Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.04.2022

Статья "Сказкотерапия в ДОУ"

Одной из главных задач нашего МБДОУ является нравственное развитие личности ребёнка и сохранение семейных ценностей. Опираясь на проблемы нашего общества, и задачи работы нашего образовательного учреждения нами была определена тема работы «Сохранение семейных ценностей средствами сказкотерапии". Сказкотерапия – метод, использующий сказочную форму для интеграции личности, развития творческих способностей, расширение сознания, совершенствование взаимодействий с окружающим миром.
В сказке, в основе ее морали, заложено здоровое начало, и с этой позиции поведение ее героев приобретает правильную целеустремленность. Истина, заключающаяся во многих народных сказках, волнует и трогает современного слушателя, потому что сказка преподносит обличенную в художественную форму жизненную правду. В этом ее большая убедительность.

Содержимое разработки

Опыт работы

Выступление на тему: «Сохранение семейных ценностей средствами сказкотерапии»

Подготовила:Ковалева В.О. педагог-психолог

1 слайд

Одной из главных задач нашего МБДОУ является нравственное развитие личности ребёнка и сохранение семейных ценностей. Опираясь на проблемы нашего общества, и задачи работы нашего образовательного учреждения нами была определена тема работы «Сохранение семейных ценностей средствами сказкотерапии».

2 слайд

Сказкотерапия – метод, использующий сказочную форму для интеграции личности, развития творческих способностей, расширение сознания, совершенствование взаимодействий с окружающим миром.

В сказке, в основе ее морали, заложено здоровое начало, и с этой позиции поведение ее героев приобретает правильную целеустремленность. Истина, заключающаяся во многих народных сказках, волнует и трогает современного слушателя, потому что сказка преподносит обличенную в художественную форму жизненную правду. В этом ее большая убедительность.

3 слайд

Методсказкотерапии действительно актуален в настоящее время, так как он привносит много полезного, помогает педагогам, родителям и, конечно же, самому ребенку справиться с возникающими трудностями в развитии. Метод учитывает эмоциональный интерес к восприятию сказки. А этот интерес, соответственно, стимулирует вовлечение в сказку ребенка и становится основой для идентификации с ее героями. Сказка становится средством, которое позволяет ребенку понять, справиться со своими проблемами и переживаниями. В связи с этим можно сделать вывод: метод сказкотерапии способствует становлению ребенка как личности.

4 слайд

Дошкольный возраст - возраст сказки. И здесь ребенок проявляет сильную тягу ко всему сказочному, необычному, чудесному. Ребенка в сказках пленяют неожиданная удача и счастливая судьба простых, скромных, близких детям своей наивностью и простодушием героев, чудесные превращения лягушек, лебедей в прекрасных царевен, кара, постигающая злых, высокомерных гордецов, завистливых старух, жадных и жестоких богачей и властителей. Близок и мил им сам язык сказки, ее стиль, простота и выразительность, яркость и наглядность образов, обилие сравнений повторений, которые так свойственны речи ребенка. Если сказка удачно выбрана, если она естественно и вместе с тем выразительно рассказана, можно быть уверенным, что она найдет в детях чутких, внимательных слушателей. При выборе сказки необходимо руководствоваться не только ее занимательностью, доступностью ее содержания пониманию ребенка, но и ее моральной стороной.

5 слайд

В процессе использования сказкотерапии на занятиях у детей -дошкольников решаются следующие конкретные задачи:

1) создание благоприятной эмоциональной атмосферы и желания работать со сказками;

2) снятие эмоционального напряжения, повышенной тревожности;

3) знакомство с различными сказками;

4) анализ сюжетов и поступков героев сказок;

5) реализация различных творческих заданий по сюжетам сказок;

6) преобразование свойств и качеств личности;

7) воспитание сочувствия, сопереживания, отзывчивости;

8) достижение общности, единства;

9) приобщение к традициям.

10) развитие творческого мышления, вербального языка, образного мышления, способности устанавливать причинно-следственные связи, эмпатии и чувство юмора.

6 слайд

В отличие от взрослого, ребенок не умеет еще управлять ни своим воображением, ни своими эмоциями, слаба у него и критика к проявлениям того и другого. Бедность воображения взрослых связана с излишним закреплением привычных связей, с их стереотипностью. Деятельность воображения в детстве все-таки интенсивнее, и место воображения в психической жизни ребенка значительнее, чем в жизни взрослого.

7 слайд

С этим особым значением воображения для жизни ребенка связана всем известная тяга детей ко всему фантастическому, любовь к сказкам и невероятным историям. Ребенок стихийно тянется к тому, что может дать новые приемы фантазирования, что помогает легче различить, что "по правде", а что "понарошку", легче установить границу между выдумкой и действительностью.

8 слайд

Сказка в определенной степени удовлетворяет три естественные психологические потребности ребенка:

  1. Потребность в автономности. В каждой сказке герой действует самостоятельно на протяжении всего пути, делает выбор, принимает решения, полагаясь только на самого себя, на свои собственные силы.

  2. Потребность в компетентности (всемогуществе). Герой оказывается способным преодолеть самые невероятные препятствия и, как правило, оказывается победителем, достигает успеха, хотя может терпеть временные неудачи.

  3. Потребность в активности. Герой всегда активен, находится в действии: куда-то идет, кого-то встречает, кому-то помогает, что-то добывает, с кем-то борется, от кого-то убегает и т.д. Иногда вначале поведение героя не является активным, толчок к активности провоцируется извне, порождается другими персонажами.

9 слайд

Педагоги используют два варианта знакомства ребенка со сказкой:

1.Сказка для чтения

2.Сказка для театрализации

10 слайд

Стихотворные сказки, предлагаемые для чтения детям дошкольного возраста, сопровождаются иллюстрациями, фотографиями кукол, чертежами и фотографиями элементов оформления театральной постановки сказки, рисунками костюмов к театральным постановкам сказок.

11 слайд

Сказки для театрализации раскрывают модель жизни, отношений в семье, передают традиции, обычаи, раскрепощают личность ребенка.

При использовании элементов кукольного театра манипуляции с куклами должны быть также предварительно отработаны, чтобы во время показа не фиксировать на этом внимания. Работая с куклой, звуки речи должны направляться к зрителям, необходимо позаботиться о четкой дикции, о достаточной силе голоса. Действуя с куклой, надо следить за тем, чтобы ее движения соответствовали содержанию произносимых реплик, их интонации. Голос и речь должны соответствовать внутренней характеристике персонажа.

12 слайд

Народная сказка и в этом отношении отвечает потребностям ребенка; её основная мысль, идея выражена с помощью метода «активной наглядности» - путем развёртывания конкретных фактов, событий. Герои, являющиеся, выразителями идеи представляют собой живые фигуры, взятые из реальной действительности. Они обрисованы четко, определенно. Эта определенность достигается тем, что герой сказки, как правило, отличается ярко выраженной чертой характера - добротой, трусостью, смелостью - и выявляет эту черту в полной мере.

13 слайд

Сказка не дает прямых наставлений детям (типа «Слушайся родителей», «Уважай старших», «Не уходи из дома без разрешения»), но в её содержании всегда заложен урок, который они постоянно воспринимают. Например, сказка «Репка» учит младших дошкольников быть дружными, трудолюбивыми,

«Коза и семеро козлят» предостерегает: открывать дверь незнакомцам нельзя, можно попасть в беду,

«Красная шапочка» быть внимательным к наставлениям взрослых. Казачья сказка «Доброе сердце дороже красоты» учит доброте и т.д.

14 слайд

Многие исследователи в казачьих сказках находят большое сходства и различия с русским народными сказками.

Главное отличие казачьих сказок от русских народных – это отсутствие помощи волшебной силы. Казак достигает своих целей, благодаря смелости, уму, выносливости и хитрости. В сказках прослеживается мечта народа о свободе, воле и счастливой жизни.

15 слайд

В казачьих сказках герои учат различать, добро и зло, отличать истинную правду от ложной, героическое от трусости. Старшее поколение внушало сыновьям, внукам необходимость распознавать настрой человека. Они говорили: «Бойтесь козла спереди, коня сзади, а человека со всех сторон. А чтобы узнать человека, не глядите ему в лицо, а заглядывайте в сердце». 

16 слайд

В казачьих сказках можно встретить и элементы религиозного воспитания так, в сказке про сестрицу Аленушку, мы читаем о том, что в доме висят иконы. В этой же сказке Аленушка засыпает долгим сном и не может проснуться. Тогда казак, что станет ее избранником, увидел, что на Аленушке креста нет. Нашел казак крест, прочитал молитву и надел крест на Аленушку, тогда «вздохнула та вроде как облегченно. Румянец на щеках заиграл. И то славу Богу!».

Следует отметить, что в казачьих сказках много юмора, забавных историй, некоторые сказки по сюжету похожи на анекдоты, нов то же время учили жить своим умом, сочувствовать людям.

17 слайд

Сказочный мир неповторим. В нем отразилась жизнь с ее заботами и трудностями, любовь, разлука, верность, храбрость и смекалка. В казачьих сказках слилась воедино поэзия народа и его мудрость. Сказка ведет к добру. «Так быть добру на Дону, сверху донизу и снизу доверху».

18 слайд. Спасибо внимание.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/493530-statja-skazkoterapija-v-dou

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки