- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА В ПОДГОТОВКЕ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА В ПОДГОТОВКЕ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
А.А. Кутькова
Аннотация. В статье анализируются трудности, с которыми сталкиваются дети с задержкой психического развития на этапе подготовки к школе, выявляются основные компоненты школьной зрелости, изучаются особенности и содержание нейропсихологического подхода, исходя из чего делается вывод об эффективности такого подхода с целью повышения сформированности каждого из компонентов школьной зрелости. Предлагается алгоритм нейропсихологического исследования и также очерчиваются основные характеристики и направления коррекционной работы с детьми с задержкой психического развития в случае выявления у них недостаточного уровня готовности к обучению в школе.
Ключевые слова: готовность к школе, нейропсихологический подход, задержка психического развития, дошкольный возраст, дефектология.
Аннотация.The article analyzes the difficulties faced by children with mental retardation at the stage of preparation for school, identifies the main components of school maturity, studies the features and content of the neuropsychological approach, based on which it is concluded that such an approach is effective in order to increase the formation of each of the components of school maturity. The algorithm of neuropsychological research is proposed and the main characteristics and directions of correctional work with children with mental retardation are also outlined in case they have an insufficient level of readiness to study at school.
Ключевыеслова:school readiness, neuropsychological approach, mental retardation, preschool age, defectology.
В современной психологии и педагогике существенное внимание уделяется разработке моделей и программ подготовки детей к обучению в школе. Во многом это обусловлено тем, что современный Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (далее – ФГОС НОО) предъявляет высокие требования к ученике уже на начальном этапе обучения в школе. В частности, на начальном этапе обучения учащийся должен обладать умения писать, читать и выполнять некоторые математические операции; к завершению обучения в начальной школе ребенок должен владеть технологиями самостоятельного анализа и самообразования. Такие результаты могут быть достигнуты ребенком только тогда, когда ему обеспечена полноценная подготовка в дошкольном возрасте.
В науке высказываются различные подходы к определению понятия готовности ребенка к обучению в школе. Согласно наиболее распространенной точке зрения, высказанной Л.И. Божович, «готовность к обучению в школе складывается из определенного уровня развития мысленной деятельности, познавательных интересов, готовности к произвольной регуляции, своей познавательной деятельности к социальной позиции школьника» (Божович: 1972).
Подобная точка зрения была высказана и А.В. Запорожцем: ученый отмечал, что «готовность к обучению в школе представляет собой целостную систему взаимосвязанных качеств детской личности, включая особенности ее мотивации, уровня развития познавательной, аналитико-синтетической деятельности, степень сформированности механизмов волевой регуляции» (Киселева: 2017).
Традиционно в науке выделяют компоненты зрелости. В частности, согласно взглядам современных ученых (например, выражен в работах Л.А. Венгера, В.В. Холмовской, Л.Л. Коломинского, Е.Е. Кравцовой и иных ученых (Тимко: 2015)) к компонентам готовности ребенка к обучению в школе относят личностную готовность, интеллектуальную готовность (предполагает дифференцированное восприятие;аналитическое мышление;рациональный подход к действительности;логическое запоминание;интерес к знаниям, процессу их получения за счет дополнительных усилий;овладение на слух разговорной речью и способность к пониманию и применению символов;развитие тонких движений руки и зрительно-двигательных координаций); социально-психологическую и эмоционально-волевую готовность (последняя считается сформированной, если ребенок умеет ставить цель, принимать решения, намечать план действий и принимать усилие к его реализации).
Особенно актуальным вопрос готовности детей к обучению в школе стоит в отношении детей с задержкой психического развития, поскольку характерными чертами такой задержки является недостаточная сформированность произвольного внимания, дефицитарность основных свойств внимания, низкий уровень сформированности мыслительных операций; дефекты речи; слабость волевых процессов, эмоциональная неустойчивость, импульсивность либо вялость и апатичность.
Теоретический анализ и практический опыт применения нейропсихологического подхода в формировании готовности детей к обучению в школе показывает, что именно такой подход является наиболее эффективным, поскольку нейропсихологическая коррекция позволяет решить следующие основные задачи: 1) повышение работоспособности, устойчивости внимания, повышение уровня развития мнестических процессов; 2) повышение уровня развития функций программирования и контроля; 3) устранение трудностей переработки слуховой и зрительной информации; 4) повышение уровня развития пространственных представлений; 5) улучшение развития двигательной и графомоторной сферы.
Для оценки уровня подготовки детей к обучению в школенеобходимо прибегать к нейропсихологическому исследованию, при этом в программу обследования должны быть включены методики следующей направленности: 1) методики по оценке сформированности предметных действий; 2) методики на оценку восприятия; 3) методики на оценку состояния развития памяти и внимания; 4) методики на оценку уровня сформированности произвольной сферы; 5) методики на оценку развития познаний об окружающем мире.
Обследование по указанным группам методик путем комплексной оценки полученных результатов позволит оценить сформированность таких компонентов школьной зрелости, как интеллектуальная, эмоционально-волевая, социально-психологическая готовность.
При планировании применения нейропсихологического подхода в рамках коррекционной работы с детьми, показавшими недостаточный уровень готовности к обучению в школе, необходимо определить и учитывать характеристики локальной функциональной недостаточности определенных мозговых зон у дошкольников.
Так, если исследование показывает недостаточность развития подкоркового уровня, то для коррекционной работы следует избирать кинезиологические и телесные упражнения, т.е. предполагающие взаимодействие левой и правой частей тела. Если же обнаружена необходимость в активизации теменных зон мозга, то в коррекционной программе необходимо предусмотреть разнообразные двигательные упражнения, творческие задания, связанные с изготовлением поделок из различных материалов своими руками, игры с разнофактурными предметами. Развитию теменно-затылочной зоны способствуют упражнения на развитие пространственной ориентации, зрительной рецепции.
Таким образом, уже на этапе нейропсихологического исследования учителю-дефектологу следует получить ответ на вопрос, какие зоны головного мозга ребенка нуждаются в развитии и активизации, после чего разработать коррекционную программу с учетом индивидуальных особенностей ребенка – личностных, интеллектуальных, психических и физических. Методы и инструменты, свойственные нейропсихологическому подходу, позволят добиться необходимых результатов, т.е. обеспечивать готовность ребенка к обучению в школе по всем ранее выявленным компонентам школьной зрелости.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Божович Л.И. Проблемы развития мотивационной сферы ребенка / Л.И. Божович // Изучение мотивации поведения детей и подростков. – М., 1972. – С. 53-59.
Киселева И.А. Проблема готовности к школьному обучению в трудах психологов и педагогов / И.А. Киселева // Проблемы педагогики. – 2017. – № 3. – С. 71-78.
Тимко А.В. Теоретические основы проблемы способностей к школьному обучению у детей 5 – 7 лет с задержкой психического развития / А.В. Тимко // Бюллетень медицинских интернет-конференций. – 2015. – № 4 (23). – С. 32-39.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/492364-osnovy-primenenija-nejropsihologicheskogo-pod


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Классное руководство: методы и технологии работы педагога с обучающимися и родителями»
- «Особенности организации классного руководства в начальной школе»
- «Преподавание изобразительного искусства в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Профессиональный стандарт педагога (учителя начальных классов)»
- «Особенности воспитательной работы в образовательной организации в контексте реализации программы воспитания и ФГОС»
- «Декоративно-прикладное искусство: содержание и методы преподавания в соответствии с ФГОС»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.