- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Технология развивающего обучения»
- «Технология проектного обучения»
- «Технология проблемного обучения»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Система работы учителя по подготовке обучающихся к промежуточной и итоговой аттестации. Особенности работы с обучающимися «Группы риска»
Доклад на РМО по физике:
Система работы учителя по подготовке обучающихся к промежуточной и итоговой аттестации. Особенности работы с обучающимися «группы риска»
Подготовила:
учитель Дмитриевщинского филиала
МБОУ Платоновской СОШ
Любимова Татьяна Викторовна
2021 год
В последнее время все чаще звучат словосочетания: качество жизни, качество образования, социальная успешность. Современный педагог Марк Поташник определяет «Качество образования – это степень удовлетворенности ожиданий различных участников образовательного процесса, иными словами соотношение цели и результата, мера достижения цели.
Повышение качества образования – одна из основных задач, поставленных перед учителями.
Введение государственной итоговой аттестации по физике в новой форме (ГИА) в 9 классе и ВПР в 7, 8 классах вызывает необходимость изменения в методах и формах работы учителя.
Данная необходимость обусловлена прежде всего тем, что изменились требования к знаниям, умениям и навыкам учащихся в материалах экзамена и ВПР по физике. Само содержание образования существенно не изменилось, но сместился акцент к требованиям умений и навыков. Изменилась формулировка вопросов: вопросы стали нестандартными, задаются в косвенной форме, ответ на вопрос требует детального анализа задачи. И это всё в той части КИМов, которая предусматривает обязательный уровень знаний. Содержание задач сопровождается физическими тонкостями, на отработку которых в общеобразовательной программе не отводится достаточное количество часов. В экзаменационную работу включаются задачи, которые либо изучались давно, либо на их изучение отводилось малое количество времени, а также задачи, требующие знаний по другим предметам, например, по математике.
В данной ситуации учителям приходится находить различные пути решения данной проблемы.
В физике нет алгоритмов и готовых рецептов. Каждая задача уникальна и требует своего особенного подхода. Чтобы увидеть путь решения, нужны в первую очередь знания, навыки решения, развитая интуиция. Всё это приходит с опытом. А опыт нарабатывается в результате решения большого количества задач.
Самое трудное в подготовке к ОГЭ и ВПР— это научить решать физические задачи. Поэтому при подготовке нужно поставить цель формирования общих приёмов выполнения заданий.
Систему подготовки к итоговой и промежуточной аттестации можно выстроить следующим образом. Прежде всего нужно познакомить учащихся с процедурой проведения ОГЭ и ВПР по физике, чтобы участники процесса понимали смысл предлагаемых заданий и владели методами их выполнения, умели правильно оформить результаты выполненных заданий, рационально распределять время экзамена, иметь собственную оценку своих достижений в изучении физики. Всю необходимую информацию можно взять на сайте «Федеральный институт педагогических измерений» в разделе ОГЭ (http://fipi.ru/oge-i-gve-9 ) и сайте ВПР класс (https://vprklass.ru/).
Зная типовые конструкции тестовых заданий, ученик практически не будет тратить время на понимание инструкции. Во время таких тренировок формируются соответствующие психотехнические навыки саморегуляции и самоконтроля. Психотехнические навыки сдачи экзаменов не только повышают эффективность подготовки к экзаменам, позволяет более успешно вести себя во время экзамена.
Кроме того, для успешной сдачи экзамена по физике необходимо на достаточном уровне знать математику. Задача хорошо подготовиться к экзамену вполне выполнима. Отвести для собственных занятий часа по полтора два раза в неделю: прочитать тему по учебнику и решить соответствующие задачи в конце параграфа. Если не сошлось с ответом, еще раз перечитать теорию. Если же остались не поддающиеся пониманию вопросы - надо обратиться к учителю. При такой самостоятельной работе ученика, встречаясь с ним в консультационном режиме, он сможет помочь гораздо больше и за меньшее время. Умение справляться с любой задачей по физике и понимание предмета приходят через формирование особого физического мышления.
Систематизация теоретического материала – первый этап подготовки к ГИА, так как любое задание экзаменационной работы требует опоры на определенный теоретический материал. Содержание повторения охватывает основные разделы курса физики 7 ,8 и 9 класса, необходимые справочные материалы, пояснения на примерах и задачах, основные методы решения задач. Для этого можно использовать различные сборники для подготовки.
Второй этап – применение теоретических знаний к решению задач. В первую очередь формировать умение анализировать решение задачи, раскрывать физический смысл условия, объяснять чертёж, решать задачу сначала в общем виде, а потом производить математический расчёт.
В процессе подготовки использовать больше заданий на построение и интерпретацию графиков, таблиц, уделять особое внимание экспериментальным задачам. На этом этапе, применять "правило спирали" - от простейших типовых заданий до заданий повышенного уровня сложности, от комплексных типовых заданий до заданий раздела 2 части. Благодаря этому методу повторяемый материал рассматривается с разных сторон, выявляются связи его с другими разделами курса физики, что способствует более полной и глубокой систематизации знаний и умений учащихся и их перенос на более высокий уровень.
Большую роль при подготовке к экзамену играет и самостоятельная работа учащихся с учебной литературой, со справочниками, а также в сети Интернет. Роль учителя в организации этой работы - рекомендации по выбору тем и задач для самостоятельного решения, рекомендации по выбору сайтов в сети, где собран теоретический материал и сайтов, где ученики могут самостоятельно проверить уровень своей подготовки.
Третий этап – проверка знаний и умений учащихся.
Оценка подготовки учеников предполагает сравнение реального уровня обученности ученика с эталонным уровнем, зафиксированным в стандарте. Контроль можно осуществлять с помощью разнообразных форм как ежеурочные (в виде физических диктантов, самостоятельных работ, тестов и т.д.), так и проведение тестирования по образцу ОГЭ после изучения каждого раздела.
Таким образом, для обеспечения повышения качества подготовки учащихся к итоговой и промежуточной аттестации сегодня необходимо осуществлять выбор содержания и способов обучения; повышение сложности учебного материала; поддержка индивидуального развития ребенка; сотрудничество учителя, ученика, родителей. Необходимо активизирующее воздействие на обучаемых, систематическое убеждение их в том, что лишь при наличии активной позиции при изучении предмета, при условии приобретения практических умений и навыков и их реального использования можно рассчитывать на какой-то успех.
Роль учителя в школе действительно велика, но он не всемогущ, и обучить может лишь того, кто хочет учиться.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/493835-sistema-raboty-uchitelja-po-podgotovke-obucha
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель физики и астрономии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Предшкольная подготовка»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя математики»
- «Специфика профессиональной деятельности педагога-психолога в организации СПО»
- «Тайм-менеджмент в профессиональной деятельности педагога»
- «Движение Первых»: наставничество в рамках общероссийского движения детей и молодёжи»
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.