Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.04.2022

Игра как средство развития дошкольников с ОВЗ

Работая с детьми, я заинтересовалась проблемой формирования и развития коммуникативных навыков у детей старшего возраста. В связи с тем, что по результатам моих наблюдений за общением детей я выявила недостаточность развития коммуникаций.
Поскольку у всех детей с ОВЗ в той или иной
степени (в зависимости от этиологии) снижен интерес к сюжетно - ролевой игре, то в качестве основной стоит задача формирования положительного эмоционального отношения к игровой деятельности, интереса к сюжетной игре.

Содержимое разработки

Игра как средство развития дошкольников с ОВЗ

Работая с детьми, я заинтересовалась проблемой формирования и развития коммуникативных навыков у детей старшего возраста. В связи с тем, что по результатам моих наблюдений за общением детей я выявила недостаточность развития коммуникаций. Как мы знаем, дети познают окружающий мир и формируют свои коммуникативные навыки через игру.

Поскольку у всех детей с ОВЗ в той или иной
степени (в зависимости от этиологии) снижен интерес к сюжетно - ролевой игре, то в качестве основной стоит задача формирования положительного эмоционального отношения к игровой деятельности, интереса к сюжетной игре.

Пути коррекции:

А) Должны задаваться эталоны отношений к игре и игрушке.

Б) Демонстрация детям эмоционального отношения к персонажам игры, событиям, которые должны в ней разворачиваться.

В) Привлечение к подбору игрушек и оформлению игрового уголка для повышения интереса к игровой деятельности.

Г) Наблюдения, беседы, экскурсии должны сочетаться с восприятием и анализом простых сюжетных картинок, прослушиванием и анализом рассказов и сказок.

Д) Формирование умения формулировать план - замысел сюжетной игры и осуществлять его реализацию, должно включать выработку умения строить алгоритмы различных видов деятельности

Е) Чтобы выработать потребности предва­рительной организации самостоятельной сюжетной игры должны использоваться задания по конструированию, изобразительной и речевой деятельности, т. к. они имеют с сюжетно – ролевой игрой общие принципы построения и своей наглядностью облегчают процесс формирования алгоритма деятельности.

Первым принципом организации сюжетно ролевой игры в детском саду является то, что для того, чтобы дети овладели игровыми умениями, педагог должен играть вместе с ними. Чрезвычайно важным моментом, во многом определяющим успешность "втягивания" детей в игру, является сам характер поведения взрослого. Взрослый может занять позицию "играющего партнера" с которым ребенок чувствовал бы себя свободным и равным в возможности включения в игру и выхода из нее, ощущал бы себя вне оценок: "хорошо - плохо", "правильно - неправильно". Совместная игра взрослого с детьми только тогда будет настоящей игрой, если ребенок почувствует не моральное превосходство педагога, а лишь "превосходство умеющего интересно играть партнера". Такая позиция взрослого - гарантия возникновения у ребенка побуждения к сюжетной игре вообще и возникновения у него интереса к новой тематике.

Второй принцип построения игры: педагог должен играть с детьми на протяжении всего дошкольного детства, но на каждом возрастном этапе развертывать игру особым образом, так чтобы детьми сразу "открывался" и усваивался новый, более сложный способ ее построения. Чтобы успешно играть с кем-то, ребенку необходимо хорошо понимать смысл действий партнера и самому быть понятым. Взрослый, играя с ребенком должен пояснять игровые действия сам("Я теперь врач") и стимулировать к этому ребенка ("Ты чем куклу будешь мыть?"). Однако, чтобы такие пояснения ребенок по собственной инициативе обращал к партнеру-сверстнику взрослый должен как можно раньше ориентировать его на сверстников, втягивая в игру нескольких детей.

И третий принцип организации сюжетно ролевой игры : начиная с раннего возраста и далее на каждом этапе дошкольного детства при формировании игровых умений одновременно ориентировать детей как на осуществление игрового действия, так и на пояснение его смысла партнерам - взрослым или сверстникам.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/493258-igra-kak-sredstvo-razvitija-doshkolnikov-s-ov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации