д.
Этика и этикет – культура общения; занятия «Секрет волшебных слов», «В плену у королевы Грубости» и т.д.; пословицы и поговорки о вежливости и т.д.
Коррекционная ритмика – упражнения-игры на развитие дыхания, развитие чувства ритма, точное сочетание темпа музыки с ритмом речи и движений и т.д.
Развитие музыкальности, голоса и вокальных данных – певческие разминки «импровизации мелодий», разучивание песен к спектаклю, вокальные игры на звукоподражание и т.д.
Страна «Фантазия» - рисование любимых героев сказок, оформление декораций, создание красочных пригласительных билетов и т.д.
В театральной мастерской у детей воспитывается способность улавливать и эмоционально воспринимать нравственную суть поступков героев, умение действовать в предлагаемых обстоятельствах. Создание театра способствует целостному развитию личности. Работа в творческой мастерской, способствует раскрытию у детей творческой индивидуальности и развитие потенциальных возможностей, мышления и речи. А также обогащает внутренний мир и укрепляет память. Занятия способствуют воспитанию голоса и правильного произношения звуков речи: развитию способности интонационной органики. Приобретая знания, умения и навыки внешней речевой технике, человек способен к общению, публичным выступлениям, способен доносить свои мысли ярко, точно, оригинально. В условиях коллективной работы возникает положительное волновое единство, успех одного передается другому, стимулирует работу остальных, вселяя уверенность в своих возможностях. У детей вырабатывается навык публичного выступления. Изучая литературное произведение, ребенок получает возможность не только эмоционально воспринимать жизнь и окружающий мир людей, но и усваивает русский язык во всём его многообразии. Ребенок познакомится с различными способами, мыслительной деятельности, которая передает тонкие и сложные переживания.
Практика работы в нашей театральной мастерской показывает, что к окончанию обучения дети адекватно воспринимают, анализируют образы окружающей действительности и творчески их отражают, воплощают представления и фантазии средствами актерской выразительности. Они овладевают необходимыми элементарными знаниями, умениями и навыками юного актера музыкального театра, к которому относится пантомимика, художественное слово, пение и музыкальные движения и применяют их на практике в процессе постановки музыкального спектакля в качестве исполнителя конкретной роли.
Дети проявляют устойчивый интерес к музыкально-театральному искусству и соответствующий возрасту уровень ее грамотности, эрудиции и зрительской культуры, что обеспечивается осознанным восприятием произведений разных жанров (опера, балет, мюзикл и др.).
Для подведения итогов реализации творческой деятельности детей, используются следующие формы:
Диагностирование (слуховые представления, речевые игры и т.д.)
Концерты, фестивали, конкурсы
Музыкальные развлечения
Театральные постановки
Игры
Мастер-классы
Театрализованные представления
Досуги и праздники.
Театральная деятельность является одним из самых эффективных способов воздействия на ребенка. Применение театральной деятельности оказывает положительное влияние на развитие экспрессивной речи, воображения, развивает все психические функции ребенка. А также значительно повышает уровень речевой активности и коммуникативной направленности речи. Ребёнок чувствует себя актером, от этого повышается самооценка, исчезают комплексы, появляется уверенность в себе. Для того, чтобы добиться результатов развития творческих способностей дошкольников, необходимо опираться на эмоциональный мир ребенка, на его познавательный интерес. Создание спектакля с детьми - очень увлекательное и полезное занятие. Совместная творческая работа увлекает даже недостаточно активных детей, помогая преодолеть застенчивость и зажатость.
В ходе подготовки к спектаклю нужно соблюдать несколько правил:
Не перегружать детей
Не навязывать своего мнения
Предоставлять всем детям возможность попробовать себя в разных ролях.
Как правило, материалом для сценического воплощения служат сказки. Мир сказки с его чудесами и тайнами, приключениями и превращениями очень близок ребенку дошкольного возраста. Сказки пробуждают в детях умение сострадать, желание понять другого человека, чувство справедливости, стремление делать добро и бороться со злом. Мы создаём все условия для театральной деятельности детей, что бы волшебный мир театра, раз и навсегда изменил взгляд ребёнка на творчество актерского мастерства.
Методы и приемы:
Чтение и разучивание литературных произведений
Игры театральной направленности
Создание декораций
Пробы на роль
Репетиции
Участие в сценках и спектаклях.
Литература:
Т.С.Григорьева Программа «Маленький актёр» для детей 5-7 лет: М: ТЦ Сфера 2012г.
Щёткин А.В. «Театральная деятельность в детском саду» - М. Мозаика-синтез, 2007г.
Е.В. Мигунова «Театральная педагогика в детском саду» М: ТЦ Сфера, 2009 г.
Каришнев-Лубоцкий М.А. Театрализованные представления для детей дошкольного возраста. - М.: Гуманитар.изд. центр ВЛАДОС, 2005. – 280 с.
Интернет ресурсы
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/492075-statja-teatralnaja-masterskaja-kak-sredstvo-r
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы дефектологии в работе с детьми с ОВЗ»
- «Менеджмент и маркетинг: особенности управления образовательной организацией»
- «Основы социальной поддержки военнослужащих и членов их семей»
- «Обучение мерам пожарной безопасности (в том числе лиц, ответственных за проведение противопожарного инструктажа)»
- «Управленческая деятельность в образовании»
- «Содержательные и методические основы преподавания курса «Семьеведение»
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.