- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
А Даль нам нужен, а Даль незаменим... «Внеклассное мероприятие, посвящённое жизни и деятельности В. И. Даля»
"А Даль нам нужен, а Даль незаменим..."
Внеклассное мероприятие,
посвящённое жизни и деятельности В.И. Даля
Цели:
- познакомить учащихся с жизнью, творчеством и деятельностью В.И. Даля;
- проследить историю создания толкового словаря;
- содействовать воспитанию интереса к личности В.И. Даля, к истокам живого русского слова.
Оборудование:
- портрет В.И. Даля;
- четырехтомный «Толковый словарь живого великорусского языка»;
- электронная презентация;
- видеофильм «Большой иллюстрированный словарь».
Ход урока
Инсценировка учащихся (мотивация)
Автор: По серому насту сани идут легко, словно под парусом. Поле бескрайнее, как море. Ветер гудит. Снежные валы бьют в борта саней. Ямщик понукает лошадей, поглядывает на седока. Тот жмётся от холода. Новая, с иголочки, мичманская форма греет плохо.
Ямщик: Замолаживает, барин!
Мичман: Что значит «замолаживает»?
Ямщик: Пасмурнеет, к теплу.
Мичман: Это что ж, у вас в Новгородской губернии так говорят?
Ямщик: Так. Небо тучами заволакивается
Мичман: Надо непременно записать (озябшими руками записывает в блокнот) Замолаживать — иначе пасмурнеть — в Новгородской губернии значит заволакиваться тучами, говоря о небе, клониться к ненастью…
Автор: Было это 3 марта 1819 года. Этот день стал главным в его жизни. Мичман принял решение, которое повернуло его жизнь. Застывшими пальцами он написал первую страницу будущего словаря.
Учитель: Кто же был мичманом? Что мы знаем об этом человеке? О каком словаре идёт речь? (В.И.Даль. Автор сборника сказок, пословиц и поговорок русского народа. Речь идёт о«Толковом словаре живого великорусского языка»)
Учитель: Так почему же Даль незаменим? Почему же именно словарю Даля на книжных полках такой почёт и уважение? (именно в этом словаре, кроме литературной лексики, собрана вся сокровищница русской живой речи: просторечные слова, диалектизмы, пословицы, поговорки)
Вот он перед вами: 4 тома, более 200 тысяч слов! Книжные и житейские речения всех 60-ти губерний тогдашней России! Словарь Даля огромен: даже если слова просто выписать столбиком, понадобится 450 школьных тетрадей в линейку. А ведь Даль ещё и объяснял каждое слово, подыскивал другие, близкие ему по смыслу, приводил примеры из жизни. Учителем своим Владимир Иванович считал живой русский язык Термин «толковый словарь» тоже принадлежит Далю, вот как он его объясняет: «Словарь не оттого назван «толковым», что мог получиться и бестолковым, а оттого, что слова объясняют – растолковывают».
Чтобы открыть эту мудрую книгу, давайте познакомимся поближе с её создателем. Если вы думаете, что В.И.Даль всю свою жизнь просидел в своём кабинете, склонившись над грудой рукописей с пером в руке, то вы глубоко ошибаетесь. Он вовсе не был похож на тихого кабинетного работника. Жизнь он прожил необычную и яркую.
Ведущие
То ловишь отзвук древнего напева,
То говор поздних дней.
И слово состоит, подобно древу,
Из веток и корней.
Незыблема его первооснова
На много тысяч лет.
Выходит так, что у любого слова
Есть запах, вкус и цвет.
Слова и фразы нижутся, как звенья,
И так растет строка.
И можно различать сердцебиенье
Родного языка.
Сидят теперь четыре института
Над словарем одним,
А Даль все так же нужен почему-то,
А Даль незаменим.
Владимир Иванович Даль родился 22 ноября 1801 года в посёлке Луганский завод (ныне Луганск) Екатеринославского наместничества. Здесь прошло его детство, здесь зародилась любовь к отчему краю, которую он пронес через всю свою долгую жизнь.
Отец его, Иван Матвеевич, родом из Дании, приехал в Россию
по приглашению ЕкатериныII, принял русское подданство, работал сначала библиотекарем, а затем врачом. Он знал французский, греческий, английский, идиш, древнееврейский, латынь и немецкий язык.
1. В Петербурге Иван Матвеевич женился на Марии Фрейтаг. У них родилось 4 мальчика. В многодетной семье Даля воспитанием детей занималась мать, свободно говорившая на пяти языках, хорошо знавшая литературу. К тому же она была музыкальна, обладала «голосом европейской певицы», играла на фортепиано.
2. Неудивительно, что учителей, кроме математика и художника, не нанимали. В семье всегда говорили по-русски. Отец при каждом случае напоминал детям, что они русские.
Учиться мальчика отдали в Морской кадетский корпус. Здесь он составил свой первый словарь кадетского жаргона из 34 слов.
В числе 12 лучших гардемаринов вместе с Павлом Нахимовым, будущим адмиралом, Даль участвовал в морском походе и совершил плавание на бриге «Феникс» к берегам Швеции и Дании.
Даль писал: «Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество моё - Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков. Глазам и ушам было интересно. Сердцу прохладно».
На флоте он прослужил недолго. Выйдя в отставку, Владимир Даль поступил на медицинский факультет. Учился он очень старательно. Сам себе назначил задание: каждый день выучивать сто новых латинских слов, подолгу просиживал в библиотеке, сутками не уходил из клиники.
Многие современники объясняли его успехи в хирургии не только усиленными занятиями, но и склонностью к тонкой ручной работе. Даль был еще и умелым резчиком по дереву, а также делал миниатюрные изделия из стекла, а кроме того, он одинаково хорошо владел правой и левой руками.
Перед талантливым студентом открывалось блестящее будущее ученого и преподавателя. Однако этим его планам не суждено было сбыться: в 1828 году вспыхнула русско-турецкая война.
На фронте не хватало врачей, поэтому всех студентов-медиков срочно призвали на военную службу. И Владимир Даль отправился воевать. Как врач Даль участвовал в двух войнах и спас жизнь великому множеству раненых.
Многое В.И. Далю пришлось услышать за время войны. Каждый день тетрадки пополнялись новыми записями. А однажды он стал сочинять сказки. Первая книжка, в которую вошли пять сказок, увидела свет под названием «Первый пяток» в 1832 году.
Один из экземпляров Даль решил подарить А. С. Пушкину. Под впечатлением от удивительного языка сказок Даля Александр Сергеевич и сам сочинил свою сказку «О рыбаке и рыбке».
27 января 1837 А.С.Пушкин был смертельно ранен на дуэли. Он умер на руках у Даля, завещав ему сюртук с маленькой дырочкой от пули и перстень с изумрудом.
Заботясь о полезном чтении народа, Даль писал повести и рассказы, очерки, сказки для детей. Хотел дать народу полезные для него знания. Вот, например, как выглядит «Таблица умножения» в изложении Даля:
Придет маслёна - будет блин,
Одиножды – один.
Волга Дону пошире
Дважды два – четыре.
Хлеб жнем, а сено косим,
Дважды четыре – восемь.
Без закваски хлеб не месят,
Дважды пять – десять.
Видеофильм «Большой иллюстрированный словарь»
Одновременно с работой над словарем Даль работал и над сборником «Пословицы русского народа», куда вошли не только пословицы, но и поговорки, скороговорки, загадки.
Владимир Иванович Даль был автором многих статей по медицине, ряда естественно-исторических и этнографических работ, написал учебники по ботанике и зоологии.К тому же он являлся членом-корреспондентом Петербургской академии наук по физико-математическому отделению. Был почётным членом Академии по Отделению естественных наук.
В 1868 году избран почётным членом Общества любителей Российской словесности. Член Общества истории и древностей Российских. Один из двенадцати членов-учредителей Русского географического общества, которое присудило ему Константиновскую медаль за «Толковый словарь живого великорусского языка».
А ведь еще была и многолетняя служба в министерстве внутренних дел, где талантливый и исполнительный Даль очень быстро стал незаменимым помощником самого министра.
Много чего было в его долгой и такой интересной жизни. Но где бы он ни ездил, чем бы ни занимался, никогда не забывал отложить в свою копилку новое словечко.
53 года Даль собирал, составлял и совершенствовал свой словарь. Начав работу юношей, он продолжал её до самой смерти.
Между первым словом «замолаживает», которое записал в свою записную книжку молодой мичман, и четырьмя огромными томами словаря уместилась целая жизнь великого сына России, неутомимого собирателя русских слов, талантливого и трудолюбивого человека — Владимира Ивановича Даля.
Ветшают прадедов слова,
Они уже полузабыты,
Но как извечная трава,
Всё пробивается сквозь плиты.
Кто нынче скажет “окоём”,
Иль “росстани”, иль “первопуток”-
Все, что Толковым словарём
В безвестный загнано закуток?
Слова угасшей старины
Вдали мерцают еле-еле,
А прежде, жизнью рождены,
Они ласкали, жгли и пели.
Они рождались неспроста,
Не прихотью, а волей сердца
Из чернозёмного пласта
Для друга и единоверца.
Но даже в наши времена
Для тех, кто с русской речью дружен,
Не так легко добыть со дна
Родные россыпи жемчужин.
Учитель
Конкурсная программа (с использованием презентации)
Загадки.
Скороговорки.
Пословицы.
Толкование устаревших слов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/492632-a-dal-nam-nuzhen-a-dal-nezamenim-vneklassnoe-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- Содержание деятельности наставника российского движения детей и молодежи «Движение Первых»
- «Центр «Точка роста»: создание современного образовательного пространства в общеобразовательной организации»
- «ФГОС ООО, утвержденный приказом Минпросвещения России № 287 от 31 мая 2021 года: содержание и особенности реализации Стандарта»
- «Обучение работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций»
- «Черчение: методика преподавания и современные педагогические технологии обучения»
- «Федеральная образовательная программа основного общего образования»
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.